Падение
3 апреля 2018 г., 20:39
Первой мыслью Славы было "Пора". Он только проснулся, не знал, что это значит, но это слово крутилось в его сознании, вынуждая думать, хотя думать совсем не хотелось.
"Настала пора возвращаться домой" всплыло в его голове, когда он пристально смотрел в зеркало в ванной, не понимая, зачем он это делает и что хочет там высмотреть.
Дом. Что для него означает это понятие? Уютная квартира родителей в Хабаровске, или его комната в общежитии? Слава не знал сам, он никогда не задумывался об этом, жил там, где ему было комфортно, один раз они со Светло ночевали на вокзале, когда должны были вернуться в свой город на электричке, но опоздали на нее. Тогда они пол ночи обсуждали прошедший концерт и представляли, что тоже могли бы быть рэперами. Слава даже попытался фристайлить, а Ваня битбоксить, тогда в них кинул монетой проходящий мимо мужчина. Монетку они благополучно перенаправили в небольшой неработающий фонтан на вокзале, с типичным "снова вернуться сюда".
И вот сейчас, смотря на свое отражение не моргая, Слава думал. Возможно, он правда тут задержался, он так и не нашел никаких перспектив, его жизнь здесь отличалась в основном окружением, в остальном он так же нихуя не делал. Вряд ли Гена счастлив жить с посторонним человеком, ведь, как выяснилось, ему хватало своих проблем, а тут была еще одна, в лице Карелина.
Прикинув во сколько Гена возвращается с работы, Слава первым делом быстро скидал вещи в рюкзак и убедился, что велик не спиздили из подъезда. Затем он сел писать записку. Карелин прекрасно понимал, что они с Геной каким-то чудом даже не обменялись номерами, он не сможет созвониться с ним, или списаться, так что написать ему "прощальное письмо" Слава нашел отличной идеей. Вариант "дождаться Гену с работы и нормально попрощаться и поблагодарить за все" Карелин не рассматривал, он чувствовал, что должен уйти вот так, ничего не сказав.
Сначала в письме он пытался отшутиться на счет всего произошедшего, потом понял, что это глупо, смял лист и взял другой. Во время написания второй записки Славе показалось, что она какая-то слишком сопливая и слащавая, поэтому она тоже полетела на пол в виде комка бумаги. В третьей записке Карелин начал писать откровенную чушь, а за написанием четвертой его обнаружил Гена, как-то слишком тихо вошедший в квартиру.
-Что ты делаешь? - Гена стоял в кухонном проеме в легкой куртке и осматривал пол, на котором лежали скомканные клочки бумаги.
Слава не был готов объясняться, поэтому попытался как можно скорее поднять листы с пола, но Фарафонов оказался быстрее, схватит один из бумажных комочков и развернув его.
-Это личное, не читай! - Конечно это не поможет, но надежда умирает последней.
Фарафонов пробежался глазами по кривым строчкам, через которые Слава извинялся за все предоставленные неудобства и благодарил за доброту. Лицо Гены скривилось и он поднял глаза на Славу, который пытался считать эмоции парня.
-Ты хотел уехать не попрощавшись? - Голос у Гены слегка дрогнул, но он сделал вид, что этого не было, - вот так вот уйти, сбежать, забыть?
Слава открыл рот, чтобы что-нибудь возразить, но тут же закрыл его, потому что нечего было говорить.
Гена повторно скомкал листик, кинул на пол и ушел в комнату, подхватив на руки Багиру, заинтересовавшуюся бумажными мячиками.
Неловкость повисла в воздухе, Слава не знал, что ему стоит сейчас сделать. Если рассуждать здраво, то Гена должен был обрадоваться тому, что этот "квартирант" наконец съезжает, но почему-то вышло не так. Карелин выкинул все записки в мусорное ведро и пошел в комнату.
На диване лежал Гена, уложив кошку себе на грудь и гладя ее от макушки до кончика хвоста. Багира довольно мурлыкала, а сам Гена смотрел в потолок пустым взглядом, даже не повернувшись в сторону Славы, вошедшего в комнату, который, в свою очередь, не переставал думать, что же делать дальше.
Карелин осторожно подошел к дивану и сел на краешек, чтобы не мешать все так же не реагирующему Фарафонову смотреть в потолок. Они долго сидели в тишине, прерываемой только мурлыканием Багиры, и думали каждый о чем-то своем, но одновременно примерно об одном и том же, как бы парадоксально это не звучало. Пока Слава пытался придумать какую-нибудь отмазку, Гена старался не поддаваться нахлынувшим эмоциям, которые в этот раз не планировали оставаться за его маской спокойствия, а таки дали о себе знать. Фарафонов собирался с мыслями - вот сейчас он пересилит себя, с привычным спокойствием и улыбкой скажет Славе, что все в порядке и проводит его до выхода из квартиры, может даже обнимет на прощание, хотя этого делать лучше все же не стоит, после чего забудет как страшный сон и ни за что не позволит себе вспоминать. План понятен? Понятен! Приступать к выполнению!
Только Гена приготовился открыть рот, как его перебил Слава:
-А у меня ведь мечта есть.
Это было, как всегда, неуместно, просто ему в голову снова пришла идея разрядить атмосферу. Пока что эта схема ни разу не срабатывала, но может получится в этот раз? Пожалуй именно та ситуация, когда это кровь из носа нужно.
-И какая же? - Прием, прием! План отменяется, мы сбились с курса, вражеские войска начали нападение первыми!
-Свое кафе. Небольшое заведение где-нибудь в спальном районе. Там бы всегда играла самая лучшая музыка. Ну еда там, понятно дело, официантки симпатичные, но это не так важно, главный акцент - музыка! Вот ты когда-нибудь прислушивался к звукам в кафе? - Слава дождался пока Гена, сбитый с толку, отрицательно мотнет головой, - Так вот, там либо вообще нет музыки, либо играет одна попса! Так ведь совсем не интересно, абсолютно не то восприятие. Вот например, устраиваешь ты мясной день - ставишь тяжелый рок, а день сладостей - каких-нибудь певиц с нежными голосами. Разве не гениально?
Слава ждал ответа, а Гена не знал, что ответить. Мало того, что он вообще не особо понял, как Карелин перевел тему с нихуя на разговор про музыку в кафе, так еще и идея была откровенно глупой и бессмысленной. И от этого в какой-то степени действительно интересной. Возможно из Славы бы вышел неплохой ресторатор, Гена бы даже сам пообедал в таком заведении, так как интересовался музыкой и считал себя меломаном.
Пока Фарафонов думал обо всем этом, Карелин потерял веру в то, что может услышать ответ и принялся дальше собирать вещи, потому что иначе все станет только еще хуже. Вдруг он ляпнет еще какую-нибудь херню и окончательно сломает Генку? Лучше просто уйти и оставить его одного, а то и так слишком много проблем навалилось из-за Славы. Он пересчитал деньги, прискорбно осознавая, что на электричку не хватает.
-Чувак, сотка найдется? - Черт, можно он уже скорее уйдет отсюда?
Гена вдруг резко подскочил и ушел к себе в комнату. Оттуда послышались шорохи, звук открывающегося шкафа, какое-то копошение. Когда он вышел из комнаты, в руках у него была толстая пачка купюр.
-Я имел в виду сто рублей, а не сто тысяч, или сколько там у тебя, ты неправильно понял, - Слава криво усмехнулся.
-Нет, это тебе. Откроешь кафе, исполнишь мечту. Я уже ни на что не способен, ни на какие решения или смелые поступки. Так пусть хоть это станет ключевым моментом в чьей-нибудь жизни. - Карелину казалось, что он шутит, но, кажется, Гена не шутил. Он на полном серьезе протягивал ему пачку денег. Ебануться.
-Ген, боюсь, я не тот человек, который сможет вернуть тебе долг, тем более такой огромный, если прижмет - возьму кредит. На Ванино имя.
-Ты не понял. Ты сейчас возьмешь эти деньги, вернешься к себе в город и откроешь там кафе. И наконец докажешь там кому-нибудь что-нибудь, не ебу. Я уже принял свою жизненную позицию - до конца дней работать и жить с кошкой. Ты молод, полон перспектив, - Слава попытался его перебить, что у них разница всего в несколько лет, но Гена не дал, - я просто хочу, чтобы эти деньги дали кому-то глоток свежего воздуха, они ждали своей очереди специально для этого случая. Не уверен, что здесь хватит на все, но покроет большую часть расходов однозначно.
-Ты какой-то невменяемый. Чем ты накурился? Это явно незаконно, потому что сейчас ты ведешь себя как долбоеб, отдающий такую сумму первому встречному. Нет, ну а что, заложи квартиру, кошку, раздай все бедным, а сам умри под забором гордой смертью главного альтруиста планеты. Не неси хуйню, пожалуйста.
Препирания продолжались какое-то время, Фарафонов был настроен впихнуть эти деньги Славе и наконец почувствовать, что он что-то хорошее сделал в этой жизни, а Слава был настроен вразумить Гену, раскидывающегося деньгами направо-налево ни с того, ни с сего. В этой "схватке", победу одержал Гена, потому что его оппоненту надоело постоянно выкладывать деньги и рюкзака, и он с тихим "ну и хуй с тобой" вышел в коридор.
Слава все так же не мог понять, что же сейчас чувствует этот парень напротив, что так яро избегает зрительного контакта. Он поблагодарил его за все и попытался обнять, но Гена почему-то не дал это сделать и просто пожал руку. Долгая пауза и хлопок дверью. Конец. Как-то быстро и смазано.
Гена пытался осознать, что вообще произошло. Он отдал кучу денег практически неизвестному парню. По крайней мере, именно в такой форме он пытался держать эту мысль у себя в голове, строя из нее очередной барьер, потому что так будет проще, чем признаться самому себе во всем.
Никогда еще квартира не выглядела настолько опустевшей, хотя она годами не видела гостей. Гена мысленно пошутил про пустоту в сердце, но шутка, кто бы сомневался, вышла не смешной. Фарафонов забил на то, что сейчас день и ему бы, в идеале, вернуться на работу, с этого затянувшегося обеденного перерыва. Он выпил снотворного, лег на диван, на котором около недели спал Слава, и почти сразу же уснул.
Ему снились волки. Большая стая, смотрящая на него голодными глазами, но он не боялся их. Он боялся только вожака, стоящего на возвышенности и смотрящего прямо в душу. Все что он запомнил - бег. Он бежал долго, чувствуя погоню, а потом споткнулся и проснулся. В слезах.
Гена смотрел в стену, осознавая, что все пошло по пизде. Все эти мысленные стены были разрушены, и он впервые за долгое время ощутил себя живым. А еще несчастным, покинутым, измученным, одиноким и растоптанным. Вот что значит быть живым - хотеть умереть.
Он прошелся по всей комнате прислушиваясь к себе. Он забыл какого это - совсем не скрывать эмоции. Чувство, как будто стоишь полностью голый в толпе людей, кажется, что любой может заглянуть тебе в душу.
На часах было около девяти вечера, Гена включил свой любимый сериал, но без глупых комментариев он вдруг стал в десять раз скучнее. Багира ходила по квартире постоянно принюхиваясь и мяукая.
-Что, Багира, тоже страдаешь без него? - Он только что впервые признал, что ему плохо без Славы. Это можно считать поражением, верно? Уже в предвкушении, как привычная жизнь пойдет по пизде.
Надо что-то с этим делать.
Примечания:
Если вам это кажется полной поеботой, то вспомните, что мне это это приснилось и мой мозг хуй клал на логику. СМИРИТЕСЬ.