ID работы: 6494442

О жанре теслапанк: безумие и электрические голуби

Статья
G
Завершён
122
Размер:
13 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 43 Отзывы 48 В сборник Скачать

0м. Что вообще такое «панк»?

Настройки текста
      Стимпанк, киберпанк, биопанк, хренопанк и так далее по техно-тайм-цепочке… Так уж вышло, что в этой статье не обойтись без вступительной главы о том, что, собственно говоря, представляют из себя «панки».       Знакомы с альтернативной историей? Ну, когда какое-нибудь авторское вмешательство напрочь сносит заложенный судьбою ход событий, на почве чего и разворачивается повествование? «Панки» имеют схожий сценарий, только вот помимо изменения того или иного события, еще и дается толчок в необходимом направлении. Так, например, в киберпанке демонстрируется мир, построенный на технологиях и культуре компьютерного века, притом, что важно, акцент стоит именно на негативе. Другой же жанр — биопанк — иллюстрирует тяготы переразвитой генной инженерии, вокруг которой, по задумке, и вращаются все сферы жизни.       Вообще путь «панков» как таковых — не революция, а эволюция, не интенсивность, а экстенсивность. Обычно человеческая цивилизация идет по пути первого, по пути революции, напрочь сменяя предыдущие технологии на новые: катапульты, вместо модернизации, сменились на танки, а паровые технологии, вместо улучшения, сменились на электричество. Однако наш жанр отнюдь, представляет мир эпохи, где технологии не сменились, а продолжали развиваться вместе с нравами. Так, в стимпанке есть мегапаровые машины, в атомпанке — проникшие во все отрасли жизни атомные технологии, в нанопанке — суперские нанотехнологии, в дизельпанке — дизельный двигатель. Конечно, не только технологии, но и дух эпохи подлежит максимализации, особенно проблемы этой самой эпохи — все возводится в абсолют.       И вот как раз в проблемах эпохи вся соль. «High tech. Low life» — «Высокие технологии, низкий уровень жизни». Истинные «панки» направлены показать упадок, беды выбранного ими прогресса. В противовес утопической фантастике, в «панковских» сеттингах разворачивается настоящая антиутопия. И теслапанк — один из таких.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.