ID работы: 6494442

О жанре теслапанк: безумие и электрические голуби

Статья
G
Завершён
122
Размер:
13 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 43 Отзывы 48 В сборник Скачать

1аусс. Идея и зарождение

Настройки текста
Примечания:
      Один из пока еще невоспетых панковских жанров, моделирующий антиутопию на почве переразвитой электро-инженерии. Если вы ищете молнии, безумство и мистику, теслапанк с удовольствием распахнет свои объятия. Так что же это такое и как оно появилось? Рассмотрим три аспекта его рождения: психология, повод и подвид.       Есть у человечества одна особенность: оно всегда ищет магию, в какой бы век вы не попали, с каким бы народом не познакомились. От далекой архаической Греции до наших дней — эволюционная цепочка чудес ни на мгновенье не прекращала свой путь. Я бы назвал этот феномен вишенкой на торте мировоззрения.       И дабы не пускать слова на ветер, рассмотрим простейшие примеры из истории: на заре жизни роль чудес взяли на себя боги или духи, олицетворяющие явления природы; затем, когда стало очевидно, что язычество не у дел, пришел в расцвет монотеизм; конечно, следом за этим двинулся прогресс, и единый Бог также пришел в негодность, люди начали видеть чудеса в действии механики; когда открыли электричество, все тут же принялись приписывать ему волшебные свойства, достаточно лишь вспомнить «Франкенштейна»; после изучения радиации бесконечным потоком хлынула соответствующая ей фантастическая литература, да и вообще полная мистификация; ну, а сейчас тоже самое происходит в основном с квантовой физикой, едва ее кто понимает, но многие приписывают ей мега-ультра-сверх-гипер-свойства. Конечно, это не полный список искажений, да и сам по себе порядок чересчур ступенчат и индивидуален для каждого, так что не стоит воспринимать его всерьез по отношению к развитию общества. Плюс никто же не запрещал суммирование двух звеньев?       Однако результат ясен как пень: каждая эпоха, коснувшись чего-то нового и пока еще неизвестного, от души наполняет науку определенными магическими явлениями. И будь вы хоть трижды агностико-нигилисто-атеистом, вы все равно будете искать чудо. По крайней мере, глубоко в душе — такова уж жестокая психология, человек крайне любопытен и склонен к вере.       Собственно, вот мы и рассказали об одном из решающих факторов становления не только теслапанка, но и многих других шедевров фантастики. Итак, первая предпосылка к выделению жанра — это гиперболизация токовой необычности. Искорки, зрелище, таинственный свет, мощное действие, да и не каждый понимает, как электричество работает… Чем не магия?       Однако человеческая фантазия не возникает на пустом месте, и конкретно по отношению к теслапанку есть еще парочка предпосылок, отнюдь не менее важных. И одна из них непосредственно восходит к наименованию изучаемого нами направления.       Ведь не зовется сей жанр каким-нибудь там скучным «электропанком» или «токопанком»? Вообще-то зовется… Согласитесь, было бы вполне себе логично. Но нет, он гордо носит имя своего вдохновителя (а также лично моего кумира) — Николы Теслы!       Признаться, я могу часами говорить об этом недооцененном (а то и вовсе забытом) гении, но, увы, статья посвящена ему лишь косвенно. Так что же такого сделал многоуважаемый Тесла, что в его честь можно называть целые сеттинги?       Многие знают этого электро-инженера как адепта переменного тока или же как чувака, что дал зачаток компании по производству автомобилей. Но, конечно же, это лишь мелкий абзац на фоне всей истории его жизни. Без лишних слов, просто перечислим некоторые его фантастические затеи: летающая тарелка, всеубивающий луч смерти «Teleforce», электрический душ с красивым прозвищем «холодный огонь», беспроводная подача электричества в каждый уголок планеты, всемирное освещение по принципу полярных сияний, дистанционное управление… Нехило, да? А ведь у Теслы еще несколько сотен патентов и…       Ладно, более подробно я освящу эту тему в разделе «Технологии». А пока что достаточно и факта: этот гений привнес в мир необъятное количество идей, каждая из которых определенно смогла бы изменить мир. К сожалению, многие его изобретения так и не были реализованы или даже найдены, так как их в прямом смысле забрали себе спец. службы, а при жизни же ученого не очень-то любили, плюс не малая доля — либо конспирология фанатов, либо эксцентричность самого инженера. Однако, черт, какой простор для фантазии! Так и хочется представить альтернативную временную ветку, где Теслу как будто бы никогда никто не гнал и где все признали бы его с самого начала. В общем, отсюда и второй фактор: загадочные изобретения Теслы. Именно мечта об утопии и купании в электромагнизме дали начало жанру.       Третья из предпосылок более предсказуема и появилась скорее в ходе естественного развития стимпанка. Как и вся литература в целом, жанр меняется и раскрывает новые грани, получает пародистов да подражателей, охватывает собою нескончаемый поток идей. Таким образом, теслапанк во многом сформировался как ответвление стимпанка и на фоне популярности «панка» как такового вообще.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.