Глава 11
12 июля 2013 г., 23:07
Народ...чес слово...Нет отзывов, не будет проды...
− Что? Как в аварию? Что с ним? – взволнованно спросил Стас, боясь верить в то, что услышал.
− Он… Он спешил на встречу… Ему нужно было привезти кое-какие документы, − начал объяснять мужчина дрожащим голосом. – А у нас здесь как раз идут дожди... Я говорил ему, чтобы он не спешил сильно, не гнал. Но кто там слушал…Его занесло на повороте и в него въехала легковушка, после которой почти сразу въехал грузовик.
− О, Боже! Как он? Что с ним? – зажмурившись, хрипло спросил Стас.
− Он в больнице… в операционной. Он в тяжелом состоянии, и врачи делают все, что могут, − ответил мужчина.
− Я… Я… Держите меня в курсе всего, хорошо? – заплетающимся языком попросил Стас.
− Да, конечно. И еще кое-что, о чем я хотел тебя попросить… Присматривай за Кириллом, прошу тебя. Он не должен узнать о том, что произошло, − нервничая, попросил мужчина.
− Об этом могли и не говорить, − ответил Стас.
Отключив телефон, Стас откинул его в сторону. Подойдя к дивану на ватных ногах, он просто рухнул, закрывая лицо ладонями, утирая выступившие капли слез на глазах. В голове сразу же начали появляться представления этой аварии, и от этого по телу бежала дрожь. Одних мыслей было достаточно, чтобы по щекам текли слезы. Витя был не просто другом, он был лучшим другом детства, потерять которого было бы просто ужасно и больно. "Нужно успокоиться! Мне просто нужно успокоиться! Всё хорошо! Ничего страшно еще не произошло!" – мысленно приказывал и убеждал себя Стас.
Поднявшись на ноги, он пошел на кухню. Облокотившись на раковину, он с трудом смог открыть кран, руки тряслись и не слушались. Казалось, что повернуть кран – это самое тяжелое, что может быть в жизни. Справившись с этой задачей, Стас несколько раз обдал лицо холодной водой, после чего выпил залпом стакан воды, чтобы придти в себя. Он прекрасно понимал, что ему нужно как можно скорее прийти в себя и подумать о Кирилле, который, скорее всего, все слышал и понял все не совсем так, как есть.
Проведя рукой по лицу и сделав несколько глубоких вдохов, он посмотрел в окно. На улице было темно из-за грозовых туч, которые заволокли небо. Мелкие капли дождя бились о стекло. Ужасная погода. Сыро и холодно. "Вот она – осень. Подходящая погода для этой ситуации…" – подумал Стас, глядя на то, как яркая вспышка молнии рассекла небо. Сев на край стола, он осмотрел квартиру и нахмурился. После звонка дяди Вити он даже не обратил внимания на то, что в квартире стало тихо, и Кирилла не было видно. Поднявшись, он вышел в зал и подошел к ванной, зная, что Кирилл просто обожал там прятаться. К его огромному удивлению, дверь была открыта и Кириллом там даже и не пахло. Начиная волноваться, Стас заглянул в свою спальню, надеясь увидеть подростка там. Но, к сожалению, и в спальне его не было. Стас застыл на месте, не понимая, куда мог деться мальчика. В чувство его привел звук скрипнувшей входной двери. Подбежав к неё, Стас резко открыл ее и выбежал на лестничную площадку. Осмотревшись по сторонам и посмотрев вниз, Стас вернулся в квартиру. Натянув куртку и кроссовки, он выбежал из квартиры, не закрывая за собой дверь. "Боже… Только этого мне еще и не хватало…" – подумал про себя Стас, начиная представлять каких глупостей может наделать Кирилл. Выбежав из подъезда, Стас инстинктивно накрыл голову рукой, стараясь закрыться от проливного дождя.
− Противная погода, − поморщившись, сказал Стас.
Осмотревшись, Стас быстрым шагом пошел прямо, осматриваясь по сторонам в надежде увидеть подростка. "Где же ты, малыш?.. Хоть бы с ним всё было хорошо, − думал про себя парень. – Он не мог далеко уйти… надеюсь…"
Дойдя до детской площадки, он увидел человеческий силуэт. Подойдя ближе, Стас увидел, что это был Кирилл, который сидел на земле под проливным дождем и смотрел на небо.
− Кирилл! – выкрикнул обеспокоенный Стас, но подросток на это никак не отреагировал.
Подбежав к мальчишке и присев возле него на корточки, он схватил его за плечи и тряхнул несколько раз, чтобы привлечь к себе его внимание. Кирилл выглядел так, словно находился в трансе. Его глаза были мутными и пустыми, по щекам стекали слезы, а губы дрожали. Одежда насквозь промокла и прилипла к худощавому, дрожащему телу.
− Ты что, заболеть хочешь? – опять тряхнув мальчика за плечи, спросил Стас, начиная злиться. – Вставай и пошли домой.
Поднявшись, Стас потянул подростка за руки, чтобы тот поднялся на ноги. Но стоило парню отпустить Кирилла, как тот неподвижной куклой вновь осел на землю.
− Я кому сказал встать?! Ты что думаешь, я буду с тобой тут под дождем стоять, как будто у меня больше дел нет! – грубо сказал Стас сквозь зубы.
− Витя… − тихо промямлил Кирилл, и из его глаз опять потекли слезы.
"Значит, он действительно все слышал… – наблюдая за подростком, подумал Стас. – А я еще и ору на него…"
Присев возле подростка Стас бережно приобнял его за плечи.
− Ну, все… маленький.… Все будет хорошо. Пошли домой. Посмотри, ты совсем промок, замерз. Что я буду делать, если ты заболеешь? – поглаживая дрожащие плечи, уже более ласково спросил Стас.
− Я хочу к Вите, − сквозь слезы отозвался Кирилл, прижимаясь всем телом к парню.
− С ним всё будет хорошо, он ведь сильный! Так что успокойся и не волнуйся, а верь в него, понял? – как можно уверенней сказал Стас.
− Ты обещаешь? – тихо спросил Кирилл.
"Боже… Какой детский вопрос. Он и впрямь совсем еще ребёнок" – подумал про себя парень, услышав вопрос.
− Обещаю, − ответил Стас. – А теперь поднимайся и пошли в дом.
Поднявшись на ноги, парень осторожно прижал Кирилла к себе, чтобы тот опять не упал. Придерживая его возле себя, он не спеша пошел в сторону своего подъезда.
Зайдя в квартиру, Стас провел Кирилла в зал. Усадив его на диван, он пошел в ванную за полотенцами. Вернувшись, он увидел, что паренёк сидит на полу, прижимая к себе колени. "Кажется, сейчас он дрожит еще больше… − подумал Стас, глядя на подростка. – Совсем как промокший котёнок". Подойдя к нему, парень присел возле него на пол и накинул на плечи полотенце.
− Сейчас я тебя высушу, − обтирая плечи, сказал он, натягивая улыбку.
Кирилл выглядел таким пустым и далеким от всего происходящего, что даже наигранная улыбка быстро сошла с лица парня.
− Готово! – закончив обтирать подростка, сказал Стас. – А теперь давай снимем эту мокрую одежду, хорошо?
Кирилл не реагировал на слова парня, продолжая молча сидеть на полу и смотреть в одну точку, думая о чем-то своем.
− Так.… Либо ты раздеваешься сам, либо тебя раздену я! – серьёзным тоном сказал Стас. – Слышишь меня?
Понимая, что никакой реакции он не дождется, а тем более ответа, Стас принялся стягивать мокрую кофту с парня. Это было легко и сложно одновременно. Кирилл вовсе не упирался и не кричал, но при этом он вообще ничего не делал. "Стягивать мокрую одежду оказалось тяжелее, чем я думал… Особенно, когда человек не шевелится…" – заключил Стас, расправившись с одеждой. Оглядевшись по сторонам, парень заприметил сумку Кирилла.
− Я надеюсь, ты не будешь сильно против, если я в твоих вещах пороюсь, − подтянув сумку к себе сказал Стас.
Достав из сумки штаны и кофту с длинным рукавом, он принялся одевать подростка, что оказалось еще сложнее, чем раздевать его. Когда он наконец-то был полностью одет в сухую одежду, Стас смог с облегчением вздохнуть.
− Ну что же, а теперь тебе нужно поспать… И мне тоже… − поднявшись на ноги, сказал он, устало потирая шею. – Давай, малыш, поднимайся.
Потянув подростка за руки, Стас поставил его на ноги и тут же уложил на диван, укрывая теплым одеялом.
− Я… Я буду в соседней комнате, если что – зови, понял? – взъерошив влажные волосы мальчишки, сказал он. – И попытайся уснуть…
Зайдя к себе в комнату, Стас обессилено упал на кровать и закрыл лицо руками. Он не знал, что ему делать, как быть с Кириллом, как себя вести, что говорить, как успокоить и уверить, что все будет хорошо, если он и сам не знал что будет. "Витя… Ты дурак! Говорили же тебе, придурку – не гони! Не летай быстрее, чем твой ангел-хранитель! Разве я тебе это не говорил?.. – злясь на друга, думал про себя Стас. − Не вздумай умирать! Ты не можешь бросить своего брата! Оставить его одного!" Судорожно выдохнув, Стас нашел силы, чтобы стянуть с себя мокрую футболку, и сразу же намертво закутался в одеяло. Зажмурив глаза, он старался думать о чем угодно, только бы не о Вите и Кирилле. Это давалось безумно тяжело. Как бы он не хотел, но перед глазами постоянно всплывало представление аварии и Вити в реанимации, которого не смогли спасти, или заплаканное и напуганное лицо Кирилла. Спустя пару часов мучений Стасу все же удалось уснуть, но и во сне его преследовали картины неприятных событий прошедшего дня, которые рисовало его воображение.
Стас проснулся рано утром из-за сильного кашля, который шел из зала. С трудом поднявшись, он сонно потер глаза, чтобы хоть как-то проснуться. Голова ужасно болела, вставать вообще не хотелось. Но, несмотря на это, Стас сделал усилие над собой и, выпутавшись из плена одеяла, поднялся на ноги. Выйдя в зал и подойдя к дивану, Стас впал на пару секунд в ступор. Кирилл лежал на полу у дивана, сжавшись в комочек под одеялом, и дрожал. На щеках был яркий лихорадочный румянец, на лбу выступила испарина. Выйдя из ступора, Стас сразу же кинулся к подростку. Приподняв Кирилла, парень несколько раз несильно тряхнул его, чтобы привести в сознание. Но это не дало результата. Его глаза были по-прежнему плотно закрыты. Взяв подростка на руки вместе с одеялом, Стас без лишних раздумий понес его в свою спальню. Уложив его на кровать, Стас накрыл его еще одним одеялом, чтобы согреть.
"Бля… Говорил же, что заболеет! Тупоголовый ребенок! – злясь на подростка, думал Стас. – Вот почему я так не люблю детей. От них одни проблемы и переживания…"
Потерев лицо ладонями, Стас поспешно вышел из спальни и направился на кухню, чтобы взять аптечку, которую он не так давно там оставил, и набрать воды.
− Ну что, сейчас будем пить вкусные таблетки, − вернувшись в спальню, с порога сказал Стас.
Поставив аптечку и стакан на тумбочку у постели, Стас сел на край кровати. Осторожно и не торопясь, парень принялся раскутывать подростка из кокона одеяла, в который он завернулся. Наконец-то расправившись с мешающими одеялами, Стас смог положить подростка на спину и внимательно рассмотреть его. Тяжелое, сбившееся, как после марафона, дыхание, все тело мелко дрожало, из приоткрытого рта иногда вырывался сильный кашель, губы были настолько пересохшие, что потрескались до крови.
− Мелкий придурок… − глядя на парнишку, сказал Стас, сжимая кулаки.
К огромному удивлению парня, глаза Кирилла потихоньку начали открываться. Он смотрел на парня замутненным и далеким взглядом.
− Ты как? – обеспокоенно спросил Стас.
− Ты говорил, что не будешь… сидеть со мной, если я заболею… − внезапно сказал Кирилл, охрипшим от кашля голосом. – Что ты… тогда здесь делаешь?
− Ну да, сам в шоке от того, что сижу тут с тобой. Кроме того я еще и в свою комнату тебя притащил.… А всё потому, что ты дебил! – нахмурившись, сказал Стас.
− Ну… кх-кх… прости… кх-кх…что не послушал тебя… кх-кх… − сквозь кашель с трудом выговорил Кирилл. – От меня…кх-кх… всем одни только хлопоты…
− Это уж точно! – прикрыв глаза, уверенно сказал Стас, кивая.
− Прости… − в голосе Кирилла кроме хрипоты прозвенели слезы.
Открыв глаза, Стас забеспокоился еще больше. Кирилл, сжавшись комочком, лежал на боку и прижимал руки к груди. По красным от температуры щекам катились слезы. "Это я дебил, а не он!" – ударив себя по лбу, подумал Стас.
− Так, ну все, не надо мне тут слезы лить, еще соседей затопишь, − утирая слезинки с лица подростка, сказал Стас. – Давай приподнимись и выпей таблетки, которые я тебе принес, с любовью, между прочим. И тебе сразу же станет лучше, вот увидишь.
Прикусив нижнюю губу, Кирилл кивнул и приподнялся на локтях. Благодаря Стасу ему удалось выпить таблетки. Уложив подростка обратно в кровать, он укрыл его одеялом и бережно погладил по голове.
− Отдыхай и не забивай свою и без того тупую голову дурными мыслями, ты понял меня? – строго спросил Стас, глядя в глаза мальчишке.
В ответ он получил слабый кивок, и от этого на душе стало как-то тепло и спокойно. Стас хотел бы улыбнуться в ответ, но не вышло. Он слишком беспокоился о Вите и Кирилле и, по непонятной для самого себя причине, о Кирилле он беспокоился гораздо больше. "Это из-за того, что я его вижу, что он рядом…" – постарался ответить сам себе парень.
Через несколько минут Кирилл уснул крепким сном, а Стас сидел рядом, стараясь не уснуть и присматривать за подростком.
В сидящем положении Стас проспал до самого вечера и, наверное, спал бы еще, если бы не бормотание, которое ужасно мешало спать. Нехотя открыв один глаз, он посмотрел на подростка. Кирилл вертелся из стороны в сторону и что-то бормотал.
− Кирилл? – обеспокоенно позвал Стас.
Наклонившись к подростку, он коснулся ладонью его лба.
− Трындец! Полный пиздец! – выругался парень.
Схватив аптечку, Стас беспорядочно начал рыться в ней в поисках жаропонижающего. Найдя пластинку с таблетками, он выдавил две из них в руку и повернулся к подростку.
− Кирилл. Эй, ты меня слышишь? – позвал Стас, тряхнув мальчишку за плечо.
− Ви… тя… − промямлил Кирилл.
− Твою же мать! – прошипел Стас сквозь зубы.
Сев впритык к подростку, Стас приподнял его и облокотил его на себя. Одной рукой он надавил на его скулы, чтобы Кирилл открыл рот, а второй – положил ему в рот таблетки и сразу же дал запить теплой водой. Закашлявшись, Кирилл сильнее прижался к Стасу.
− Так, слушай, ты – славный малыш. Но не надо ко мне так жаться, − положив подростка на кровать, с натянутой улыбкой сказал Стас.
− Не уходи… пожалуйста… − с трудом подав голос, попросил Кирилл.
− Ладно, − нехотя ответил Стас. – Но это ненадолго, понял?!
На лице Кирилла появилась слабая улыбка, и он кивнул. Взяв Стаса за руку, он положил голову ему на колени. Жар и бред сильно ослабили Кирилла, и он почти сразу же отключился.
− Глупый мальчишка… − погладив по голове подростка, сказал Стас.
Он сидел с Кириллом, перебирая пальцами пряди волос, пока тот не уснул крепким и спокойным сном. Стас был вымотан не меньше его. Единственно, что ему хотелось больше нормального сна, - это поесть. Осторожно переложив подростка на кровать и накрыв его одеялом, Стас как можно тише постарался выйти из комнаты. Лишь дойдя до кухни, он смог спокойно сесть на стул и вздохнуть. Поднявшись, он достал из холодильника пиво и сделал большой глоток.
− Дожили… Я забочусь о ребёнке… Верчусь возле него, как будто мне больше заняться нечем, − говорил сам с собой парень. – Эх, жрать охота, − почесав живот, печально сказал Стас, делая еще один глоток пива.
Допив напиток, Стас открыл холодильник еще раз и несколько минут всматривался в его пустоту. "М-да, не густо…" – заключил Стас, закрыв его. Открыв морозилку в надежде найти там пельмени, Стас печально вздохнул, расстроившись еще больше, так как обнаружил полнейшую пустоту и в морозилке. "Ну что за несправедливость такая?!" – достав еще одну банку пива, подумал Стас. Задумавшись на пару секунд, он открыл один из шкафчиков и достал оттуда пачку с хлопьями.
− Чё… голод не тётка?! Жрать я хочу больше, чем брезговать… − рассматривая пачку, сказал он.
− Это мое, Стас, − внезапно послышался голос Кирилла за спиной парня.
− Кирилл?! – обернувшись, сказал парень. – Какого хрена ты встал?
− Почему ты ушел? – с обидой в голосе ответил вопросом на вопрос Кирилл.
− Да я как бы это… жрать хочу, − почесав затылок, ответил Стас. – Я надеюсь, ты не против?
− Нет, но я против того, чтобы ты ел мои хлопья, − дойдя до дивана, ответил Кирилл и обессилено осел на мягкой поверхности.
− Да я погляжу, к нам вернулись силы, господин нос до потолка, − недовольно фыркнул Стас.
− Дядя Олег звонил? – неожиданно спросил Кирилл, опустив голову.
− Нет ещё, − ответил парень. – Не волнуйся, я же тебе, вроде бы, сказал, что все будет хорошо, разве нет?
− Ясно, − с какой-то обреченностью в голосе ответил тот.
Поставив коробку на стол, Стас подошел к подростку и взъерошил ему волосы.
− Эй, не грусти. Все будет хорошо. Витька он сильный, он справится, − ободряюще сказал он.
− Да-а, − шмыгая носом, согласился подросток.
− Кстати, а ты есть будешь? К твоему счастью, у нас много хлопьев, так что… − стараясь уйти от неприятной для Кирилла темы, начал парень.
− Кх-кх… Ты что, тоже будешь их есть? – подняв голову и посмотрев на парня, удивленно спросил Кирилл.
− Ну да, другого-то ничего нет. Придётся травить организм этой гадостью, − со вздохом ответил парень. – Надеюсь, это не заразно, а то стану, как и ты – машиной для поглощения этих хлопьев… которые на вкус ничем не отличаются от картона!
− Чтобы у тебя заворот кишок случился… − тихо прошипел Кирилл.
− Что ты сказал? – спросил Стас, наклонившись поближе к подростку.
− Говорю – не ешь, если тебе не нравится, − ответил Кирилл с мимолетной улыбкой.
− Да я бы с удовольствием, но как было сказано ранее – ничего другого просто нет!
− Тогда сходи в ближайший магазин и купи, − предложил Кирилл.
− Ага, ща. А когда я вернусь, то найду тебя без сознания или что еще похуже. Нет уж, извольте. Мне от тебя и так проблем много, не добавляй мне еще больше геморроя, − покачав головой, ответил Стас.
− Как хочешь. Я просто предложил.
Вернувшись на кухню, Стас насыпал хлопья в две тарелки и залил молоком. Открыв тот же шкафчик, где и обнаружились те, он достал баночку с медом. Положив несколько ложек меда в тарелку подростка, Стас взял обе тарелки и вернулся в зал к Кириллу.
− Вот, пожуй, − поставив тарелку перед подростком, сказал Стас. – Молоко теплое, и я добавил туда меда. Это типа полезно, если ты болеешь. Не буду же я тебя одними таблетками пичкать…
− Спасибо, − поблагодарил подросток, взяв тарелку в руки.
Кирилл ел через силу. После пары ложек появилось чувство тошноты, и он отставил тарелку.
− В чем дело, − спросил Стас, заметив боковым зрением, что подросток перестал есть. – Почему не ешь?
− А ты?
− Боюсь отравиться… − гипнотизируя ложку с хлопьями, ответил он. – И кстати, ты мне не ответил.
− Стас… Мне как-то не хорошо, − слабо ответил Кирилл, прижимая руки к груди и животу. – Дай мне мои таблетки…
Поставив тарелку на стол, Стас кинулся к его сумке и достал оттуда его таблетки.
− Вот, − протянув их, сказал парень. – Я сейчас принесу воды.
"Так и знал, что ему не надо было вставать. Не могло ему так быстро стать лучше… Вот я дурак, надо было вернуть его обратно в кровать!" – думал про себя Стас, набирая воду в стакан. Бегом вернувшись в зал, парень сел на пол у дивана.
− Пей, − протянув стакан с водой, обеспокоенно сказал Стас.
Взяв стакан, Кирилл выпил его содержимое до дна и лег на диван, тяжело дыша.
− Спасибо…
− У тебя опять поднялась температура, − коснувшись лба подростка, заключил Стас. – Сейчас ты выпьешь еще одну таблетку и вернешься в кровать!
Как только Кирилл выпил лекарство и перевел дыхание, Стас взял его на руки.
− Что… Что ты делаешь?.. – испугано спросил Кирилл, ухватившись на шею парня.
− Несу тебя на кроватку. Прямо как принцессу, − ответил Стас, зайдя в спальню.
− Я и сам могу…
− Ты уже сам добродился!
Уложив подростка на кровать, Стас без лишних раздумий скинул с себя футболку и лег рядом.
− Ты что делаешь? – испугано спросил Кирилл.
− А на что это похоже? – повернувшись к подростку, спросил Стас. – Спасть ложусь, тупица.
− Но… Но…
− Что? Спальня моя, кровать тоже. Ты не против, если я буду спать в своей кровати? – поинтересовался Стас.
− Я лучше пойду на диван, − поднявшись, сказал Кирилл.
− Стоять! – схватив мальчишку за руку, сказал Стас. – Не бойся, я тебе ничего не сделаю, поверь. Я просто буду рядом и все. К тому же если у тебя опять поднимется температура, я сразу же дам тебе лекарство. Сейчас за тобой нужен глаз да глаз.
− Х-хорошо… − нехотя согласился подросток.
Вернувшись обратно под одеяло, Кирилл повернулся к Стасу и осторожно взял его за руку.
− Что? – спросил Стас, удивленно посмотрев на подростка.
− Ничего… − придвинувшись ближе к парню, ответил Кирилл.
"Мне с ним хорошо?.. – задался вопросом он, придвинувшись ближе к парню. – Но почему мне с ним хорошо? "
Покачав головой, Стас закрыл глаза, не обращая внимания на то, что Кирилл теснее прижался к нему. Смотря на его умиротворенное лицо, Кирилл непроизвольно улыбнулся и положил голову ему на плечо, крепче обнимая за руку. От тепла, которое исходило от тела парня, ему становилось немного лучше и, несмотря на неприятные ощущения, ему удалось уснуть. Сон был поверхностным, неустойчивым и неспокойным из-за воспоминаний и последних событий, которые начали приходить во сне, не давая покоя, но стоило ему начать крутиться или всхлипывать во сне как Стас немного сильнее сжимал его руку и прижимал к себе, тем самым успокаивая его.
Со Стасом ему было спокойно и уютно. Если бы не он, то Кирилл бы просто не выдержал того, что произошло, и порезал бы себе вены. Но Стас удержал его на плаву и не бросил. И он это понимал. Кроме того со Стасом Кирилл чувствовал себя по-другому, чувствовал себя другим. Словно не было никаких проблем и забот.