***
Резкая боль в голове, туман перед глазами. Отличные спецэффекты, ещё раз благодарствую. Я всё ещё в пустоте или где? Снова ощущаю тело и могу немного двигаться, но не вижу абсолютно ничего. Это же просто сон был, да? Ко мне начали возвращаться чувства. Чувствую, что лежу на мягком диване. Вокруг тихо, в воздухе витает запах свежего цитруса. У меня точно нет на него аллергии? И почему пахнет именно им? В голове каша из мыслей, причём несъедобная. Я опять попытался двинуться, и на этот раз у меня это получилось. Я увидел окружающее меня обустройство комнаты, в которой я был впервые. Видимо, кто-то меня сюда перенёс. За окном вообще ночь... Попытка встать отозвалась неприятной болью по всему телу, от которой я чуть не простонал. Двигаться мне сейчас не стоит. Ладони почему-то горят... За закрытой дверью слышались приглушённые шумы. Вот чей-то проносящийся мимо детский топот, чьи-то крики прекратить бегать, шум стучащей друг об друга моющейся посуды. По какой-то причине я не замечал раньше, что здесь всё как у обычных людей. Странные тут вещи происходят, и в то же время вполне обыкновенные. Дверь с тихим скрипом открылась. В комнату кто-то вошёл. Я не мог поднять головы и даже с трудом держал глаза открытыми – тело ныло как после огромной нагрузки. — Кто здесь? – почему-то даже речь давалась мне нелегко. Поспал, ага. В ответ тишина. Опять издеваются? Я попытался перевернуться, не обращая внимания на боль. Рядом стоял чей-то силуэт. Лицо этого гостя я разглядеть не мог: слишком уж темно для этого. Он наклонился ко мне? — Как себя чувствуешь? – этот голос был мне незнаком. И почему именно женский? — Ты... Ты вообще кто? – с некоторой опаской спросил я. — Забыл? Удивившись, я вновь вгляделся в эту девушку, пытаясь выцепить в нём хоть какие-то знакомые черты. Ну впервые вижу ведь! Как можно забыть того, кого встречаешь первый раз? — Ты кто? – повторил я свой вопрос. — Ладно, неважно, – прошептала незнакомка, — поспи пока. — Чего... Я не успел сказать даже слова – провалился в сон.Изучая себя. Часть вторая
28 февраля 2018 г. в 13:48
Пустота. Полная пустота, везде. Нет ничего, нет никого. Тело словно залито свинцом. Нельзя пошевелиться, вдохнуть, сказать что-то, услышать что-то, почувствовать что-то. Вокруг сплошное ничего. Не похоже на простую потерю сознания...
Я попытался что-то представить. Не получается, хотя знаю, что могу. Ещё попытка – снова неудача. Почему я, в конце концов, не могу просто поспать как нормальный человек?!
Ещё попытка – передо мной возникает что-то бесформенное, разорванное, полупрозрачное, но светящееся, согревающее душу голубым светом. Снова тепло, но уже не такое, как от той неизвестной девушки. Мне было без разницы, что представлять – главное убедиться, что я всего лишь сплю и не умер. Я ведь не умер?
Возникшее что-то начало передвигаться, обретать какую-то форму. Внезапно на месте этого непонятного тела возникло нечто похожее на портал. Я ещё раз попробовал подвигаться. Убедившись, что этого делать не мог, стал ждать чего-то, что могло бы произойти.
Портал стал показывать какое-то изображение. Сначала оно было расплывчатым, но потом стало проясняться и издавать неясные тихие звуки. Я смог что-то разглядеть. Рейз, Эсталия, Дорест? Это что-то вроде камеры?
— ...дальше? Что нам делать вообще?! – доносился голос первой из портала. Я попытался её окликнуть, но слова исчезли в пустоте – я не мог говорить. Мог лишь наблюдать. Полнейший бред, если честно. Я могу просто взять и проснуться наконец?
— Успокойся, сейчас мы всё проанализируем и попытаемся исправить, ничего с ним не случится! – Эсталия пыталась в чём-то убедить Рейз.
— Успокойтесь обе. Нам никакие справочники тут не помогут, – перебил спорщиц Дорест, расстроенно покачав головой.
— А откуда ты знаешь? – Рейз побежала куда-то в сторону, и ненадолго скрылась из виду, что-то восклицая. Через несколько секунд она вернулась, держа в руках непонятно что, похожее на сильно искалеченное тело человека. Но оно было каким-то не таким... Изображение всё ещё было нечётким, я не мог разглядеть всех деталей.
— Вот это ты как объяснишь?! – девушка трясла силуэтом перед носом Дореста. — Думаешь, всё это нельзя убрать?
— Если постараться, то совместными усилиями мы можем что-то сделать, – вздохнув, спокойно ответил парень.
Качество изображения чуть улучшилось, и в её руках я увидел... Себя? Точнее, своё безжизненное помутневшее тело, покрытое какими-то полосками, отчасти смахивающими на помехи. Можно я уже пойду отсюда, пожалуйста?
— А если с ним что-то случится? Как ты думаешь, я смогу пережить это?! – Рейз уже не могла сдерживать слёзы и бессильно рухнула на колени, поглощённая истерикой.
— Пожалуйста, успокойся! – Эсталия присела рядом с ней и приобняла. — Я уверена, с ним всё будет в порядке...
Ответа не последовало – Рейз тряслась и беззвучно рыдала. Мне было больно на это смотреть, но сделать я ничего не мог. Или мог бы, если бы постарался. Такое ощущение, что меня кто-то или что-то насильно здесь держит. Надеюсь, что я всего лишь крепко заснул. И почему мне приходится на всё это смотреть?
Портал исчез так же неожиданно, как и появился, не оставив после себя и следа. Я вновь остался один. А что, если это всё просто обычные галлюцинации? Конечно, хотелось бы в это верить, но...
Где-то раздался тихий непонятный звук.
— Ты здесь? – И снова голос. Меня хотят в психушку свести?
— Я здесь, – сразу ответил я. Мысленно? Ведь не могу же говорить.
— Я понимаю, что ты оказался здесь не по своей воле, но... Ты знаешь, чего ты хочешь добиться?
— Не знаю.
— И я тоже, к сожалению.
Голос опять принадлежал "никому".
— Скажи, а зачем я здесь? – поинтересовался я. — Почему не могу очнуться?
— Этого я понять пока что не могу. Ты очнёшься, но с малой долей вероятности "не там".
— Где это – "не там"?
— Не у себя дома.
— Мой дом сейчас – они. Я не хочу возвращаться в своё измерение.
— Я и не говорю про твоё измерение.
— А про что тогда?
— Ты можешь проснуться в другом измерении, как две капли воды похожем на это, но искажённом. Там нет людей, нет животных, нет жизни как таковой – сплошные пустоши.
— И почему оно таким стало?
— Оно было таким всегда. Другой вопрос – почему оно появилось.
— Ты не знаешь?
— Я не всезнайка.
Тишина, разъедающая мозг. Опять.
— Что сейчас происходит?
— Они возятся с твоим искажённым телом. Оно стало таким по причине твоего внезапного негимтального перемещения сюда. Другими словами, тебя словно разорвало на две части – тело и разум.
— И почему это произошло? Неужели из-за того сна?
— Если бы из-за него, ты бы понял, как выбраться.
— То есть даже ты не знаешь, что произошло в целом?
— Нет.
Тишина, успокаивающая мозг.
— Что дальше? – вновь спросил я. Мне нужна любая информация о том, что в этом месте вообще происходит.
— Ты очнёшься. Шанс того, что в нужном месте, составляет примерно девяносто четыре процента. Остальные шесть – в искажённом измерении.
И как вычислил, спрашивается...
— А если я туда попаду?
— Мне пока не стоит тебе об этом рассказывать.
— Почему?
— Потому что ты ещё не готов.
— Не готов к чему?
В ответ тишина. Тишина, усыпляющая мозг.
— Хорошо, – "вздохнул" я, — давай переведём тему. Что ты такое?
— Если кратко – твоё будущее подсознание.
— Будущее, значит?
— Да.
— Не та девочка, которая просила меня ей помочь?
— Нет. Здесь я не являюсь человеком, если говорить образно.
— Но при этом ты, как я понял, можешь быть неплохим собеседником, так?
— Кто узнает – в психушку отправит.
— И сам знаю.
Тишина. Обычная тишина, мягко окутывающая тело.
— О чём поговорим?
— А о чём хочешь?
— Я бы спросил тебя насчёт своего тела, того измерения или этого места, но ты не отвечаешь полностью.
— Ну уж как могу.
— Ладно... – я ненадолго задумался. — Мне снился кое-какой сон. Я стрелял в нём по противнику, и, как оказалось, параллельно стрелял в реальности. Это очень странно. Как такое возможно?
— Буду честным – понятия не имею. У меня есть несколько предположений, но ты их не поймёшь, как бы ни старался.
Ну отлично, конечно, спасибо.
— Как-то быстро ты ответил. А что насчёт тех лучей, о которых мне рассказала Эсталия? Их я генерировал или они сами?
— Ты.
— Вот как.
— В тот момент ты превысил уровень своих навыков примерно в семь раз. Это впечатляюще даже по меркам моего времени.
— То есть ты из будущего?
— Да.
— И ты – это я, только на уровне нематериальности, так?
— Так.
— И что там... В будущем? Со мной?
— Я не могу этого тебе сказать. Не то чтобы не имею права, просто не хочу сейчас морочить тебе голову, забивать её ненужными мыслями. Сейчас ты должен думать о настоящем.
— Что, всё настолько секретно?
— Не совсем.
Тишина, усыпляющая мозг.
— Там, в будущем... – начал голос. — Ты мог бы узнать чуть более подробно о стихиях.
— Мог бы?
— Узнаешь сейчас.
— Не пугай так.
Недолгая тишина.
— В измерении, где ты был раньше, различают всего четыре стихии – Огонь, Воду, Воздух и Землю. Они относятся к основным. Таковых, на самом деле, больше – помимо перечисленных есть ещё Свет, Тьма, Природа и Лёд. Но это именно основные, самые распространённые, так сказать. Обычно они самые мощные, но есть и такие, которые даже в невыгодных для них условиях могут превосходить основные. Их называют астантильными, или, проще говоря, второстепенными. К ним относятся Движение, Звук, Материал, Дыхание, Состав, Энергия, Вибрация, Объём, Аналогичность, Сравнение, Отражение, Духовность, Познание, Отблеск, Преломление, Создание, Превращение, Уничтожение, Заговор, Негатив, Нейтрализм, Явление, Существование, Искажение, Пустота, Пространство, Время и некоторые другие. Последние пять являются самыми мощными и, по факту, либо противостоят друг другу, либо дополняют друг друга – всё зависит от условий, в которых они находятся. Всё устроено именно так, и ничто не может на это повлиять. Ты ненадолго овладеешь некоторыми из них, но что с тобой случится, я тоже не могу сказать.
— Как у тебя язык не заболел от такой болтовни? И вообще, если подумать, то каждую вещь можно сделать стихией. – заключил я.
— Может и так.
Тишина, успокаивающая мозг.
— Так когда я проснусь?
— Я не знаю.
— А что знаешь?
— То, что в скором времени тебе, возможно, придётся нелегко.
— Полагаю, объяснений не дождусь?
— В точку.
— А ты сам чего-нибудь хочешь?
— Я не знаю. Всего, чего я хотел, я уже добился, наверное.
— То есть ты из далёкого будущего?
— Не очень.
— Сколько времени прошло?
— Достаточно много, чтобы достаточно осознать, что к чему, зачем и для какой цели, почему и как.
— Из тебя вышел бы отличный философ.
Который постоянно увиливает от ответов на простейшие вопросы и не может объяснить почти ничего.
— Спасибо.
Тишина, убаюкивающая мозг. Голова начинает побаливать...
— Похоже, мне пора? – спросил я.
— Может быть.
— Они всё ещё крутятся около меня?
— Подожди... Нет, они ушли. Но, скорее всего, тебе не следует вставать.
— Спать всё равно не хочется, выбора нет.
— Это здесь тебе не хочется, тут ты ничего не можешь ощущать.
— Как знаешь.
Тишина. Мирная и прекрасная.
— Я умру здесь? – от нечего делать спросил я.
— С чего бы?
— Ну ты же вроде как тоже без сознания или вроде того.
— Не совсем так. Я, грубо говоря, подключился к твоему подсознательному течению. И я на самом деле человек, просто здесь для тебя становлюсь обычным неопределённым голосом. Так уж мы оба устроены.
— Ну хоть что-то рассказал, и на том спасибо.
— Ладно, тебе, похоже, пора, – "поторопил" меня голос.
— Удачи тебе там.
— Но пригодится она тебе.
— В любом случае.
— Спасибо. Будь там поаккуратнее.
— Ты тоже.