ID работы: 6495593

Закон дикрелизации

Джен
R
В процессе
19
автор
Liya_Nisa бета
Размер:
планируется Макси, написано 148 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Забег случайностей

Настройки текста

*****

...Прошло ещё полгода. За это время я успел научиться много чему. Например, программировать стал лучше (хотя так и не понял до конца, зачем это мне нужно здесь), начал создавать разные небольшие программы и иногда помогал Эсталии с отчётами. До сих пор не смог узнать толком, что у них там за работа такая, ну и ладно. Ещё у меня появился прогресс во владении оружием. С мечами и глефой я теперь махался вполне уверенно, нередко исполняя различные полезные трюки и приёмы, а магия – пусть и слабоватая – давалась легче, но всё ещё обжигала пальцы. Заниматься мне было особо нечем, поэтому где-то половину своего времени я тратил как раз на тренировки, с кем-то в паре или один. Ещё я успел "сразиться" с Фелей, изначально её несколько недооценивая. Итогом стала её победа... Но это было не совсем честно! Она в меня молниями кидалась, дождём топила, повышала и понижала температуру воздуха в нужные ей моменты. Она не использовала клинки, и это сыграло против меня. А стрелять магией в неё было бесполезно: и рукам больно, и она все заряды блокировала. В общем, надо будет думать, как лучше ей отомстить. Не то чтобы я горел желанием взять реванш, просто мне было интересно узнать её слабые места. Буду наблюдать, значит. Ну и вдобавок я время от времени разминался с Дорестом, который управлялся с мечами чуть ли не идеально. Отлично контролировал свои удары, вовремя блокировал мои, не тратил силы зря и иногда выжидал момента, и при этом был всегда спокоен. После этого мы делали короткую передышку, и он мне что-либо объяснял или советовал, а иногда даже хвалил. Чем не учитель ребятне, увлекающейся фехтованием? Не так давно на небе стали пролетать вертолёты. По телевизору это объяснили новой туристической услугой, которая хорошо распространена в некоторых других городах. По ночам, благо, никто взлетать не собирался, и спать можно было спокойно. Также я недавно взял в привычку брать с собой шприцы с зельями, которые мне когда-то подарила Виз, когда шёл куда-то, где ещё не был, на всякий случай. Не помню, с какого момента и по какой причине начал это делать, но, в любом случае, это не мешает и может даже помочь. Кстати, как там Виз? Помню, что что-то говорила про то, что встретимся нескоро. Надеюсь, у неё хорошо дела идут. Ну и вообще, как ни странно, я уже почти полностью привык ко всем и ко всему, что тут происходит. Странноватые физические и умственные тренировки, не совсем понятные и иногда необъяснимые вещи вокруг, разная магия... Это было в новинку для меня, но в то же время казалось каким-то знакомым, родным, даже приятным. Не могу точно предсказать, как я дальше тут буду жить, но надеюсь, что всё будет только улучшаться. Возможно, именно всего этого мне раньше и не хватало. Свободы от однообразных дел и необычных друзей, смены обстановки и обучения чему-то новому, ярких впечатлений от проведённых вместе дней и кучи эмоций. На самом деле, это прекрасно. Даже немного стыдно думать о таком. И надеюсь, подобные изречения ещё не были использованы в каком-нибудь приключенческом фильме.

***

Сейчас же я направлялся к площади. Примерно месяц-полтора назад там открыли новое кафе, и я уже успел побывать там разок с Винком и Фелей. Еда и напитки там были очень вкусные, и они это прекрасно показали, съедая одно заказанное блюдо за другим. Такое ощущение, что они никогда не наедаются. Ну и я, выбрав себе один из салатов, тоже в этом убедился. Сейчас я хотел попробовать чего-нибудь лёгкого, не хотелось в такую приятную погоду тащиться домой с набитым животом. Зайдя в заведение, я присел за второй от входа столик в правом ряду. Тихая расслабляющая музыка на фоне, не слишком много людей вокруг, приятный запах, витающий в воздухе – всё это вызывало желание отдохнуть здесь как следует, уединившись от всяких забот. Подошедшая ко мне официантка предложила сделать заказ, и я, раскрыв меню, заглянул в раздел с напитками и выбрал молочно-кремовый коктейль. Девушка ушла, и я взглянул на улицу через прозрачное стекло витрины. Солцне сегодня было прикрыто облаками, и поэтому оно светило не так ярко, как обычно. Люди гуляли туда-сюда, заглядывая в магазинчики, ларьки, рестораны. Где-то сверху шумели редкие вертолёты, наверняка с туристами. Мирное и прекрасное время. В этот момент официантка вернулась ко мне с коктейлем, и я, поблагодарив её, принялся оттягивать через трубочку содержимое. Мягкий нежный вкус карамельного мороженого заставлял меня чуть ли не таять от удовольствия. Как же это вкусно! И это только напиток, даже не блюдо. Возможно, сегодня закажу ещё. Денег у меня с собой достаточно, да и посидеть тут подольше хочется. Было бы ещё неплохо пригласить сюда кого-то за компанию, но они, к сожалению, сейчас своими делами заняты. ...Я уже допивал напиток и рисовал случайное изображение на салфетке, когда на улице усиливался шум. Сюда спустился вертолёт? Я повернул голову...

***

В следующую секунду всё происходило как будто замедленно. Стёкла витрин бились с резким звоном, глушащим уши, разлетаясь на сотни мелких осколков, а у входа что-то взорвалось. Что произошло?! Каким-то образом мой и ещё некоторые столики перевернуло ударной волной, и я, не без боли грохнувшись на пол, не сразу смог поднять голову. Перепуганные до смерти посетители, спрятавшаяся неподалёку официантка, пролетающие над головой пули... Стоп, нельзя вставать! Кое-как укрывшись за перевёрнутым столиком, – который, надеюсь, достаточно крепкий – я попытался прийти в себя. Кто это, чёрт возьми, начал и почему он стреляет на поражение?! Что тут происходит? Это террористы? Посетители отчаянно старались спрятаться или любым способом покинуть это место. Расплакавшаяся официантка скрылась за поворотом, видимо, чтобы предупредить персонал. Какого-то мужчину успело зацепить, и он, еле сдерживая стоны, пытался спрятаться хоть где-нибудь. Почему страдают обычные люди? Я перебрался от столика к стене, укрывшись за ней. Всё ещё стреляют и даже не думают останавливаться. Где полиция, в конце концов? Разве прохожие на улице не вызвали её? И в кого этот вертолёт стреляет? Я не планировал так проводить этот день! Вскоре стрельба поутихла, но вслед за ней последовала широкая огненная струя, непонятно как никого не задевшая. Какого хрена они делают?! Огонь стал распространяться с большой скоростью, доставая до потолка, и казалось, что тушить его было уже бесполезно, да и в целом поздно. Становилось всё жарче, и не только от огня, но и от волнения. Я обязан выбраться отсюда любой ценой, даже несмотря на то, что на кону стоит моя жизнь. Только вот как? Сзади послышался топот, а после хруст давящихся осколков стекла. Я аккуратно отошёл в сторону. — Heto ma videf opteco zaenn kimlav, gec ketyo das? Чего? Это что, керрандский? Очень на него похоже, только вот я же почти никаких слов на нём не знаю! Хотя попытаться перевести стоит... "Heto" – "тут", "vide" – "присутствие", "optece" – "коричневый"... Стоп, это про меня говорят? Я-то кому успел насолить?! Хотя там и говорилось про кого-то ещё, я чувствовал, как начинаю паниковать. Я огляделся. Бежать некуда, а выйду из-за стены – скорее всего убьют. Твою же мать, что делать? Мне ведь никто ничего не говорил про поведение в подобных ситуациях! Да и вообще, нужно постараться не кашлять из-за дыма: обнаружат. Прикрыв часть лица футболкой, я вслушался в звуки слева. Идут сюда? Послышались требования заложить руки за голову, если я правильно понял. Это сопровождалось разного рода покрикиваниями и короткими выстрелами, надеюсь, что в потолок. Как они тут ходят, если сами же к чертям всё подожгли? Кто они и чего хотят? Неужели всё это случилось из-за меня? Каким-то чудом вспомнил про зелья невидимости. Точно, они и помогут мне! Но стоп, ведь Виз мне их дала намеренно... То есть она знала, что что-то такое произойдёт? Хотя к чёрту размышления, мне важнее спастись! Достав один шприц и осторожно введя его содержимое внутрь руки, я попытался немного расслабиться. Стало как-то легко и в то же время тяжело, в глазах ненадолго потемнело... А когда это прошло, то увидел, что не видел собственного тела. Руки-ноги чувствую, вожу правой ладонью перед лицом и не вижу её! Странноватая магия, если честно, но сойдёт и так. Надеюсь, не только я не могу сейчас себя видеть. И почему-то стало сильно вонять чем-то наподобие бензина. Как бы тут не отравиться... Шаги приближались. Я на всякий случай вжался в угол, прикрыв лицо и затаив дыхание. Слева от меня показалось несколько высоких мужских силуэтов с автоматами и в броне. О чём-то переговариваясь, они разделились, и один из них подошёл ко мне почти вплотную. Постояв некоторое время, он ушёл куда-то по коридору. Что, правда не увидел? Я медленно выглянул из-за стены. Стояло ещё несколько стрелков, время от времени что-то командуя лежащим запуганным посетителям. Они ведь даже их от огня не отводят! Поубивал бы каждого, если бы мог... Но не могу. Оружие вызвать получиться, а вот справиться с толпой рослых дубин, которые при первом же шорохе станут стрелять в определённом направлении, даже будучи невидимым, уже нет. Я слишком слабый для такого. И никого не смогу спасти... Ненавижу это. Присмотревшись, я понял, что пробежать рядом с ними к выходу будет не лучшей идеей: пол был усыпан острыми кусочками стекла, вдобавок я мог угодить прямо в пламя, да и стрелять начнут. Где находился запасной выход, я не мог предположить, и его поиски могли отобрать у меня драгоценные минуты. Телефон я с собой не... Или... Точно, телефон! Достав его из кармана штанов, – всё-таки положил по привычке – я быстро разочаровался, потому что связи не было никакой. Ещё и глушилку с собой прихватили, уроды. Вот сейчас-то мне что делать? Вечно сидеть тут я не смогу! Тихонько откашлявшись в руку, я привстал. Итак, просить помощи мне не у кого, выбежать так просто из здания я не могу, сидеть тут до какого-нибудь момента тоже. Просто идеально. Конечно, я бы мог попытаться взять и выбежать, заранее выглядев места, наступать в которые более-менее безопасно, но из-за своей неосторожности я запросто могу угодить в огонь или стекло, а то и просто упасть на кого-нибудь. Кстати об огне – тут становится слишком жарко... Время шло, а я не мог ничего придумать. Войти в какие-либо комнаты я не мог – похоже, находившиеся там люди уже спаслись своим способом. Кислорода становилось всё меньше. Пригнувшись к полу, я снова осмотрел выход из кафе. Стрелки всё ещё стояли там, а лежащие рядом мужчины и женщины были без сознания. Нужно срочно что-то предпринимать, иначе они сгорят. Получается, всё-таки придётся напасть на непрошенных гостей. Смогу ли – вот в чём вопрос... Я вызвал глефу. Она тоже была невидимой, что на момент приятно удивило меня, однако теперь появлялся риск задеть самого себя. В любом случае, другого выбора не остаётся. Надо действовать. Я привстал и медленно вышел из-за стены, избегая разбитого стекла. Их всего четверо, да и выглядят расслабленными. Это мой шанс. Резко побежав к ним, я подпрыгнул, пролетя над осколками, и ударил боковой стороной лезвия по голове одного. Отпрыгнул, выждал, понёсся ко второму. Справившись с ним, я отбежал к стене и отдышался. Я как будто бетон бью... Оставшиеся два были не на шутку удивлены, направляя автоматы в разные стороны и что-то друг у друга спрашивая. Задеть хоть что-нибудь для меня сейчас означало быть подстреленным, поэтому этих я должен взять за один подход. Выдохнув, я с разбега прыгнул третьему за спину, сбил с ног и ударил в лицо кулаком. Последний резко выстрелил в мою сторону, но промазал. А если бы меня задел, придурок?! Разозлившись, я подпрыгнул к нему и как следует зарядил кулаком в лицо, отчего он упал прямо на осколки. Чёрт, а я не переборщил случаем? Хотя какая разница, они вообще меня чуть не расстреляли. Стоп, вертолёт! Я обернулся на улицу. Вертолёта там не было. Видимо, улетел, посчитав, что подосланные бойцы справятся. Думаю, теперь получится позвонить кому-нибудь. Подобравшись к одному из раненых, я попытался аккуратно, не угодив в огонь, достать его, и когда достал, снял с него футболку, завязал её вокруг его лица и потащил к выходу. Он очнулся, но был вялым и что-то бормотал. Кое-как дотащив его до места, которое должно было быть дверью, я сделал последний рывок и мы с ним вывалились наружу. Прохожих поблизости я не видел. Откашлявшись, я оглядел спасённого мной человека. Среднего телосложения мужчина лет двадцати трёх на вид, в сознании, но тяжело дышит. Я развязал его футболку. Надо вытащить остальных. Войдя внутрь, я увидел лежащий практически в огне силуэт. Откинул стулья, находящиеся на пути, оттащил его за руку, взял крепче и понёс на улицу. Худенькая девушка лет тридцати на вид, без сознания. Жалко их всех...

***

Спасая последнего посетителя, – мне повезло, что никто из нападавших до сих пор не очнулся – я вспомнил про телефон. Отдохнув какое-то время, набрал номер Рейз и позвонил ей. Минута, вторая... Не отвечает. Что-то случилось? Очень вовремя, чёрт побери. Стерёв её номер и набрав "0-1112", я запросил скорую к этому кафе и, дождавшись машины, побежал домой. Уже вечерело, почти все сидели дома. Не знаю, совпадение или нет... Достигнув своей квартиры, я вбежал внутрь и огляделся. Всё было как обычно. Откуда-то сверху доносились упрёки Фели в сторону Винка, около кухонной плиты стояли Диаманта и Гирвалия... Они что, не слышали взрывов и стрельбы? Я начал искать Рейз. На первом этаже её нигде не было. Кто-то сзади позвал меня, но я сейчас не хотел отвлекаться. Быстро поднялся на второй этаж. В моей комнате её не было, в коридоре тоже. Может, сидит с кем-то в другом месте? Я открыл дверь в комнату Эсталии, где обнаружил её и Рейз, склонившуюся над какой-то бумагой. — Вы как? – спросил я, немного вспотев. — Мы... Нормально, а что? – ответила Эсталия. — Что-то случилось? — Вы правда ничего не слышали? Что вы делаете вообще? — Мы тут над документами сидим... А что мы должны были услышать? — Включите телевизор, – пытался отдышаться я, — сам сразу не объясню. Эсталия достала из кармана какое-то устройство и активировала его. Появилась небольшая прямоугольная голограмма, похоже, иммитирующая телевизор. Она начала листать каналы, с каждой секундой недоумевая всё больше. — Тут ничего нет. Новости других городов, погода, фильмы, но ничего важного. Странно... У меня по спине пробежал холодок. Как это – ничего важного? То есть отсутствие на месте происшествия полиции и новостей об этом не просто совпадение? Это что, слишком незначительный случай, чтобы о нём сообщать? Рейз сидела молча, читая текст на листочках. Казалось, она вообще была отключена от внешнего мира. Хотя сейчас, наверное, её и не стоило тревожить рассказами о случившемся. — Ты ничего не пропустила? – спросил я Эсталию. — Столько времени прошло, должны же были упомянуть хоть раз! — Но я правда ничего не вижу. Так что случилось-то? Это слишком странно. Тут происходит что-то серьёзное. ...Я вкратце рассказал ей – а после и Рейз, когда та отвлеклась от чтения – о том, что было в кафе. — Но как это... Взрывы, стрельба... Как такое могло произойти? – Эсталия не на шутку разволновалась и куда-то отвернулась. — Что, просто взяли и стали стрелять? – переспросила Рейз. — Да. Я не знаю, кто были эти люди и что они хотели найти, но... Кстати, забыл упомянуть. Может, мне просто показалось, но один из них громко заговорил на керрандском, описав мою внешность. Выходит, они искали меня? — А там не было кого-то ещё с таким же цветом волос и такой же одеждой? – поинтересовалась девушка. — Не понимаю, с чего бы им спрашивать именно о тебе. Ты ведь ничего не сделал и нигде не засветился. Полагаю, просто вооружённый налёт на заведение. — Я тоже так подумал, но ни один из них ни разу не подошёл к кассам. — Ну, не знаю. Посуди сам – во всём городе тебя знает лишь несколько человек. Откуда о тебе знать кому-то постороннему? – спросила она. Либо у меня глюки, либо выражение её лица стало чуть более нервным... — В любом случае, надеюсь, по новостям это покажут. Нельзя о таком молчать. — Возможно, уже начинается, – пробормотала Эсталия. — Начинается что? – не понял я. — Я... Я отойду ненадолго. Уверена, жителей нашего города об этом уведомят. Она вышла из комнаты. Неужели она настолько чувствительная? — Как-то херово получается, – вздохнула Рейз.— Людей жалко. — Ага... Кстати, ты не знаешь, что Эсталия сейчас имела в виду? Девушка несколько секунд посмотрела мне в глаза, потом куда-то в потолок и снова на меня. — Нет. Не могу припомнить чего-то, что подходило бы под такую фразу. — Ну ладно... Думаю, стоит сообщить остальным. Я встал и хотел было выйти, но она задержала меня, крепко сжав руку, не вставая с пола. И как дотянулась... — Они сами узнают, – сказала она, глядя прямо в глаза, — не ходи. — Но что плохого в том, чтобы сказать им сейчас? Она потянула меня, усадив на пол, и, приблизившись, обняла. — Я бы сильно заволновалась, если бы ты не возвращался хотя бы до ночи, – тихо проговорила она, сжав меня в объятиях ещё сильнее. — Пожалуйста, постарайся больше не попадать в такие ситуации. Мне страшно за тебя. Я не совсем понимал, о чём она. Ну да, террористическая атака, да, обстрел и сжигание заведения, но это ведь не значит, что я остановлюсь. И что значит "страшно"? Она что, настолько волнуется за меня? Не то чтобы я в это не верил, просто мне казалось немного странным, что я мог, грубо говоря, заставить кого-то волноваться за меня. И почему она сжимает меня так крепко?! — Ну всё, всё, успокойся, – ответил я, — сейчас всё в порядке. Я же тут. Но это возымело обратный эффект. — Я не знаю, что мне делать. Я наделала кучу ошибок, которые не могу исправить. – Она прижалась ко мне ещё больше. — Ты о чём? Что-то случилось? В ответ молчание. Она неровно дышала, пытаясь себя успокоить, иногда сжимая пальцами мою футболку. Пожалуй, не стоит сейчас её доставать расспросами. Я приобнял её в ответ. Больше мне ничего не оставалось. Она тёплая, даже немного горячая. Видимо, она правда чем-то расстроена. Но чем? Что это за ошибки, о которых она упомянула? Навряд ли это что-то связанное с документами: если бы была допущена опечатка или неверный расчёт, то это бы исправилось сразу же. Что тогда? На ум ничего не приходит.

***

Мы просидели так минут двадцать, если не больше. Она начала сопеть, ни на секунду не выпуская меня из обнимашек. Вот ведь прилипла... Аккуратно её приподняв, я направился в свою комнату. Дверь в коридор была приоткрыта, что облегчало мне путь: руки были заняты, и каждый раз ставить или усаживать девушку на пол было бы не очень хорошо. Добравшись до её кровати, я медленно уложил Рейз на простынь, прикрыв одеялом, и сам уселся рядом. Я всё ещё не мог понять, про что именно она говорила. Не думаю, что добьюсь объяснений, если спрошу кого-то другого, навряд ли они разглашают друг другу свои секреты. Хотя кто знает... Я подошёл к окну, немного понаблюдав за ночным городом. Луна то скрывалась за облаками, то снова заливала всё вокруг своим призрачным голубым светом. Конечно, то, что произошло сегодня, нельзя назвать обычной или даже просто странной вещью, но меня больше беспокоила реакция Рейз на это. Сам рассказ она слушала как ни в чём не бывало, но когда Эсталия вышла из комнаты, она заметно изменилась. Может и правда увидела во мне близкого человека. Не знаю. В любом случае, сейчас мне оставалось надеяться, что подобных случаев больше не возникнет. Но... Где-то внутри себя я сомневался. Я будто что-то упускал. Меня будто что-то останавливало. У меня какое-то плохое предчувствие. Очень плохое.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.