ID работы: 6498612

Про Рауля, графского сына

Джен
PG-13
В процессе
32
автор
Размер:
планируется Мини, написано 13 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 67 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 4. Про то, что на дне колодца оказалось

Настройки текста
      Зажмурился Рауль крепко-накрепко, летит себе камнем на дно и ждёт погибели. Как вдруг - бах! - ударился обо что-то твёрдое и вполне земное. Открыл глаза, а под ним зелёная лужайка, бабочки порхают, птицы поют - ещё краше, чем в родном имении! Но где же колодец, где вино? Пощупал камзол - сухой, как лист!       - Ну и ну, - удивился Рауль, графский сын, - в вине купался, сухим остался... Что за чудо-чудеса!       Поднял голову Рауль - никаких следов колодца нет и в помине. Как же он сюда попал? Уж не райские ли это сады?       А над головой у него сизая голубка, та самая, кружится и воркует, и молвит вдруг голосом человечьим:       - Не ушибся ли, Рауль, графский сын?       - Как, ты и по-человечьи умеешь?.. - оторопел Рауль. - И имя моё знаешь?       - Так ведь сам говорил, высоко летаю, всё вижу и про всё знаю, - ласковым голосом ответила голубка. - Про всё - не про всё, а про тебя кое-что знаю!       - И что же? - испугался Рауль на всякий случай.       - Знаю, чей ты сын, где живёшь, что делать любишь...       - Да неужто правда? - ещё больше испугался Рауль. - И... самую страшную тайну знаешь?       - Да, пожалуй, знаю, - то ли показалось графскому сыну, то ли и вправду голубка насмешливо сощурилась: - Что ты венки из одуванчиков плести любишь?       - Да нет же, - покраснел Рауль, графский сын, - не то... Скажи, кто моя матушка?       Тут голубка лишь бессильно развела крыльями:       - Вот уж чего не ведаю, того не ведаю. Зато батюшку твоего ох как хорошо знаю!       - И его тоже? - неизвестно чему обрадовался Рауль.       - Да как же не знать-то! - воскликнула голубка и вытянула перед собой хромую лапку: - Это ведь он в меня винной пробкой попал!       Опечалился Рауль, графский сын, закручинился, упал перед пташкой на колени:       - Прости отца моего непутёвого, птичка-невеличка! Не верю, что со зла он это сделал - верно, нечаянно попал...       - Да полно уж, - вздохнула голубка, - со мной ещё и не такое было.       - А что, что с тобой было? - удивился Рауль. - Не оттого ли ты молвишь голосом человечьим?       - Оттого я на крыльях летаю, - голубка печально склонила сизую головку. - Была я простой девицей, жила с матушкой и батюшкой, забавлялась на лугу с братцами да сестрицами... Да забрела как-то раз глубоко в лес, увидала колодец, и захотелось мне из него воды напиться. Гляжу, а по нему чаша плавает - прекрасная, как цветок! И только руку к ней протянула, только коснуться успела, а из колодца поднялась владычица русалочья... И обратила меня в голубку за то, что я в её владения забралась. Я ведь теперь на земле и слова вымолвить не могу - лишь по-голубиному... Плачут мои родные, отчаялись уже встретить меня живую. А я в родном саду свила себе гнёздышко, чтобы поближе к ним быть, и по утрам у окошка воркую...       - Страх-то какой! - обомлел Рауль, графский сын. - Как же мне помочь тебе, девица-голубица? Есть ли от этого спасение?       - Владычица русалочья сказала, что есть, - тихо и кротко ответила голубка, и Раулю показалось, что пёрышки у неё на щеках даже слегка порозовели. - Снять эти чары можно лишь поцелуем сердечным...       - А что такое поцелуй сердечный? - удивился Рауль.       - Это когда мужчина к женщине губами прикасается, любовью с ней делится...       Испугался Рауль, побледнел, затряс головой:       - А мне батюшка к женщинам вообще ничем прикасаться не велел! Всё зло, говорит, от них, окаянных!       Засмеялась голубка, точно колокольчик зазвенел.       - Чудной ты, Рауль, графский сын! Чудной, но хороший... Знаешь, что? Пойдём-ка со мной, отведу тебя к владычице подземной. Я буду лететь впереди, а ты за мной ступай и делай, что велю. К голубкам тебе батюшка не запрещал прикасаться?       - Да вроде нет, - радостно согласился Рауль. - Так и быть, пойду с тобой!       Идут, а впереди речка горная, речка бурная, глубокая - ни за что вброд не перейти, вплавь не переплыть! Голубка перепорхнула на другой берег и говорит:       - Жди меня здесь, графский сын! Я сейчас орлов - дюжих молодцев кликну, они тебя вмиг на другой берег переправят.       Глядит Рауль - а поперёк речки острые камни торчат.       - Погоди, - говорит, - не летай никуда! Этак я и сам могу переправиться!       - Да как же ты сам переправишься, глупый? - запричитала голубка. - Утонешь ведь, разобьёшься о камни - косточек не соберёшь!       Ничего не ответил Рауль, а просто взял, отошёл подальше, трижды ногой топнул, разогнался да как прыгнул... И обернулся на лету белым козликом! Скок, скок, скок-поскок белый козлик по камням - вот уж на другом берегу оказался! Перепрыгнул и стоит себе, как ни в чём не бывало.       - Вот это да! - ахнула голубка и всплеснула крылышками. - Да ты, оказывается, колдун, чародей!       - Ты чего обзываешься? - обиделся козлик. - Просто я прыгать хорошо уме-ме-ммееею!       - А козликом оборачиваться ещё лучше умеешь! - так и восхищается девица-голубица.       Отряхнулся козлик от воды - снова графским сыном стал. Ничего не понимает, руки-ноги ощупывает, голову трогает - всё родное, всё человечье!       - Ай да чудеса! - восхитился Рауль.       А в подземном замке, на троне из корней могучего дуба, увенчанном водяными лилиями, сидит владычица русалочья да вино из чаши пьёт. Локоны у неё длинные, золотые, глаза голубые, как пруд в графском имении, и улыбка белоснежная - одного зуба лишь не хватает. А вокруг неё девицы-русалочки хороводы водят, водяные-молодцы песни распевают, на арфах из ивовой лозы играют - веселье, да и только! Одной лишь владычице отчего-то не весело, а тревожно.       Но вдруг замерли русалочки, затихла музыка, умолкли певцы - зашагал кто-то по дворцу, чеканя шаг: ать-два, ать-два! Глядит королева русалочья - а это королевич пожаловал: высокий, статный, в офицерском мундире, белокурый и голубоглазый - лицом весь в матушку!       Подошёл королевич к трону, склонился на одно колено, поцеловал руку матушки и молвит виноватым голосом:       - Не велите казнить, матушка, не серчайте! Всё сделал, как вы велели: и за графским сыном приглядывал, и за графом, и за друзьями-приятелями... Экие все они идиоты! Хоть и щедрые, уж накормили так накормили - давно так не обедал на славу!       - А что ж ты вернулся так рано? - удивилась владычица русалочья, отставив чашу с вином. - Где же графский сын?       - На воле скачет! - развёл руками королевич и поднял глаза к потолку. - Эти пройдохи решили вас перехитрить и меня вместо графского сына вам подсунуть... Ох, поглядел бы я на их рожи, когда они узнали бы, кто я такой!       Выслушала это владычица русалочья, руками всплеснула да как захохочет:       - Экий ты плут, граф де ла Фер, благородный Атос! Погоди же, доберусь я ещё до тебя... Ну-ка, русалочки, подайте мне зеркальце волшебное!       Поднесли русалочки на серебряном подносе зеркальце, земными лилиями увенчанное. Взяла его владычица русалочья, трижды дунула и проговорила: Свет мой, зеркальце, не лги, Да скорее помоги: Отвечай мне чин по чину, Что с Раулем, графским сыном?       Зарябила зеркальная гладь, помутнела, но вмиг прояснилась. Глядит владычица русалочья - летит над рекой сизая голубка, а следом за ней белый козлик скачет. Обрадовалась она и говорит своему сыну:       - Имеющий зеркальце да увидит! Ждёт нас с тобой, Джонни, скорая встреча с гостями дорогими...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.