ID работы: 6498679

Убегая от призрака.

Джен
NC-21
Завершён
96
автор
Misty Rose соавтор
Размер:
108 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 128 Отзывы 14 В сборник Скачать

Безнадёга.

Настройки текста

Данная глава повествуется без участия игрока.

      Сталкер-новичок продолжал исследовать неизвестные ему уголки Чернобыльской Зоны Отчуждения. Ему казалось, что его путешествие будет насыщено приключениями и романтикой апокалипсиса, но жестокое и, в буквальном смысле, живое место решило грубо отказать ему в этом, одарив невероятными и опасными для здоровья и жизни ситуациями, в одной из которых он побывал пару минут назад. В уме сталкера всё ещё стоял тот смрад, который просочился даже через фильтры противогаза, и та ужасная картина искалеченного брата-сталкера. Не может быть, чтобы он смог сам себе в живот всадить всю обойму из Калашникова, выжить и до своей кончины написать смутное послание. Василий всё не мог понять, какой смысл несла та грубая кровавая фраза на асфальте. «Она дала нам не то, что мы просили». Возможно, это относилось к Зоне Отчуждения, которая свела того сталкера с ума, да и, кажется, не только его одного, а целую группу, которая уж вряд ли осталась в живых. Новичок размышлял об этом, тихо постукивая своими ботинками и переходя по куску железного забора через окопы, вглубь которых были воткнуты штыки, а на некоторых из них гнили окровавленные тушки слепых псов и псевдособак. Запах стоял не из лучших, особенно в противогазе, поэтому сталкер торопливо снял маску с лица и повесил её на пояс, чтобы в непредвиденной ситуации немедля надеть её обратно.       Как только сталкер-новичок снял защитное оборудование с лица, он удивился появившемуся из ниоткуда туману, который, казалось, был здесь уже давно и успел осесть основательно, хотя пару секунд назад его вообще не было. Но стоило снять противогаз, как всё вокруг стало белым. Сталкер попытался надеть его обратно, но ничего уже не менялось. Видимость была почти нулевая, только с 5-10 метров можно было разглядеть перед собой что-то, как, например, засохший до костей труп висельника с переломанной шеей и застывшем на лице ужасе. В этом тумане не было видно дерева, на котором повесился бедолага, пусть оно и стояло неподалеку, однако белая гладь поглотила в себе ствол дерева.       Одиночка ещё около минуты стоял и смотрел на покачивающееся от порывов ветра тело. В ухе что-то пронзительно, но тихо зазвенело и он на секунду отвернулся в сторону, чтобы успокоить писк или понять его причину. Как только сталкер повернулся обратно к телу, он невольно подвергся панике и шоку вперемешку с ужасом. Вместо того тела висела миловидная девушка. Она точно погибла от удушья, а не перелома шеи, о чём свидетельствовали синие следы на шее, вокруг которых была натянута петля. Сама она была одета по-домашнему: серая пижама и красные шорты. Будто бы она повесилась сразу же, как только проснулась. Парень нервно осматривал тело дальше, судорожно бегая от детали к детали. Её лицо и тело были бледными до ужаса, розоватые, видимо, покрашенные волосы потускнели, а взгляд, когда-то голубых глаз, стал пустым, отчего сложилось ощущение, что она умерла, не думая ни о чём, словно смерть — это что-то должное. Однако сталкер быстро понял, что это не так: её пальцы были в крови, ногти разодраны, а кожа стёрта до плоти. Душа одиночки закричала от страха и его пробила дрожь, капли пота стекали по вискам, а ладони в перчатках, что крепко вцепились в автомат, вспотели и стали липкими. Он её знает, он точно её где-то видел, но не мог вспомнить, что заставляло его паниковать только сильнее. Это мог быть кто-то из родственников, знакомых, друзей, но голова моментально опустела, словно он никто для всех и сам никого не знает. V̷͖̜̓1̸͌ͅl̶̩̔Ǫ̵̗́͆T̷̡͔͛8̴͔̗̒̍W̸͈͐̑ä̴̢̜́I̸̩͚̅̐F̸͔̅N̸͈͛͐J̸̖̥̓̿x̴̢̿J̶͈̔͑g̷̳͍̓̈́g̸̬͑͒W̸̧̞̾i̵̥̰̍́B̸̙͛̐N̸̬͐͋T̴̪̯̒0̷̒͜p̴͖̆F̴͚́͊S̷͔̓͘͜ï̵̫̓B̸̟̎Ḣ̷̥́x̴̹́̃Ỳ̴̛͙F̷̩͍͛P̷̱̽V̴̡̄͐1̸̬̾͝ḱ̸̰͝=̶͔̘̔̅       Он не мог оторвать свой взгляд от жуткой картины, его тело полностью оцепенело, дыхание сбилось, а сердце начало дико тарабанить грудную клетку. Ещё пара секунд и он потеряет сознание. Внезапно со стороны кто-то окликнул его и он повернулся, завопив во всю силу. Ничего сверхъестественного, обычный Долговец в ПС5-М, которого он испугал не меньше себя самого. Одиночка в растерянности и попытках отдышаться разглядел его, а затем повернулся к засохшему до костей трупу. Мужик, явно побаиваясь, подошёл к нему ближе, опустив свой изношенный АКС-у, и начал говорить басистым голосом. — Ти чого кричиш тут, москаль? Якщо мутантів залучити хочеш, то не тут, немає тут нікого. — Я… Я… — пытался собраться с мыслями парень. — W sensie, никого нет? — У прямому, що немає, — грустно вздохнул Долговец, положив автомат на плечо и потупив взгляд. — Ні мутантів, та й людей тут майже не залишилося. Бачиш туман? Пропадають люди. Ти єдиний, кого я знайшов в ньому, але ти явно не зі зниклих. — А? Пропавших? — одиночка состроил удивлённое лицо и уставился на хмурого Долговца. — Сталкер, я тебе попередив, йди, поки не пропав, як інші.       Одиночка ничего не ответил, пытаясь осмыслить сказанное ему. Подул лёгкий ветерок, на который мужик обратил внимание и чуть приподнял голову, глазами пытаясь нащупать небо, но, не сделав этого из-за густого тумана, направился обратно в сторону поста. Он медленно исчезал в тумане, тихо напевая что-то себе под нос, пока его очертания не исчезли и голос окончательно не затих. Теперь было слышно лишь шум ветра.       Только в этот момент сталкер опомнился, но уже было поздно — даже силуэта не осталось. Василий быстрым шагом поторопился за ним, пытаясь догнать, однако перед ним открылся блокпост и дорога, ведущая, видимо, на территорию бара. Сталкер пытался найти взглядом того самого Долговца, но вместо него были двое других, что убито стояли на посту. Один, оперевшись на стену спиной, отрешённо смотрел куда-то вниз, будто ничего не замечая вокруг себя, а второй вовсе спрятался за оградой из мешков и, сидя на асфальте, глядел вверх, то ли пытаясь разглядеть облака, то ли он вовсе был оторван от реальности и устремился взглядом в никуда. Их одежда казалась пыльной, словно чуть постой они так дальше, то зарастут паутиной, а лица казались слишком тощими с видимыми впадинами на щеках. Того Долговца, которого видел Василий, среди них не было. Видимость здесь была получше, но туман вел себя странно: на тех участках, где можно было пройти, туман был дымчатый, практически незначительный, но он резко переходил в густой и плотный там, куда невозможно было попасть. Было слишком пусто, никаких звуков. Но вдали едва уловимо слышался чей-то голос, который что-то напевал, и оно слабым эхом расходилось по округе.

Dah-ra-ra-rara-rah… Dara-rara… Dah-rara-ra-ra… Nah-rarara-ra-a-a-ah…

      Одиночка подошёл к одному из Долговцев, что стоял у стены, но тот молчал и не обращал внимания даже на взмахи сталкера рукой перед своим лицом. Никакой реакции. А ко второму тот побоялся подходить, да и вряд ли он соизволит заговорить. Поэтому Василий тихим шагом отправился по дороге, посматривая по сторонам. Голос, что доносился по пути, становился всё громче. Сталкер обратил внимание на то, что голос звучал откуда-то сбоку, за решётчатым забором. Одиночка медленно подошёл к решётке и положил руки на тонкие прутья, после просунув пальцы между ними, перед этим повесив автомат на плечо. Он вглядывался в непроницаемое полотно перед ним, стараясь хоть что-то увидеть. Бледно-зелёная трава, какие-то камушки, мелкий мусор и ствол дерева… Это была небольшая территория между двумя зданиями завода, где расположились растительность и одинокое дерево, любезно ограждённое от посторонних забором. И у одной из стенок сидел человек. Это оказался сталкер-одиночка в сильно потрёпанном и изодранном лёгком броне-комбинезоне «Гиена» лесного цвета. Его противогаз ГП-7 почернел в нескольких местах, одно стекло было выбито, второе полностью покрывали трещины, а со стороны, где не видел его Василий, кажется, была открыта ротовая часть, потому что его было слышно так, будто он пел без противогаза. Ему ничем нельзя было помочь. Перелезть через забор Покойник не мог, да и незачем, ведь он, должно быть, также сошёл с ума, как и остальные. Бедолага продолжал дальше сидеть и напевать, не замечая ничего вокруг. Сталкер отошёл от забора и всё снова покрыло белым занавесом. Одиночка прошёл дальше по дороге, обойдя стороной мелкое кладбище и зайдя в помещение одного из зданий, которое явно было чем-то похожим на цех, и приметил Долговца, что стоял на металлической навесной дорожке и смотрел на парня сверху. — Уходи, пока не поздно, сталкер, — тихо проговорил тот и продолжил находиться на посту, расхаживая по дорожке вперёд-назад. — Эй, co to wszystko znaczy?! — прокричал сталкер и его голос эхом разошелся по помещению.       Однако Долговец молчал, повернувшись к нему спиной и никак более не реагировал, даже не двигался, будто застыв. Одиночку это начало раздражать и он вскинул автомат с плеча на руки. — Если ты не ответишь — пристрелю нахрен! Говори, что происходит! — крикнул сталкер в очередной раз, повышая голос.       На угрозы Долговец ничего не предпринял, он продолжал стоять и ни разу не колыхнулся. Сталкер не сразу поверил тому, что ему всё равно, даже впал в легкий ступор, но потом быстро прицелился в молчуна. Центр сетки прицела дрожал на голове бойца. Парень застыл и затаил дыхание, но выстрел, ни в коем случае, делать не собирался. — Повторяю для tępy, повернись и ответь мне!       Но ничего не последовало в ответ, как в первый и во второй раз. Одиночка так и не выстрелил, ведь возможно, что этот парень просто глухой или какой-нибудь умственно отсталый и его взяли из-за жалости, поставив в такое дремучее место. Ему не хотелось стрелять в Долговца просто так потому, что ему кажется всё странным и пугающим, отчего у него уже сдают нервы. Его человеческое нутро не горело желанием убивать по глупой причине. Внезапно руку, что держала рукоять автомата, схватила судорога и все пальцы на ней резко сжались, в том числе и тот, что держал курок. Парень ни на что не смог повлиять в этот момент. Раздался тихий удар затвора автомата и приглушённый вылет пули через глушитель. Вольфрамовый игольный сердечник пролетел две десятка метров и воткнулся в шею мужику, пробив гортань вместе с щитовидной железой насквозь. Раздался сдавленный хриплый вскрик, который резко прервался, кровь брызнула на бронежилет и землю, окрасив перегородку мостика и его основание под ногами Долговца красными каплями. Боец попытался остановить кровопотерю, еле слышно хрипя, схватившись за горло, но по его рукам обильно стекала густая алая субстанция из раны и рта, просачиваясь сквозь повязку на лице. Уже полумёртвое тело выронило автомат, отчего он звонко упал на металлическое основание, потом нелепо шагнуло в сторону и кувырком через перила вывалилось с навесной дорожки, упав спиной на бетонный выступ высотой в полметра от пола с характерным глухим звуком переломанных костей позвоночника, рёбер, таза и лопаток. Кровавая лужа образовалась на бетонном выступе и начала тонкими линиями стекать на заросший мхом и мелкой травой пол. S̴̨͎̍̕k̴̢͋̕ͅV̴̟̈͝H̴̩͗̕͜T̴̲͒͗ÿ̵̟̼̚B̵̭̲̒P̷̧̞̿͒R̷͙̎k̷̳̠͘ḽ̸̲̊͐B̵̬̮͠U̶̮͙̾k̸̯̚Ē̶̮͎̕ģ̴͝T̴̛̩̮ǩ̴̗l̵͓̤͑F̴̬̿Ḭ̶̗̉E̷͙̲͝p̷̥͈͘F̷͕̘̑U̴̙̳̾̌1̵̤͍͗̇Q̷̳̭͑g̷̖͕̿R̵̢̈́Ě̴̤̗́F̶̹͌S̷̢̟̆R̷͉͆U̸͔̲͛́1̴̯͌͠Ö̸̰̣́Q̸̧̫̇͠Q̶̖̩͝=̷̧͒͘=̴̢̳͝

Боли больше нет.

      Василий только через пару мгновений после смерти бедолаги смог расслабить руку и отцепить её от рукояти, а боль в суставах никак не угасала. Будь включен автоматический режим стрельбы, то целой обоймы за эти пару секунд, как не бывало. Шипя от боли, одиночка повесил автомат себе на плечо и, держась за повреждённую конечность, поспешил к Долговцу, но помогать было поздно даже в первые секунды после выстрела. Сталкер бросился к мёртвому телу и собрался предпринимать какие-то меры, но его оттолкнул зловонный запах гнили, что заставило того прикрыться рукавом и рефлекторно отвернуться. — О-кх-ох! Kurwa… Co to do cholery jest? — сдавленно выговорил Василий, медленно приближаясь к трупу.       Изношенный донельзя комбинезон «Гиена» с покраской Долга по состоянию ничем не отличался от комбинезонов двух других Долговцев: такой же старый и пыльный, однако теперь он был в пятнах крови. Худое окровавленное лицо бойца исказилось в непонятной гримасе: пустые серые глаза закатились ко лбу, а челюсть свело в сторону. Не хотелось даже притрагиваться к нему, не то, что помогать, ведь было понятно, что он больше не жилец. Одиночка разозлился и стал уходить в другой конец помещения, прикрывая рот рукой. — Ты получил, что хотел, nie było się popisywać! — выпалил сгоряча он и поспешил удалиться.       Сталкер вышел из цеха на другом конце и перед ним открылась небольшая дорожка, вокруг стояли помещения и строения завода, которые еле виднелись поодаль из-за тумана. Здесь царила абсолютная тишина и только ветер нарушал её покой. Подумать только, а говорили, что это безопасное населённое место, но тут всего пара Долговцев и непонятный нагнетающий туман. Василий заметил в проёме ворот старого складского помещения свет костра, а рядом расположились два сидящих рядом силуэта. Тихо подойдя к воротам, он зашёл внутрь. Теперь можно было разглядеть те фигуры: двое одиночек, один в помятом кожаном черном плаще, а второй в грязной «Заре» городского расцвета. Оба сидели и молча смотрели на костёр, но парень в плаще приметил новичка и поднял свой угрюмый взгляд. — Ещё один смерти желает, — сухо проговорил он и оторвал взгляд от новичка. — Ты это о чём? — сталкер-новичок приостановился и посмотрел на второго. — Прекрасно видел сам… Здесь больше никого нет, а те, кто остаются, либо пропадают, либо сходят с ума. Ты не похож на сумасшедшего, — он кивнул головой в сторону новичка. — Что-то подсказывает мне, что ты тоже пропадёшь. — Но я, пока, здесь и… Кто это с тобой? — Этот? — сталкер перевёл взгляд на неподвижного товарища. — Уже никто. Он перестал есть и пить три дня назад. Ему всё равно не жить. — И почему ты его не бросишь, boisz się? — Я бы ушёл, но, куда бы ни отправился, всё равно возвращаюсь обратно. Это место крепко схватило меня. Я советую тебе убираться отсюда, пока можешь. — Мне… Ещё нужно кое-что проверить, na pewno.       Парень в плаще ничего не ответил и снова уставился на огонь в костре. Видимо, так он решил закончить диалог; ничего больше тут не происходило. Сталкер в последний раз окинул взглядом двух одиночек и вернулся на развилку обратно через те же ворота. Справа от него была дверь в строение, что раньше было гаражом или мастерской, над которой красовалась вывеска бара «100-РЕНТГЕН». «Там точно должен кто-то быть» — подумал одиночка и поэтому направился внутрь.       Пройдя через гараж и выйдя на задний двор через чёрный ход, сталкер нашёл открытый подвал, у которого не было двери, и стал спускаться вниз. Внизу через «пролёт» находилась сторожка. Василий аккуратно подошёл к окошку и заглянул внутрь. В тёмном углу на стульчике, сжимая свою ржавую М16, сидел, по-видимому, сторож, а точнее его скелет в синем, покрывшемся паутиной комбинезоне с камуфляжной разгрузкой. К черепной коробке была приклеена записка, на которой корявыми почерком было нацарапано — «Проходите, не задерживайтесь». Одиночка отошёл от сторожки и направился дальше по коридору.       Из приёмника играла приятная спокойная мелодия, судя по всему, исполненная на духовых инструментах. Старое подвальное сооружение, должно быть, являлось столовой этого завода, ведь тут не было ремонта лет 30, никаких удобств, даже стульев, поэтому есть тут приходилось стоя возле столиков, что были либо поставлены у стены, либо прикреплены к ней. Помещение было пустым, барная стойка, да и вообще любой столик тут пустовал, а на одном из них, напротив входа, сталкер приметил старенький обрез, что бесхозно лежал и пылился. Василий подошёл к тому столику и взял аккуратно обрез в руки. Старенький двухствольный обрез ТОЗ-БМ, именной, но надпись на рукоятке давно стёрлась и была полностью нечитаемой. Сталкер какое-то время крутил оружие в руках, пока не услышал приглушённый противогазом голос за собой. — Нехорошо чужие вещи брать, — стоя за барной стойкой и потирая стаканы тряпкой проговорил незнакомец.       Одиночка быстро обернулся, положив оружие на место, и увидел какого-то странного сталкера, который не был похож на адепта какой-нибудь группировки, а на его одежде не было никаких отличительных знаков той или иной фракции, что никак не поощрялось в Зоне. На нём был полностью серый защитный комбинезон, напоминающий «Зарю», но без каких-либо защитных элементов, как бронепластины и налокотники с наплечниками, однако бронежилет нихило так выпирал, будто это не жилет, а просто у него выпирала грудь. Хотя откуда у мужика может быть она? На его голове был тактический армейский шлем «Сфера М12», немного поношенный с видимыми мелкими царапинами, но выглядел он всё ещё внушительно. Василий осторожно приблизился к барной стойке, по ту сторону которой стоял незнакомец. — Ты бармен? — недоверчиво спросил он, готовясь скинуть автомат с плеча. — Нет, бармен ушёл, как и все остальные, — спокойным тоном ответил ему лжебармен через противогаз. — Он попросил меня приглядеть за этим местом, пока обстановка не наладится, но… Ты сам видишь, что произошло. — Это не совсем то, что я ожидал от «бара». Если уж ты тут вместо бармена, то я хочу взять с собой что-нибудь выпить.       Одиночка снял рюкзак и поставил его рядом со своими ногами, облокотившись на столик. Лжебармен поставил стакан перед ним и повернулся к нему спиной, чтобы открыть шкафчик с алкоголем у стены. Пока тот перебирал бутылки, а сталкер спокойно смотрел на него и изредка озирался по сторонам, у них завязался небольшой диалог. — Что же привело тебя сюда, сталкер? Типичная история про жажду денег или личную выгоду? Или ты просто искатель приключений… Романтик? Я слышал, что есть и такие. — Wiesz, я уже сам не понимаю, почему пришёл сюда. Хотелось посмотреть на всё то, что говорят про это место, a tu… Я уже успел убить одного человека, да и не по своей вине! Хотел запугать его, но автомат… Я забыл поставить его на предохранитель и всё-таки выстрелил, gównojad. — Странное дело, — усмехнулся мужчина и выбрал одну из бутылок. — Обычно, тут либо убивают, либо не направляют оружия вообще, как я видел. Никто не пытается кого-то запугать, в отличии от бандитов.       Лжебармен поставил на стол бутылку и стал открывать её, хоть и всем своим внешним видом пытался показать, что всё нормально. Василий стал замечать странные детали, но нисколько не придавал этому значения, слишком много крайне странных вещей произошло за последний час, чтобы отличить эти от других. В это время бутылка уже была открыта и четверть её содержимого отправилось в стакан перед сталкером. Вино на вкус оказалось неплохим, но распивать его из обычного гранёного стакана было как-то не эстетично, только вот обстановка вполне себе позволяла это. Пара минут душевного разговора согрели и приоткрыли душу Василия. — …И вот через неделю этот skurwiel выдал всё: И «Писюн», и «Сука ёбаная», и «Пидарас» с «Мудаком», и ещё целый ряд окологинекологических терминов, о значении которых я узнал только когда стал переходить черту старших классов. — Ха-хах, да, весёлая ситуация, этот попугай… — еле слышно посмеялся Лжебармен. — Но всё же, я хотел тебя предупредить. — О чём же? Неужели что-то ещё произойдёт? — недоумевал парень, которого ещё не отпустила дружеская обстановка. — Пройдёшь чуть дальше в подвалы и зайдёшь в открытую комнату, там и узнаешь… А мне, — приостановился он на полуслове. — Мне пора идти, иди посмотри, а я пока сделаю некоторые дела.       Незнакомец, который, к слову, так и не назвал своего имени, наклонился к нижним шкафчикам и начал что-то там перебирать. Немного опьянённый и смятённый Василий всё-таки собрался с мыслями и прошёл в служебное помещение, что являлось складом, а дальше он нашёл закрытую старую дверь зелёного цвета. Сталкер медленно приблизился к ней, стараясь не стучать ботинками по полу, и взялся за ручку двери. V̷͍͉̇y̴͈͇͊B̶̨̌̊t̸̖̠̍̑ḃ̴̫2̶̱̋͠p̷̯͂͠l̴̙̈a̵̢̺͌i̵̠̔̈́Ḇ̵̉̊ṇ̵̋͊x̸̩̘̋Y̴͈̱͑J̵̗̀v̸͕͊d̸̼̜̓2̵̥͌l̸̹̓͊l̶̺̠̑Ḯ̴͚̓G̷͕̽3̷̘̽D̷̳̪́s̸̖̝͗̚3̵̛͕̀d̶͕̥̐̿p̸̯͇͗I̶̩͌̌͜H̵̖̆p̴̧̖̑̓l̸͚̒Ï̷͕̜G̵͓̏1̴͉̥͋ǘ̶̹͖̐x̴̻̽́Ĭ̶̝͘U̶͉̅s̷̝̙̆Í̸̞̬F̶̥͉̔d̶̛̫̻J̸̤̽͗x̵͔̓ͅJ̴̨͗́h̷̉͒͜D̶̖̻͑̋I̴̬͕͠F̷̛͍͈̉Ŕ̸͔̣̃P̸̠̑͘I̴̼̅E̷̺͌̈́1̷̦̳͗Ò̸̳S̴̱̱͊͌U̷̢̗͆̄Ũ̵͚͠g̴̲̒͆͜T̷̤͈̿͗ḱ̷̲ľ̶͎̦F̸͖͐͛I̵͓͝E̸̱̮̓̚Ŗ̸̏̉͜P̸̞̂̓U̷̲͚͆̊1̸̘͚̚R̷͍͝B̶̩̰͑̌T̶͆͜k̷̢̂̊l̷̍͝ͅF̴̩̄̓Ǐ̵̢̠̈́Q̶͓̌=̷͙̑=̵̣̖͊       Дверь оказалась открытой и он с тихим скрипом открыл её, заглянув внутрь. Это было что-то вроде офисного кабинета для собраний или администрации в целом. Несколько шкафов у стены, синий диван советского производства, на котором лежало тело, но сталкер не сразу обратил на него внимание, посреди комнаты стояло пять-шесть столов, что были сложен в один, компьютер с белым большим монитором и сейф в одном из углов. Теперь, когда все вокруг было осмотрено, одиночка обратил внимание на лежащие к нему спиной тело.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.