***
Мэрл довольно похлопал себя по животу. Все-таки Кэрол – баба классная, готовила божественно. И ему не забыла положить в тарелку еды. Может, и косо смотрят, а все же кормят. А это уже приятно. Облокотившись на перила наблюдательной вышки, Мэрл повернул голову в сторону Мишон. Обидно, что черномазая. Но девка – огонь, да еще и немногословна, приятно с ней, в общем. Правда в том лишь случае, когда она не смотрит на него как на убийцу невинных младенцев. Но он извинился за свое прошлое поведение, она что-то там про Гестапо пробурчала, но вроде как в ближайшее время острие катаны не собирается ему вонзаться в спину. К тому же у нее сегодня была куча шансов, пока они бойлерные расчищали. Вполне продуктивно, нужно признать. Обидно, что Мишон спасибо сказали, а ему нет. Будто так и должно быть. Но Мэрл для себя решил, что с этой дамочкой он хоть всю тюрьму Рику зачистит. Теперь все грезят о горячем душе. Аксель – молоток, генераторы отладил, насосы врубил, теперь вода в бойлерные набирается. А там и подогревать недолго. Но все равно, вот что за люди? О душе мечтают! Тут под каждым кустом может Губернатор со своими подручными прятаться, а они о приятном. Только Рик, что-то там все планирует, инструкции раздает и постоянно куда-то смотрит, оглядывается и тихо с кем-то беседует. Ведет себя, короче, подозрительно. Внизу Гленн, что-то объясняет шоколадному кексу – Тайризу. Мэрлу показалось, что между ним и Мегги пробежала черная кошка. По крайней мере, сюси-муси между азиатом и дочуркой фермера не наблюдалось в течение дня. Кэрол и Саша заканчивают с укреплениями. Не понятно, Карл им под ногами мешается или помогает? Но нужно отдать должное сынку шерифа – яйца у него есть. - Бесполезно, - фыркнул Мэрл, качая головой и сплевывая на землю. Эти жалкие деревяшки и тонкие железные листы не спасут от крупнокалиберных пулеметов, что в распоряжении Губернатора. А вот и здешний босс, вышел из норы, посмотреть, как обстоят дела. Мэрл сжал губы. Отослал его братца с этой пришибленной девицей, а сам спокойненько созерцает округу. Махнув на все рукой, Мэрл вернулся к наблюдениям за окрестностями. Со стороны дороги что-то пыль поднялась. Взяв бинокль, брат Дэрила начал присматриваться и чуть не выронил его, когда увидел двигающийся в сторону тюрьмы бронетранспортер, а за ним, мать его, танк! Первый вопрос, где Губернатор только нарыл их, а уже потом предположения о том, что это люди не из Вудбери. - Шериф! – крикнул Мэрл, привлекая внимание Рика. – Вы танк к воротам заказывали? Граймс и все остальные тут же бросились к закрытым воротам, на которые тут же навалились ходячие, в надежде урвать кусочек аппетитного мясца. Мэрл продолжил свое наблюдение в бинокль. - Охереть, братюнь, тебя конечно послали на поиски оружия, но чтобы так выпендриться с розыском… Даже я бы не смог! – ошарашено проговорил Мэрл, разглядев брата, сидящего на крыше бронированного транспорта. – По маслянистым следам, что ли нашел… Стоп, а кто тогда этими игрушками управляет? Мэрл быстро спустился к остальным, чтобы сообщить, что это помпезное возвращение Дэрила. - Там мой брат, - сказал он Рику. - Дэрил? – охнула Кэрол, теперь тяжелая техника была отчетливо видна, так как въехала на территорию тюрьмы. - Какого черта он творит? - Не у меня спрашивай, ты послал его отыскать оружие… Он нашел этих. Задача, можно сказать, выполнена. Бронь затормозила перед смешным препятствием в виде сетчатых ворот. - Открывайте! – крикнул Дэрил. – И позовите Хершела! - Что делать будем, Рик? – спрашивает Гленн. Граймс дал знак открыть ворота. Бронетранспортер протиснулся в узкие для него ворота, каким-то чудом не снеся столбцы, на которых держалась сетка. А вот танк не стал делать попыток. Тяжелая техника развернулась на поле, поехала в бок, по траве, сшибая ходячих и начала сворачивать к снесенным воротам. Перекрыв въезд, танк остановился. - Дэрил, это что за фокусы? – Рик чуть ли не стянул охотника с брони, когда увидел, что из того начали вываливаться морпехи. - Даяна ранена, они помогли… - Ранена? – захлопал глазами бывший коп. - Нас накрыл патруль из Вудбери, - пояснил Дэрил и бросился помогать морпехам, вытаскивать Даяну. - Мэрл, уродливая твоя задница, - Сэм спрыгнул с транспорта. – Вау, что за модный у тебя протез? - Для встречи с тобой готовился, - прошипел реднек. - Ну, после побеседуем, пока мои бойцы зачистят периметр, а то у вас тут полнейший шлак. Мэрл готов был поклясться, что шериф вот-вот обернется в черта, который начнет рвать и метать. Но открытые рты сопливой компании стоят того, чтобы потерпеть на своем дворе морскую пехоту. Но Мэрл был реалистом. Его брат – неудачная жертва аборта, который притащил в тюрьму тучу элитных и вооруженных до зубов морпехов, которые тут быстренько власть поменяют. Видел он изголодавшиеся взгляды этих гостей, которые пробежались по женскому населению группы. - Не хочу навязывать свою точку зрения, но их по-хорошему нужно побыстрее прирезать, - шепнул Мэрл Рику, а согласный кивок Мишон дал понять, что не только он такой наблюдательный. Кэмп-Лэджен* - база 2-ой дивизии корпуса морской пехоты. Джексонвиль (Северная Каролина). Олбани* - база морской пехоты тыла и снабжения. Джорджия.Глава 6.
4 апреля 2013 г., 13:29
Дело было дрянь. У Даяны серьезное ранение в спину. Точного осмотра у Дэрила не было времени провести, ходячие подбирались со всех сторон и охотнику приходилось отбиваться. Зомби заметили живых, запах крови их манил, а значит, вероятность использовать трюк, как тогда с Ти-Догом на шоссе, была практически равна нулю. Дэрилу было проще устранить тех, кто заметил его и Даяну, а уже потом прикидывать их шансы. Которые казались не слишком радужными. Назад дороги нет – там их поджидают, а впереди – лишь вереница из брошенных машин и беспорядочно бродящие ожившие трупы.
Если бы Дэрил только знал, чем обернется эта вылазка – послал бы Рика в далекие края, причем надолго и в лучших традициях семейства Диксонов. Собственно о продолжении пути речи уже не могло идти. Даяну необходимо доставить в безопасное место, если оно есть поблизости. А что дальше? Охотник с ненавистью вонзил нож в голову последнего ближайшего к ним ходячего, чья тушка мертвым грузом рухнула прямо на валяющейся байк, о котором Дэрил особо не заботился, когда понял, что с Даяной не все хорошо.
Тяжело вздохнув, он бросился к девушке, которая без сознания лежала на пыльном асфальте. Еще жива, но тает на глазах. Казалось, она вот-вот покинет его, теперь уже навсегда. Багровое пятно крови под Даяной становилось больше прямо на глазах. Перевернув ее на бок, он задрал ее куртку и рубашку, чтобы осмотреть рану. Чуть ниже правой лопатки, пулевое отверстие, которое Дэрил тут же зажимает, оторвав край от своей рубашки. Охотник в нем осознает, что тут все кончено. Но мужчина, которому эта девушка совсем не безразлична, сдаваться не хочет. Тут поможет лишь чудо, а на дороге, нет даже проклятой машины скорой помощи. Лишь нахрен никому не нужные тачки.
- Уходи, - хрипит Даяна, приоткрыв глаза.
- Нет, - резко бросает он, приподнимая девушку, прижимая ее ближе к себе.
- Мне конец, Дэрил. Я ее чувствую… А это больно оказывается… Бедные олени, - с ее глаз скатилась одинокая слеза.
- Какие еще олени? – горько спросил Дэрил.
- На которых ты охотился… Им тоже было больно…
- Дура, об оленях говоришь.
- Кэйт… Позаботься о ней, хорошо?
- Мы оба о ней будем заботиться, - покачал он головой, отрицая то, что она прощается с ним.
- Теперь твоя очередь, - слабо произносит девушка. – И прости меня…
- Не смей, Даяна! – встряхнул он ее.
- Скарлетт. Мое настоящее имя – Скарлетт Райс. Они бы и тебя убили… Я, поэтому ушла, чтобы с тобой все было хорошо.
- Ты бредишь!
- Пришло мое время, Дэрил. Но ты должен жить, ради Кэйт. Она полюбит тебя, вот увидишь, - слабо улыбается брюнетка. – Я любила…
Стоны и рычание приближающихся ходячих становились отчетливо слышны. Шарканье их ног, перекликалось с подозрительным скрежетом металла, раздающимся откуда-то из далека. Но Дэрила не волновали эти звуки. Ему просто было все равно. Его съедала вина. Он безропотно согласился с Риком и Хершелем взять с собой Даяну или как она себя назвала – Скарлетт? Неважно, для него она навсегда будет Даяной О’Браен, в последствии Диксон. Да лучше бы он взял Мэрла! И такого бы дерьма не случилось. Не пришлось бы врать и задерживаться на той дороге, когда девушка узнала правду о вылазке. Не было бы людей из Вудбери. В этот раз накосячили все. Но больше всего охотник винил именно себя. Покорно подчинился Рику, как делал это всегда. И что в итоге? Как ему теперь посмотреть в глаза Кэйт?
- И все же тебе придется меня убить, чтобы я не стала…
- Нет! Не смей! – прорычал Дэрил. – Попробуй только! Хватит меня бросать! – отчаянье захватило мужчину.
Но Даяна ничего ему не ответила, ее глаза вновь закрылись. Дэрил прижал ее к себе, отказываясь принимать реальность. Она всегда была с ним, в его голове, под кожей и сердце. Как бы он ни старался, но вытеснить ее Дэрилу никогда не удавалась. Он лишь откидывал ее в самые дальние уголки своего сознания, запирая наглухо двери, чтобы она больше его не доставала маниакальным преследованием во сне и наяву. От которого можно было сойти с ума, после того, как он понял, что его жена больше к нему не вернется.
Все эти годы он думал, где он ошибся и в чем. Почему она так поступила? Дэрил старался быть лучше ради нее. В конечном итоге, это оказалось ненужным. Мир окончательно потерял краски. Отброс общества – убеждение, как казалось, на веки вечные. Дикость и озлобленность – норма поведения. А люди, которые сплетничали за спиной, предполагая, что он что-то сделал со своей женой – тупорылые овцы. Хреновый из него вышел муж, который не смог удержать жену.
А теперь она умирает. Мимолетно появившись в его жизни вновь, Даяна бросает его опять. Сделав ему лучший подарок в жизни – дочь. Ради Кэйт он обязан выбраться. Ладонь нащупывает рукоять ножа, взгляд цепляется за лежащий арбалет и ближайшую стрелу, что торчит из головы полуразложившегося ходячего.
Зловоние приближающегося мертвеца невыносимо. Дэрил разворачивается, чтобы наброситься на жаждущего плоти зомби. Но не успевает, содержимое черепушки ходячего разлетается в разные стороны, а тело замертво падает рядом. Звук выстрелов. И глаза округляются. Прямо по дороге, сминая под собой машины, на Дэрила и полумертвую Даяну - прет танк!
- Блядь! С дороги! – орет ему сидящий на танке человек, что подстрелил ходячего.
Дэрил трясет головой, пытаясь осмыслить происходящее. Но нет, танк не его фантазия. Он реален. И, судя по всему, останавливаться не собирается. Выражение «Прет, как танк» - отнюдь не выдумка.
Охотник успевает взять на руки Даяну и отбежать в сторону, прежде чем махина доехала до того места, где они были. На танке сидят морпехи, которым глубоко наплевать на него и его проблемы. И танк не один, за ним целая процессия. Еще два, потом идут броневики. Вот, что за скрежет металла был – звуки двигающийся процессии, сшибающей и превращающей машины в груду металлолома.
После броневиков ехали набитые все теми же морпехами грузовики. А потом опять броневики, пара бронетранспортеров и очередной танк, который завершал «парад». Неожиданно последний из бронетранспортеров остановился, чем заставил тормознуть и танк. Из махины выполз один из морпехов.
- Будь я проклят! – Дэрил аж вздрогнул, от голоса морпеха. – Диксон, ты что ль?
- Сэм? – признал приятеля-соседа Дэрил.
- Охуеть! Живой, - экипированный в уже довольно износившуюся форму мужчина спрыгнул с бронетранспортера. – И все такой же неотесанный, – товарищи Сэма тоже повысовывались из транспорта. Осматривая местность, они прикрывали направившегося к Диксону-младшему сослуживца. – Эмм, мертвая? – с опаской морпех покосился на девушку.
- Жива, - прорычал охотник.
- Вид не цветущий. Укусили?
- Ранили…
- Чувак, извини, но за впереди едущих не отвечаю, - Сэм ошибочно предположил, что это шальная пуля от одного из его сослуживцев. – Но помочь можем. Капрал, контуженого сюда, - обернулся морпех к своим.
Контуженным оказался флотский медик, которому приходилось показывать все жестами, потому как молодой мужчина совершенно ничего не слышал. Даяну забрали из рук Дэрила, действовали быстро и без промедления. Такой выправке и позавидовать можно. Контуженный что-то там возился в своих поклажах с медикаментами и инструментами, и охотнику хотелось прикрикнуть на того, чтобы тот не сделал хуже. Но сдержался, потому, как это было бы бестолку, да и так уже следует благодарить этих морпехов за то, что остановились. Или же Сэма, гребаного соседа, который свалил из городка, посвятив себя службе.
- Эй, штабс-сержант, какого черта встали? – люк танка открылся и недовольный танкист выполз из своего убежища. – Нас ждать не будут! Убери свою колымагу, иначе нахер пальнем.
- Ща разберемся, - Сэм побежал к танку.
Диксон лишь вскинул бровь. Но наблюдать за Сэмом и танком не было желания, Даяна для него важнее.
- Ты друг штабс-сержанта? – обратился к нему морпех, что помогал контуженому лекарю.
- Что-то вроде, - кивнул Диксон-младший, склоняясь над Даяной, но его тут же отпихнул контуженный, указывая на небо, мол «Свет не загораживай». – А вы откуда и куда?
- Куда глаза глядят, - пожал плечами морпех. – Дерьмо кругом. 2-ая дивизия разбрелась, Кэмп-Лэджен* – разорен. Теперь наша страна - это Соединенные Штаты Мертвецов.
- Не близкий путь из Северной Каролины проделали.
- А что делать, мы на месте не стоим. Живые как видят нас, сразу липнут, думают, мы их спасем. Командир психанул однажды, расстрелял всех гражданских, которых мы охраняли. Половина морпехов свалила, от греха подальше, ведь следующими могли стать мы. Рассчитываем в Олбани* пополнить запасы и дальше. Есть теория, что чем южнее, тем жмуров меньше. Разлагаются от жары быстрее и дохнут.
- Возможно, - кивнул Дэрил, косясь на контуженого, который вынул пулю и теперь, что-то химичил с раной, делая какой-то укол. Охотнику все его действия казались такими быстрыми, что он не успевал следить за ним. Вот уже и капельницу присобачил, которую на вытянутой руке держит другой морпех, который разговорчивостью не отличался.
Контуженный начал показывать собеседнику Дэрила какие-то жесты.
- Том, говорит, что основное он сделал, вынув пулю, но нужны более подходящие условия. Боится, что там внутренности повреждены. Оперировать нужно, в общем, - сделал перевод морпех.
- Хершел, нужен Хершел, - прошептал Дэрил, ища глазами мотоцикл.
Он отчаянно, хлопает себя по лбу. Байк, арбалет, лук Даяны – превратились в одну лепешку наравне с размазанным фаршем из дохлых ходячих. «Парад» морской пехоты сровнял все с землей.
- Ну че - жить будет? – спросил вернувшийся Сэм, который уже договорился с экипажем танка. Те покорно стояли и ждали.
Дэрил боролся с собой. С одной стороны эти ребята помогли и могли помочь еще, доставив Даяну в тюрьму. А контуженный, вместе с Хершелем вылечили бы Даяну. Но с другой стороны – это одичавшие морпехи, которые свалили от своего рехнувшегося командира. Может и они отнюдь недружелюбны и тронувшиеся умом. Сколько их тут? Пятнадцать головорезов, которые и глазом не моргнув, могут всех порешить в тюрьме. С Сэмом они никогда особо не дружили, просто ошивались по округе вместе. Мэрл его недолюбливал. Хотя реднек вообще не к кому особой любви не питал, кроме своего брата.
- Тому нужно разгуляться, тут такой возможности нет, - отвечает переводчик контуженного Сэму.
- Эх, зараза, - чешет голову Сэм.
- В сорока милях отсюда моя группа, у нас есть врач, ваши раздавили мой транспорт…
Сэм улыбнулся. Дэрилу даже показалось, что именно на эти его слова он рассчитывал.
- Олбани никуда не денется, подвезем. Не чужие все-таки. А контуженный поможет вашему Эскулапу подлатать мадам. Надеюсь, не стесним?
Охотник осознавал, что сейчас он, возможно, свершает непростительное. Но хочется довериться этим людям. Да и из предоставленных ему шансов выбор невелик.
- Не боись, только мы и танкисты. У нас отставших не ждут, - произнес Сэм. – Полная самостоятельность.
Все равно Дэрилу было нелегче от этого. Он не знает их, а так же, что у них на уме. И подойди они к тюрьме, их уже не остановишь. Но был плюс, Губернатор не сунется, увидев на поле перед тюрьмой танк.
- Но долго принимать мы вас не сможем, - дает понять приятелю морпеху Дэрил.
- А мы и не задержимся надолго. У вас своя жизнь, у нас своя. И так по знакомству помогаю.
Дэрил не придал значения предупреждающему взгляду контуженного, который еще и легонько покачал ему головой.