ID работы: 6501879

Смерть, не достойная королей.

Смешанная
NC-21
Завершён
32
автор
Размер:
655 страниц, 99 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 107 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 27. "История повторяется..."

Настройки текста
Примечания:

***

Переодевшись в чистый костюм и отбросив испачканную одежду в сторону, Таргариен надел бронежилет и, прихрамывая на раненую ногу, вышел в коридор. Подойдя к двери одной из палат, он услышал чей-то мужской голос: - Огромное честолюбие и никакой морали. Я бы не поставил на вас, - в небольшую щель между дверью и притолокой, он увидел командующего и стоящего напротив него Бейлиша. - Вам стоило бы ставить на тех, кто будет победителем, на не на тех, кто обременен моралью, - ответил Петир. - Хм… - командующий на несколько секунд задумался. - У вас талант находить полезных мужчин...и женщин, - он протянул руку. - ПОЛЕЗНЫЙ талант. - Не спорю, - словно закрепив эти слова рукопожатием, мужчины направились в сторону двери, от чего Воулдер спешно покинул свое “укрытие”, завернув за угол одного из коридоров. Все же, он знал, что Бейлишу нельзя было доверять, так же, как и долго находиться в штабе Ворон. Еще несколько шагов, и он оказался возле двери общей палаты, в которой стояло несколько рядов кроватей. Увидев в открытую дверь врача, который занимался его ногой, парень присмотрелся, и понял, что он стоит у кровати, на которой лежит Энди. Боже… Ее лицо было в ссадинах и синяках, а грудь едва поднималась и опускалась от тихого дыхания. Уродливые мерзавцы! Будь его воля - квартала “Алой розы” больше бы никогда не существовало, вместе с одичалыми! Но, к сожалению, он не мог этого сделать… - Она поправится, - раздалось позади него. - М? - Таргариен обернулся, увидев рядом с собой Сноу. - Энди сильнее, чем можно себе представить, - парень тяжело вздохнул. - Какое тебе до нее дело? - он скрестил руки на груди, прислонившись плечом к двери. - Вы даже не родственники. - С тобой тоже, но тем не менее - ты мне помог. Спасибо. - Пока от тебя ЖИВОГО больше пользы, чем от МЕРТВОГО. - От тебя тоже. - Неужели? - снова усмехнулся тот. - Многим моя смерть была бы выгодна, - он посмотрел на парня через плечо. - Даже в этом лагере. - При всем желании - здесь тебе смерть не грозит. - Я тронут. - Андрэа тоже, - от слов заместителя командующего, Воулдер машинально обернулся. - Ты не сможешь ее защитить. - А ты? - взгляд Джона стал строже. - Не думаю, что твоих сил хватит на это. - Зря, - обойдя парня, лорд пошел в сторону выхода. - Без Андрэа я не уеду. - Это решать уже не тебе, - сказал ему в след Сноу. - Посмотрим, - бросил тот, как можно увереннее идя по коридору.

***

Время шло и обстановка в лагере накалялась: взгляды людей Петира и Ворон все с большим недоверием были обращены в сторону Таргариена, на что его люди не выпускали из рук рукояти своих пистолетов. Зная, что надел жилет не зря, Воулдер приблизился к одной из сторожевых вышек и, прислонившись плечом к ее стене, окинул лагерь взглядом. Именно с этого места, вся территория была как на ладони - печальное зрелище. Сколько бы в Лондоне не говорили о мощи и воинственности этого отряда, сейчас можно было увидеть обратное: обычные казармы, здания, люди в форме… Ничего особенного… Проведя рукой по волосам, парень заметил вышедшего из больничного крыла Джона, за которым следовал Бейлиш, произнесший, поправив на руках перчатки: -...разумно. Я сожалею о его гибели. У нас с вашим отцом были разногласия, но он сильно любил вашу мать. Как и я, - бастард резко остановился, сжав кулаки. - У вас много врагов, но клянусь, я не один из них. Я люблю Андрэа, как любил Кэйтелин, - не выдержав, Сноу резко повернулся и, схватив мужчину за грудки, прибил к стене корпуса. - Тронете мою сестру, и я лично убью вас, - ещё раз ударив его спиной о стену - заместитель командующего быстро развернулся и пошел в сторону казарм. Заметив, как Таргариен пристально наблюдает за тем, что происходит, парень ускорил шаг, кивнув своим друзьям и вместе с ними скрывшись в одном из зданий. Усмехнувшись, и поправив на себе пальто, Петир вдруг заметил юного лорда, который решил не воздерживаться от комментариев: - Пытаетесь завести новых друзей? - и усмехнулся. - Или вернуть старых? - Считаете, я на столько корыстен? - с улыбкой произнес мужчина. - Я считаю вас изворотливым и двуличным, - Бейлиш вскинул брови, - и сделаю все, чтобы Энди это увидела. - Мистер Сноу является родственником леди Прескот, - начал было мужчина, с неизменной улыбкой на лице. - Я решил, что ей будет важно знать… - О чем? Что вы снова пытались извлечь выгоду? Полагаю, она и так об этом знает. - Чтобы выиграть войну - нужны союзники. - И вы ищите их здесь? Интересно… - Мои слова не убедят вас в обратном, верно? - Верно. - Тогда, вероятно вам стоит прислушаться к словам леди Андрэа, - с лица Петира не исчезала улыбка. - Уверен, она сможет вас переубедить. - Я так не думаю. Решив завершить этот разговор, Бейлиш надел черные перчатки и, коротко склонив голову в знак прощания, ушел в сторону главных ворот. Разумеется, в этом лагере все знали, что доверять ему не стоит. Так же, как и Воулдеру. Сейчас же, видя перед собой девушку, ради которой он рисковал жизнью и был готов убить всякого, кто стоял на пути, парень с трудом верил, что после всего она могла подняться к кровати и подойти к нему, а не Бейлишу.

***

Вздохнув, я слабо улыбнулась, понимая, что только благодаря Таргариену смогла встретиться с братом и сестрой. - Прости, что отвлекла тогда… - сорвалось с моих губ. - Я не могла просить об этом мистера Бейлиша - он бы точно не одобрил моего желания. - Знаю, - Воулдер сразу понял, что я говорю о месте, в котором нужно было искать Джона, на которое он указал. - По тому и помог? - Нет. Я помог, потому что меня попросила именно ты, - парень вскользь провел рукой по моей щеке. - И совершил ошибку, что позволил поехать одной. - Со мной был Клай. - Тоже самое, что не было, раз ты оказалась у одичалых. - Его вины в этом нет. - Больше такое не повторится, - Таргариен выпрямился, строго посмотрев мне в глаза. - У тебя будет другой охранник, и он не отойдет ни на шаг. - Это правда ни к чему. Клай справлялся со своими обязанностями, - я мельком посмотрела в сторону охранника, стоящего поодаль, - и не виноват в том, что произошло. Мне самой стоило быть осторожнее. - Я доверил ему твою жизнь, а пару часов назад видел, как она едва не угасла. - Я в порядке. - Да, я вижу, - скептически протянул Воулдер, взяв меня за руку и внимательно посмотрев на бинт. - Более того, с этого момента ты будешь под моим присмотром. - Что? - Ты поедешь со мной, и к Бейлишу не вернёшься. - Пусти. - Его алчность и двуличие не имеют границ. - А твои значит имеют… - Ты снова станешь игрушкой в его руках. - Пусти, я сказала! - выдернув свою руку из его, я резко развернулась, и только сделала шаг в сторону, как снова почувствовала крепкую хватку на своем плече. - Энди… В воздухе повис звук пощёчины… Сама не поняла, как такое произошло, но я машинально обернулась и ударила парня ладонью по лицу. Таргариен повернул голову в сторону и, стоило мне понять, что вокруг воцарилась тишина, замер на месте. Выдернув свою руку, я бросила короткий взгляд в сторону Джона и Сансы и, едва заметно кивнув в знак прощания, подошла к машине Петира. - Поехали, - слабо улыбнувшись в ответ, Бейлиш открыл передо мной дверцу заднего сидения черного внедорожника, отойдя в сторону. Быстро сев в салон, я прикрыла глаза, понимая, что сейчас произошло…

***

Деревья, растущие вдоль дороги, мелькали друг за другом, изредка сменяя кусты и редкие проблески полей. Вечер постепенно опускался на город, который начал появляться в виде редких одноэтажных домов. В голове не было ни единой мысли, точно так же, как и в сознании… Кончики пальцев начинало колоть, в то время, как по ногам шел холод. - Зачем ты уехала из дома? - спросил вдруг Петир. - Мне нужно было найти Джона. - Мистер Сноу слишком занят, чтобы обращать внимание на проблемы за пределами Дозора. - Он мой брат. - И не заботился, где ты. - Будь так - он бы не пришел за мной, - я решила перевести тему. - Что произошло за время, которое я...провела в пригороде? - Томмен Баратеон женился на Маргери Баратеон. - Вдове Джоффри? Но ведь Томмен не многим старше меня. - Серссея не хочет, чтобы место главы компании пустовало, и его могла занять леди Маргери на правах овдовевшей жены директора Гавани. - Да, она бы не позволила выпустить из своих рук власть. - Тебе нужно в больницу… - Нет. Завтра экзамен. Мне нужно подготовиться. - Он не стоит того, чтобы рисковать своим… - Не нужно… Я в порядке. Не споря, мужчина лишь тяжело вздохнул, одернув на себе пальто. Стоило автомобилю остановиться, как передо мной открыли дверцу и подали руку, чтобы помочь выйти. Едва коснувшись ее и ступив на тротуар, я буквально поплелась к дому, заметив, как та распахнулась: дворецкий учтиво отошел в сторону, дождавшись, когда мы переступим порог. Холл, гостиная, столовая - все неизменно: такой же порядок, чистота и все на своих местах, словно время обходило стороной это место. Мне всегда не хватало порядка, даже в комнате при школе Швейцарии, которую приходилось делить с ещё одной ученицей, но здесь он казался каким-то чужим… Даже светлые оттенки не придавали ему уюта, а на оборот - отталкивали. Поежившись, я почувствовала сильную боль от прикосновения к плечу чьей-то руки, машинально вздрогнув. - Ты сделала правильный выбор, - произнес Петир, встав напротив. - Да, знаю, - солгала я, все еще не веря, что ударила Воулдера. Все произошло настолько быстро, что я сама, не поняла, как это произошло и, не до конца помнила, как села в машину к Бейлишу. Возможно, это был наиболее правильный поступок, но мне от чего-то было не по себе. Таргариен, по отношению ко мне, не допускал ничего того, что могли делать другие, и даже поехал в пригород, чтобы помочь, только… - Я… Я поднимусь к себе… Мне нужно подготовиться. - Конечно, - мужчина слабо улыбнулся, отпустив мою руку. Тихо закрыв дверь своей комнаты, я со стоном сняла с себя куртку и, отбросив ее в сторону, прошла в ванную, набрав как можно больше горячей воды. Стоило ей коснуться моей кожи, как все тело снова сковала боль, напоминающая о каждой ссадине, каждом порезе, каждом синяке… Кости словно выворачивало изнутри, и ко всему прочему добавлялось переживание о Воулдере. На фоне всех переживаний звонок девушки и той, кого я видела на улице - казались просто мелочью. Чьей-то розыгрыш, испугавший меня в толпе. По крайней мере – хоть бы это было так… Чувствуя, как вода постепенно остывает, а по коже бегут мурашки, я закуталась в теплый халат и вернулась в комнату. Вытащив из большой стопки книг пару учебников и тетрадей, я поудобнее устроилась на кровати под одеялом, пытаясь согреться и понять, что написано на тонких страницах. Как ни странно, но в голове было практически все, кроме нужного: вопросы, планы, короткие воспоминания, но только не “История”. Листая страницу за страницей, я просматривала даты, события, пыталась их запомнить и, кажется, мне это удалось, но только до определенного момента. XV-век. Англия. Сколько войн, сколько кровопролитий, и все ради земли. Каждый, кто развязывал войну - делал это ради земель и людей, которые автоматически попадали под власть победившей стороны. Разумеется, все было вполне логично и объяснимо, но на экзамене таких объяснений будет мало. Одно из того немногого, что не помещалось в моем сознании - это причины войны с Францией. Она была довольно далеко от берегов Британии, и на тот момент, чтобы атака была стратегически верной - корабли Англии должны были высадиться на берег раньше, чем то могли понять французы. Глупое сражение… Вздохнув и откинувшись на подушки, я прикрыла глаза, с трудом сдерживая подступающую к горлу тошноту. Если я не сдам завтрашний экзамен - об окончании школы можно будет забыть. Тихий стук в дверь заставил меня открыть глаза и увидеть переступившего через порог Петира. Одетый едва ли не в только выглаженную темно-зеленую рубашку и черные брюки, мужчина держал в руках по чашке с какао, аромат которого сразу разнесся по всей комнате. - Я подумал, что тебе не помешает горячее какао, - с улыбкой произнес он. - Да, спасибо, - тихо ответила я, сев поудобнее. Приняв чашку и почувствовав, как тепло расходится по рукам от кончиков пальцев, я втянула аромат через нос, понимая, что он, пожалуй, лучший, который может быть на Свете. Попробовав напиток, я подняла взгляд на мистера Бейлиша и, после того, как он присел на край, продолжила: - Очень вкусно, - и слабо улыбнулась. - Похожее мне готовила мама в детстве. - Знаю, - он так же сделал несколько глотков и посмотрел на то, как я подтянула одеяло выше. - Тебе холодно? - Я не знаю… В голове столько мыслей, но сосредоточиться на главном не получается, и от этого у меня то озноб, то жар... - Расскажи мне. На чем ты не можешь сосредоточиться? - тяжело вздохнув, я все же решилась. - Завтра экзамен по истории - первый экзамен, а я думаю о том, что было в Вестминстере, Джоне с Сансой, лорде Таргариене и звон… - но тут же осеклась, осознав, что едва не сказала лишнего. - “Звон…?” Звонке? - предположил он, насторожившись. - О каком звонке? - Мне… - но в голову ничего не могло прийти. - Мне...пришлось отправиться в пригород, по тому что я не могла позвонить. - Джону, полагаю? - И Сансе. У меня не было их номеров, и я не могла позвонить, - само сорвалось с моих губ. - Они твоя семья, однако, семья не всегда следует интересам каждого, кто в ней состоит, - вскинув бровь, продолжил Петир. - Вы правда семья, но все же, леди Старк и мистер Сноу всегда будут ближе друг к другу, хотя бы по тому, что выросли в одной семье. - Считаешь, им нет до меня дела? - эти слова с трудом дались мне. - Иначе они бы не стали скрывать оформление опекунства, над леди Сансой, - он снова сделал глоток какао. - Возможно, у них не было возможности, сообщить об этом мне. - В это проще всего поверить? - Сейчас – да, - я последовала его примеру, еще раз пригубив напиток. - При желании - можно было сообщить самим, - кажется, я поняла, к чему вел мужчина. - В том, что я попала в квартал “Алой розы” их вины нет. - Надеюсь на это, - на лице Бейлиша снова появилась хитрая улыбка, от которой по моей коже побежали мурашки. - К слову, я видела в нем Кивана Ланнистера, - мы снова посмотрели друг на друга.- Полагаю, он платил за мое пребывание в том месте. - Полиция, приехавшая на место бойни, оставленной после мистера Таргариена, осмотрела большую часть квартала, и встретила в нем лорда Ланнистера. Он не стал отрицать того, что причастен к твоему похищению. - Где он сейчас? - Заключен под стражу в психиатрической больнице “Имени Святого Мунго”. - Значит в больнице? - хотя прозвучало, по большей степени, как утверждение. - Не удивлена, что не в тюрьме. - Богатых в тюрьму не сажают. - Да, наверное… - протянула я, залпом допив какао и отставив кружку рядом на одеяло. - Лорда Ланнистера, даже без влиятельности брата, быстро бы вытащили из тюрьмы. Я сделал все, чтобы оградить тебя от него. - Спасибо, - при всем желании вложить в это слово как можно больше искренности, мой голос предательски дрогнул. Опустив взгляд на книгу, я снова уставилась в учебник, первым заметив слово “Генрих V”. - Нужно сосредоточиться, - пробормотала я. - Тебе не удается запомнить? - но Петир все же услышал мои слова. - История Англии интересна, безусловно, и причины воин мне понятны, кроме...одной. - Вот как? - лорд отставил кружку в сторону, взяв из моих рук учебник. - Какой же? - Битва при Айзенкуре. - Генрих Пятый? - но то было риторическим вопросом. - Известное сражение, - он забрался на кровать, пролистав несколько страниц книги. - Поможешь? - Безусловно, - мы посмотрели друг на друга, и на его лице в который раз появилась улыбка, напоминающая хищную. - Я знаю, что король Генрих был одним из воинственных, и разгромил не один заговор с восстанием, но… Почему он решил завоевать Францию? В смысле, положение Англии в Ирландии и Шотландии было намного хуже, но он не стал его утверждать, а обратился к берегам Франции. Что им движило? И как все переросло в войну? - Он решил вернуть земли Франции, объявленные некогда английскими владениями договором Бертиньи, но те, разумеется, следовать ему не хотели. - До берегов Франции в то время было не просто добраться. - А задержаться еще сложнее. Поэтому Его Высочество тщательно готовился к атаке, от чего вторжение в Нормандию и захват порта Гарфлер было успешным. Битва при Айзенкуре была своего рода протестом против притязаний на трон Генриха. - Но англичане победили, верно? - Верно, - усмехнувшись ответил Бейлиш. - Но я все равно не понимаю, почему он начал войну с Францией? Зачем высадился на их берега? - По заключенному договору, Франция принадлежала наследнику Английского престола, а на тот момент - это был Генрих V. Будучи истинным правителем, он решил вернуть себе земли и превосходящее английское войско, укрепляя свой престол. - Но как можно полагаться на тех, к кому шел войной и кто был вынужден склониться перед тобой? - В то время, во Франции, шла гражданская война, и герцог Бургундский был вынужден заключить союз с английским королем. - Все, ради поддержки и удержания власти? - машинально сорвалось с моих губ, прозвучав, по большей части, как риторический вопрос. - И брак тоже: годом спустя, Карл VI выдал за него свою дочь и признал Генриха своим наследником, назначив регентом. - Умный ход с обоих сторон. - Да. Английский король стремился к тому, чтобы французы признали его своим законным правителем, а не завоевателем. - Полагаю, ему это удалось, - вздохнув, я опустила взгляд на книгу в руках мужчины. - Но я все равно не могу запомнить всех этих событий. - Тогда...не запоминай. Подумай, кто на кого похож? - Что? - Король Генрих V может напоминать тебе… - Джона… - тихо протянула я. - Он пытается помочь сестре и вернуть земли Винтерфелла. - Которые сейчас принадлежат Рамси Болтону, или… Воулдеру Таргариену. - Таргариену? Не понимаю… - Учитывая вражду между Старками и Таргариенами, потомок Эйриса может использовать силы всех своих адвокатов, чтобы заполучить обширные земли поместья. - Но, он бы не стал так поступать. - Его отец один раз так уже поступил с Мариеллами, и теперь их род исчез. - Пф… - мне слабо верилось в то, что Воулдер смог бы такое сделать со Старками, но и подтверждений обратного не было. - Хорошо, даже если Джон похож на Генриха, а Таргариен на Карла VI, то кто же все остальные? - Подумай: мистер Сноу заключает сделки со своими врагами, чтобы добиться желаемого, - разумеется, он имел в виду мое спасение, - увеличивает тем самым численность своих людей и разбивает врагов. - Но, как же Екатерина, дочь короля французов? Кем будет она? - В нашей истории, она может оказаться сестрой врага. - Дайнерис? - Петир вскинул брови. - Джон не… В смысле, они даже не знакомы. - Это всего лишь мелочь. Как ни прискорбно это признавать, но он был прав - то, что брат не был знаком с сестрой Воулдера, не отменяло их возможной...связи. Вернее, того факта, что она когда-то может произойти. К тому же, я не припомню случая, чтобы Дайнерис как-то вредила Старкам или Прескотам. Возможно, это только пока, но… Если говорить о нашем времени, то представителями Ирландиии и Шотландии были Ланнистеры и Баратеоны, в любом случае объединяющие свои силы, чтобы избавиться от Старков, и, Джона тоже. Все встало на свои места: история повторяется, и именно по этому нам нужно извлекать из нее уроки. В скором времени может пойти буря на все корпорации Лондона, вопрос только, кто станет в главе и чем все закончится? На душе было не спокойно, от чего я снова откинулась на подушки, продолжив: - Кажется, спустя год после союза короля Английского с Екатериной - Генрих V скончался. - Предположительно от дизентерии, да. К счастью, сейчас не средние века, и лекарство от нее, уверен, можно будет найти. - Да, наверное… - признаться, эта аналогия только больше меня запутала, но, видя, как лорд старался мне помочь - не могла сказать ничего другого, кроме как… - Спасибо, за помощь, - и мельком посмотрела на часы, стрелки которых близились к полуночи. - Уже поздно, - он так же посмотрел на время, - я пойду. Доброй ночи. - Доброй ночи. Ловко забрав обе чашки и оставив у изножья учебник, мужчина поднялся и вышел из комнаты, тихо притворив за собой дверь. Я же, отложив все учебники и тетради в сторону, погасила свет, укутавшись как можно сильнее в одеяло. Мыслями, мне было абсолютно ясно, что в комнате тепло, но руки и ноги словно “отказывались в это верить:” они дико мерзли, заставляя мурашки бежать по коже.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.