Часть 4
10 марта 2018 г. в 11:58
Примечания:
Рейтинг PG-13.
— Останься со мной.
Недоумевающий взгляд, глаза в глаза, едва заметное движение бровями — всё его существо борется против этой странной просьбы, ведь слишком свеж в памяти тот рваный поцелуй, бередящий старые, не зажившие ещё провалы.
— А если откажусь? — сипящим шёпотом, заставляя владыку чуть ли не униженно ползать на коленях перед великим визирем, не внимая голосу разума о самой обычной, нарушенной субординации.
Но Сулейману сейчас не до нерушимых правил.
— Пожалуйста, Ибрагим.
Паргалы мнётся, кидая нечитаемый взгляд на султана, мельком оглядывается назад, на обитые золотом тяжёлые двери, и Сулейман ловит этот взгляд, от которого сердце болезненно сжимается.
— Я не причиню тебе вреда, — шепчет, как в бреду, едва сдерживаясь от того, чтобы не подойти к Ибрагиму одним прыжком, как мальчишка, что совсем не подобает жестокому и властному правителю. — Даю слово.
— А много ли значит ваше слово, повелитель?
Бесстрастный голос, произнесённый внезапно охрипшим баритоном, словно пронзает насквозь, навылет, не оставляя для животрепещущих эмоций даже самого малого. Сулейман подрывается с места, оказываясь рядом с Ибрагимом, вцепляется в чужой ворот расписанного серебряными нитями зелёного кафтана и тянет на себя, словно теряя присущие ему от природы спокойствие и отчуждённость. Ибрагим на мгновение теряется, вздрагивает, после чего моментально приходит в себя и одаривает повелителя взглядом мгновенно заледеневших карих глаз.
— Многое, уж поверь мне, — шипяще выдавливает Сулейман, нехотя разжимая пальцы и отходя на шаг назад.
На что похожа их игра? Каждый придерживается своего мнения, опасаясь высказывать его в глаза друг другу. Каждый боится, тщательно скрывая свой страх, маскируя его — вот только Ибрагим замазывает его беспрекословным подчинением, а Сулейман — неоспоримой властью.
Сулейман верит ему, до сих пор не подозревая, когда именно пошла эта крохотная трещина, с каждым обронённым словом разрастающаяся до размеров бездонной пропасти. Ибрагим лжёт о том, что не подозревает тоже, сжимая в кулаке до боли врезавшихся в кожу краёв подаренный Сулейманом перстень, стоящий не один миллион золотых алтунов, и знает о том, что слишком вознёсся, собственным самодовольствием перерезая тонкие нити над головой.
Последнюю оборвёт сам Сулейман.
— Если я останусь...
Фраза не заканчивается, обрываясь. Сулейман встречается взглядом с глазами Ибрагима и чуть ли не вздрагивает от осознания того, что сейчас в них плещется только немая обречённость.
"Я знаю, что будет," — молча кричит визирь, покорно ступает в середину комнаты и останавливается, ощущая за спиной тихие шаги султана.
"Позволь мне провести с тобой последние часы," — в тон ему отвечает Сулейман, рвано выдыхая от сковавшей тело боли.
Что будет, если я останусь? Ибрагим поворачивает голову, чуть сторонясь в сторону, пропуская Сулеймана вперёд.
У султана не находится ответа.