ID работы: 6503473

В щи упоротая статья

Статья
G
В процессе
99
автор
Размер:
планируется Мини, написано 11 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 13 Отзывы 14 В сборник Скачать

Почему не стоит блевать радугой

Настройки текста

      Каково это на вкус? Горьковато, а? Переваривай!

      В мире осталось мало вещей, которые не были бы известны уже давным-давно. Все «просветительские» статьи и разговоры (а-ля «я покажу, как надо» и «ты че, тупой, чтоб делать так, а не этак») зачастую сводятся к переиначиванию одних и тех же советов. Так что, и я нового не поведаю. Но сталкиваясь на фикбуке с одними и теми же ляпами, постараюсь собрать их в одну кучу, отчасти, желая отвести душу, отчасти от безделья. Ибо не питаю иллюзий, что могу наставить на путь истинный, хотя и буду только рад, если кому-то сей высер пригодится.       И начать я хочу с самого замечательного явления, которое можно встретить на страницах фикбучных работ — с блевания радугой. Обычно сие действо свойственно для «писателя — просвещенного», вкусившего успех и увенчанного лаврами. Вы встречаете их очень часто. Йуные авторы смотрят на них с обожанием, так как им самим выкинуть подобный «фокус» не позволяет самый базовый словарный запас. При более тщательном рассмотрении подобные работы смотрятся так, будто человек заглотил несколько толковых словарей подряд, а теперь вся это пестрая полупереваренная мешанина рвется наружу изо всех дыр. Рассмотрим примеры. 1. Блевота раз. (Отрыжка из-за совмещения несовместимого)  Нюра сказала фразу пепельным голосом.       Очень часто в погоне за образностью авторы теряют связь с реальностью. Если рассмотреть, например, метафоры, то из самого определения следует, что метафора — слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит сравнение предмета или явления с каким-либо другим на основании их общего признака. Иногда — резкого противопоставления, но не совершенно сторонних свойств. С другими средствами художественными выразительности аналогичная картина.       В приведенном примере (который является выдуманным, но недалеко ушел от истины), автор называет голос «пепельным». Голосу, который можно характеризовать по тембру звучания, громкости, сравнивать с другими звуками, автор приписывает визуальное свойство — цвет. Аналогично можно написать: «Нюра сказала зеленым голосом». Но «зеленый» — звучит не комильфо. А пепельный — так красиво и романтично, что пальцы сами к кнопочкам на клавиатуре тянутся.       Подобных примеров можно привести много. Мне доводилось читать работы, в которых вечернее небо сравнили со щербатой улыбкой (я до сих пор не знаю, по какому принципу, с какого ракурса надо смотреть на небо и щербатую улыбку, чтобы найти у них что-то общее).       Во избежание подобного, стоит помнить, что красиво еще не значит уместно. И даже если ваши новые тапочки самые лучшие, самые дорогие, самые распрекрасные, вы все же их зимой, когда снег на улице, не обуете. Как говорила Мардж Симсон: «Вежливость и честность — разные вещи». Аналогично можно сказать про красоту текста и его смысл. 2.Блевота два. (Отрыжка из-за жадности). Нюра сказала фразу надтреснутым голосом, немного хриплым, похожим на тихое журчание ручейка, слегка унылым.        А!!! Дайте, дайте, дайте! Всего и побольше! Я не могу выбрать! Знакомо? Так выглядит в глазах читателя автор, который пытается впихнуть в одно/несколько предложений слишком много эпитетов, сравнений и т. д., относящихся к одному и тому же явлению/действию/предмету.       При этом, в отличие от блевоты-1, все они могут быть «правильными» и крайне удачными. Перед автором стоит нелегкая задача. Ему надо выбрать. А нравится все. Как можно выкинуть выстраданное сравнение? Оно на языке ночами крутилось, спать не давало, пока, наконец, удалось сформулировать. ФУ-У-УХ! А вы говорите: «Брось каку»?! Все подходит идеально. Как же трудно выбрать. Вспоминается анекдот про фасовщика яблок, который называл свою работу самой трудной на свете, ибо он каждый день только и делает, что принимает решение и выбирает (какие яблоки в корзину к большим, какие к тем, что поменьше). В итоге (кашу маслом не испортишь), автор пихает в текст ВСЕ.       А избежать занудных длинных цепочек, когда хочется сказать автору «ДА ОПРЕДЕЛИСЬ ТЫ УЖЕ» — очень просто. Просто ИМЕЙТЕ ЯЙЦА! В хорошем смысле. Переносном. Сожмите волю в кулак и скажите самим себе — «НЕТ». В конце концов, не последнюю работу в жизни пишете. Все рано или поздно пригодится. Сделайте пометку. Пишите какие-то черновые варианты, впрок. 3. Блевота три. (Неожиданный поворот) (Отрыжка из-за неумения вовремя заткнуться). Глаза у Нюры были как у трепетной дойной коровы, выращенной на бескрайних альпийских лугах, подаренных людям нежной матерью-природой, рожденной великим божеством Ктулху.        Иными словами, Остапа понесло… Отчасти схоже со вторым случаем, с той лишь разницей, что говорить мы будем теперь о разном.       Такое случается по двум причинам. Иногда, из-за желания автора довести дело «до точки». И если уж он упомянул про дойную корову, то надо сказать (для все той же треклятой образности), на каких лугах она нагуливала бока, описать луга, сказать откуда те появились и так до времен сотворения мира. Иногда, у автора нет четко сформулированной мысли в голове, и он просто действует по принципу «что вижу — о том пою». Но в обоих случаях получается одно и то же: «цепочка», когда автор начинает «новое звено», цепляясь за предыдущее. Карнеги советовал так поступать, если посреди публичного выступления вы забыли текст речи — «хвататься» за последнее слово и продолжать с него. Однако, в литературе так не принято поступать.       Отношу данную проблему к «блеванию», хотя, на первый взгляд, это ближе к вопросам о компоновке текста и вот почему. Как правило, подобная цепочка «строится» не потому что автор «тянет» повествование, пытаясь куда-то «вырулить» в сюжетной линии, а потому что автор жаждет рассказать, каким было все это. Захлебываясь от восторга, он будет описывать, какими девственными были луга, какой трепетной корова и каким сексуальным Ктулху. Но итог мы-то уже знаем. Да-да. Бууээээ… Подводя итог, избежать всего вышеперечисленного просто. Критически оценивать свой текст. Либо отдавать на «вычитку», некие предварительные чтения. Часто бывает, что после долгой работы над одним и тем же куском глаз «замыливается». То, что очевидно со стороны, автор сам уже не замечает. Однако, часто можно встретить и позицию «я-автор-я-так-вижу». Подобные люди знают, что в их тексте присутствует блевота в том или ином виде, но считают ее присутствие «авторской фишечкой». На это можно только развести руками. К сожалению, подобная позиция, как правило, ставит крест на дальнейшем развитии автора, зато дает все основания отрицать свои ошибки. Так что, как к этому относиться, каждый решает сам. Пы.СЫ. Во время написания статьи ни одна корова не пострадала.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.