ID работы: 6503655

The Elder Scrolls. На изломе времён (Часть 3. Эльсвейр)

Джен
R
Завершён
32
Союзник бета
Размер:
375 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 29 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 20. Прозревший и слепец

Настройки текста
      Маринетт сегодня не спалось. Ей было неспокойно, несмотря на всю поддержку, которую оказывал ей Варди. А беспокоили её, как ни странно, друзья-каджиты: Дж’Скар и Дж’Римба.       Несмотря на попытки всё скрыть, слухи расползлись, и Маринетт узнала, что они спаслись. И теперь девушка чувствовала себя виноватой за бездействие и решила отыскать беглецов. Начать она, конечно же, решила со старого убежища, в котором провела немало времени. Но на протяжении всего пути у Маринетт было отвратительное ощущение, словно за ней кто-то следит.       Это ощущение было неоправданным, но каждый раз, когда она оборачивалась или оглядывалась, ей мерещился силуэт, растворявшийся в ночном небе. Убедив себя, что это всего лишь необоснованная паранойя, Маринетт всё же достала лук, чтобы чувствовать себя спокойнее. И в этот момент в горло впилась, словно жало, плотная вязь бечевы. Девушку, утягивая за шею, кто-то затащил в тёмный проулок, подальше от свидетелей. Маринетт почувствовала, как не может ни вздохнуть, ни сорвать с шеи смертельную петлю.       «Воздух… Нет, теперь я так просто не дамся… Как учил господин Герберт», — пронеслось в её голове.       Ладонь нащупала тёплую сталь рукоятки кинжала. Резкий взмах в том месте, где должна была быть рука убийцы, и хватка ослабла, выпустив девушку. Напоследок она успела ударить одним локтем в то место, где по предположениям было лицо напавшего. Маринетт упала вперёд, кашляя и срывая удавку. Времени на раздумья не было: девушка подхватила выпавший лук, вложила стрелу и обернулась. И почему-то она совсем не была удивлена.       — Вёрткая с-с-стерва! — прошипел аргонианин, выставляя вперёд копьё.       Но с врагом что-то было не так: аргонианин отличался от того ящера, который когда-то напал на неё. Чешуйки выцвели, в руках можно было различить еле видимую дрожь, а от не самого сильного удара Маринетт на лице уже зияла кровоточащая язва.       «Что такое? Почему он сейчас выглядит так плохо?! — Маринетт выжидающе замерла напротив оппонента, решая, что делать дальше: бежать или сражаться. — Я поняла: он высох! Для него климат слишком сухой, поэтому он так дрожит, и раны открываются! Сегодня я наконец его одолею и добьюсь правды о себе!» — сказала себе Маринетт и внутренне собралась.       — Эй, что это там такое происходит? — раздался позади Маринетт голос праздно шатающегося бездомного.       Девушка лишь на мгновение потеряла концентрацию, как противник уже этим воспользовался. Но собирался он отнюдь не атаковать. Едва кончик стрелы ушёл в сторону, аргонианин бросился в противоположную сторону, унося хвост с места преступления. Маринетт выстрелила вслед, но убийца уже скрылся за углом. Девушка последовала за ним.       Выбежав на основную дорогу, она осмотрелась и поняла, что аргонианин куда-то исчез, но в то же мгновение откуда-то справа послышалось: «Эй, ты чего это тут…» — и тут же оборвалось. Прибежав на то место, откуда слышался крик, она обнаружила каджита с перерезанным горлом, горящий на земле факел, цепочку кровавых следов и убегающую во тьму фигуру. Подняв с земли факел, Маринетт оставалось лишь не отставать и следовать за таинственным ящером.       Спустя несколько улиц Маринетт наткнулась на тупик, находящийся около городской стены, а следы уходили в сторону старой покосившейся кабинки. Варди уже рассказывал, что этот древний нужник вовсе не так прост, как кажется. Маринетт осторожно подошла к дверце, держа наготове стрелу, и заглянула в уходящий в глубину коридор.       «Варди наверняка бы остановил меня, — размышляла Маринетт, — но я не могу просто так остановиться. Я уверена: Варди понял бы моё желание!»       Маринетт спустилась в лаз, высвечивая стены тоннеля факелом. Шаг за шагом она осторожно продвигалась вперёд, пока в конце концов не вылезла на поверхность. Вокруг была сплошная пустыня, без следов сбежавшего аргонианина. Маринетт оглядывалась вокруг, ища глазами убегающую вдаль фигуру, но никого не замечала, даже тихо зашевелившийся песчаный холмик за спиной.

***

      Первое, что почувствовал Эйвинд, очнувшись ото сна, — холодный камень под щекой и смятение. «А что делать-то? Я-то по-прежнему в камере, прикованный к стене!» — Эйвинд на всякий случай подёргал за цепь, но она осталась такой же тяжёлой и крепкой.       Вдруг за дверью послышалось какое-то движение, вскрикнул Димитр, но вскоре всё стихло. Затем послышался скрежещущий звук, словно кто-то поворачивает ключ в замке камеры. Спустя некоторое время она открылась, и внутрь зашёл босмер, чьё лицо Эйвинд так надеялся однажды размозжить — Вероломство.       — Тварь!       — У нас проблемы? — ни один мускул Вероломства не дрогнул.       Эйвинд не удостоил босмера ответом, лишь протянул вперёд закованные запястья, давая понять, что пока что Вероломство будет жить. Цепи звякнули и два заговорщика вышли наружу.       — А меня вы, чисто случайно, освободить не хотите?! — сварливо отозвался из своей клетки Димитр, до этого успешно изображавший остывший труп замученного до смерти бедняги.       — Непорядок, одного пропустил, — эльф глянул на заключённого и направил стрелу на него. Эйвинд молча загородил Димитра, сверля Вероломство взглядом. — Как хочешь, только не выпускай его.       — Да я и не против! Мне и тут нравится, с радостью посижу! — облегчённо бросил Димитр вслед ушедшим.

***

      — Так, слушай меня внимательно, Эйвинд, — повернулся к освобождённому босмер. — Я снял язык колокола, которым поднимают тревогу. Теперь они смогут поднять шум, только если сами будут по нему бить. Сейчас мы отправимся в зал перемещений и активируем портал в Торвал при помощи камня-ключа.       — Его сломали наверняка, — Эйвинду было неприятно находиться в обществе сумасшедшего босмера, но выбора особого не было.       — У меня есть запасной, — отмахнулся Вероломство. — Взял в Торвале. Проблема в том, чтобы как можно более незаметно туда пробраться. Я разберусь с одиночными проблемами по пути, а ты, что самое главное, с охраной около портала. Их там слишком много, чтобы я смог справиться один.       — Тогда мне нужно оружие, — заозирался Эйвинд. Конечно, у него и с оружием была бы куча вопросов к этому плану.       — Не понадобится, — ухмыльнулся Вероломство. — Скорее за мной. Дворец охраняется внутри плохо, потому что не хватает каджитов для этого. А я как раз раздобыл одёжки босмеров Сингора.       Эйвинд и Вероломство шли по пустынным коридорам, где и в самом деле стоило бы увеличить количество патрулей. Один раз им на пути попались два каджита-стража. Вероломство жестом приказал спутнику ждать, а сам вышел вперёд.       — Стой, босмер! — приказал страж, наставив копьё. — Чего это ты тут делаешь?       — Бессонница замучила, проклятая, — ухмыльнулся Вероломство.       Эйвинд поразился, насколько быстро и тихо можно убить двух каджитов. Оба были парализованы при помощи яда, нанесённого на дротики, а затем методично задушены тонкой верёвкой. Бескровно, тихо и хладнокровно. Тела заговорщики затащили в пустую комнату. Ещё один одинокий каджит был так же задушен со спины.       Когда два заговорщика приблизились к тому месту, где должен был находиться вход в комнату перемещений, Вероломство притормозил Эйвинда.       — Вот теперь настала твоя очередь, — протянул руку Вероломство, и в ладонь Эйвинда упало кольцо. — Это дар Катарии новому члену ордена. Она просила передать: «Используй его так, как пожелаешь!»       — А это… что такое? — Эйвинд повертел подарок в руках, рассматривая в лунном свете. Выглядел дар непритязательно: почерневший металл да волчья голова в качестве украшения.       — Не вид определяет ценность этого сокровища, — пояснил Вероломство. — Это кольцо Хирсина — даэдрический артефакт, который позволяет обычному человеку принимать облик волка. Оборотню же он даёт способность контролировать собственные превращения. Перед тобой один из великих артефактов Князей Обливиона!       — Но… как?! Уже второй!       — Скажем так, — похоже, Вероломство никуда не спешил, — я его реквизировал у одного глупого и расточительного норда, пока искал Скелетный Ключ в Скайриме. Хирсин ещё нескоро обнаружит, что его любимое колечко исчезло.       — Это… Спасибо, — благодарность звучала донельзя глупо, особенно из уст Эйвинда. Если бы только эта вещь была у него раньше, то не было бы всех тех ужасов, которые с ним случились. Но теперь Эйвинд использует артефакт во благо.       Надев кольцо на палец, Эйвинду было достаточно только подумать, как его тело скрутило судорогой, а руки вывернулись под неестественным углом. Эйвинд поднялся, чувствуя просто небывалые силы в себе. Это был первый раз, когда он ощущал себя в теле волка, полностью сознавая, что происходит, и это было…       «Потрясающе!!!» — потянулся Эйвинд, чувствуя, словно грудь отпустило что-то, сдавливавшее её всё это время.       Ноги могли унести его на другой конец мира, глаза различали малейшие шорохи, а нос мог уловить даже запах прохожих на улице, не то что трёх немытых каджитов-стражей, стоящих перед дверью в комнату перемещений.

***

      Босмер по имени Эртор был одним из самых близких Сингору подчинённых: они вместе жили в той деревне, в которой тринимиты и провели одну из чисток. В той атаке Эртор потерял братьев и родителей и поэтому, не задумываясь, пошёл вслед за другом. Но он был категорически против похода в Коринф. Этот город песка был слишком далеко от родных лесов и тех людей, за которых Эртору хотелось воевать.       И даже все заверения жуликов из Ренриджра Крин о поддержке, помощи в оружии и припасах и благодарности граждан Коринфа за освобождение не могли заглушить боль от потери стольких товарищей. Со многими из этих босмеров Эртор воевал более двадцати лет. Теперь, помимо него и Сингора, в отряде осталось всего пять босмеров, и взять новобранцев было негде.       А эти «благодарные» каджиты использовали высококлассных лучников в качестве охраны какого-то неактивного портала! Вот и теперь Эртор вместе с двумя его товарищами сидел на краешке этого самого телепорта и играл в кости, чтобы не слушать запутанных разговоров двух десятков каджитов, когда за дверью раздался вскрик находившихся там стражей. Кости немедленно были брошены в сторону, а стрелы вскинуты на тетиву.       — Да ладно вам! — отмахнулся какой-то каджит. — Ну вы и дёрганные! Небось увидели там чего…       Но крик из-за двери повторился, длинный, полный страха, и так же внезапно оборвался. Теперь уже и каджиты выставили вперёд оружие. Дверь была заперта на ключ и засов, но даже это ничего не поменяло. Она содрогнулась, болтаясь на петлях, а со второго удара вылетела. В том направлении полетели стрелы и копья.       Но из тёмного проёма выскочил едва различимый силуэт незнакомого каджитам зверя. Не успело существо добежать до первых врагов, как один из босмеров пал, держась за пробитое стрелой горло. В этот момент оборотень ворвался в строй каджитов, разметав их в разные стороны. К ногам Эртора упал разорванный когтями труп каджита.       В этот момент вервольф схватил какого-то беднягу зубами и перекусил почти пополам. Каджиты попытались не приближаться к нему, стараясь насадить оборотня на копья, но зверь отбил их атаки и набросился на них, молотя когтями. Сзади на волка побежал молодой каджит с палашом наголо, но упал, сражённый стрелой в спину. Оборотень в это время придавил бедного товарища Эртора и, оскалившись, откусил ему голову целиком.       Несмотря на несколько стрел, торчащих из него, и раны от копий, ужасное существо расправилось уже с большей частью отряда, и Эртор побежал прочь, решив выпрыгнуть в окно, а потом использовать стрелу с верёвкой. Но и его участью стал наконечник, воткнувшийся в бедро. Вскрикнув, Эртор упал, и последнее, что он увидел, были клыки оборотня, завершившие его существование.       — Молодец, Эйвинд, всё было более-менее быстро. Думаю, мы сумели избежать лишнего внимания, — похвалил Вероломство, входя в комнату перемещений. — Не стесняйся — ешь, если хочешь.       — Ты что несёшь?! — прорычал Эйвинд и сам поразился собственному голосу. — Я не каннибал!       — Да как хочешь, но помни, ешь плоть — дольше держишься в этом облике, — Вероломство склонился над порталом. — Отлично! Они его не тронули. Интересно, почему? А теперь вставим кристалл и…       Из магического устройства пролился свет, и в центре появилась Катария и несколько тринимитов. Эйвинд немедленно оскалился на них, а те, в свою очередь, повыхватывали мечи.       — Чудовище!!! — альтмеры были явно не рады видеть оборотня.       — Прошу вас, господа, будьте тактичней! — снисходительно заметила Катария. — Это Эйвинд, наш союзник. Он только что прорвался через вражеские орды и впустил нас внутрь. Уберите мечи и будьте благодарны!       После того, как в зале собралось достаточно тринимитов и боевых магов, Катария вышла вперёд и стала раздавать приказы, сильно удивив Эйвинда. Он всегда считал, что альтмеры никогда не слушают людей.       — Расставить охранение вокруг портала! Пять тринимитов в казармы стражи! — распределяла задания Катария. — Отряд боевых магов и два тринимита пусть захватят и удерживают ворота дворца от тех, кто может ворваться извне. Боевые маги пусть разберутся с патрулями и планомерно зачистят замок. Пленных сегодня не берём!       — Так точно!!! — отрапортовали разом солдаты Доминиона и разошлись.       Альтмеры отправились по своим заданиям. Тринимиты неслись с немыслимой скоростью в казармы, чтобы перебить ещё не проснувшихся стражей. Прежде чем отправиться самой, Катария подошла к Эйви, осторожно положила ладонь на оскаленную морду оборотня и мягко молвила:       — Эйвинд, спасибо тебе, без тебя мы бы не смогли проникнуть так спокойно! — улыбнулась Катария новому члену ордена. Затем она повернулась к порталу, из которого осторожно вышел незнакомый Эйви человек, настукивающий себе дорогу палкой. — Декимиус, отыщи вместе с Эйвиндом основание Башни. Он неплохо изучил устройство замка, — отдала приказ Катария. — Вас сопроводят пара боевых магов, на всякий случай.       — Доброго всем вечера. Хотя, возможно, уже ночь, — посетовал жрец, нащупывая дорогу тростью. За его спиной висел Древний Свиток. — Меня зовут Декимиус, Эйвинд, приятно познакомиться!       — Здрасьте! — рыкнул оборотень.       — Нам нужно найти одно место в городе — в замке, если быть точным — потому что я видел своды этого места в моих видениях. Собственно, ради него всё это и было затеяно. Я лишь мельком видел его и могу описать весьма смутно. Это пещера, в которой есть много воды…       — Я знаю это место, — не дослушав, оборвал Эйвинд. — Тайная комната на первом этаже!       — Ох, как это прекрасно! — восхитился Декимиус. — Кто-нибудь, помогите-ка мне!       — Вероломство, ты выяснил, где лидеры мятежа? — обратилась Катария к слуге, когда поисковая команда во главе с Эйвиндом вышла из комнаты перемещений.       — Да, госпожа! — Вероломство поклонился. — Сингор, Джо’Фара, Джо’Вани и оставшиеся старейшины сейчас в центральном зале. У них было запланировано какое-то совещание на сегодня.       — Отлично! — воскликнула Катария. — Вы, — указала она на тринимита и нескольких альтмеров-магов, — пойдёте со мной, нас вполне хватит для решения этой проблемы! Всех новоприбывших солдат сразу посылайте на зачистку дворца. Нанесём им удар по самому сердцу, и остальные сами разбегутся.       — Почему вы так уверены? — обратился к ведьме один из тринимитов. — Они подняли восстание, так почему бы им не сопротивляться?       — Каджиты — слабовольный и неорганизованный народ, — самоуверенно отмахнулась Катария. — Без харизматичного лидера они просто неорганизованное стадо. История их присоединения к Доминиону тому доказательство.       Затем Катария отвела Вероломство в сторону и тихо обратилась к нему, чтобы не привлекать лишнего внимания со стороны альтмеров и, что более важно, куда более чутких ушей.       — Послушай, ты должен найти и убить эту девчонку, Маринетт, — дала инструкцию Катария. — Она не находится в плане магистра, и мне не хочется, чтобы она опять всё испортила, как в Скавене. Роль Варди теперь тоже отыграна, так что и его тоже можно прикончить.       — А что оборотень? — Вероломство лишь кивнул, занося очередное имя в личный мысленный список.       — Не смей трогать Эйвинда! — резковато отреагировала Катария. — Он теперь на нашей стороне. Хотя и афишировать этот мой приказ тоже не стоит. Ты всё понял?       Вероломство кивнул и растворился в воздухе, начав охоту на новую жертву.

***

      Совещание правящего совета шло полным ходом уже несколько часов кряду, и все были утомлены. Даже стражники чувствовали усталость от длительного стояния. Сейчас они невероятно завидовали тем, кто в этот момент сладко спит в постелях, наслаждаясь редкими минутами отдыха.       — Джо’Фара, ради чего это всё? — тихо спросил Сингор, отведя в сторону предводителя Глаз-в-Ночи.       — О чём ты, Сингор? — устало поинтересовался каджит.       — Ты же прекрасно понимаешь, что вся эта чушь со свободой и прочим перегноем не выстоит и получаса против всех сил Доминиона. И я не собираюсь дальше тут задерживаться. Утром я забираю своих людей и возвращаюсь на родину, — зло проговорил босмер. Он был сыт по горло этой каджитской бравадой.       «Как будто Джо’Фара собирается! — про себя подумал каджит. — Коринф — символ свободы, а символы строятся на крови. Пусть его берут, сколько хотят. Теперь весь Эльсвейр узнает о той участи, которая постигла альтмеров Коринфа и восстанет! Едва войска Доминиона покажутся на горизонте, Джо’Фара уйдёт через портал и разнесёт весть о революции по пескам. Джо’Фара станет как Грива: мудрым проповедником, пережившим гнёт альтмеров!»       — Каджиты — сильный народ, мы выстоим против любой беды! — вместо этого громко высказался Джо’Фара. — Итак, на чём мы остановились?       — Джо’Вани считает, что народу Коринфа нужно попросить милости у Азуры, чтобы она помогла в грядущей битве! — встряла великая мать.       — О, И’ффре, что за бред… — пробормотал Сингор так, чтобы его услышало как можно больше каджитов. — У вас восточная стена наполовину рассыпалась, а вы предлагаете молиться?!       — Сингор прав, — взял слово Джо’Фара. — У нас достаточно пресной воды и еды, которую свезли в Коринф беженцы. Помимо этого, у нас много каджитов, босмеров и орков, но мало оружия. Сейчас нам надо…       — Да простит нас Джо’Фара и совет, — раздался сзади голос стражников, охранявших двери, — но к вам тут посетители.       — Посреди ночи? — удивился один из старейшин.       Но внезапно прямо рядом со столом возникла из ниоткуда Катария, чему страж был не удивлён. И прежде чем каджиты успели поднять оружие, Катария выпустила на волю зелёное заклинание, не произведшее видимого эффекта.       Сингор в мгновение ока натянул тетиву, целясь в сердце незнакомому врагу. Он не знал, как эта ведьма пробралась во дворец и что она задумала, но выяснять не собирался. Однако выстрела не последовало: Сингора скрутили каджиты-стражи, стоявшие у него за спиной.       — О, на тебя не подействовало заклинание? — заинтригованно задала риторический вопрос Катария. — У тебя, похоже, сильная воля. Ты ведь Сингор, да?       — Пустите, тупые кошаки! — орал Сингор, пытаясь вырваться. — Слабаки! Поддались на иллюзию!!! Не-е-е-е-т! Только не альтмерам, мерзкие твари! Предатели!!!       В зал вошли не понадобившиеся в сражении солдаты и по сигналу Катарии связали извивающегося Сингора. Главарю больнее всего было наблюдать удовлетворённые улыбки схвативших его ненавистных альтмеров. Недалеко позвякивал бронёй тринимит, готовясь в случае чего уничтожить всех.       — А это, значит, Джо’Фара и Джо’Вани, а также остальные знатные каджиты. В общем, вся верхушка сегодня тут собралась, — продолжала Катария, обращаясь к замершим с пустыми глазами пленным. Иллюзия фиолетовой ведьмы связала их разумы куда надёжнее, чем все цепи мира. — Наша атака пришлась в самое правильное время. А теперь — пока-пока.       Катария махнула рукой, применив ещё одно заклинание, и знатные каджиты, собравшиеся в зале, тупо поплелись в сторону балкона, выходящего на Коринф. Сингор непонимающе смотрел на происходящее, пока Джо’Фара не встал на перила балкона и не спрыгнул вниз, не издав и звука. Следом покончила с собой Джо’Вани, как и остальные каджиты в комнате. Остались только Сингор да торжествующие захватчики.       — Коринф обезглавлен, а тут ещё и сам неуловимый Сингор, — подытожил тринимит. — Теперь Лоркалин и Оринтур будут довольны.       — Нет!!! Нет-нет-нет! Твари! Ненавижу! Ненавижу вас всех! — Сингор вырывался, как загнанный в угол зверь. — Альдмерские прихлебатели! А-а-а-а-а-а! Только дайте мне выйти, и я каждого из вас, альтмеры скамповы, убью! Ненавижу!!!       — О-о-о, — Катария была весьма удивлена такой реакцией. — Какой ты занятный босмер, Сингор. Мне нравится твоя ненависть! Ты, — бросила она тринимиту, — отведи его в казематы внизу и охраняй до моего прибытия. Попытается сбежать — убей его.       Катария вышла на балкон и удовлетворённо посмотрела на мирно спящий Коринф. Эти каджиты ещё не знали, что их «свободный город» только что перестал быть свободным.

***

      — В каком смысле надо уходить? — изо всех сил тормозил Баума Варди, но рана так нормально и не зажила, поэтому шевелить рукам было больно. — Баум, шестнадцать проклятий, да объясни толком!       — Слышал звук, — расщедрился на слова аврорианец, не замедляя движение, — в замке посторонние. Альтмеры, наверное.       — Тогда надо предупредить! — Варди резко остановился. — Это же вторжение!       — Если ты хочешь, иди. Я не буду сражаться. Я буду уходить, — отмахнулся Баум. — Надо бежать — нет дела до кошек и меров.       — Проклятье, а где же Маринетт?! — огляделся Варди. — Я её тут не оставлю!       — Маринетт не тут. Она в самом городе. Надо найти, но сначала выйти из дворца, — доводы Баума были слишком разумны.       Но тут Баум резко замер и прислушался. Затем он вытащил топор и приготовился к сражению. Яркая вспышка на ладони свидетельствовала о том, что его доспех стал прочнее.       — Тринимит? — шёпотом поинтересовался Варди, понимая, что сейчас он просто лёгкая мишень.       — Нет. Когти стучат по полу. Волк, — соблаговолил объяснить Баум.       — Эйви… мать твою, — выругался парень, вынимая бесполезный меч. — В этот раз можешь не сдерживаться, Баум.       — Я так и собирался делать. И без тебя, — мрачно добавил аврорианец.       Из-за угла показалась массивная фигура оборотня, чья чёрная шерсть слегка переливалась в лунном свете. Теперь даже Варди услышал щёлканье когтей по каменному полу дворца, а не заметить белого оскала было вообще невозможно. И тут следом за оборотнем вышел какой-то старик и два альтмера.       — Что за шутки Шеогората?! — выгнул бровь Варди, не зная, что делать. — Почему Эйвинд не трогает их?!       — Враги! — воскликнул альтмер и послал в сторону аврорианца огненный заряд.       — Стой! — рыкнул оборотень, но было поздно.       Баум закрылся Оберегом, а в отместку в бедного эльфа полетела молния, откинувшая его на несколько метров. Второй альтмер, увидев, как быстро расправились с его товарищем, поспешил ретироваться, оставив старика блуждать из стороны в сторону и взывать о помощи.       — Баум…       — Я беру волка. Ты — старика! — быстро скомандовал даэдра и, не давая Варди возразить, бросился на вервольфа.       Эта битва отличалась от сражения в оазисе. Теперь каждый из противников не только понимал, что происходит, но и был готов убить ради победы. Хотя Эйвинд всё же предпринял попытку остановить схватку:       — Эй, Баум, — рыкнул он аврорианцу, — нам с тобой нечего делить. Оставь Варди и иди, куда хочешь.       — Ты хочешь, чтобы я нарушил клятву. Я дал клятву именем великой госпожи Меридии. Эта клятва нерушима! — возвестил Баум. — Я не предаю клятв! Я убиваю оборотней.       Сверкнула молния, разрядившаяся в пол. Оборотень уже отпрыгнул в сторону и приготовился к новому броску. Топор аврорианца заискрился молниями, и Баум начал наступление, подобно тринимитам. Но и Эйвинд теперь не был простым животным.       Дождавшись, пока аврорианец подойдёт близко, оборотень прыгнул вверх и, оттолкнувшись от стены, врезался в золотого воина. Два чудовища тут же покатились по полу, нанося друг другу удары.       Пока оборотень сражался с даэдра, Варди вдоль стены добрался до старика. Бедняга Декимиус замер на месте и старательно прислушивался, определяя, откуда доносятся звуки битвы. Но, поскольку в пустых коридорах эхо искажало все звуки, старик просто вжался в стену и не двигался.       — Всё кончено, сдавайся! — ледяной меч Варди упёрся в горло жрецу.       — Я и не собирался сопротивляться, да и невелика честь от победы над стариком, Варди! — спокойно и самоуверенно отозвался старик, подняв руки. — Меня зовут Декимиус.       — Откуда вы меня знаете? Да и как догадались? Вы же ведь слепой! — от удивления Варди слегка отвёл меч.       — Ну, это несложно, — казалось, Декимиуса совершенно не волновали два монстра, ломающие всё вокруг буквально за углом, когда прямо сейчас можно блеснуть своими дедуктивными способностями. — Во-первых, Эйвинд сам назвал ваши имена буквально пару минут назад; во-вторых, у тебя меч так и отдаёт холодом, а я прекрасно осведомлён о нём, Варди. Всё просто, как видишь. Не всегда нужны глаза, чтобы видеть, да и…       — Всё, заткнись уже! — прервал речь старика Варди. И тут он заметил у него за спиной Древний Свиток. — Невероятно! У тебя Свиток! Давай его сюда!       — Ни за что! — Декимиус повернулся к противнику лицом. — Только через мой труп! Я никогда не отдам тебе…       Пока Декимиус всё это говорил, Варди тихо зашёл ему за спину и резко вытащил Свиток. Декимиус вскрикнул и, развернувшись, схватился за одну из ручек. Началась невероятная по зрелищности битва между старым Декимиусом и сильно раненым Вари по перетягиванию Древнего Свитка.       — Отдай Свиток, иначе я тебя убью! — пригрозил Варди, схватившись уже за обе ручки. Теперь от Декимиуса его отделяло всего несколько сантиметров.       — Не убьёшь! Ты же меч выронил, когда схватился за Свиток! — натужно прогудел жрец, не выпуская сокровище.       — Тогда я тебе просто шею сверну, старикашка! — разозлился Варди. — Своими кузнецкими руками!       — Как же, свернёт он! Ты у меня свиток вырвать не можешь! — Декимиус, как всегда, метко попал в цель.       — Вот тогда тебе! — и Варди со всей силы ударил лбом в лицо противника.       Делал он это в первый раз, и шлема на нём не было, поэтому непонятно, кому было больнее. Декимиус отшатнулся назад и, выпустив сокровище, попытался ухватиться хоть за что-нибудь. И первое, что попало ему под руку, была скоба, за которую реликвию разворачивали для прочтения. Резко дёрнув, Декимиус развернул Свиток и представил судьбу на обозрение. Варди захотел зажмуриться, но его взгляд нечаянно упал на светящиеся прямо перед ним символы.       То, что случилось дальше, Варди не смог бы описать словами. Он словно бы летел по тоннелю из всех цветов радуги, а перед ним восставали странные фигуры и образы. Статуя старушки, зелёный туман над водой, воин в серебряных доспехах, чёрный камень в пещере, башня пронзает небеса светом, ключ, лежащий на Древнем Свитке, двемерская машина высотой с дворец –эти рисунки плыли и плыли без конца, а Варди всё никак не мог отвести глаза.       Времени не существовало. Секунда, требующаяся, чтобы опустить веки, тут была равна вечности. Катария, Баум, Герберт, Каминалда, Кармен, Лаффориэль, Гвинас, Оррин, Малеон, Дж’Скар, Иштван, Эльза, Кастус, Ольфина, Адель, Хунгерд, Эйвинд, Декимиус, Ра’Жинда, Лорзуб, Оринтур, Нуриндил, Фалкар, Лоркалин — имена звучали в голове, шумно и разом, разрывая перепонки, а картинки всё текли и текли нескончаемым потоком. Громыхало сражение, завывала вьюга, раскатывался рёв дракона, слышались невнятные слова разговора двух людей.       «Прекратите… Остановитесь! — кричал Варди, но ни звука не вылетало. — Я не хочу смотреть, хватит… меня сейчас разорвёт… на куски… глаза…»       Остров, поднимающийся из-под воды, на нём дворец с тонкими шпилями, прекрасные цветущие сады и текущий вверх водопад с чистейшей водой. Повсюду щупальца, глаза, щёлкающие челюсти и книги, книги, книги. Зелёная сфера рядом с угольно-чёрным оком. Кровавый алтарь перед многоруким скелетом. Баум, опускающийся на дно мутного водоёма. Битва легионеров и альтмерских боевых магов. Чёрный рыцарь и кот сцепились в неравной схватке. Маринетт призывает лук. Рёв дракона. Горит осенний сад. Золотой Меч Боэтии лежит на столе рядом с серебряной перчаткой и алой стрелой. Труп младенца. Серые плащи. Статуя улыбающейся старушки с детьми. Казалось, Варди одновременно видит всё, разом. Ленты событий проносились мимо с поражающей скоростью, отпечатываясь в памяти.       «Прекратите… Хватит… Не хочу…» — Варди силился отвести голову в сторону, когда внезапно впереди вспыхнул яркий-яркий свет, в который он влетел. А затем наступила тьма. Вечная тьма…

***

      Баум залепил Эйвинду кулаком в зубы и отбросил от себя оборотня. Но в тот момент послышался нечеловеческий вопль Варди. Он просил прекратить что-то делать, кричал, что его разорвёт на куски и что-то про глаза, но Бауму было не до того. На шум сражения в коридор сбежались боевые маги и тринимит, но они не шибко хотели вступать в бой, когда два гигантских монстра мутузили друг друга. Вот два ползающих по полу слепца — совсем другое дело.       — Свиток! Где Свиток?! — Декимиус шарил по полу в поисках драгоценности.       — Зелёный туман… Маринетт… дракон ревёт… — Варди не выдал из себя ни одного членораздельного слова после того, как упал. Только зажимал ладонями глаза и, словно в бреду, что-то бормотал. — Золотой Меч, Фалкар, водопад…       — Я потерял Свиток! Немедленно помогите мне кто-нибудь! — взывал Декимиус.       — А-а-а-а-а! — взвыл Баум, и в этот момент в него полетело заклинание паралича.       Аврорианец успел от него прикрыться, но ему стало понятно, что его прижали. С одной стороны — Эйвинд и альтмеры, с другой — что-то случилось с Варди. Топор отлетел куда-то в сторону, из прокушенной правой руки сочится кровь. В голове гудит от того, как проклятый оборотень приложил аврорианца о стену, там даже трещины пошли. Баум никак не ожидал, что Эйвинд в облике волка, контролирующий себя, окажется таким сильным противником. Пора было убираться…       В этот момент Эйвинд ринулся вперёд, а маги снова предприняли попытку парализовать даэдра. Прикрывшись от заклятий, Баум подставился под удар оборотня и пошатнулся. Эйвинд подмял его под себя, прямо как в оазисе, и всё пытался прокусить ему горло. Ни молнии, ни разряды его не беспокоили: вервольф уже вошёл в охотничий раж.       И тут Баум вспомнил про Киреарана. Закрыв глаза, Баум сотворил в кулаке огненный шар и выпустил. Врыв сотряс стены замка, Эйвинд, скуля, отлетел в сторону, шерсть с левой стороны была опалена или вообще горела. Баума во второй раз обожгло с ног до головы, но ждать времени не было.       Золотой воин поднял свой топор и метнул цепную молнию в альтмеров. Затем он подскочил к валявшемуся на полу Варди, взвалил на плечо и осмотрелся. Теперь уже с обеих сторон на него надвигались солдаты: альтмеры всё-таки обошли его с другой стороны, и среди них было три тринимита. Эйвинд затушил горящую шерсть и яростно рычал.       — Да поможет мне госпожа, — пробубнил Баум, понимая, что сейчас всё зависит только от него.       Баум подпрыгнул вверх, а когда приземлился, сотворил прямо на пол свой самый сильный огненный шар. Пол провалился вместе с аврорианцем и Варди прямо на первый этаж, погребя двух незадачливых босмеров. Аврорианец не стал ни извиняться, ни задерживаться, выпрыгнув в окно и направившись прямо к воротам города.       — Свиток… куда же он делся? — Декимиус только чудом не провалился в проделанную Баумом дыру. Когда ему вернули реликвию, жрец обнял её, словно ребёнка. — Как же я испугался. Эйвинд… Эйвинд, а что сейчас громыхнуло?       — Они сбежали… — начал было Эйвинд, но время превращения закончилось, и оборотень вернулся в форму человека. — Почему вы не преследуете их?! –спросил Эйвинд у солдат, удивившись, насколько легко прошла обратная трансформация.       — У нас чёткий приказ за стены дворца пока не выходить, — заявил тринимит.       — Не думаю, что это страшно, — к жрецу вернулось его былая самоуверенность. — Город долго сопротивляться не сможет, а теперь скорее отведи меня в ту пещеру! — потребовал жрец, которому из-за слепоты было всё равно, есть штаны на проводнике или нет.

***

      «Я такого не ожидал, — думал Баум, сидя в небольшой повозке. — Они атаковали город в самом неожиданном месте и в самое неожиданное время. Умно, и куда мне теперь идти?»       Светало. Несмотря на то, что Баум предупредил стражу Коринфа о вторжении, вернуть дворец не получилось. Аврорианцу было предельно ясно, что к полудню город падёт либо каджиты сами сдадутся без сопротивления. А это значило, что ему и Варди тут делать было нечего.       «Глупый смертный. Взглянул в поток времени, — Баум с укоризной глянул на лежащего под покрывалом бесчувственного Варди. — Вот и чего теперь с ним делать? Маринетт бы так глупо не поступила!»       Варди так и не очнулся. С того момента, как парень взглянул в поток времени, он всё время находился в каком-то полубредовом состоянии, произнося несвязанные слова. Бауму не особо нравилось тащить на себе бесчувственного парня, но клятва не позволяла ни бросить бесполезного смертного, ни придушить «из гуманности».       «К вечеру начнутся облавы и казни. Надо скорее уходить из этого проклятого города и подальше. В одиночку я со всеми ними тягаться не смогу, да простит меня госпожа! Придётся тебе, Маринетт, самой выбираться из этой помойки», — размышлял аврорианец, подставив лицо восходящему солнцу.       Маринетт так и не нашлась. В охваченном паникой городе творилось скамп знает что, и бегать повсюду в поисках Маринетт было неразумно. Поэтому Баум решил, что девушка спаслась, и сейчас где-то прячется. Более того, у аврорианца, оставшегося в гордом одиночестве с похожим на овоща Варди, не осталось ни друзей, ни знакомых в этом городе. Так что если альтмеры начнут чистку Коринфа от бунтовщиков (а они её начнут) то отыскать двухметрового даэдра будет не так сложно.       Сбежать из объятого хаосом города не составило труда, а уж найти транспорт — тем более. Около города было много брошенных повозок, в одну из которых впрягся Баум. Теперь ему, вместо лошади, предстояло тащить через пустыню не только Варди, но и провизию на двоих. Впрочем, это не было особо большой тяжестью для аврорианца.       «Отчаяние снова оказался на шаг впереди меня, — топнул ногой даэдра. — Ну ничего, госпожа снова будет сиять для меня! А пока нужно схорониться, чтобы всё обдумать… — Баум стал выбирать, куда бы податься. — Нельзя действовать наобум! Ладно, я помню, на востоке было небольшое ущелье. Там и схоронюсь на время», — Баум двинулся навстречу восходящему солнцу, оставив позади город страха и ненависти.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.