Потерявшийся пионер
12 февраля 2018 г., 11:29
Сегодня утром пропал Шурик. Ольга Дмитриевна очень не хотела поднимать шум, поэтому наш отряд занялся поисками по всему лагерю, старясь аккуратно выспрашивать «Вы не видели Шурика? Светловолосого парня в очках, обычно в кружке кибернетиков сидит». Думаете, мы остались незамеченными? Ага, просто сборище ассасинов и ниндзя, блин! К обеду уже весь лагерь шептался, что пропал пионер! И мне было бы абсолютно всё равно, если бы не слухи о том, что я причастен к пропаже. «Видишь, как он неохотно помогает в поисках? Он точно что-то знает!»
Да, конечно, триста раз, ё-моё! Я просто не понимаю, зачем его в принципе искать? Не потерялся, а ушёл. Может, ему надоело, может девушку какую присмотрел в деревне неподалёку? Хотя действительно странно, чтобы Шурик был где-то помимо клуба. После обеда заплаканная Ольга сдалась и отправила меня в административный корпус к диктору, чтобы он сделал объявление. «Мужчина в самом расцвете, прекрасный радиотехник, мужик „Во!“» — как рассказывал сам Шурик, зазывая в свой клуб… Кстати, а почему он не может быть у Ильича (вроде так он его называл)?
Я вошёл в радиорубку. Она напоминала клуб кибернетиков, но на шкафах с различными деталями и рабочем столе с выключенным паяльником и каким-то разобранным прибором сходства заканчивались. Вдоль дальней стены до потолка всё было заставлено радиоаппаратурой: колонки, пульт ди-джея, радиоприёмник, мотки проводов, всякие незнакомые мне старинные устройства и… телеграф. К нему были подключены наушники, из которых доносилось прерывистое пищание. Рядом с телеграфным ключом стояла гранёная пепельница, в которой тихонько тлела сигарета.
Точно! Шурик пришёл к Ильичу, чтобы покурить! Во мне проснулась старая привычка. С тех пор, как я попал сюда, у меня и мысли не возникало закурить, а тут… Черти! Нет, чтоб меня позвать с собой? Эх, надо было вступить к этим гениям. Может, познакомился бы с Ильичем, разжился бы табачком запашистым…
Я прождал около 15 минут, но Ильич так и не появился. И тут меня осенило. Тлеющая сигарета! Здесь кто-то недавно был. Возможно, что сам Ильич. Чтобы сходить в туалет и вернуться обратно времени прошло достаточно. Тогда, получается, диктор лагеря покинул своё рабочее место… Тоже пропал? Или наоборот, похитил Шурика? Что-то здесь не так… Я уже собрался уходить, как моё внимание привлек обрывок бумаги, лежавший под пепельницей…
«G6KHMK4WROE6KMDQVXIAQ4JKFTNS6WLFTZACEATVUQ4AZVIVTRVJJNNIM59DADEE0LPFITN6KKRROSBEWRVENTEUKEU61RUD5GDFMBQ4AMETILVCIAJTKK4ANTUNDUWDEMAIF9X5TN6YQQ4AKL6PDADE3N6NO0RUDI3LFMIUNDFGRG6TWDWRIM5TWLWI4QVBMGRTTN»
Английские буквы и цифры? Что за бред! Откуда в СССР язык буржуев? Хотя… это, скорее всего, какой-то шифр или послание. Электроник что-то говорил, что Ильич увлекается «всякой чушью типа теорий заговоров, перемещений во времени и псевдонауки». В голове завис писк из телеграфных наушников. Пи-пи-пи… Пииип-пииип-пииип… Пи-пи-пи…