Глава 1
7 марта 2013 г., 23:27
- Чувак, прекрати, - настаивает Сэм.
- Прекратить что? - Дин снова отхлебывает пиво, так и не отводя от брата взгляд.
- Ты знаешь, что. Пялиться, – Сэм прислоняется к машине. – Это пугает, - но он улыбается, произнося это.
Дин фыркает.
– Знаешь что? Это ты меня пугаешь.
- Придурок, - еще шире улыбается Сэм.
- Засранец, - сделав над собой усилие, Дин отрывает взгляд от брата, откидываясь назад и глядя на озеро. Солнце садится, окрашивая небо красными и розовыми штрихами. Он делает еще глоток пива, а затем снова украдкой поглядывает на Сэма, сидящего рядом. Хотя прошло уже немало времени, он все еще помнит, каково это было – думать, что тот никогда больше не вернется.
- Фрик, – парирует младший с теплотой в голосе.
Дин что-то ворчит в ответ и снова поворачивается в сторону просторов Верхнего озера, любуясь на то, как ветер заставляет волны биться о далекие скалы.
- Сэм, это озеро такое здоровое. Как гребаный океан, - наконец проговаривает он.
- Ага, - кивает тот, соглашаясь. – Самое большое в мире пресное озеро.
- И ты серьезно думаешь, что в нем живет что-то мерзкое?
- Да. Из того, что я смог раскопать – это может быть гидра. Или левиафан, - отвечает Сэм. – Стоит проверить.
- И ты уверен, что оно сверхъестественное, а не обычное, заурядное... - Дин замолкает, нахмуриваясь. – Чудовище из озера?- он и сам не знает, как назвать это.
- Если бы оно являлось живым, дышащим млекопитающим или рептилией, думаешь, ученые до сих пор бы его не распознали?
- Может, они его еще не обнаружили. Это все же самое большое в мире пресное озеро, - он указывает на Сэма бутылкой. – Подумай.
- Нет. Там что-то есть, – упрямствует Сэм.
- Эй, может это русалка? - ухмыляется Дин. - Я бы на нее глянул.
Сэм закатывает глаза.
- Да ладно, признай, они секси.
- Дин, это не русалка.
- Ну да, - произносит Дин, поразмыслив. - С нашей-то удачей это будет русал.
Сэм кивает.
- Ставлю на гидру с семью головами.
- И что гидра здесь забыла? – усмехается Дин.
- Она топит суда. В этом сезоне много шлюпок потонуло, - отвечает Сэм.
- Мы могли бы поохотиться на настоящую нечисть. Ну, там, знаешь, вендиго, вампиры, перевертыши... А вместо этого теряем время тут... осматривая достопримечательности, – Дин делает жест рукой в сторону озера.
- Мы не осматриваем достопримечательности, мы охотимся, - отвечает Сэм.
- Мы катаемся по округе, разглядывая воду. Это не охота, - Дин снова делает глоток пива, собираясь уже уточнить, что дело обычно подразумевает под собой, в общем-то, охоту с пушками и ножами, но тут слышится шорох из кустов у дороги. Он резко выпрямляется, хватаясь за рукоять ножа, осматривая местность.
Шелест прекращается, и из кустов неторопливо выходит енот, направляясь дальше сквозь высокую траву.
Дин усаживается обратно, облокачиваясь о ветровое стекло, выдыхая и заставляя себя расслабиться.
Сэм смотрит на енота, и снова на брата.
- Дин, с тобой все нормально?
- Я в порядке, – отвечает тот, закатывая глаза.
- Хорошо, я тоже, - кивает Сэм.
- Рад, что мы это выяснили, - Дин делает еще глоток. - Слушай, а зачем енот пересек дорогу?
- Специально, чтобы напугать тебя?
- Заткнись, - отвечает Дин. – А может, у него было бешенство. Тут нельзя быть слишком осторожным, – он допивает пиво, вздыхает и прикрывает глаза. Бешеный енот или нет - неважно, он устал, поездка была слишком долгой, а пиво сделало его сонным. Мерный плеск воды у берега довольно скоро усыпляет его.
Он снова на кладбище, один, совершенно один. С его лица капает кровь, и еще больше крови вокруг, забрызгавшей землю там, где лежало изломанное тело Бобби и кольца, поблескивающие на солнце. Тишина будто оглушает. Он потерял всех, всех кто был ему важен, и теперь просто сидит на коленях и не может встать, не мог идти дальше, ему хочется раствориться в этой земле рядом с тем, что осталось от тел, и просто прекратить свое существование.
Над ним возникает тень, и когда он оборачивается, то видит Каса, стоящего над ним, спокойного и невозмутимого, являющегося не богом, а просто Касом. И прежде, чем Дин успевает что-либо сказать, тот притрагивается двумя пальцами к его лбу и боль прекращается.
А затем Кас встает на колени рядом с ним, берет его лицо в ладони и целует.
Дин резко просыпается.
- Какого черта? - пустая бутылка из-под пива падает с капота на траву с глухим звуком. Он озадаченно потирает лицо. Ему не раз снилось то кладбище, но поцелуй – это что-то новое.
- Дин, все нормально, - спокойно произносит Сэм, дотягиваясь до него рукой и похлопывая по плечу.
- Да, да, - Дин пытается уйти от прикосновения.
- Плохой сон?
- Да. В смысле, нет... – Дин останавливает себя. – Там был Кас, и это было вроде как странно…
- Настоящий Кас? - спрашивает Сэм с неподдельным интересом.
- Нет. Во всяком случае, я так не думаю.
Кас занят: разбирается на небесах с важными ангельскими делами. Ему нет смысла прокрадываться в сны Дина и целовать его.
- Определенно нет, - громко произносит Дин, проводя рукой по волосам. – Просто сон.
- Хотел бы я знать, что Кас сейчас делает.
- Наверняка разгуливает по небесам с важным видом. Держит этих мудаков в узде, - произносит Дин в ответ.
- Теперь у него есть работа, - Сэм потягивается, заведя руки за голову, бутылка пива надежно зажата между его коленями. Он смотрит в небо. – Интересно, наблюдает ли он за нами вообще? Я вроде как по нему скучаю.
- Ну, хоть кто-то скучает, - Дин фыркает. - Уверен, он полностью ушел в небесные дела и у него нет причины спускаться сюда.
Сэм кидает в его сторону странный взгляд, а Дин соскальзывает с капота, чтобы взять еще бутылку пива. Какая-то часть его верит, что хотя прошли уже месяцы, но когда-нибудь он еще услышит тихий шум хлопающих крыльев, повернется и увидит Каса, стоящего, уставившись на него, в этой своей дурацкой манере. Он никак не может смириться с фактом, что Кас больше не является частью его жизни. Совсем.
***
- Скажите, миссис Нильсон, - произносит Сэм, переворачивая страницу своего блокнота, – вы видели в воде что-нибудь до того, как шлюпка потонула?
Она качает головой.
– Нет. То есть, я думала, что да, но... – она вздыхает и скрещивает руки на груди. – Вы уверены, что мое имя нигде не будет упоминаться?
Дин выдает свою самую обворожительную улыбку и прислоняется к перилам, излучая, что есть сил, благонадежность – Мадам, я вам обещаю, что вы будете просто "неуточненным источником".
Миссис Нильсон хмурится, и только когда Сэм одобрительно кивает, она сдается. – Хорошо. Все говорят, что дело в пиве, но если честно, мы не настолько много выпили... - она снова колеблется.
- Я понимаю, – Дин размышляет, сколько еще времени займет, чтобы вытянуть из нее рассказ. – Пара бутылок пива за весь день, это не так уж и много.
- И вы увидели то, что увидели, - поддерживает ее Сэм – Так?
- Ну, да... Сначала что-то ударилось о шлюпку. Точнее, чуть не опрокинуло ее, – она проводит рукой по окрашенным, практически совсем белым волосам и тушит сигарету о предыдущий окурок. Землистый оттенок ее кожи говорит об алкоголизме, а ее руки трясутся. – Я выглянула посмотреть, и оно было здоровым... и похожим на змею... и оно высовывалось из воды... – она в очередной раз замолкает, и смотрит на них обоих. – Вы не поверите в то, что было дальше.
- И все-таки мы попробуем.
- У него было две головы... А может и три. И оно шипело, как кошка, все эти головы шипели.
Сэм быстро набрасывает что-то в блокноте.
– Хмм... Это интересно. Миссис Нильсон, а вы можете сказать нам что-нибудь о том, как выглядели головы?
- Не знаю, уже темнело, я не очень хорошо видела. Пожалуй, они смахивали... – она задумалась, – немного на крокодильи, но не настолько вытянутые... морда чуть короче. И зубы, много зубов.
- А что случилось потом? - спрашивает Дин. Увиденное по пьяни, да еще и в темноте – это не звучало слишком достоверно.
- Потом шлюпка начала тонуть, и мы послали сигнал о помощи, и выбрались оттуда на аварийно-спасательном плоту. Мы добрались до берега, со всеми все было в порядке, просто небольшой шок.
Сэм вновь кивает – Отлично. Спасибо за ваше время, мэм, вы нам очень помогли.
Стоящий рядом с ней Дин косится на брата.
- Да, спасибо, мы получили всю нужную нам информацию.
Когда они спускаются с крыльца и заворачивают за неухоженные кусты роз, Дин шепчет:
- Серьезно, Сэм? Ты ей веришь?
- Дин, – младший делает паузу, открывая дверцу машины, – если собрать все факты вместе, три потонувших судна за месяц, и все очевидцы упоминали, что что-то видели.
Дин опирается о крышу машины.
- У этих очевидцев нет ничего общего, за исключением наличия пива на палубе.
- Головы, – говорит Сэм. – Все видели больше одной головы. Я все еще полагаю, что лучше приглядеться к этому месту.
- Ладно, ладно, – отвечает Дин. Он сомневается, но в чем-то Сэм прав. И заодно у него неплохой нюх – Давай подыщем, где нам остановиться, и потом посмотрим, что сможем разузнать.
***
Дин уставился на шипящую и бурлящую кофеварку, спокойно дожидаясь, когда кофе будет готов. Чистый уютный номер в мотеле, теплое весеннее утро, солнечный свет, проникающий через окна. Сэм, сидящий на кровати, скрестив ноги и с ноутбуком на них, и Дин рад, что торчит здесь и наблюдает за тем, как варится кофе.
- Ну, как я и говорил, это самое большое в мире пресное озеро, если оценивать площадь поверхности. И оно на третьем месте по объему, – заявляет Сэм.
- Оу, спасибо, мистер Википедия, - отвечает Дин. – Есть еще щекотливые факты?
- Количество сообщений о необычных наблюдениях возрастает особенно в метелистые зимы… 1913, 1928, 1946, – Сэм печатает, щелкая клавишами. – Некоторые из них ссылаются на Мишепишу – подводную пантеру, могущественное создание из легенд племени Оджибва, – он разворачивает ноутбук, чтобы показать брату картинку здоровой кошки с бугристой спиной и мощными челюстями.
Дин приподнимает бровь.
- Здоровая кошка, бултыхающаяся в озере? Я на это не куплюсь.
Сэм смеется.
– Мы тут не о домашней кошке говорим. Говорят, она длиной более семи метров. Но дело в том, что хотя прошлая зима и не была непогодной, никакой шторм не мог ее потревожить.
- Твои теории не сходятся друг с другом, не находишь? - спрашивает Дин, вынимая кофейные чашки из упаковки из пенопласта. Домашняя кофе-машина с небольшими упаковками кофе, чашечками, сахаром и сливками. Шикарное место. – У нас есть какая-нибудь более твердая зацепка?
- Потопленные суда.
- Пьяные рыболовы, врезавшиеся в скалу, – парирует Дин.
- На путешественническом форуме есть еще два сообщения, – указывает Сэм. – Одно недельной давности, а другое запостили месяц назад, еще до того, как суда стали тонуть.
- Потому что мы верим всему, что пишут в интернете. И где сейчас это существо?
- Самая глубокая часть озера составляет почти 400 метров, – отвечает Сэм. – Это достаточная глубина, чтобы в ней могло спрятаться что-то здоровое, не думаешь?
- Там даже тебя можно спрятать, Сэмми.
Сэм состраивает гримасу.
- И озеро относительно новое, сформировавшееся около 10.000 лет назад, во время последнего отступления ледников на континенте.
- То есть это озеро-дитеныш, так?
- И это значит, что оно одного возраста с Лох-Несским озером, – заявляет Сэм. – И оно даже глубже. Так ты думаешь, что оно не сверхъестественное? Что у нас тут свое Несси?
- Это именно то, что я... – Дин замолкает, как только позади него раздается тихий шум крыльев. Такой знакомый звук. Он оборачивается и видит Каса, стоящего посреди мотельного номера, выглядящего как и всегда, в плаще, во всем своем занудном ангельском великолепии.
Видя его снова, Дин вновь ощущает и отчаяние, и страх, и бессильную злобу, и на секунду ему кажется, будто они никогда и не прекращались.
- Эй, Кас, - удивленно произносит Сэм. - Рад снова тебя видеть.
- Здравствуй, Сэм, - произносит Кас, кивая: – Дин.
У Дина, наконец, прорезается голос.
– Давно тебя не видел. Мы уже решили, что ты про нас забыл.
- Я бы никогда не смог забыть тебя, Дин, – отвечает тот, – или тебя, Сэм.
В его голосе ощущается теплая нотка, и Дин делает глубокий вдох, поворачиваясь и неловко беря кофейные чашки. У него трясутся руки, пока он наливает кофе, и приходится напоминать себе, что он с этим покончил. Никаких больше концов света.
- Эй, попа-жопа, помнишь, как ты зашвырнул в Михаила святым маслом? Хорошие были времена, - Дин косится на него через плечо.
- Я бы не назвал то время хорошим, - произносит Кас, озадаченно нахмурив лоб.
Дину не хватало этого выражения лица, куда больше, чем он осознавал.
– А потом ты свалил, даже не попрощавшись. Это тоже было забавно, - эти слова звучат куда злее, чем он хотел бы. Он поворачивается назад к чашкам, размышляя над тем, что с ним не так.
- Ну и... как оно? – спрашивает Сэм, нарушая затянувшуюся паузу. – Отчего так долго не появлялся?
- Я был... - выражение лица Каса приобретает страдальческий вид, – занят.
Сэм встает с постели.
- Было полно работы, а?
- И правда, как там дела на небесах? - спрашивает Дин, беспокоясь, что что-то опять происходит. Что-то нехорошее. – Наводишь наверху порядки и надираешь задницы?
- Не совсем, – Кас вздыхает. - Все куда сложнее, чем я предполагал.
- Если нужна помощь, только дай знать, – произносит Дин. – Мы будем только рады прийти и пришлепнуть парочку ангелов, - мысль кажется ему приятной. Пришлепывание ангелов звучало как отличное времяпрепровождение.
Сэм кивает в знак согласия:
- Только скажи.
- Ценю ваше предложение, - Кас кажется вымотанным, что, в общем-то, не было в новинку, но очевидно было, что он чем-то обеспокоен, и Дин чувствует, как внутри шевелится страх, потому что, черт, его эти ангельские выходки достали.
- Кас, что происходит?
- Ангелы. С Богом, который все еще не у дел, и исчезнувшим большинством архангелов... - произносит Кас, нахмурив брови, – все сильно изменилось.
- Давай ближе к делу, чувак. Что именно изменилось? – спрашивает Дин.
- Есть немало желающих создать… - Кас немного колеблется, а затем делает глубокий вдох, чтобы продолжить: – Представительную форму государства.
- Что? - Дин моргает, а затем прыскает со смеху, и вместе с ним Сэм.
- Это вовсе не смешно, Дин, - Кас бросает на него сердитый взгляд. – Я состою в комитете.
Вздохнувший было с облегчением Дин начинает смеяться еще больше, расплескивая кофе.
- Если честно Кас, это смешно. Это офигенно смешно, - он ставит кофе на стол и вытирает руки о джинсы.
- Я решил вернуться на землю, чтобы собрать информацию о формах здешнего правительства, – говорит Кас. - Это куда лучше, чем слушать их бесконечные споры, касающиеся законности такой формы власти. Половина ангелов твердо уверена, что человеческие формы правления ниже их.
- Ну, кто бы мог подумать, - Дин протягивает чашку кофе Сэму.
- Ну и когда там выборы? Ты баллотируешься на пост? - бодро произносит Сэм, насыпая сахар из пакетика в чашку. – Тебе нужна предвыборная кампания?
- «Голосуйте за Каса, или он надерет вам зад», - предлагает Дин. Сэм усмехается.
- Выборов не предвидится в ближайшее тысячелетие как минимум, - Кас закатывает глаза. Это движение кажется слишком знакомым, и Дин уверен, что видел его раньше. В зеркале возможно. – Если конечно мы зайдем настолько далеко. И нет, я не имею намерения участвовать в каких-либо выборах.
- Делаю ставку, что дебаты будут офигенны, – говорит Дин. – Уничтожение на месте будет разрешено?
Кас косится на него.
- Эй, это сделало бы процесс куда более захватывающим! – поясняет Винчестер.
- Куда более захватывающим, чем нужно, - Кас тем не менее задумался. – Бобби сказал, у вас тут дело.
- Мы думаем, что в озере поселилась гидра, которая доставляет некоторые проблемы лодочникам, – отвечает Сэм. – Ну или Мишепишу. Знаешь об этом что-нибудь?
Кас качает головой.
- Мне не знакомо ни то, ни другое.
- Знаешь, учитывая все эти головы, которые люди продолжают видеть, не думаю, что это Мишепишу, - задумчиво произносит Дин. – Особенно беря во внимание, что их описывают похожими на крокодильи.
Сэм радостно улыбается, довольный, что брат взялся за дело, и Дин чувствует вину за то, что цеплялся к нему: Сэм заслуживает больше свободы действий. И если братишка собрался блуждать вокруг гигантского озера и проверять, что в нем есть, то Дин охотно его отпустит.
- Нам еще надо его вычислить, - поясняет Сэм Касу. – Может, ты сможешь помочь. - Позавтракай с нами, - предлагает он, допивая свой кофе, – дайте мне пять минут, - он направляется в ванную.
Как только дверь ванной захлопывается, Кастиэль подходит к Дину и становится рядом с ним.
- Дин, - произносит он тихо.
Его заговорщицкий тон заставляет Дина наклониться ближе.
- Да, Кас?..
- Как Сэм? Он что-нибудь помнит?
- Ты имеешь в виду о том, как Люцифер мучил его там внизу? Я не знаю, – он качает головой. - Он уверяет, что ничего не помнит, и я сам не знаю, верю ли в это.
Выражение лица Каса снова становится задумчивым.
– Возможно, когда Бог вернул его, он проявил милосердие и стер воспоминания, с которыми Сэм не смог бы жить.
- Это если предположить, что это действительно был Бог. И не надо мне тут про всю эту милосердную хрень, – Дин тыкает в него пальцем, – даже несмотря на то, что Сэм вернулся, а мир спасен, Бог все равно мудак, и я был бы счастлив сказать ему это в лицо.
Он никак не ожидал, что Кас слегка рассмеется на это.
- Мне не хватало тебя, Дин.
- Серьезно?
- Твоя убежденность, - продолжает Кас. – На небесах нет никого, подобного тебе. Ангелы, они сомневаются в том, что делать дальше. Они не приучены к свободному выбору... Имея выбор, они... формируют комиссии.
- Дай им время. Тебе ведь сначала тоже было нелегко, так? – спрашивает Дин.
- Полагаю, ты прав. Я многому научился у тебя, Дин.
- Клево, - Дин ставит на стол чашку. К щекам приливает кровь, и он прекрасно осознает, что Кас смотрит на него, и это совершенно не то, чего он ожидал от Каса, нового и улучшенного ангела господня. – Держись меня, и ты далеко пойдешь.
- Несомненно, стоило бы, – Кас кажется позабавленным. И вдруг он подходит еще ближе, слишком близко, и пристально смотрит в его лицо, будто глядит прямиком в душу. Как и всегда, это заставляет Дина чувствовать себя не в своей тарелке. – Что?
- Как ты, Дин? - это не случайный вопрос.
Дин раздраженно пожимает плечами.
- Я не знаю.
Кас склоняет голову на бок, все еще смотря на него.
- Серьезно, я не знаю. Я не привык к полному отсутствию смертей и мрака в своей жизни. Мне не верится в это, - потому что Дин слишком хорошо это знает. На его опыте, смерть и мрак всегда витают рядом, и только и ждут того, чтоб ворваться в его жизнь.
Кас кивает, не говоря ни слова.
- Ты что теперь, в мои психологи заделался? - Дин делает шаг назад. – Со мной все нормально, блин. Что это еще за вопросы?
- Ты очень важен для меня, Дин, – спокойно произносит ангел.
- Да? Ну… – Дин взмахивает руками, а затем снова засовывает их в карманы, чувствуя себя при этом полным идиотом. – Спасибо.
Кас выглядит довольным, и Дин понятия не имеет, что сказать на это, и потому стучит в дверь ванной.
- Ну давай уже, Сэмми, я с голоду помираю, - выкрикивает он. – Заканчивай с укладкой, мне срочно нужен завтрак.
Когда он снова поворачивается, Кас все еще стоит там.
- Что? У тебя разве нет важных дел, которыми надо заняться? Сбор какой-нибудь информации?
- Это не к спеху. Я уверен, что они, – он поднимает глаза к потолку, – даже не заканчивали споры, чтобы заметить, что я ушел.
Сэм, наконец, заканчивает прихорашиваться, и Кас присоединяется к ним за завтраком, хотя он и не ест. Он просто наблюдает, как они поглощают яйца с беконом и блины, с чашкой кофе в руках. Дин настоял на этом, и было бы слишком странно, если бы тот вообще не попытался вписаться в обстановку.
Перед тем, как уйти, Кас отдельно прощается с Дином.
- Собираешься еще заглянуть в ближайшее время? - спрашивает Дин. Не то чтобы его это сильно волновало.
- Я должен подготовить отчет, – отвечает Кас, мрачно и решительно, будто собрался пойти встретиться лицом к лицу с самим Люцифером. – Но да, я вернусь через день-два.
Дин не уверен, верит ли ему.
***
- Вау. Это потрясающе, правда? - Сэм прислоняется к перилам, и всматривается в скалы. Его волосы треплет ветер и он улыбается, как двенадцатилетний мальчишка.
- Неплохо, – соглашается Дин. На самом деле, это ошеломляет. Утес вздымается на сотни футов, в его скалах красные, синие и зеленые прожилки, будто кто-то вылил на него ведра краски и тем самым раскрасил.
Солнце ярко светит, а воздух чистый и наполнен свежестью, пока лодка разрезает волны. Это довольно долгое путешествие, и они удачно срезали, направившись к утесу, но теперь двигатель выключен, и капитан начинает болтать о самых разных вещах. Дин перестает обращать на него внимание, рассматривая пейзаж и забыв о том, что надо бы высматривать пещеры, и просто наслаждаясь панорамой. После двух дней выслеживания и расспрашиваний очевидцев было здорово ненадолго отвлечься.
Двое мальчишек пробегают мимо, сопровождаемые двумя усталыми на вид родителями, их зовущими. Дин делает шаг в сторону, уступая им дорогу и вежливо улыбаясь. Затем он достает солнечные очки и расстегивает куртку, когда солнечные лучи падают на палубу.
Как только они остаются одни, Сэм слегка толкает его локтем.
- Вон те пещеры, достаточно большие?
Дин отрицательно качает головой.
- Узковаты, не находишь?
- Да, возможно, - Сэм указывает на другие виднеющиеся скалы. – Вот там выше, это там лодочник что-то видел.
- А, ну да. Парень, который сказал, что любит покуривать травку и высматривать летающие тарелки над озером, – Дин качает головой. – Кто в здравом уме станет плавать тут на байдарке? Это слишком здоровое озеро и слишком мелкое судно.
- Чувак, - Сэм поворачивается к нему, - я только что записал нас в тур на байдарках.
- Не смешно, - хмурится старший Винчестер.
Сэм смеется, облокотившись о перила. Судно накреняется, и этого достаточно, чтобы Дин снова увидел это: Сэм с Люцифером внутри, падающий в пропасть, потому что Дин достаточно любил его, чтобы отпустить, потому что Сэм был достаточно сильным, чтобы одержать верх над Люцифером.
- Дин…
Дин закрывает глаза и встряхивает головой. Он не может дышать, в груди стало тесно. Дезориентированный, он оступается, и вот он снова совсем один, сидящий на коленях на траве, и ему хочется провалиться туда вслед за Сэмом, чтобы вытащить его обратно.
- Дин, эй, чувак...
Дин делает глубокий неровный вдох и открывает глаза.
Судно. Он на судне, светит солнце и Сэмми рядом с ним. Он придерживает его за руку, подводя к скамейке, его лоб нахмурен в беспокойстве.
- Дин, с тобой все нормально?
Дин кивает.
- Да, в порядке, все нормально, - отвечает он, но его голос неровный.
- Что произошло? - спрашивает брат, садясь рядом с ним, так и не отпуская его руки.
- Я просто... - он делает вдох, а потом еще один, и пульс, наконец, замедляется. – Снова увидел кладбище и падающего тебя… – он понимает, что это звучит бессмысленно.
Но Сэм кивает, и это облегчение, что он понял. Дин благодарен за солнечные очки: его глаза наполнены влагой и его все еще немного трясет.
- Мне это снится, - продолжает Сэм, глядя на утес. – Мне снится, что я Люцифер, и что я стою посреди поля, и вокруг все выжжено, и поднимается черный дым, а я... упиваюсь этим... Я уничтожил мир, и чувствую себя победителем, – он поворачивается к брату: – Это совсем ненормально?
- Есть такое, - соглашается Дин
- Ну да, - Сэм откидывается назад, и они еще некоторое время сидят в тишине, смотря на проплывающий мимо пейзаж.
- Ты же говорил, что совершенно не помнишь этого.
- Я и не помню. Я знаю только то, что ты мне рассказал, о том, что тогда было под конец на кладбище. Но я все еще помню, каково это – болтать с Люцифером, и как себя ощущаешь, убив сотню демонов.
- Эй, это были демоны, - уточняет Дин. Он поднимает руку и кладет ее Сэму на плечо. – Глупо чувствовать вину за это.
Сэм пожимает плечами.
- Я чувствую вину за все.
- А, ну да. Пожертвовать собой ради спасения мира – тебе должно быть очень стыдно за себя.
Это он позволил Сэму совершить это, потому что сам не мог. Он должен был позволить брату провалиться в ад.
- Если бы я мог сделать это, не оставляя тебя…
- Сэмми, – резко перебивает Дин. - Не надо. Ты вернулся и со мной все нормально.
Сэм ничего не отвечает, просто смотрит на него, и Дин видит в его глазах сомнение. Это раздражает, то, как Сэм рассматривает его.
Сэм всегда так делал. С ним, с отцом, со всеми. Они спокойно сидят, глядя на проплывающие мимо скалы, и до них долетают брызги, когда судно начинает набирать скорость.
- Милые скалы. Пожалуй, в них вполне может спрятаться монстр, – произносит Дин.