ID работы: 6505878

Темнота в свете, свет в темноте

Слэш
PG-13
В процессе
66
автор
Лу Мари бета
Размер:
планируется Мини, написано 24 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 36 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 1. Возвращение

Настройки текста
      Солнце нещадно палило, снимая с Криста семь потов, но парень упорно тащил за собой чемодан на колесах и шел вперед. Ярко розовая шляпа неплохо защищала от палящих лучей, а легкий розовый палантин берег тело от возможных солнечных ожогов. Крист любил этот цвет с самого детства, и если в деревне ребята над этим подшучивали (не злобно, так как компанейский характер парня способствовал дружескому общению), то в городе он мог дать волю своей любви — в Бангкоке жили еще более чудаковатые люди, чем Крист Перават.       Родные просторы вызывали трепетное чувство, от которого сжималось сердце, а память выуживала самые счастливые детские, и не только, воспоминания. Каждый новый кусочек родных мест заставлял вспоминать. «Тут мы играли в прятки, тут Ган искупался в луже, что появилась после проливного дождя. Тут дядя Ван испытал на мне свою новую хворостинку — от чего я не мог сидеть три дня. Тут мы пасли живность и ели свежий хлеб, что давала мама с собой», — такие мысли роились в голове парня. Крист был бы счастлив вернуться домой просто так, но причина была довольно печальной. У отца Криста случился инфаркт и сейчас он находился в тяжелом состоянии в реанимации. Маме требовалась помощь, и он не мог не вернуться. Хотя Крист продержался вдали от этого места около десяти лет, сейчас он чувствовал, что он дома. А мысли о детстве заставляли немного забыть о тяжелом положении семьи и немного отвлечься.       Говорить родне о своем возвращении Перават не стал, поэтому от остановки, которая находилась за два километра от дома, он шел пешком. И за это время он не встретил ни одного знакомого или какой-нибудь транспорт.       Когда до деревни оставалось немного, на горизонте показалась пара человек, что тихо брели по дороге. Крист, хотевший поприветствовать их (скорее всего это селяне, а он практически всех знает), нерешительно замер. Он знал, кто это. И в глубине души мечтал об этой встрече, но, в то же время, боялся.       Хоть и прошло много лет, Перават узнал бы этот силуэт, ослепнув, потеряв память и разум. Когда-то давно этот человек был самым дорогим в его жизни. Но юность и нелепые страхи заставили Криста, как думал парень, стать самым ненавистным человеком в жизни Сингто Прачаи.       Человек, что шел рядом с Сингто, когда они почти поравнялись с Кристом, дернул своего попутчика за руку, заставив замереть на месте, а сам бросился к Перавату.       — Что случилось, Пи? — голос Сингто стал глубже и еще завораживающее, но Крист все равно уловил нотки, так полюбившиеся ему тогда, в детстве.       — Ничего, Нонг. Я сейчас, — Пи'Джейн, подбежав к Кристу, знаками показал парню, чтобы он молчал.       Но Крист определенно не мог вымолвить ни слова. Он просто не мог оторвать взгляд от когда-то ярких глаз своего Пи'Сингто, которые смотрели прямо на него, но не видели. В них больше не было привычного блеска и вызова, а была лишь пустота. А у Криста, казалось, пропал голос.       — Чертовы люди, понакидают камней, а мне беспокойся за тебя, — тем временем проговорил Пи'Джейн. — Все убрал. Ты попробуй пройтись сам, а я пока отдохну от этой чертовой жары.       — Ты так говоришь, будто я раньше тут один не ходил. За эти полгода я определенно поднабрался опыта, — с этими словами Сингто эффектно взмахнул маленькой палочкой, которая в мгновенье ока превратился в трость, с помощью которой он начал двигаться вперед.       Когда он отошел подальше, Пи'Джейн, шипя, обратился к Кристу:       — Я должен был догадаться, что ты вернешься. Но сейчас, прошу, ничего не говори и иди домой. Я приду к тебе вечером. Нужно будет кое о чем поговорить. Ладно, Нонг?       Крист лишь заторможено кивнул, даже не стараясь оторвать взгляд от своего Пи и не двигаясь с места.       — Иди! — Пи'Джейн ощутимо ткнул парня в спину, а сам поспешил к оступившемуся Сингто. Крист дернулся было на помощь к своему Пи, но предостерегающий взгляд старшего заставил развернуться и направиться к дому.       От хорошего настроения, появившегося после возвращения домой, ни осталось ничего.       

      ** *** **

             — Он вернулся, — Нэм, что творила свою магию на кухне, уронила какую-то миску и взглянула на Джейна.       — Ну, нам следовало этого ожидать, — взяв себя в руки, произнесла женщина. — Его отец в больнице, помощь его семье необходима. Сингто знает?       — Нет. Мы встретили его во время прогулки. Я даже, грешным делом, поблагодарил слепоту Сингто. Я пойду сегодня, поговорю с Кристом. Мне кажется, мы сможем держать его возвращение от Сингто в секрете. Надеюсь, он ненадолго приехал.       — Это… — Нэм замолкла, Пи'Джейн был уже готов к разносу своего плана, но женщина его удивила, — отличная идея! Только надо поговорить с рабочими, чтобы никто не обмолвился о возвращении Нонг'Криста. А ты поговори с Кристом. А то он еще сюда заявится! А у Сингто и так проблем хватает. Не стоит ворошить прошлое и добавлять новых потрясений.       — Тогда я сейчас к Кристу.       — Иди, я присмотрю за Нонгом.       И никто из них не заметил тень, что бесшумно скользнула в темноту, стоило Пи'Джейну направиться к выходу.       

      ** *** **

             Крист лежал, раскачиваясь на гамаке около дома. Чемодан стоял рядом, но Крист так и не вошел в пустой дом. Мама была в больнице с сестрой, звонить он им не стал, но он знал, где хранятся запасные ключи. Но ему сейчас ни до чего не было дела: все его мысли были заняты случаем на дороге.       Что случилось, когда это произошло, почему ему никто не сообщил? Именно этими мыслями была занята голова Криста, когда скрипнула калитка и во дворе показался Пи'Джейн. Парень подорвался со своего лежака и поприветствовал мужчину ваем.       Пи'Джейн подошел к нему и тяжело опустился в плетеное кресло у гамака. За это время он не произнес ни слова.       — Пи… — не выдержал Крист.       — Не нужно, чтобы Сингто знал о твоем приезде, Крист, — перебил его Джейн, сразу переходя к делу. — У него сейчас и так проблем навалом, не хватало еще с тобой разбираться. Поэтому, прошу, держись подальше от особняка, Нонг. Я надеюсь, твой отец быстро пойдет на поправку, и ты не задержишься тут надолго. И своих приятелей предупреди, чтобы рядом с Сингом помалкивали про твое возвращение.       — Пи ты не можешь…       — Ты идиот, Крист, если думал, что никто не видел, что происходило между вами. То, как ты поступил, было глупо и неуважительно по отношению к чувствам моего Нонга. Но не мне тебя судить. Но думаю, что раз ты за эти десять лет не нашел времени, сил и причин, чтобы объясниться с моим подопечным — это позволяет мне запретить тебе встречаться с ним. Хоть сейчас прояви уважение к его чувствам и не трогай его, прошу. Иначе мне придется выписать тебе судебный запрет, вот потеха нашим жителям будет. А ради Нонг'Сингто, я сделаю все, что угодно. Ты понял?       — Да, Пи. Но хотя бы скажи, что… Что произошло?       — Авария. Сингто потерял в ней своих родителей и невесту, а сам получил многочисленные травмы и ослеп. Мало кто верил, что он выкарабкается, но ты же знаешь его — он сильный малый.       — Знаю, — о силе духа и упертости Сингто, Крист знал не понаслышке. Единственный человек, который мог переубедить его Пи, если он принимал решение, в памяти Криста был он сам. Но его взволновала другая новость:       — У него была невеста?       — Да. Самая достойная девушка во всем Таиланде, — судя по тону Пи'Джейна, он сильно ей симпатизировал, а такого отношения от мужчины было трудно добиться. — Ты исполнишь мою просьбу, Нонг? Ради вашей дружбы, ради твоих прошлых чувств.       — Какую? — он знал, что это за просьба, но так надеялся, что на Землю — прямо на них — упадет метеор, и что он не услышит это снова.       — Ты исчез из жизни Сингто десять лет назад, не стоит сейчас в нее возвращаться, прошу.       Не дожидаясь ответа Криста, Пи'Джейн ушел. Крист сидел там же, пока не вернулась его семья. А в голове крутилась четкая мысль: «Эти чувства не в прошлом — они просто спрятались на эти десять лет и проснулись вновь, стоило мне встретить моего Пи».       

      ** *** **

             Крист уже укладывался спать, когда раздался осторожный стук в дверь, в щель заглянула его мама:       — Не спишь? — парень отрицательно покачал головой.       — Можем поговорить? — женщина прошла в комнату и села на кровать, поближе к сыну.       Крист внимательно посмотрел на маму, судя по ее виду, она хотела с ним серьезно поговорить. Перават внутренне подобрался, готовясь.       — Мы тебе не говорили, но твой друг Сингто…       — Я знаю, — прервал ее парень, видя как тяжело его маме говорить об этом. — Я встретил его и Пи'Джейна, когда возвращался.       Она вздохнула и молча взглянула в его глаза.       Одного взгляда Кристу хватило, чтобы понять — она знала. Знала, если не все, то многое.       — Мама… — голос парня сорвался.       — Ты такой глупышка, — женщина притянула сына к себе, а Крист спрятал лицо на ее плече. — Вроде уже взрослый парень, а ума нет. Ему было очень плохо после твоего отъезда. А ты уехал ни сказав ему ни слова на прощание… Знаешь, мы с отцом все ждали твоего признания, хотели, чтобы ты был честным с нами, но ты решил, что побег — самое легкое решение.       — Я такой дурак, — прошептал Перават, все еще укрываясь в объятьях матери, пряча льющиеся слезы. — Такой дурак и трус. Когда я увидел его сегодня, понял, что все эти десять лет я только и жил воспоминаниями о нем, о нас. Если бы тогда я не уехал, не бросил его…       — Мы можем до бесконечности рассуждать на тему «а если», но какой от этого толк. Главное, что ты осознал свою ошибку. Ты причинил молодому господину много боли, но он стойко это перенес, хотя я видела, как ему тяжело. Но это были ваши отношения — вмешиваться в них, я посчитала, неправильно. Возможно, если бы я вмешалась…       — Ты сама только что говорила, что мыслить «а если…» — бессмысленно, — Крист сжал сухую ладонь, на которой появились заметные морщины. Только сейчас он отчетливо заметил, насколько постарела его мать: будучи всегда стройной женщиной, сейчас она выглядела измождено-худой, на лице отчетливо виднелись бессонные ночи, что она провела в больнице у отца. Но даже, когда в их семье была трагедия, она была готова выслушать своего непутевого сына, оказать ему поддержку, в то время, когда она сама в ней нуждалась.       Перават был в ужасе от своего эгоизма.       — Как отец?       — Не волнуйся, он замечательно. Пока лежит в реанимации. Хорошо, что ты не поехал прямиком в больницу — нас все равно туда не пускают. Через пару дней его переведут в обычную палату, тогда и поедем, навестим. Но врачи предупредили, что реабилитация будет тяжелой.       — Ничего, мам. Мы справимся. Всегда справлялись. А сейчас иди, отдохни.       — Спокойной ночи, милый.       Крист же этой ночью не сомкнул глаз. В голове была каша из переживаний об отце, мыслях о Сингто и их, не решенной за десять лет, проблеме и воспоминаний из детства.

      ** *** **

             Технически, Крист не давал обещания не подходить к особняку. Этими мыслями утешал себя Перават, прогуливаясь по заброшенному и заросшему саду около дома Сингто. Именно в этом саду они, будучи детьми, да и подростками тоже, любили пропадать.       Дом Сингто находился на холме, а сам сад практически на его вершине, и с одной стороны холм резко обрывался. Предки Сингто построили там ограду — сейчас, чтобы до нее добраться, нужно пробраться через этот заросший сад. Там же, в глубине него была старая беседка, которую они использовали, как свой тайный штаб. Именно это место хотел посетить Крист.       Только вот…       Белоснежная рубашка, идеально чистые джинсы — будто не на прогулку по бурьянам вышел, а для фотосессии принарядился. Трость ловко и аккуратно исследовала вытоптанную тропинку — черт, как ее можно было не заметить — по которой размеренным шагом шел Сингто Прачая. И, смотря на него со стороны и не видя его взгляда, Крист не видел слепого. Он видел простого парня, которому отчего-то трудно даются новые шаги.       Сингто упорно продолжал свой путь, а Крист все не мог оторвать от него взгляда и сам того не замечая, как привязанный следовал за старым другом, пока он не дошел до добротной скамейки, где открывался потрясающий вид на окружающие просторы.       Крист замер неподалеку, не желая терять те крохотные секунды, когда он мог безбоязненно полюбоваться на своего Пи.       Прачая, тем временем, с удобством расположился на скамейке и замер. Крист решил, что с него на сегодня хватит…       — Может, присядешь? — спокойный голос за спиной прозвучал, словно гром в ясном небе, и заставил Перавата вздрогнуть. — Ты соизволил посетить мой дом впервые за десять лет, хоть и без моего разрешения. Неужели я не заслужил хотя бы элементарного «здравствуй».       — Как ты…?       — Ты шумишь, хуже слона в посудной лавке. А у слепых слух намного лучше, чем у зрячих. Садись, обещаю не бить тебя своей тростью. Мы можем даже не разговаривать.                            Они шли по пыльной дороге, любуясь огненно-красным закатом. Сингто сжимал в руке хрупкую ладонь и слушал звонкий девичий голос, что разливался звонкой песней вокруг. Девушка на мгновенье замолкла, а затем дернула рукой, заставив парня остановиться и повернуться лицом к ней       — Слушай, Симба, почему каждый день мы совершаем прогулку именно по этой дороге? Только честно, помни о нашем обещании.       Помолчав с минуту, Сингто все же ответил:       — Просто надеюсь, что этой дорогой вернется кое-что убежавшее от меня.       — А моя ладонь в твоей ладони не помешает тебе схватить убежавшую вещь, если она однажды пробежит тут, — девушка крепче сжала ладонь парня, а вторую положила на живот.       — Если мое утерянное будет пробегать по этой дороге, ничто не помешает забрать ему меня у тебя, если оно этого захочет.       Девушка звонко рассмеялась:       — Ты уж прости, Пи, но на пути такого урагана я не встану.       — Да уж, точно урагана, — усмехнулся Прачая, и потянул свою спутницу дальше.       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.