ID работы: 6506738

III. Теория Вероятности

Джен
R
Завершён
2382
автор
Rozemarine бета
Размер:
180 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2382 Нравится 291 Отзывы 857 В сборник Скачать

Глава 2. Полный круг

Настройки текста
      Солнце в этот день часто пряталось за облаками, и всю дорогу до приметной скалы Луна с близнецами Уизли искали драконов в небесах. Девочка так старательно смотрела вверх, что Джордж был вынужден часто подхватывать ее, чтобы не дать упасть. Мишель, шедшая с Ханной, постоянно оглядывалась назад, и Фред каждый раз озорно ей подмигивал, словно советуя не беспокоиться о безопасности столь мечтательной подруги. Впереди маячила взъерошенная макушка Поттера, который старательно развлекал разговорами о высшей магии Джастина и Эрни. Драко увлеченно спорил с Одри, не замечая, как идущий рядом Невилл старательно прячет усмешку: они так одинаково препирались, что даже становилась заметна их близкая родственная связь. И замыкали шествие Гермиона и Сьюзан, тихо обсуждая далеко не девичьи темы.       Наконец они вышли к местечку, которое Гарри и Драко присмотрели еще в самом начале каникул, пока в поместье почти никого не было. Здесь острыми зубьями торчали вверх булыжники скал, в низине тихо журчал ручей, а редкий молодой лес окружал невысокий холм с трех сторон. Здесь было по-своему красиво. Не так, чтобы захотелось немедленно зарисовать пейзаж, а как-то иначе. Здесь было легко, свободно и словно ближе к природе. Легко поверить, что на таком холме маглы, верящие в волшебство, устраивали бы какие-нибудь пляски с песнями.       Холм порос густым вереском, он пружинил под ногами, будто идешь не по земле, а по жестковатому матрасу. Сидеть на таком природном ковре было приятнее, чем на голой земле, и все тринадцать подростков собрались в тесный круг, касаясь своих соседей коленями и с неуверенностью рассматривая лица друг друга. Недавно Леди Блэк признала, что даже у младших — Луны и Мишель — магия стала достаточно стабильной, чтобы участвовать в ритуалах, поэтому сегодня тринадцать молодых магов планировали впервые попробовать собрать полный Круг. Волновались все. Было и страшно, и хотелось поскорее испытать — получится ли. И еще все боялись узнать, что именно он не подходит, у него не получится влиться в общий Круг…       Гарри держал за руки Одри и Луну. Первая нервничала и до боли сжимала ладонь Поттера, вторая безмятежно улыбалась всем сидящим в кругу. Гермиона, нервно дернув плечом, в очередной раз напомнила всем:       — Представляем, что пропускаем магию через себя, переливая ее в своего соседа, и разумом тянемся к Гарри.       — Не нагнетай, — ворчливо попросил Фред.       — И так страшно, — шепотом добавила Сьюзанн.       Несколько нервно хихикнула Одри, ей ответили улыбкой оба близнеца.       — Нечего бояться, — сказал Гарри, отчаянно пряча свое волнение. — Не получится, попробуем позже.       И он первым закрыл глаза, а затем уверенно начал читать вслух одно из простеньких заклинаний-считалочек, которое знали многие маленькие маги. Слова им были не важны. Главное — настроиться на нужный лад, начать чувствовать друг друга, и в книгах всегда советовали ориентироваться на голос.       В Хогвартсе этому до недавнего времени не учили, во многом потому что "чувствовать магию" — это уже другой уровень, домохозяйкам и среднестатистическим министерским работникам это не нужно. Здесь важны умение концентрироваться, высокий магический потенциал и упорство в обучении. Рону, например, так и не удалось войти в это состояние — когда твоя собственная магия становится практически видимой. Все дело в практике, в бесконечных тренировках. Сириусу нет необходимости закрывать глаза и настраиваться на нужный лад. Он за доли секунды окутывался подрагивающим маревом, которое недвусмысленно намекало о темной направленности основных возможностей Блэка. Для самого мага мало что менялось, кроме того, что ты начинаешь ощущать магию вокруг себя. Это не было зрением или осязанием — словно появлялся новый орган чувств, некий магический уловитель, который позволял направлять свою личную силу в нужное место.       Быстрее всего нужной концентрации достигала Луна. Она могла даже не сосредотачиваться, лишь улыбалась этой своей мечтательной улыбкой. Именно поэтому она позволила себе сидеть с открытыми глазами, прекрасно зная, что все равно ничего не получится, пока все не смогут растянуть на себя это облако магии. Вот чуть задрожал воздух вокруг Ханны — не зря ведь девочкам ритуальная магия дается проще. Постепенно каждый из сидящих в кругу словно засиял, если для этого вообще можно подобрать подходящее описание. Луна прикрыла глаза, мысленно представила, как через их сомкнутые руки магия каждого начинает смешиваться, накрывая полянку общим дрожащим маревом. Да, это лишь воображение, но у магов с воображением все в порядке.       Сначала казалось, что ничего не происходит, а потом Луна ощутила это — восторг, который словно объединил их всех. Гарри направил магию — теперь казалось, что их общую магию — к земле, насыщая магией холм, и они словно взлетели. Или, быть может, земля унеслась вниз. Обычно в ритуалах маги не могли касаться друг друга, часто приходилось концентрироваться мысленно на магическом уровне, а руками выполнять определенные действия — лить зелья, разбрасывать какие-то ингредиенты, иногда и голубей резать. Часто читать вслух заклинания и даже немного колдовать. И тогда общая магия, которую сегодня Гарри единым потоком направил в землю, идет на создание либо магических пологов, либо вся уходит в некий артефакт, либо уничтожает что-то в предмете.       Но сегодня все было немного не так. Земля, как и любая стихия, условно обладала псевдоразумом. Именно отсюда при первых единениях круга, которые проходят на открытом воздухе, это ощущение полета. Просто магия переполняет пространство и начинает казаться, что ты летишь. И еще кажется, что их наверх тащит за руки Гарри, что тоже является обманом чувств, ведь они по-прежнему сидят на земле.       Спустя несколько минут они словно вернулись назад. По одному открывали глаза и сияющим от восторга взглядом обводили своих друзей. Наконец Драко опустил руки Гермионы и Джастина и упал навзничь на траву, вытянув ноги в центр круга:       — Класс! — выразил общее мнение он.       Гермиона оказалась более практична:       — Что попробуем сначала? — оживилась девочка. — Давайте тот ритуал для защитных кулонов, а? Он вроде простой.       Ей в ответ многие расхохотались, с удобством располагаясь на траве — лежа или сидя. Гермиона, обиженно надулась, но ее успокоил Гарри:       — Нам теперь все рассчитывать нужно. И тренироваться. В том числе — не держась за руки. Ты хоть представляешь, сколько это времени?       Гермиона улыбнулась ему в ответ. Она перекинула на грудь толстую пушистую косу и потянула концы ленты:       — Нужно хоть что-то попробовать до начала учебы, а осталось совсем чуть-чуть. — Распустив косу и встряхнув волосами, девочка тоже легла на траву, мечтательным взглядом уставившись на небо в облаках. — Но согласитесь, это было просто невероятно.       Ей не ответили. Тринадцать молодых магов мечтательно улыбались.

***

      Приближался Чемпионат Мира по квиддичу. И чем ближе была эта дата, тем неспокойнее становилось в поместье Блэков. Сириус часто отлучался, почти полностью перекинув дела рода на Ремуса, все посетители теперь приходили через камин в кабинете Перси, который заполошно разбирал горы бумаг, стараясь закончить все пораньше и присоединиться к Блэку на его работе. Несмотря на первоначальное нежелание в этом участвовать, Перси оказался ровно на своем месте. Его скрупулёзность была необходима, склонность к порядку уравновешивала хаос Блэков, а умение с каменным лицом встречать самых неожиданных гостей сделало ему славу по-настоящему грамотного секретаря. Все же чистокровные маги очень ценят умение "держать лицо".       В доме Сириус работал нечасто, неделю назад открылся палаточный городок около стадиона, начали прибывать иностранные гости, уже разместились в отеле спортсмены, а высокопоставленных политиков сегодня привечал Премьер-министр лично. Утром был официальный прием, где Сириус вынужденно служил то переводчиком, то пытался исправить то, что творил Фадж, но на обеде Крауч позволил ему уйти.       — Давай до шести, — сухо посмотрел он на часы. — Сейчас обед, потом экскурсия, там без тебя справимся. А вечером фуршет, ты мне будешь нужен веселым и находчивым.       — Как всегда, — хмыкнул Сириус.       Поработав в Министерстве, Сириус понял самое главное, о чем нельзя было говорить вслух. Премьер-министр Корнелиус Фадж, несмотря на славу предприимчивого дельца и мастера политического лавирования, был тем еще идиотом. Потому что без Крауча на посту главы Департамента Международного Магического Сотрудничества эта страна получала бы ноты недовольства после каждой встречи с иностранными гостями. И тут особенно к месту было умение Сириуса разгадывать людей. Он легко направлял беседу, веселил гостей, сводил на нет любой конфликт и умел вовремя остановить Фаджа от необдуманных слов. Крауч даже жалел, что Блэк с ним на столь короткий срок. Хотя оставалась надежда, что Сириус втянется и не станет покидать пост даже после получения места в Визенгамоте.       Блэк редко возвращался домой через камин, предпочитая аппарировать. В холле он быстро давал указания домовикам: смокинг к половине шестого, поесть немедленно. Перси, который выскочил из кабинета на голос работодателя, замер рядом, ожидая распоряжений. И ожидаемо морщился от вороха информации. Различных дел у Блэка, по всей видимости, было больше, чем у премьер-министра.       — А дети где? — внезапно остановился у двери в столовую Сириус, оценивая ненормальную для лета тишину.       — Часть играет в квиддич, — отчитался Перси, — девочки на занятиях с мадам Тронски.       Сириус лишь кивнул. Мадам Тронски учила девочек этикету и немного — как управлять поместьем. Знание это могло и не понадобиться, но все же. А вот домашними делами Блэков пока занималась Беллатрикс, но львиную долю проблем на себя забирали и Нарцисса с Андромедой. Все трое ворчали, что не обязаны следить за домовиками и составлять ежедневное меню, и пора бы уже Сириусу найти себе жену, которая будет прилежно сидеть дома и разбираться во всем этом безобразии.       Пообедав, Сириус вернулся в кабинет, надеясь до пяти успеть разобраться с бумагами, которые скопились за последние дни. Но у Нарциссы явно были на него какие-то планы. Она с прищуром смотрела на кузена и воинственно скрестила руки на груди.       — Ну что опять? — устало спросил он, садясь за стол.       — Куда ты тащишь мальчишек?       — Эм-м… Когда? – непонимающе поднял голову Сириус.       Перси для него разложил документы по стопкам и поверх каждой выложил клочок пергамента с надписями: решить немедленно, важно, подпись, отчеты. Сириус как раз думал, остановиться на той стопке, где нужно просто поставить подпись, или же начать разбирать срочную корреспонденцию.       — В следующую субботу! — недовольно заявила Нарцисса.       Сириус нахмурился, вспоминая. И тут же усмехнулся:       — А тебя-то это почему должно волновать?       Нарцисса воинственно прошипела:       — Что значит "почему должно волновать"? Ты тащишь моего четырнадцатилетнего сына в публичный дом!       Сириус устало вздохнул и откинулся на спинку кресла:       — Вот ты это сейчас серьезно? Хочу напомнить, что я еще в прошлом году по твоей же просьбе навестил твоего бывшего мужа и пообещал самостоятельно заняться воспитанием наследника Малфой. И становление его мужчиной тоже к этому относится.       — Ему четырнадцать! — чуть ли не притопнула ногой Нарцисса.       — И домовики отчитались, что все три наследника, за воспитание которых мы отвечаем, вошли в тот период, когда мальчикам пора объяснить, что с ними происходит. Так все делают, сестренка.       — Это слишком рано, — не желала уступать Нарцисса. — Кроме того, почему нельзя просто поговорить? К чему эту грязь? Публичный дом…       Сириус устало помассировал виски. Ко всем его проблемам, к работе, к семейному бизнесу, к необходимости изучать темные искусства, к занятиям с Гарри, к его обязанности следить за воспитанием Гарри и Драко, а последний оказался подопечным Сириуса исключительно по просьбе Нарциссы… ко всему этому ему не хватало только споров с сестрой о вещах, в которые девочек из приличных семей никогда не посвящают.       — Нарцисса. Я высоко ценю твои знания и способности, но вот скажи: тебя учили, как правильно воспитывают будущих лордов?       — Я знаю, как воспитывать детей, — упрямо задрала подбородок она.       — И никогда не была четырнадцатилетним мальчиком, который начал становиться взрослым парнем.       Нарцисса, зло сощурившись, буквально прошипела:       — А ты, я смотрю, так из этого возраста и не вышел.       — Прекрати, — устало попросил он.       — То, что ты доставлял кучу проблем тетушке Вальбурге, не значит, что мой сын — такой же. И я уверена…       — Замолчи! — гаркнул Сириус, вскакивая с кресла.       Стены дома ощутимо тряхнуло, а Нарцисса, охнув, медленно осела на пол, судорожно хватая ртом воздух. Напоминание о том, что она — лишь одна из Блэк, было несколько болезненным. Нарцисса, сидя прямо на полу, тихо всхлипывала, а Сириус продолжал стоять у своего стола. В комнату вбежала Андромеда, так же бледная и испуганная.       — Я… я не специально, — выдохнул Сириус и обессиленно опустился в кресло.       Действительно, не специально. Он так устал от вечного напряжения, так устал тянуть на себе этот ворох обязанностей, устал быть ответственным за всех и вся, что попросту не смог сдержать гнев, впервые по-настоящему напомнив сестрам, что магия Рода слушается его беспрекословно. Пытаясь вырваться из тесной клетки своих обязанностей, он не мог не разозлиться, когда Нарцисса вновь предпочла забыть о том, каким он стал. Это было несколько обидно, пусть эта обида и была детской, но все же он из кожи вон лез, чтобы быть достойным главой Рода и наставником для Гарри, а она попрекает его тем, что он так и не изменился. Ох, как бы он хотел, чтобы ему не пришлось измениться.       — Белс тоже досталось, — чуть дрожащим голосом произнесла Андромеда. — Я попрошу Фрэнка зайти к тебе.       Она поднимала с пола сестру и мягко уводила ее из кабинета. Андромеда и не думала попрекать его. Только обещала себе устроить разнос Нарциссе. Не сейчас, а когда отпоит ее зельями и немного приведет в порядок собственный магический фон. Андромеда знала, что рано или поздно это случится. Понимала, что они все ходят по краю и терпение Сириуса вовсе не безгранично. Да, тяжело признавать, что их шаловливый кузен уже не тот… но теперь об этом будет сложно забыть.       Магия, заключенная в родовом алтаре, пополнялась благодаря особым ритуалам, Сириус прилежно выполнял их все, пусть многие из них и были ему неприятны. Но свои обязанности Лорда он исполнял в полной мере. Пусть алтарь и не мог похвастаться полноценным разумом, но тетушка Вальбурга всегда сравнивала магию Рода с опасным и очень умным псом. Псом, который считает своим хозяином главу Рода, об остальных заботясь лишь по его велению. Да, этот же пес мог отвернуться от своего хозяина, если тот совершил нечто, перечащее тем условиям, что были вложены в алтарь при создании. Но до этого момента…       Магия Рода всегда позволяет отказаться от своей защиты. Хочешь — уходи, признай себя недостойным этой связи, либо получи защиту другого рода. Но до этого момента будь любезен слушаться действующего Лорда. А если он разозлился, да еще и на тебя… получай то, что пренебрежительно называют "магической оплеухой". Достаточно сильный удар голой силой. Вышибает воздух, лишает магии на срок от пары часов до нескольких дней. Орион мог направлять такие удары, а Сириус и не пытался этому научиться. Поэтому верный магический пес откликнулся на раздражение своего хозяина в полной мере, щедро ударив четвертью имеющейся магии по всем представителям семьи. Нарциссе, конечно, досталось больше всех, Белс смогла сама добраться до зелий. Андромеда имела лишь тонкую связь с родом, поэтому по ней и удар был слабее, как и по детям — Одри и Драко, которые, скорее всего, тоже ощутили отголосок гнева Лорда.       Сириус сидел, уткнувшись взглядом в стол, пока в кабинет не зашел Фрэнк. Он наблюдал за импровизированным квиддичным матчем, поэтому домовик, отправленный Андромедой, довольно быстро привел его к хозяину.       — Выпьем? — с ходу предложил Фрэнк.       — Мне еще вечером на министерский прием, — откинулся на спинку кресла Сириус.       Фрэнк сел в кресло для посетителей, с усмешкой наблюдая за другом. Как и Андромеда, Фрэнк не был удивлен этим событием. То, что такое раздражение вызвала Нарцисса, тоже было предсказуемо. Деятельная блондинка обладала умением быть не только рассудительной Леди Блэк, но и по-настоящему раздражающей женщиной, которая стремилась всегда получить свое. Даже взрывная Белс нечасто спорила с кузеном, предпочитая хлопать дверью и уходить до того, как Сириус окончательно выйдет из себя.       — Только не начинай посыпать голову пеплом, — посоветовал Фрэнк. — Рано или поздно это должно было произойти. Хорошо, что на каникулах. А то пришлось бы Нарциссе брать больничный, да и Андромеды могло бы не быть дома.       Фрэнк увидел недовольный взгляд Сириуса и вслух удивился:       — А что? Глупо спорить с тем, что ты тащишь на себе объем работы, который раньше делили между собой твой отец и два дяди. А ты смог только перекинуть часть проблем с бизнесом на Ремуса. И при этом твои сестренки пытаются накинуть на тебя еще с пяток своих проблем. Хорошо хоть не прибил никого. Я вообще поражаюсь, как ты сдерживался.       Сириус усмехнулся:       — Оказывается, я очень терпелив к людям.       Он достал из ящика пачку сигарет и пепельницу, с наслаждением закурил, выдыхая в потолок колечки дыма.       — Представляешь, она считает, что ей лучше знать, когда парней пора знакомить с публичным домом.       Фрэнк хохотнул:       — Она что, хотела запретить водить туда мальчишек? Я не знаю, как там у Гарри и Драко, но мои домовики нашли неприличный журнал даже у Невилла, а я был уверен, что он этот период пройдет без… без ярких проявлений.       Сириус засмеялся:       — Они развивают и тело, и магию. А это сказывается на их эмоциональном состоянии. Скоро наши девочки начнут скандалить по самому маленькому поводу, а мальчишки постоянно лезть в драку.       Фрэнк согласно кивнул и улыбнулся. Все же определенные проблемы с молодыми сильными магами есть. Например, их процесс взросления не может пройти тихо и незаметно. Скоро запылают нешуточные страсти, скандалы и драки. Загруженность в школе, конечно, немного сгладит острые углы, но все же лучше удовлетворить любопытство мальчишек. Мордред с неприличными журналами, главное чтобы все осталось в рамках приличия хотя бы в глазах общества.

***

      * Для тех, кто не смог посчитать и разгадать всех в тексте. Перечисляю тринадцать персон в произвольном порядке, как они записаны у меня в блокнотике в меткой "БиД")))             Гарри Поттер             Невилл Лонгботтом             Гермиона Грейнджер             Одри Лестрейндж             Драко Малфой             Луна Лавгуд             Мишель Горт             Фрэд Уизли             Джордж Уизли             Джастин Финч-Флетчли             Эрни Макмиллан             Ханна Аббот             Сьюзен Боунс
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.