ID работы: 6508991

Характеры персонажей "Проклятых королей"

Статья
PG-13
Заморожен
23
автор
Размер:
3 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 19 Отзывы 4 В сборник Скачать

Короли династии Капетингов

Настройки текста
Меня очень поразил в свое время роман Мориса Дрюона «Проклятые короли». Я, четырнадцатилетняя девушка, была от него в восторге и под таким впечатлением, что долго не могла отойти. Казалось бы, что может быть интересного в персонажах, живущих в Темных веках? Ведь в те времена люди были религиозными фанатиками, не имели своих собственных мыслей, верили во всякие небылицы. Но месье Дрюон сумел сделать своих персонажей живыми, и даже современными. Каждый персонаж интересен, потому что, обладает непохожим на других персонажей характером. Я хочу разобрать характеры Проклятых королей и некоторых других персонажей цикла. Филипп IV Красивый. Герой первой части, названной одним из его прозвищ, «Железный король». Дрюон описывает короля Филиппа, как очень красивого мужчину средних лет с большими глазами, «на которых никогда не опускаются веки». Но, автор дает понять, что красота короля не простая, она холодная и величественная, как красота какой-нибудь скульптуры. Он и есть неживая скульптура, ведь свои чувства он держит при себе, никогда не перед кем не показывает радость или грусть, он невероятно хладнокровен. Его боятся, как родные, так и подданные. И королю это нравится. Это видно в сцене, где он, разгуливая по городу, становится свидетелем того, как горожане осуждают его политику. Застав подданных врасплох, Филипп, как и обычно, не показал своих чувств, но такое отношение к его персоне ему явно польстило. Кроме того, Железный король отличался своей целомудренностью. Как и все люди, он судит других по себе. Именно поэтому, он не верил в супружескую измену со стороны Маргариты и Бланки, пока ему не предъявили доказательства. Филипп Красивый человек жестокий. Он совершенно спокойно смотрел на мучения тамплиеров, которых сжигали заживо по его приказу. И даже обязал сыновей присутствовать при казни. Все же, проклятие Жака де Моле, в глубине души его напугало. Он сказал, что надо было прежде отрезать тамплиерам языки и только потом отправлять их на костер. Филипп совершенно не умеет сочувствовать. Когда его дочь, Изабелла жаловалась ему на мужа, он только сказал ей, что она должна жертвовать ради государства всем. Даже добрым словом ее не поддержал. Когда младший сын, Карл горько плакал, узнав об измене Бланки, он только сказал ему, что он должен «хотя бы внешне сохранить обличье, достойное принца». Лишь после смерти папы и Гийома де Ногарэ, когда по логике вещей, до него дошла очередь умереть от проклятия, он вдруг понял, что не должен был быть таким холодным. Люди видели в нем бесчувственную статую, и виной этому был он сам. Он жалел о своем жизненно пути. Но, изменить что-то было уже поздно. Проклятие совершилось, и он умер. Людовик X Сварливый. После смерти Филиппа Красивого, трон унаследовал его старший сын. Еще умирая, Филипп понимал, что ничего путного из этого не выйдет. Людовик всю жизнь был человеком слабым, вспыльчивым, легко попадающим под чужое влияние. Он полная противоположность отцу. Кроме того, у него проблемы в интимном плане, он не может возбудиться, если женщина проявляет активность в постели. Между прочим, причиной этого является его слабый характер. Часто мужчины, которые терпят неудачи в жизни, хотят властвовать над своими женами в постели. Он очень зол на Маргариту за ее измену и хочет жениться во второй раз на Клеменции Венгерской, очень скромной и набожной девушке. Именно такая жена и нужна такому мужчине, как Людовик. Он ненавидел Маргариту и до ее измены, впрочем, как и она его. Маргарита – полная противоположность Клеменции, она властная, «с характером». Такой мужчина рядом с такой женщиной будет чувствовать себя ничтожным. Став королем, он велит задушить Маргариту, но так, чтобы следов не было видно. Он совершенно не испытывает за это угрызений совести. Когда Клеменция пытается хоть как-то пристыдить его за это, он только придумывает глупые оправдания. Однако, Клеменция все же имеет на него влияние, и он делает добрые дела ради нее. Филипп V Длинный. Он похож на своего отца не только тем, что носит его имя, но и тем, что он очень талантливый государь. Он мечтает занять место своего старшего брата и в душе радуется, когда узнает о его смерти. В нем борются две сущности: тщеславный принц, который готов на все ради получения власти и совестливый человек. Часто побеждает первая. Он собирается вернуть свою жену, Жанну в семью, не потому что, ее очень любит, а для того, чтобы не потерять титул пфальцграфа Бургундского и титул сира Салэнского, которые он получил после женитьбы на ней. Однако, когда он убил младенца Иоанна, он долгое время чувствовал муки совести, несмотря на то, что он сам спланировал это убийство. Все-таки, его нельзя назвать очень жестоким человеком. Он недолюбливает своего младшего брата, Карла. Перед коронацией, когда внезапная удача вскружила ему голову, он начал унижать Карла словесно, поднимая свой авторитет. Умирая, он вероятно думает, что мучительная смерть – это наказание за то, каким способом он получил власть. Карл IV Красивый. Младший сын Филиппа Красивого, последний король династии Капетингов. Он носит прозвище «Красивый», но скорее в смысле «красавчик». Филипп Красивый носил такое прозвище за свой внутренний стержень, королевскую стать, а его младший сын – за симпатичное личико, грубо говоря. Карл очень чувствительный. Он единственный из принцев, на кого страдания магистров произвели ужасное впечатление. Он единственный плакал, узнав об измене жены. Он плакал и после смерти отца. Видно, что эмпатия – одно из главных его качеств. Однако, очень удивляет его образ во «Французской волчице». Он очень изменился, стал равнодушным. У него никого не осталось, кроме сестры, с которой он не очень близок. Но он не может простить Изабелле того, что она разлучила его с Бланкой. Он неохотно помогает ей, говоря, что она все же преувеличивает опасность. Узнав о смерти Бланки, он и вовсе отправляет ее обратно в Англию, таким образом отомстив ей за давнюю обиду. Возможно, он стал равнодушным из-за всего того, что на него свалилось, все эти беды разом. Казнь, проклятие, измена, нежелание Людовика освободить Бланку – это все сделало из ранимого парня равнодушного сухаря. Его никто не любил по-настоящему; не успокаивал, когда ему было больно; отец, братья, сестра и покойная мать презирали и считали дураком, любимая жена изменила. Его уже ничто не радует, он весь погружен в свои невеселые мысли. Единственное, чего он теперь хочет – это иметь ребенка, чтобы хоть кто-то его полюбил, ведь только дети умеют любить искренне. Но, вскоре он умер. И умирая, жалел о том, что не увидит своего долгожданного ребенка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.