ID работы: 6510864

Руки, полные богов (сборник драбблов)

Джен
R
Завершён
378
автор
Размер:
103 страницы, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
378 Нравится 712 Отзывы 71 В сборник Скачать

Зевс

Настройки текста
      Зевс видел много войн, и каждая из них оказывалась более разрушительной, чем предыдущие. Зевс не получал от них удовольствия — в отличие от сына Ареса, который в первых рядах ввязывался абсолютно во всё. Даже его сестра Афина, богиня справедливой войны, только качала головой и заявляла отцу, что однажды Арес развяжет такой конфликт, который не сможет удержать и в итоге уничтожит весь мир.       Зевс не сомневался, что при этом Арес ничуть бы не расстроился.       Тем не менее, за Аресом Зевс приглядывал больше, чем за кем-либо из детей. Хотя он не был уверен, что даже помнит их всех по именам, а некоторые, как Аполлон и Артемида, были настолько самостоятельными, что Зевс не слышал о них столетиями.       Когда копья и мечи сменились на мушкеты и пушки, Зевс не расстроился. Но автоматы и бомбы заставили опасаться даже его.       Хотя он бы никогда в этом не признался и только насмешливо фыркнул.       На одной из войн Зевс сидел в городе, который поливали огнем с темнеющего неба. Где-то громыхали взрывы, вдалеке выла сирена, но устроившись в углу маленького сарая, Зевс не обращал внимания: ему как бессмертному было мало дела до опасности, а до встречи с Аресом оставался еще день.       В этом же сарае скрывался грязный оборванец, с опаской вглядывающийся в небо сквозь прорехи в крыше.       — Ты что, совсем не боишься? — спросил он.       Зевс посмотрел на него поверх письма, над которым работал.       — Нет, — коротко ответил он.       — Наверное, ты смелый.       — Нет.       Зевс не стал уточнять, что он просто бог.       — Кому ты пишешь?       — Брату.       — О… старший или младший?       — Старший. Мы редко видимся.       — А мой умер, — вздохнул мужчина с какой-то тихой тоской. — Тоже старшенький. Давно, еще до войны.       Зевс остановился и глянул на собеседника:       — И каково это?       — Что?       — Когда кто-то умирает.       Незнакомец посмотрел на него с удивлением. Может, решил, что Зевса слишком хорошо где-то стукнуло, а может, прикидывал, что он слишком чистый и аккуратный для солдата, побывавшего в реальном бою. Зевс не считал нужным говорить, что он убивал еще за пару тысяч лет до рождения собеседника.       — Ну, — протянул тот, — когда отец помер, я не очень печалился. Он был тем еще уродом. А брат был хорошим. Защищать меня всегда пытался. Он мало говорил, но я знал, что бы ни случилось, он со мной. А потом заболел и умер.       Зевс сжал губы: рассказ был ну совсем так себе. Никакого развлечения этим унылым вечером.       — А брат твой тоже воюет? — спросил незнакомец.       — Он всегда близок смерти, — уклончиво ответил Зевс.       Аид был воплощением смерти. Спокойной и неотвратимой. Но почему-то это всегда казалось куда надежнее, чем метущийся Посейдон, который повелевал морями и океанами, но всегда сетовал, что его обделили.       Аид не жаловался никогда. Как и сам Зевс.       — Тоже заботился о тебе, да? — продолжал спрашивать мужчина.       Зевс неопределенно повел плечами. В голове почему-то сразу встал момент тысячи лет назад. Когда три брата после очередных боев с титанами смогли заточить отца в Тартаре. Кронос хорошенько их потрепал, все трое были в крови, своей и чужой, вымотанные, уставшие, едва держащиеся на ногах.       В какой-то момент Зевсу казалось, закрытие врат окончательно истощило их собственную энергию. Оставался последний рывок, он ощущал, что Посейдон не очень напрягается, бережет себя, а вот Аид готов к последнему удару, который наверняка убьет его божественную сущность.       Зевс успел раньше. Кинул все силы, запечатал врата.       Он помнил, как после этого рухнул на колени, весь в грязи и крови, дрожащий, едва дышащий. Не верящий, что он еще жив. Аид тогда помог ему подняться и шепнул, пока не слышал Посейдон:       — Дурень.       Зевс снова вернулся к письму, хотя вдохновение явно покинуло. Он убеждал себя, это из-за усилившегося воя сирен, а вовсе не из-за слов незнакомца. Тот молчал какое-то время, щурился, смотря сквозь полуразрушенную стену. Потом неожиданно сказал:       — Расскажи, что ценишь его. Я вот не успел. До сих пор жалею.       Разозлившись, Зевс скомкал бумагу и выкинул ее.       — Нечего учить! — буркнул он.       Когда бомбежка закончилась, незнакомец ушел, а сияющий Арес явился как раз в тот момент, когда Зевс все-таки дописал письмо.       — Оставь этот город в покое, — с раздражением сказал Зевс сыну.       Тот что-то проворчал, но возражать не стал. И войска действительно ушли.       Зевс часто писал письма Аиду, но никогда не решался их отправлять. Ему казалось, это глупо, совершенно бессмысленно и уж точно не нужно брату.       На этот раз Зевс отправил письмо.       И был немало удивлен, когда на следующий же день пришел ответ.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.