Сет, Нефтида, Анубис
29 марта 2018 г. в 15:46
Примечания:
Специально для Без имен (https://ficbook.net/authors/805229), которая очень хотела о том, "как это было".
— Он вообще разговаривать умеет? — едко спросил Сет.
Нефтида нахмурилась:
— Что за вопрос. Конечно.
— Не знаю, может, Осирис не сказал тебе всего. Вдруг он немой.
— Сет, прекрати пожалуйста.
Он покорно проглотил очередную колкость, видя расстроенное лицо Нефтиды. Конечно, малец был ее сыном, но Сет не мог забыть, что сыном вовсе не от него. И видел только продолжение брата, молчаливого и отстраненного Осириса.
— Нельзя было оставлять его в царстве мертвых, — вздохнула Нефтида. — Это не место для богов.
— Он тоже бог смерти.
— Он мальчишка! Ты представляешь, расти среди мертвецов и ушебти?
Сет не представлял. И представлять не хотел.
— Ушебти понимали его мысленно, — продолжала Нефтида. — Вот он и привык.
— Мир людей не такой.
Сет не стал добавлять, что, может, стоило оставить юнца в Дуате, раз уж ему там вполне комфортно. Если Осирис смог даже Нефтиду убедить, что так лучше. А потом братец перестал справляться с сыночком и отправил его сюда. Как удобно.
Ощутив, что снова начинает злиться, Сет вышел из дома, сказав только:
— Ты не виновата.
Виноват был Осирис, который категорически не желал понимать других. Или просто не мог. Рядом с аккуратным домиком из известняка шелестела близко подобравшаяся пустыня. Сет ощущал ее, даже когда рядом не было песка или ветра.
Мальчишка сидел в пыли. Он казался юным, хотя Сет никогда не сталкивался с взрослеющими богами и понятия не имел, насколько это нормально. Юнец сосредоточенно кидал двадцатигранные кости на расчерченные полоски, а вокруг него клубилась прохладная сила смерти.
— Что это? — спросил Сет, как ему показалось, дружелюбно. Он терпеть не мог игр, где требовалось сидеть неподвижно.
На него уставились темные глаза под нахмуренными бровями — глаза, слишком похожие на глаза Осириса. И тут же, словно сосредоточение было потревожено, взметнулась сила: липкая, бальзамическая, грозившая сдирать мясо с костей, отрывать конечности, заботливо пеленуя их бинтами и мумифицируя еще в воздухе.
— Прекрати! — разозлился Сет.
Ему ответил полный растерянности взгляд, так что Сету не приходилось сомневаться, что мальчишка не нарочно. Он и правда просто отвратительно контролировал свою силу, что казалось Сету странным и непонятным. Он сам всегда ощущал пустыню, питался хаосом, был песком — и песок был им.
Видимо, среди ушебти такого понимания силы не существовало.
— Может, ты уже поймешь, что среди живых принято говорить?
Вместо ответа, мальчишка снова вперился в пыль, заново расчерчивая линии, и Сет с трудом удержался от того, чтобы не закатить глаза. Пнув какой-то камушек, он вернулся в дом. Наверняка, если подождать еще чуть-чуть, Осирис заберет своего сыночка обратно, и даже Нефтида поймет, что ему место в Дуате.
Надо всего лишь подождать.
— Лучше бы он молчал!
Даже не пытаясь скрыть раздражение, Сет смахивал с загорелых плеч известняковую пыль. Нефтида замешивала тесто для хлеба и обреченно вздохнула:
— Что он натворил на этот раз?
— Высказал всё, что обо мне думает, и чуть не разрушил дом.
Скептически Нефтида посмотрела на пока что стоящие вокруг стены.
— Не наш, — веско сказал Сет.
— О…
Забыв о тесте, Нефтида опустила руки. Она явно старалась не показывать этого, но Сет видел, как она расстроена.
С тех пор, как мальчишка понял, что в человеческом мире вопросы решаются словами, он начал говорить. Правда, всё больше пререкаясь с Нефтидой и Сетом, не желая делать того, что они говорили. Его не устраивало слишком яркое солнце, он не хотел говорить с людьми и почти не отходил от дома. Ему не нравились скорпионы и змеи, а «дурацкий песок постоянно забивается в волосы».
Только за последнее Сет был готов выпороть юнца и пинком отправить обратно к Осирису. В конце концов, если мальчишке так не нравится мир людей, пусть отправляется обратно в Дуат.
Хотя Сет начал подозревать, Осирис просто опасался, что его сын всё там разнесет. Сила принца смерти действительно была громадной, и как он не знал мир людей, так не знал и ее. Не ощущал — пару раз направлял и на Сета, но тот легко гасил неумелые попытки, хотя вдоль позвоночника неприятно проходился затхлое ощущение гробниц. Не сейчас, но однажды этот мальчишка запросто сможет убивать богов.
— Может, это было ошибкой, — вздохнула Нефтида. — Может, изначально Осирис был прав. Место его сына — в царстве мертвых. Может… может, стоит отправить его… домой.
К удивлению Сета, мальчишка никогда не говорил о Дуате как о доме. Он отзывался о нем только как о «том месте». Может, из-за этого, или из-за того, какой страх отражался в черных глазах каждый раз, когда не контролируемая сила отправлялась разрушать, Сет сказал:
— Давай я еще кое-что попробую.
Путешествие ничуть не воодушевило мальчишку. Он заявил, что ненавидит пустыню, идти туда не хочет, и вообще, не хотят ли от него уже отстать и не пытаться подсунуть очередное ослиное дерьмо. Поняв, что начинает закипать и сейчас, возможно, и сам впервые не сможет контролировать себя, Сет вышел на улицу. Он бы тут же вытащил юнца за шкирку и отправил в Дуат, еще бы и пинка дал для скорости — но он обещал Нефтиде.
Сет как раз проверял второго верблюда, когда услышал за спиной вздох. Слишком странный, чтобы принадлежать мальчишке, но обернувшись, Сет увидел именно его. Со странной смесью удивления и восхищения на бледном лице, он смотрел на животных.
— Что это?
— Не ослы.
Даже не обратив внимания на колкость (невиданное дело!) мальчишка подошел и протянул руку, как будто хотел коснуться морды, но нерешительно посмотрел на Сета. Тот вскинул брови: оказывается, юнец способен смущаться и просить разрешения?
— Это верблюд, — сказал Сет. — Можешь потрогать, он не будет против.
Не скрывая восхищения, мальчишка осторожно коснулся жесткой шерсти на морде, провел рукой по шее животного, искренне рассмеялся, когда верблюд добродушно ткнулся носом ему в плечо. Сет перехватил руку мальчишки только в тот момент, когда тот хотел коснуться длинных ресниц.
— А вот этого они не любят. Совать пальцы в глаза не очень вежливо.
Юнец фыркнул, но руку опустил:
— Зачем они нужны?
— Мы на них поедем.
— Как это?
— Ты что, никогда верблюдов не видел?
Сету казалось это удивительным. Он так привык к спокойным животным, что считал их частью пустыни, продолжением ветров и дюн.
Мальчишка покачал головой и тихо сказал, опустив голову:
— В Дуате нет ничего живого.
Сет помнил мир мертвецов. Он бывал там редко и ничуть об этом не жалел: слишком неприветливое для него место, оно как будто окружало, сдавливало легкие, вонзалось в виски.
Сет и забыл, что там действительно ничего нет.
Язвить сразу расхотелось.
— В мире людей много чего, — осторожно сказал он.
Сет был готов, что мальчишка сейчас фыркнет, скажет что-нибудь привычно едкое или просто развернется и уйдет в дом. Но, похоже, верблюды его покорили — а может, он действительно не понимал, что мир людей не ограничивается известняковыми стенами и хилыми ослами.
— Ты покажешь? — спросил он так тихо, что шелест скорпионов по песку был бы громче.
Сет кивнул:
— Давай начнем с пустыни.
— Ты похож на Осириса.
— Я совсем на него не похож! — мальчишка сразу как-то сник. — В этом и проблема. Отец не злится, но он… не доволен. Всегда мною не доволен. А я не знаю, что делаю не так.
— Осирис всеми не доволен. Просто потому, что мы — не он.
Для Сета такое положение вещей привычно, так что он не понимал, как это может волновать. Он аккуратно поворошил костер и пошел проверить верблюдов. Одну акацию они уже благополучно объели и приступали ко второй.
Когда Сет вернулся, мальчишка лежал на земле, уставившись в небо с таким восторгом, как будто впервые видел звезды. Он увлекся, и вокруг него снова вздымалась сила смерти, шевеля песчинки. Сет ощутил, как во все стороны от них прыснули жители пустыни, даже скорпионы.
— Эй, ты так всех распугаешь, — сказал Сет. — Усмири немного силу.
Ничего не происходило, и он ожидал, что мальчишка привычно огрызнется, но он сел и уставился в огонь.
— Я не могу.
В этом было что-то беспомощное, признание, с которым складывали оружие перед армией победителя. Слова, после которых ожидали не помилования, а отсечения головы.
Сет хорошо ощущал силу паренька, она действительно была стихийной, больше похожей на его собственную, а не на силу Осириса. Поэтому тот и не понимал, что делать с сыном — с сыном, который однажды наверняка станет сильнее отца. Вот только даже божественной сущности порой сложно. Особенно когда с детства говоришь только с ушебти и пытаешься быть тем, кем не можешь стать по определению.
Вздохнув, Сет уселся рядом.
— Научишься. Попробуй найти что-то, за что можешь уцепиться. В центре любой бури есть тихое место.
Мальчишка задумался. И когда в его темных глазах играли отсветы пламени, он уже не казался так сильно похожим на Осириса.
Перехватив взгляд Сета, он не огрызнулся, только сказал:
— Зови меня Инпу.