ID работы: 6510864

Руки, полные богов (сборник драбблов)

Джен
R
Завершён
378
автор
Размер:
103 страницы, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
378 Нравится 712 Отзывы 71 В сборник Скачать

Анубис, Амон, колледж (II)

Настройки текста
Примечания:
      До выпускных экзаменов оставалась неделя.       Анубис боялся, будто настоящий студент — хотя за прошедшие три года он им и стал.       Амон поселился в маленькой квартирке в городской части, не слишком далеко от кампуса. Наведывался к Дженни, с которой занимался любовью и теологическими спорами о происхождении вселенной.       Иногда Анубис заходил к нему: маленькая тесная комната-мансарда со скошенным потолком, половину которого занимало окно. Во время дождя по нему уютно барабанил ливень, Амон заваривал чай, пахнущий нагретой солнцем землей, и что-то напевал вполголоса. Учебой он так и не проникся, хотя с удовольствием ходил на открытые лекции. Но заявлял, что всё остальное не для него.       Хозяйкой квартиры была сухонькая старушка, жившая неподалеку и порой наведывающаяся к Амону в гости. Анубис однажды застал их: она пила ароматный чай и рассказывала истории из своей молодости, Амон же сидел, подперев голову кулаком, и с восторгом слушал.       С укоризной глянул на вошедшего Анубиса:       — Нет, ну ты мог хотя бы ко мне свои книги не тащить!       — Экзамен через неделю.       Старушка посмотрела на книги в руках Анубиса и одобрительно щелкнула языком:       — Моя вторая дочка медик. Очень хорошая профессия. Так что учитесь, молодой человек! Вдруг, когда у меня случится инфаркт, я к вам попаду. Хотелось бы квалифицированной помощи.       Анубис вежливо кивнул. Выдержал еще один внимательный взгляд старушки поверх очков. Она оглядела его сверху и вниз, и Анубис приготовился слушать очередные возмущения по поводу кожаной куртки и футболки с принтом Белоснежки и секса с гномами. Но старушка выдала:       — Приличный молодой человек. Мой старший внук еще ирокез себе делает. Очень неудобно в дверях.       Анубис скромно устроился в углу, не зная, то ли послушать рассказы старушки, то ли снова начать готовиться к экзаменам. В итоге Амон пошел провожать гостью до дома, а Анубис улегся на живот на кровать, которая занимала половину комнаты, прямо под мансардным окном, и читал книгу.              Тогда он и почувствовал призыв Осириса.       Каждый раз это походило на жидкую ртуть, которую пропускали по венам: Осирис использовал сам Дуат, чтобы звать сына, это было чертовски больно, но игнорировать связь с миром мертвых Анубис не мог.       Когда Амон вернулся, то с удивлением увидел метущегося по комнате Анубиса, который громко матерился.       — Эй, ты чего? — удивился Амон.       — Неделя, а! Всего неделя! Неужели он не может подождать!       Когда Амон выяснил, что происходит, то неуверенно предложил:       — Может, ты просто пойдешь и поговоришь с ним? Ну, позволит задержаться.       — Ты знаешь Осириса. Если полагает, что нужно сейчас, ни черта слушать не будет. Не считает это важным.       Амон поставил чайник. Анубис решился:       — Я не пойду.       — Так просто?       — Это не будет просто. Но если я не стану отвечать, не будет же он продолжать меня мучить?       Анубис никогда не пробовал не приходить, поэтому с радостью согласился остаться у Амона: он знал, что призыв будет становиться всё больнее и не очень-то хотел быть в этот момент на кампусе.       Ртуть впивалась в вены, вихрилась долгими дорогами Дуата, пустынными и одинокими. Анубис знал, Осирис чувствовал мертвецов и их мир, но совершенно не ощущал дороги — обновлять их мог только Анубис. Но неужели они не подождут пару недель?       — Я такую вечеринку планировал после твоего выпуска, — растерянно говорил Амон.       Анубис только молча утыкался в подушку, сжимая ее до побелевших костяшек, пытаясь хотя бы не кричать от боли.       Наутро он сдался.       — Бесполезно, — обреченно прохрипел измученный Анубис. — Если я и останусь здесь, толку-то? Пока Осирис не прекратит призыв, я всё равно бесполезен.       — Жаль, я не могу ему приказать.       Амон был главой пантеона, но в дела царства мертвых вмешиваться и правда не мог. Это оставалось областью Осириса.              Анубис переместился в Дуат сразу к отцу. Боль тут же отпустила, этот мир будто перестал его терзать, свернулся покорным псом у ног.       — Какого черта? — зашипел Анубис. — Ты неделю подождать не мог?       Брови спокойного Осириса дрогнули, но даже не приподнялись:       — Я дал достаточно времени. Дороги Дуата требуют твоего присутствия.       — Это ты требуешь!       Анубис знал, что не сможет покинуть Дуат, пока не позволит Осирис — полноправный владыка этого места. Тогда он выпустил свою силу, и бинты для мумифицирования хлестали по стенам зала, рассыпая в крошку орнаменты, роняя горячую смолу. Когда от каменного трона Осириса остались руины, Анубис наконец-то утихомирил силу, тяжело дыша.       — Успокоился? — невозмутимо поинтересовался Осирис. — А теперь займись не только развлечениями, но и обязанностями.       Анубис старался не считать, методично обновляя дороги Дуата, но через неделю сдался. В то время, когда его сокурсники шли на такой долгожданный для него экзамен, он попытался в последний раз:       — Отец, пожалуйста…       — Нет. Ты никак не хочешь понять, что есть обязанности. Привыкай сейчас, иначе потом будет сложно.       Анубис понимать не хотел. Он закрылся в своей комнате и лег спать. Теперь не было смысла считать дни, поэтому время слилось для него в единую вязкую пелену — по крайней мере, она позволяла не думать и не вспоминать кампус и прошедшие три года.       К нему заглядывали ушебти, но Анубис не хотел говорить ни с ними, ни с кем бы то ни было еще. Впервые он радовался одиночеству Дуата. Только уныло ковырял еду, которую приносили ушебти, и снова ложился спать.       Пока однажды не проснулся от гвалта ушебти в своей голове.       — Да отстаньте вы!       Он спрятался по одеяло, но они решительно его стягивали, продолжали шебуршать перестуком костей, и Анубис сдался. Покорно последовал за ними. И уже на подходе к залу Осириса с удивлением услышал его самого… и Сета.       — Ты совсем ебанутый!       — Я позволил тебе прийти в порядке исключения. Не для того, чтобы ты оскорблял меня в собственном доме. Как ты узнал?       — Ко мне пришел Амон. Когда сам до тебя достучаться не смог.       — У Инпу было время в мире людей.       — Недостаточно! — прорычал Сет.       — Я всё сказал. Он нужен здесь. Пока этот мир не принадлежит ему, Инпу нужно обновлять дороги.       — Серьезно? Да пусть твои дороги зарастают бурьяном!       — Ему нужно учиться чувствовать Дуат.       — Он чувствует его лучше тебя! А ты мог и поинтересоваться, что ему действительно нужно.       Послышался шелест, как будто вздохнул прах и тлен:       — Ты не понимаешь. У тебя никогда не было мира, за который отвечаешь.       — А у тебя нет башки, чтобы обращать внимание на тех, кто рядом.       Не то чтобы Анубис считал, что подслушивать так уж плохо — но не хотел, чтобы из-за него ссорились. Он вошел в зал, мимолетно отмечая, что Осирис так и не восстановил трон из руин.       — Прекратите, — тихо попросил Анубис.       — Собирайся! — сказал Сет. — Мы уходим. И только попробуй не позволить.       Последнее адресовал уже Осирису, бесцеремонно тыча в него пальцем. Снова повернулся к Анубису:       — Я договорился. Рассказал, что тебе пришлось срочно уехать из-за смерти настоящего отца, они позволят тебе сдать экзамены позже или в следующем году.       Анубис ошарашенно смотрел на Сета, но тот, конечно же, не дал ему времени поблагодарить, и настойчиво повторил:       — Пошли отсюда. Давай, переноси.       Осирис не стал их удерживать. И это было одним из самых долгих времен в мире людей, после которого Анубис вернулся в Дуат сам — потому что знал, дороги обновлять действительно стоит.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.