ID работы: 6511997

Между прошлым и будущим

Гет
PG-13
Завершён
155
автор
Размер:
118 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
155 Нравится 319 Отзывы 47 В сборник Скачать

1. Не Татьяна

Настройки текста

Струн натянутых тонкий звон, И безумье проникло в сон, Так ступай на зыбкие тропы, Где не властен людской закон! Где в лесу свистит каипора, А в зрачках пляшет лунный луч... Если Бог тебе не опора – Хлопни дверью, выброси ключ! И зови, вновь зови, что остается? Горсть земли, след в пыли, камень в колодце... Тихо в воздух скажи: "Прощай!" - Сделай шаг и Его встречай... (Канцлер Ги. «Da Kapa Preta»)

Укутавшись в клетчатую шаль, Маргарита Николаевна сидела на балконе и всматривалась в московское небо, поспешно меняющее свой цвет с темно-синего, почти черного, до светло-серого. По мере того, как горизонт на востоке окрашивался в алые цвета, показывая, где именно взойдет весеннее солнце и прогонит остатки тьмы, с небосвода исчезали звезды. До последнего держалась лишь Венера, горя ярко, но очень холодно. Она не желала проигрывать свету, не зря же в древности ее называли Люцифером. Но перед приходом дня оказалась бессильна и утренняя звезда. Она незаметно скрывалась от человеческого взора, чтобы первой появиться на закате и напомнить свету, что он тоже не всесилен и скоро придет тьма. — Она любила на балконе предупреждать зари восход! * — спокойный голос мужа вывел Маргариту из состояния крайней задумчивости. Мужчина, подойдя, положил руки на плечи жены, сидящей в плетеном кресле, и, наклонившись, поцеловал в темный затылок. — Я не Татьяна, — поправив шаль, напомнила Маргарита, не взглянув на не любимого, но любящего супруга. Наверное, ее слова все же были ложью. Она сама себе порой напоминала Татьяну Ларину, вот только в ее жизни нет и не было никакого Онегина, а только муж, выбранный родителями. — Знаю, — он тяжело вздохнул. — Но восходы ты исправно встречаешь, — и это тоже было ошибкой, ведь Маргарита по утрам встречала не солнце, а провожала звезды. Не дождавшись ответа, мужчина продолжил. — Марго, я помню, что обещал тебя свозить к морю, но, к сожалению, наша поездка откладывается. — Что-то случилось? — поинтересовалась Маргарита, по-прежнему не глядя на мужа. Последний месяц ее не желала оставлять неясная тревога и странное чувство ожидания чего-то неизбежного, а все из-за встречи с той старой цыганкой, которая выманила у нее серебряную брошь с жемчужинами, а взамен дала очень странное предсказание и навязчивые сны. Точнее сон. Он не просто повторялся из ночи в ночь, он дополнялся и развивался, будто жил своей жизнью. Или это она жила в нем? Несмотря на нелюбовь к мужу, Маргарита никогда даже в мыслях не изменяла ему до сегодняшней ночи. До сегодняшнего сна полного страсти, порока и звезд. И даже проснувшись она ощущала присутствие того другого, помнила его обжигающие прикосновения, поцелуи, и от этого жар разливался по вмиг ослабевшему телу да хотелось долго-долго смотреть на звезды, вспоминая снова и снова, а потом весь день ждать ночи и нового сна. — Командировка. Мне сегодня придется уехать в Ленинград. — Надолго? — Боюсь, на неделю. Но как только я вернусь, обещаю, мы… — Хорошо, — не дала договорить мужу Маргарита. Чувствуя легкое раздражение, она поднялась из кресла. — Я попрошу Наташу собрать твои вещи. — Марго! Окрик, в котором чувствовалась боль, заставил Маргариту остановиться на пороге. Сегодня утром она была несправедливо холодна с мужем, раньше она хотя бы делала видимость. Человек… Нет, искуситель из снов выбил ее из привычной колеи. — Прости, сны плохие снятся, — тихо произнесла она, изо всех сил стараясь надеть маску любящей жены. Не получалось. — Хочешь, я никуда не поеду? — он подошел сзади, но не осмелился прикоснуться к ней. — Нет-нет. Езжай. Это ведь важно! — Маргарита все же выдавила из себя улыбку, прежде чем повернуться к супругу. — Я справлюсь, а потом мы поедем в Ялту. Провожая мужа, Маргарита почувствовала не только привычное облегчение, но и странное волнение, смешанное с нежностью. Она еще не знала, но, вероятно, предчувствовала, что видит его в последний раз и никогда уже не поедет с ним в Ялту. ______ *А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.