ID работы: 6512642

То, что осталось за кадром

Джен
G
В процессе
30
автор
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 15 Отзывы 6 В сборник Скачать

Неправильность (Тор, Локи)

Настройки текста
«Сделай неправильно, Тор!» «Сделай плохо, Тор!» Локи любит в Торе его правильность. Но и ненавидит ее тоже. Делать неправильно — прерогатива Локи. Он неправилен с детства — бьет исподтишка, воюет магией, презирает шумные пьянки, не любит развлечения и застолье. И Локи изо всех сил провоцирует Тора на неправильность — потому что, хоть и не может этого выразить явно, но подспудно чувствует, что за правильным Тором ему не угнаться. Если драться с могучим Тором честно, то он, Локи, всегда проиграет. А вот если чуть увести его в сторону, заставить ошибаться — тогда с ним вполне можно и потягаться. Поэтому Локи юлит, извивается, строит иллюзии и интриги, змеей проскальзывает меж правильных слов. Он хотел бы быть таким как Тор, но теперь, со всей горечью поражения, понимает, что ему это недоступно. Никогда не было доступно. Он старался — о, как он старался! И теперь оказалось, что все его попытки сравняться с могучим Тором, были заранее обречены на поражение, сколько бы усилий он к этому не прикладывал. Локи всегда будет его недостоин — просто по праву рождения. Он йотун. — Нам не следует поступать опрометчиво, — говорит Локи вслух. «Ну же, давай, ослушайся отца, напади на Йотунхейм! — говорит его горящий взор. — Поступи как я, поступи неправильно!» В глазах у Локи злорадное торжество. Тор не чует подвоха в его словах. А стоило бы. В тот раз Локи выигрывает. «Ну же, убей меня! — мысленно говорит Локи Тору в летящей по Свартальфхейму лодке. — Сделай неправильно!» Но Мидгард что-то сделал с Тором такое, от чего Локи хочется бить его снова и снова. Особенно туда, где сердце, в котором должен быть Локи, но которое снова и снова оказывается занято кем-то другим. Словами или ножом — неважно, чем. Еще чуть-чуть, и бы почти получилось. Локи не волнует возможность собственной смерти — он просто хочет, чтобы Тор поступил неправильно. Но Тор опять сдерживает себя, хоть и с трудом, призывая в помощь память о матери. Снова и снова Локи провоцирует Тора на неправильные поступки, но Тор больше не ведётся. А потом говорит, что Локи способен на большее. Это неправильно — разум Локи просто кричит об этом. Он знает, что его с рождения неправильная суть не сможет выдержать свалившийся на него груз правильности. Тор, прямой и честный Тор, провоцирует Локи проявить в себе те качества, которых в нем сроду не было? Серьезно? Он верит, что можно вытащить Локи из того омута лжи, в который он провалился так давно, что он забыл, как звучит правда? И Локи единственный раз в жизни решает поверить, в кои-то веки все делая так, как надо. И, как всегда, ошибается — он забыл давно изученное правило: играющий с Тором по-честному обречён на проигрыш. И, с горечью принимая свою судьбу, Локи шагает в смерть без боязни, надеясь, что хотя бы смерть освободит его от неё. Когда-то, через тысячу жизней, Локи находит в себе силы уйти. Он строит собственное царство на одной из отсталых планет, он пытается забыть, что в мире где-то есть правильность, что в мире есть Тор. Но Тор снова находит его. И все повторяется снова. Локи встречает его в одном из больших залов, где так просто спрятать правду среди многочисленных колонн. — Зачем ты пришёл? Ты пришёл все разрушить? — говорят его глаза. — Нет, Локи, — Тор недоуменно поднимает руки ладонями вперёд. — С чего ты взял такое? — Ты всегда рушишь то, что я хочу построить, — зло отвечает Локи. — Даже сейчас. До твоего прихода все было прекрасно! — Ничего не было прекрасно, Локи. Я всего лишь помог, — разводит руками Тор. — И вообще, Локи, нельзя так поступать с людьми. Надо играть честно. — Честно? — шипит Локи, хватая Тора за воротник. — Ты одним словом испортил все, что я строил тут годами! Теперь все они превозносят тебя. Про меня никто и не вспомнит. Это ты называешь играть честно? — Извини, — Тор разводит руками. — Я думал, тебе благополучие подданных важнее собственной гордыни. Локи сглатывает. — Тебе не понять, Тор. У тебя всегда все это было, и любовь, и обожание, и… Тор хватает его за плечи и видит едва сдерживаемые слезы за надменно сжатыми губами на гордом лице. — Я хотел лишь немного любви для себя. Это-то мне можно? — Локи, так не добиваются любви. Снова презрительно искривлённые губы. — А как? Действительно, как? Тор не может сформулировать. Завоевывать любовь у него получается естественно. Для него любить и вызывать любовь — естественно. Он не понимает, как может быть по-другому. Это все равно, что пытаться объяснять другому человеку, как дышать. — Иди, правь, Тор! — губы Локи снова складываются в усмешке, он тяжело опирается на колонну и едва стоит на ногах. — Локи, не драматизируй, я только поправил… — Поправил? — шипит Локи. — Теперь все они превозносят тебя! Они всегда будут любить только тебя! Спаситель Тор! Двадцать лет коту под хвост! Что же ты стоишь, Тор, забирай, выигрыш твой! — Локи нервно и безумно смеется, без сил опускаясь на пол. — Ты победил, как всегда. — добавляет он уже шепотом.- Мне следовало догадаться и не пускать тебя сюда. В следующий раз так и сделаю. Я не сдамся, слышишь? Я надеру твою задницу, что бы ты там себе не напридумывал! Тор смотрит на него с недоумением и жалостью. Он не понимает, из-за чего сыр-бор. Он снова берет его за руку. Когда-нибудь, еще через пару тысяч жизней, он поймет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.