Sick Day
26 августа 2018 г. в 19:28
Фокальное повествование (POV)
Сегодня — очень важный день. Сегодня воистину большой день. Сегодня мама осталась дома.
Я бы радовался, да вот повод не совсем радужный: мама осталась дома, потому что я простудился.
Нет-нет, не подумайте! Мама вообще часто остается дома, и для этого мне вовсе не обязательно простужаться. Что, в общем-то, хорошо, просто замечательно, потому что я не очень-то люблю болеть. Да и кто в здравом уме любит болеть? Хотяяя, если подумать, болеть даже чокнутые не любят. Ну, большинство из них.
Ааа-пчхи! Искренне извиняюсь! Отойдите подальше, а не то я вас забрызгаю. Снова извиняюсь: ментальная картинка не из приятных. Брррр!
В общем, как любит повторять дядя Харви (это мамин адвокат, если вы вдруг забыли) — факт остается фактом. Я очень — ааа-пчхи! — серьезно заболел.
Плюсы — можно целый день валяться в большой кровати (в ней стоооолько места), и никто слова не скажет (впрочем, мне и до этого ничего не говорили). Минусы — у меня температура, я все время чихаю, но самое главное, — мне скучно. Мне невыносимо скууууучнооо.
Нет, болеть все-таки отвратительно. Я искренне вам этого не советую.
Вот еще один, можно сказать, самый главный плюс: мама валяется в кровати вместе со мной. Должен сказать, болеть с ней — гораздо уютнее. Даже немного… приятнее, что ли? И можно не бояться, что она вдруг заразится — у нее ведь сверхспособности. Тссс, это секрет! Никому не говорите!
Только вот сейчас она куда-то ушла. Наверное, выскользнула из кровати, пока я спал. И звуки во второй гостиной тоже поутихли. Бабушка закончила репетировать?
Не успел я подумать, что, наверное, мама спустилась вниз, чтобы принести тарелку горячего супа, как дверь распахнулась и она вошла в комнату. В руках она и вправду удерживала поднос, но отнюдь не с куриным супчиком.
Ааа-пчхи! Аааа-пчхи!
Вот засада! Самый настоящий рояль в кустах! И подумать только, от кого — от мамы!
Продолжая сотрясаться в чихании и полный праведного ужаса, я с головой заполз под одеяло. Да-да, знаю, в моем состоянии, данная тактика слегка опрометчива, но я не хочу — аа-пчхи! — не хочу, не хочу пить эту гадкую, мерзкую микстуру от кашля! Вы хоть знаете, какая она противная? Брррр!
Мамины шаги остановились и замерли совсем рядом с кроватью. Я слышу, как она аккуратно опускает поднос с лекарством на тумбочку, но не смею высовываться. Нет уж, дудки!
— Так-так, — от звука маминого голоса я вздрагиваю, пусть даже я и спрятан под одеялом. — Господи, ты просто весь в отца.
Хм. Столь неоднозначная реплика заставляет меня призадуматься. Папа тоже любил прятаться от мамы под одеялом? Интересно…
Одеяло внезапно слетело прочь. Я завизжал и зажмурился, закрывая глаза руками от яркого света, и обиженно посмотрел на маму сквозь пальцы.
Ладно, я слегка приврал. Свет в комнате неяркий, здесь висят шторы, но на маму я все равно обижен. И почему она улыбается? Так нечестно!
— Послушай меня, мой маленький простуженный ковбой, — мамина улыбка становится шире, и я думаю, а можно ли, высунуть в ответ язык, — я не собираюсь играть с тобой в перетягивание одеяла, когда на моей стороне есть невольное преимущество, так что, пожалуйста, будь хорошим мальчиком, и выпей лекарство.
— Ну мааааам, — да, я ною. Иногда это помогает.
— Никаких «ну». — Она присела на кровать с протянутой наготове ложкой. — Открой рот.
Подумав, я убрал руки с лица и взглянул на маму, стараясь выглядеть при этом как можно жалобнее. Все взрослые говорят, что мой взгляд — это мое тайное оружие. Понятия не имею, что они имеют в виду, но на маму мой взгляд вроде всегда действует.
Всегда. Но, видимо, не сегодня.
— Кхе-кхе, — делаю совсем уж несчастные глаза. — А где бабушка?
— Она посчитала, что репетиция сцены, где король Лир сходит с ума, либо разбудит тебя, либо излишне травмирует. И нет, тебе не удастся меня отвлечь. Открой рот.
— Не хочу.
Кажется, еще чуть-чуть, и мама совсем рассердится. Упс. От чего там свихнулся король Лир? Ах да, его дочери не любили.
Ну уж нет, я-то люблю маму! Но я не люблю микстуру от кашля.
— Львенок, — мама, стараясь не сердиться, лучезарно улыбнулась, — пожалуйста, открой рот пошире.
Я сделал ровно наоборот: захлопнул рот и помотал головой. Не буду я пить эту гадость! Только если мама не догадается использовать волшебное заклинание (пожалуйста-пожалуйста, пусть она не догадается!)
— Львенок, тебе надо принять лекарство.
— Оно мерзкое!
Интересно, от чего это я весь горю — от праведного гнева или от температуры?
— Но от него тебе станет лучше. Пожалуйста, львенок. Ради меня.
Ну вот. Так я и знал. Она догадалась.
— Знаешь что! Это шантаж! Это — аап-чхи! — уголовно наказуемое…
Ложка с лекарством «самолетиком» угодила мне в рот. Гааааадость. Ну за чтоооо мне это? Хотя, если проглотить… Не такая уж и гадость, но естественно, я в этом ни за что не признаюсь.
— Вот и все, — мама улыбнулась, явно довольная своей работой. — И стоило так упрямиться?
— Так интереснее. Умеренное соперничество поддерживает в семье здоровый психологический климат.
— Таааак… А этому тебя кто научил?
— Тетя Кости, — ответил я, пожав плечами. Это же очевидно.
— Она ненавидит психологию.
— Ага, и тайком читает книжки по ней же. Только чур, я тебе ничего не говорил.
Мама рассмеялась. Громко рассмеялась — счастливо. Я не выдержал и улыбнулся в ответ. Совершенно не умею на нее сердиться. Даже делать вид не умею.
— Хорошо, львенок, я ей не скажу. Ты ведь на меня не сердишься, правда?
Я сделал задумчивое лицо, заставив маму опять прыснуть со смеху.
— А ты мне споешь? Ты всегда поешь, когда я болею.
Если бы вдруг всюду отключили электричество, то ее улыбка могла бы осветить весь город.
— Конечно, львенок. Конечно.
Она залезла под одеяло, чтобы крепко обнять меня. Так я и заснул — убаюканный звуком ее голоса и уютным теплом ее объятий. Обнимать мама тоже умела — как никто другой.
В общем-то, болеть не так уж плохо. Все в мире становится не так плохо, если ты точно знаешь, что тебя любят.
А я знаю. Точно знаю.
Примечания:
Надеюсь, это хоть немного поднимет тебе настроение. Выздоравливай скорее!