ID работы: 6514363

Осень

Джен
G
Завершён
22
автор
linafilin бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Желтыми листьями шуршат страницы ее жизни.

      Она сидела за большим дубовым столом и смотрела в окно. «Опять осень, а еще вчера казалось, было лето, цвели полевые цветы, солнышко припекало и деревья стояли все зеленые. Куда так незаметно уходят ее годы? Они словно туман: растекаются белым маревом, еще миг — и все станет прошлым. «Хочу, чтобы все остановилось — время, замри! Я же волшебница, почему ты меня не слушаешься?!» Но все тщетно, время не остановит свой бег, и неумолимо приближается старость, сейчас она постучит к тебе своим сухим, костлявым кулаком, тук-тук. «О, Боже мой! Это старость?! Ах, нет, это всего лишь ветер запутался в ветках столетнего вяза и теперь никак не может выбраться, злится и стучит в окно. А я так испугалась — глупая, мне до старости еще очень далеко».       И чтобы доказать самой себе свою же правоту, она достает из верхнего ящика круглое зеркальце в очень красивой старинной раме из резной слоновьей кости. Это зеркало ей когда-то подарила одна светлая волшебница, умевшая колдовать руками.       «Ну, вот я же говорила, что совсем не старая». Она еще раз себя тщательно осмотрела в зеркальце. «И волосы у меня еще не седые и морщинок почти нет». Довольная увиденным, она тянется положить на место зеркало, и тут же замечает на дне ящика краешек пожелтевшей бумаги. «Не помню, как она тут оказалась». Отложив зеркало в сторону, она достает бумажку, и ей оказывается старая фотография какого-то мальчишки в драных джинсах и желтой майке.       «Ванька. Здесь совсем еще ребенок» Она грустно улыбается и находит еще одну фотографию с хмурым парнем в черных одеждах. «Глеб? Не знала, что у меня есть его фотография». И этот снимок она отложила, обнаружив в самом дальнем углу третий. «А это? Ох, это же Гурий. Потертая и след от стекла… странно, откуда тут взялся Пипин постер?»       Разложив фотографии на столе, она стала по очереди разглядывать каждую из них и вспоминать.       «Гурий Пуппер — просто супер. Он прилетел к нам из Магфорда… он прилетел ко мне из Лондона — столицы вечно сырой и промозглой Англии. Какой хороший тогда был матч между нашей тибидохской сборной и их невидимками, и хоть мы и проиграли, а меня выгнали из команды, но как он потом за мной ухаживал. Даром что привороженный». Она усмехнулась своим воспоминаниям. «И что же с ним стало? Женился на своей Петушкофф по настоянию теток, потом развелся, потом еще раз женился и снова развелся, теперь опять женится на восемнадцатилетней дочери Британского магната — Сюзи Керелай. Двое детей от второго брака, и скоро будет третий. Вот так и живет бывший игрок сборной невидимок, а ныне тренер юношеской сборной Англии по драконболу».       Второй снимок. «Глеб Бейбарсов — роковой некромаг. Вот уж чудо в перьях: тайна, отчаянная любовь, жизнь или смерть — ох, какими же мы глупыми подростками были. Но Глеб казался очень романтичным, и пусть это была не любовь, а всего лишь юношеские гормоны, и я любым его красным розам предпочла бы полевые ромашки — дело совсем в другом, в той игре, что с таким азартом мы играли, выбрав роли невзаимно влюбленных». Она тяжело вздохнула, переполненная образами далекого прошлого. «А Пинайлошадкин и вправду уникум: опроверг все законы мира некромагов, которые сам же себе внушил и тыкал в лицо каждому. Он полюбил по-настоящему, перестал строить из себя непобедимого темного и откинул все свои «не», чтобы только жениться на любимой девушке. Сейчас у него трое прекрасных детей, и, я думаю, он счастлив, хоть и стал подкаблучником».       Третий. «Ванька Валялкин — просто Ванька. Самый честный и преданный человек, которого я знала. Ваня никогда не умел ухаживать, редко дарил цветы, не из жадности — он просто не умел делать пустых, но красивых поступков. Тогда он казался мне одной самых незыблемых констант моей жизни, и я каждый раз проверяла его на прочность. Что ж, допроверялась — гранит дал трещину и рассыпался прахом у ног. Самый скучный и верный из моих поклонников сорвался с поводка». Она глубоко вздохнула и прикрыла глаза. «Все так хорошо начиналось: учеба в магсперантуре, Глеб, Гурий, Ванька борются за меня, а я лишь поддерживаю их интерес, подливая масло в огонь, и стою в сторонке, наблюдаю. Кто же мог знать, что Вялякин после поединка с Бейбарсовым на пятом курсе начнет темные заклинания учить и магию Вуду, причем преуспеет в этом деле. Сорвался мальчик прямо во тьму. Пять лет назад его выпустили из Дубодама, и больше его никто не видел. Говорят, он уехал в Болгарию, изучать Пурпурных огневиков, но столько лет тюрьмы не пройдут даром. Может, он тоже женился, а может и нет — Иван всегда был немного странный».       Был еще один парень — Ург, но его фотографий нет, да и что с ним стало, она знать не знает.       В дверь постучали и, не дожидаясь ответа, отворили.       — Профессор Гроттер, — в проем просунулась маленькая рыжая голова с озорными косичками, — занятия начались десять минут назад, у нас будет сегодня урок?       Гроттер ухмыльнулась — в голосе ребенка явно слышалась надежда.       — Да, Софья, будет, иди в класс и передай, что я сейчас приду, — ответила профессор и постаралась скрыть улыбку при виде расстроенной мордашки. «Ничего, им полезно заниматься, как говорила Медузия: «Труд и дисциплина — превыше всего» — так что нечего разгильдяйничать».       Девочка побежала в класс, а Гроттер, заправив выбившиеся прядки волос пучок и разгладив мантию, последний раз взглянула на три фотографии и вышла из учительской. Теперь она профессор Татьяна Леопольдовна Гроттер — декан светлого отделения, зам директора и преподаватель Нежитеведения, и ей совершенно некогда предаваться воспоминаниям: у нее много работы, ученики-лентяи, прожорливый кот Борис… и больше никого.       Как только дверь закрылась, разозленный донельзя осенний ветер выбрался, наконец, из веток вяза и, распахнув неплотно закрытое окно, принялся шалить: разметав по учительской свитки, гусиные перья и разлив чернила на документацию, он вылетел обратно в окно, прихватив с собой три снимка со стола.       Закружив фотографии как осенние листики, он рванул к океану, унося их прочь — туда, где о них никто не вспомнит, туда, где всему свое время.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.