Пролог
15 февраля 2018 г., 14:56
Семь минут. Двадцать пять тысяч двести секунд. За это время можно наложить тональную основу, румяна, накрасить брови и ресницы. Можно сходить в магазин около дома, выбрав несколько стандартных продуктов: молоко, хлеб, соль, упаковка риса. Можно написать небольшой тест по истории, зная все даты и личностей. Можно выбрать красивое платье в магазине для очередного сумасшедшего праздника. За это время возможно многое, так, ученые вывели предположение, что после последнего вздоха человека, мозг живет ровно семь минут, пролистывая воспоминания как киноленту. Возможно ли выбирать, что даст нам память? Солнечные дни с друзьями у моря, бабушкины пирожки в цветочном саду или же выговоры учителей за опоздание на уроки, отчисление с института? Входит ли в эти мгновения вся твоя жизнь или только частично? Что делать, если я никогда не помнила своего детства? Хранится ли это где-то в ящичках моей памяти?
Задай себе вопрос: ты живешь или вспоминаешь. Оглянись. Действительно ли кружка на тумбочке около твоей кровати стоит или это лишь обман, хорошая картинка, что постоянно кружит в твоей памяти? Прислушайся. Это слышны шаги соседей, потому что стены настолько тонкие, или ты сейчас лежишь на операционном столе, а вокруг толпятся врачи? Разве у тебя нет ощущения дежавю, словно все это происходило однажды? Чувствуй. Все запахи, что окружают тебя: свежезаваренный кофе, цитрусовый освежитель воздуха, только что вымытый пол. С другой стороны, это может быть полная стерильность, как обычно пахнет в больницах, немного тошно от этого привкуса марлевых повязок, зеленки и спирта. Думай. Еще есть время, дай своему мозгу понять, что происходит вокруг, либо погрузись в свои воспоминания, дожидаясь последней минуты.
Я точно знаю ответ. Мое утро началось самым прекрасным образом на свете: вкусный завтрак, любимый человек рядом, смех детей, яркое солнце за окном, смерть. Так начались мои семь минут.