ID работы: 6519611

Сборник зарисовок

Смешанная
PG-13
Заморожен
4
автор
Размер:
7 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Макарова

Настройки текста
      В их сторону летел град пуль. Девушка полезла из окопа вперёд, к вражеским укрытиям. Она не знала откуда, но знала, что так надо.       — Рядовая Макарова, а ну вернулась! — Крикнул ей командир и его рука лишь соскользнула по каблуку ее сапога.       Прильнув к земле, девушка по-пластунски ползла вперёд, ощущая в пальцах невыносимое покалывание. Раньше она тоже это чувствовала, но не так болезненно, как в этот момент. Может быть, потому, что сейчас она могла что-то сделать. За её спиной были люди, жертвовавшие своей жизнью ради свободы своих близких. И она это делала ради них, надеясь, что многие вернутся домой.       Рядовая Татьяна Макарова, встала во весь рост, не боясь пуль и гранат. Они свистели совсем рядом, не задевая, зато ранили тех, кто был за ней. Девушка, не в силах больше сдерживаться, выставила перед собой руки и спустя мгновение, будто прошёлся шторм, врагов снесло как детские игрушки. Всё стихло и Таня ошарашено глядела на то, во что превратились окопы немцев.       Этот бой запомнился всем надолго, но вместо почестей рядовую Макарову посадили в карцер. Татьяна знала, что эти стены её не смогут удержать. Если она того захочет, она выйдет… Макарова не злилась на них и понимала, что её боялись. И больше всего боялись того, что она может перейти на сторону врага.       — Таня… кхм. Рядовая Макарова.       Смущённый лейтенант снял фуражку и подошёл к двери. Девушка встала напротив, с лёгкой улыбкой взглянув на него. Ей с самого начала было с ним легко. Он был её рыцарем, но Таня была его хранителем.       — Не сердись родной. Это был мой долг. И я сожалею, что не сказала сразу, но тебя бы это отпугнуло, — она подняла ладонь, от которой исходили разряды молний. — Таких как я… Сам понимаешь.       Лейтенант молча слушал, опустив глаза, да только желваки на сомкнутой челюсти выдавали в нём раздражение и злость. Ему стоило бояться, хотя бы капельку, но он бесстрашно поднял глаза на Таню.       — Я сделаю всё, чтобы тебя отпустили.       Они ещё долго смотрели друг другу в глаза. Он не хотел уходить, Таня же с ним прощалась, напоследок передав ему через окошко серебряную цепочку с небольшим круглым кулоном, в котором поблескивал тёмно-синий, почти чёрный, камень. Лейтенант сжал его в руке и, надев фуражку, ушёл.       Если бы она хотела, то никто бы её не удержал, но она делала то, что должна. Сидя в застенках, Таня мечтала, чтобы в небе перестали гудеть истребители, а её лейтенант вернулся домой живым. Она тоже очень хотела домой. Всю свою силу она направила на то, чтобы чаша весов качнулась в пользу Союза.

***

      Спустя много лет кулон затерялся в вещах лейтенанта. Он был счастлив в браке, у него выросли дети и подрастали внуки. Младшую внучку звали Таня, и её любовь к истории и рассказам дедушки увлекала рыться в старых вещах на чердаке. Когда она нашла красивый кулон, то непременно побежала сначала к бабушке, но та ответила, что это украшение она ни разу не видела.       — Дедушка, а откуда это у нас?       Юная Татьяна протянула ему кулон и взгляд его преобразился. Прошло так много лет и снова он принимает этот кулон из рук Татьяны. Несколько минут он разглядывает украшение, замечая, что сердцевина камня слегка светлее, будто сгусток молнии навечно запечатлен в камне, как если бы насекомое угодило в смоляную ловушку.       Таня терпеливо ждала, но ей поскорее хотелось услышать дедушкин рассказ. И он тихонько начал, окунаясь в прошлое.       — Это было во время войны. Её звали Таня Макарова и она в одиночку победила около трехсот немцев.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.