ID работы: 6519910

Биология Магии

Статья
PG-13
В процессе
32
автор
Размер:
планируется Миди, написано 19 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 49 Отзывы 20 В сборник Скачать

Введение

Настройки текста
В этой статье речь пойдет в особенности о хоббитах… ой, простите, не тот фэндом. О магии. Но не о том, что есть магия, а о том, как люди стали магами. Что такое магия — вопрос, конечно, интересный, но во-первых, это точно не биология (наверное, наукообразно можно рассмотреть с точки зрения физики, но я физику учила аж в прошлом тысячелетии, и я за это не возьмусь), во-вторых, все теории будут взяты с потолка, потому что ничего нельзя ни доказать, ни опровергнуть экспериментально, а это неспортивно. Нам хватит того, что магия — это некая способность воздействовать на окружающий мир посредством заклинаний, и к ней способны некоторые люди. Сперва убедимся, что мы с вами оперируем с одних и тех же позиций, и имя им — канон. То есть, никакой родомагии и прочей популярной хреномути тут не будет. А будет следующее: 1) Существуют маги, магглы и сквибы. Сквибов можно рассматривать как категорию, отличную от первых двух по ряду признаков, как это делает статья из ГП вики, хотя из статьи на Поттерморе это не очевидно («они могут взаимодействовать с привидениями» — единственный конкретный признак, но неизвестно, могут ли взаимодействовать с привидениями магглы, и что именно понимать под "взаимодействием") так что, пожалуй, справедливо будет рассмотреть и вариант, в котором сквибы от магглов отличаются исключительно благоприобретёнными знаниями, а не некими врожденными характеристиками. 2) Способность к магии обусловлена природой собственно мага, а не какими-то инструментами-артефактами. Об этом свидетельствует буквально всё, написанное Роулинг, и детально этот вопрос разбирать не нужно. При этом неизвестно случаев, чтобы маг переставал быть магом (Ариана Дамблдор не могла свою магию контролировать, но магглой или сквибом не стала!). Волдеморту, вон, даже смерть не стала помехой. Вообще это свидетельствует скорее о том, что магия привязана к душе, а не к бренной тушке, но в таком случае вся статья — бессмысленна, поэтому мы рассмотрим вариант, что магия определяется чем-то физиологическим тоже. В конце концов, есть душа или нет, наши мысли — это, если низвести до наименьшего общего знаменателя, движение ионов калия туда-сюда через клеточные мембраны, а душа (если она есть) идёт с этим вместе, а не вместо — разве что все имеющиеся на данный момент данные по роботизированным протезам, контролируемым мыслями, будут опровергнуты. 3) Маги существуют по всему миру (африканские ученики Уагаду, индейские волшебники племен, живших возле Илверморни и т.д.), и, хотя их способы применения магии на практике (например, наличие или отсутствие волшебных палочек) различаются, природа их магии одинаковая. Материалы Поттермора об этом свидетельствуют (скажем, успешное обучение индейцев в Илверморни), так что детально можно вопрос не рассматривать. 4) Существуют так называемые "волшебные твари", которые могут представлять собой как нечто, достаточно близкое обыкновенным, не-волшебным животным (совы, книзлы, вероятно - флобберчерви), так и нечто совсем экзотическое, типа гиппогрифа. Родственна ли природа их "волшебности" человеческой способности к волшебству? Возможно, да - потому что спектр взаимодействия волшебных тварей с волшебниками шире, чем с магглами, и у волшебников с этими существами общение может выходить за рамки того, чего они могут сделать с обычными животными. Но имеющейся информации не достаточно, чтобы заключить, имеем мы дело с гомологами или с аналогами. Для полноты картины придется рассматривать оба варианта. 5) Магические способности проявляются примерно в районе 7 лет, и уж точно проявляются к 11 годам, когда начинается обучение в Хогвартсе. Японская школа Махутокоро начинает обучение семилеток, никаких свидетельств более раннего обучения я не нашла. Невозможно определить, родился ли ребенок волшебником или сквибом, "магичность" определяется исключительно опытным путем, когда ребенок как-то проявляет свои способности. Вопрос: невозможно из-за отсутствия адекватных инструментов, или из-за того, что нечего измерять? Ну и аксиома: Роулинг права. Просто потому что она придумала весь этот мир, значит, функционирует он именно так, как она говорит, даже если это лично вам кажется несусветной глупостью. Ну вот такой вот несуразный мир, что ж поделать? Всех, страдающих синдромом профессор автор был не прав, приглашаю написать свой мир, с блэкджеком и шлюхами, а не паразитировать на воображаемой полемике с реальным автором, который вас всё равно не читал и читать не будет. Для удобства введу новый термин - "магичность", т.е. магические способности у магов, а так же волшебные свойства волшебных животных и растений. Рассматривать природу магии будем в двух частях: 1. Наследование магичности у людей 2. Откуда есть пошла магия Сначала я хотела начать с происхождения магии, но поняла, что если отбросить некоторые варианты наследования, как явно неподходящие, то можно отбросить и некоторые варианты происхождения, так что начну с генетики. Тем более, что именно генетика вдохновила саму идею статьи. Лишь бы хватило вдохновения все наброски разработать. :)
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.