ID работы: 6519910

Биология Магии

Статья
PG-13
В процессе
32
автор
Размер:
планируется Миди, написано 19 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 49 Отзывы 20 В сборник Скачать

Наследование магии - общие принципы

Настройки текста
Начнем с азов, и пойдём от простого к сложному. Прежде всего, маг, сквиб и маггл - это не генотипы, это фенотипы, точнее - фенотипические признаки, так же как зеленые глаза, или русые волосы, или высокий рост. Фенотип - это совокупность признаков, проявляющихся в результате взаимодействия генотипа с окружающей средой. Соответственно, способность к использованию магии ("магичность"), если предположить, что магичность обусловлена генетическими факторами, все равно проявляется в результате взаимодействия их с факторами окружающей среды, коих может быть великое множество. Прежде, чем приступить к рассмотрению возможных вариантов, вспомним основы генетики и примем необходимые допущения. 1) Сама по себе ДНК - просто хранилище информации. Непосредственно работу во внутриклеточном и междуклеточном пространстве делают другие молекулы, в синтезе которых, впрочем, ДНК принимает непосредственное или опосредованное участие. Для простоты дальнейшей дискуссии предположим, что искомый "ген магичности" кодирует некий белок, который, собственно, и выполняет функцию создания магического фона, или постройки того, что служит для использования магии, или непосредственно для применения магии, чем бы она не была. Без белков ни один сложный процесс в организме все равно не обойдется, а нам вообще не важна классификация того, что позволяет использовать магию, потому что мы не знаем, что есть магия и оставляем всю эту тему за кадром. 2) В организме человека (в норме, мы вообще про исключения в статье не будем рассуждать сверх сугубо необходимого и строго по теме) 46 хромосом и много генов. Сколько именно - никто не знает, все же человеки устроены посложнее, чем мухи-дрозофилы, но, предположительно, около 20,500 по последним данным. И хромосомы состоят не только из генов, но это нам для этой дискуссии не важно - даже наоборот, на руку. Предположим, есть участок, который маггловские ученые определили как псевдоген или вообще как некодирующую ДНК - а у магов этот же самый участок - это аллель, кодирующий магический белок. Это позволяет процессам митоза и особенно мейоза протекать нормально, без рисков, связанных с наличием на одной их гомологичных хромосом участка, полностью отсутствующего на другой. 3) 46 хромосом - это 22 пары аутосом и 2 половые хромосомы (ХХ у женщин и ХY у мужчин), поэтому возможно по 2 аллеля каждого гена в организме. При этом, собственно аллелей (вариаций) одного гена может быть один, два, три и более (например, у одного из антигенов гистосовместимости известны сотни вариаций, по некоторым оценкам - под четыре тысячи). 4) В процессе транскрипции ДНК постоянно возникают мутации. Большая часть их никак не проявляется, потому что либо возникает в регионе, не являющемся геном, либо потому что не влияет на функцию кодируемого белка. О частоте появления мутаций ученые до сих пор спорят, и я в эти дебри не полезу. Нам хватит того, что они есть, причем важна только та часть спонтанных мутаций которая появится в гаметах (сперматозоидах и яйцеклетках) - только в этом случае спонтанные мутации смогут повлиять на потомство и проявиться в полной мере (поскольку будут присутствовать во всех клетках потомства). В общих чертах, от поколения к поколению, насколько мне удалось накопать в источниках, от 75 до 160 мутаций появляется (не все из них проявляются в организме), по последним данным - скорее ближе к 75, чем к 160. Я буду рассматривать все варианты, которые могу придумать (если я что-то упустила - пожалуйста, дополняйте), хотя некоторые из них можно быстро отмести. И конечно же, Единственно Верное Решение мы здесь не найдем. Вот если поймать живого мага и в лабораторию сдать, для опытов - тогда да, а мы тут так, плюшками побалуемся. 0) Магичность вообще не гетический фактор 1) Магичность наследуются посредством митохондриальной ДНК 2) Магичность определяется одним геном, доминантным аллелем, полное доминирование 3) Магичность определяется одним геном, доминантным аллелем, неполное доминирование 4) Магичность определяется одним геном, доминантным аллелем, кодоминирование 5) Магичность определяется одним геном, рецессивным аллелем 6) Магичность определяется комплексом сцепленных генов 7) Магичность определяется рядом не связанных между собой генов 8) Вариация: магичность определяется геном, находящимся в Y-хромосоме (либо комплексом генов, минимум один из которых находится в Y-хромосоме) 9) Вариация: магичность определяется геном, находящимся в Х-хромосоме (либо комплексом генов, минимум один из которых находится в Х-хромосоме) 10) Вариация: магичность определяется геном (генами), находящимися в отдельной хромосоме (назовем ее M-хромосома)
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.