ID работы: 6520076

Зеленоглазка

Джен
R
В процессе
38
Дана Верис соавтор
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 80 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
А вы слышали о той зеленоглазой, Что гуляет ночью по тропе, Ухмыляясь рожицей чумазой, и поёт частушки при луне? Тьмой дождливой, если звёзд не видно, Не найдёте вы её в ночи, Оставайтесь в крепости старинной И спокойно жуйте калачи. Но зато, под полною луною, Тонкий голос весело звучит. Я вам тайну вовсе не открою, Расскажу под таянье свечи: Я был молод, в службу королеве Поступил, как старший сын в семье. Утончён в миру и грозен в гневе, Первым пешим был и на коне. Трогал струны крепкою рукою, Куртуазным девам рвал сердца. За семейный герб стоял горою. Принял титул моего отца. (Был сражён врагами он в походе). Я собрал карательный отряд. Мой ответ врагам воспет в народе: Нами был и этот город взят. Радостно въезжала королева Во дворец давнишнего врага. Покорённые стояли молча слева, Справа у стены, собрав в стога С крыш амбарных жёлтую солому, Копошились молча егеря. Королю чужому, молодому, Казнь готовя в языках огня. Рядом плакала чумазая девица. "Кто она?" - спросил у егерей. "Культа лунного неопытная жрица, Родственница местных королей" Дым поднялся в стонущее небо, Задыхался связанный король. Распрямилась плачущая дева, До конца играя злую роль: Быть проклятьем нашим пожелала. Встала рядом с телом короля. Ритуальных слов она не знала, Но запела в языках огня. Пела тонким голосом дрожащим Об оленях, звёздах и любви, А огонь был адом настоящим, Плавил мне доспехи на груди. Вырвав сулицу у сонного драгуна, Я метнул её в беснующийся жар. Жрица благодарно мне кивнула, Принимая роковой удар. С той поры не знаю я покоя. Слыша детский голос каждый раз, Ощущаю сулицу рукою, Вижу яркий свет зелёных глаз. Много лет прожил в душевной пытке, А недавно услыхал певца: О зеленоглазке в свете зыбком Пел под лютню в парке у дворца. И сюда со свитой королевы Я приехал через двадцать лет. Вот стоит толпа, всё так же слева... Только королевы больше нет. Меч мой, её кровью обагрённый, У ноги моей на куче дров лежит. Егерь сноп соломы запалённой Мне под ноги кинул и бежит. Колыбельную спою, мне дым-спасенье Мне удушье нынче не указ. Я иду к тебе, моё виденье, И пою про свет зелёных глаз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.