ID работы: 6520076

Зеленоглазка

Джен
R
В процессе
38
Дана Верис соавтор
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 80 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Я слышала легенду в детстве О том, что в наших ледяных краях Война, одно из страшных бедствий, Промчалась. Об ужасных днях Напоминают круглые курганы, Там хоронили трупы впопыхах. Копателей враждующие кланы В них ищут что-то, презирая страх. А мой народ живёт старинным правом, Пасём мы скот, кочуем по долам, Баронам платим пошлину исправно, Въезжая в Марку по своим делам. Наследники Великой королевы Дробили долго бедную страну, Топча весною свежие посевы, Сжигая поселения в жару, Насилуя и грабя по привычке Своих, чужих и просто всех вокруг. Маркграф остановил чумные стычки. С тех пор нам Марка самый верный друг. И мы, кочуя на границе с нею, Несём дозор - бароны ждут вестей О том, кто из соседей нынче злее, Чтоб упредить походы злых гостей. Однажды прискакали дети с поймы. Весной там смотрят гнёзда куликов. Сказали: ими конь с уздою пойман, Других не видно, нет и седоков. В разведку напросилась я со старшим братом. Мы увидали конников в степи. Сверкали шишаки, звеня булатом, Семь сотен строем через реку шли. Обоз тянулся аж до горизонта, Осадные машины и волы. Узнали мы предателя - виконта, Он латы снял, страдая от жары. Брат поскакал чтоб отступить с народом, А я через курганы, налегке Коня погнала, чтоб сказать баронам О неожиданно нагрянувшей войне. Но неудача ожидала в поле - Часть их отряда шла другим путём. Я разнуздала жеребца, на волю Его пастись отправила палящим днём. Сама решила двигаться украдкой. Кралась по плавнями в диких камышах. В траве стелилась сизой куропаткой. Переползала балки не спеша. И вот награда: конники барона! Я собиралась побежать вперёд, Но вдруг взлетели из кустов вороны, И стрелы начали безудержный полёт. Дозор барона полностью повержен. Мне путь к заставе плотно перекрыт. И шаг врага по степи безудержен Я не успела - сердце говорит. Но есть надежда, подготовить встречу. Кресало, кремень, помогите мне! Сигнал заметный всем я обеспечу, Хотя сама сгорю в бушующем огне. Сухие стебли злаков прошлогодних Взлетают в небо праведным огнём. Дым до небес, сигнал из преисподней Заметен за сто вёрст весенним днём. Бреду, вдыхая едкий запах гари, А пламя приближается, шумя. Вдруг голос детский: "Выживешь едва ли, Иди за мною, нас спасёт земля" Дитя сверкнуло яркими глазами, Зелёными, как вешняя трава. Я рядом с ней широкими шагами По полю дымному к кургану побрела. Вдруг подо мной разверзлась твердь земная, Огонь сомкнулся, охватив меня. И резкий ветер, громко завывая, Развеял дым, мне косы шевеля. Зеленоглазка встала и запела Придерживая тоненькой рукой Рубашку. Рядом с ней кипела Земля, забыв холодный свой покой. Внезапно появился воин статный С коротким и увесистым копьём, Воткнул у ног моих и повернул обратно, Они пошли по пламени вдвоём. Зеленоглазка за руку держала, Его, он тихо повторял слова. Я колыбельную старинную узнала, Тут закружилась сильно голова. Очнулась я от холода под утро. В руке копьё, кругом дымится степь. Вдали звучат басы рогов, как будто Охотники газелей гонят в сеть. Я поднялась сдавив рукою древко. Навстречу мне бегут, как страшный сон, Десятки воинов в строю походном крепком, А впереди бежит предавший нас виконт. В версте за ними редкая цепочка Баронских всадников - преследуют врагов. Недолгая виконта ждёт отсрочка, Он это знает и продать готов Дороже жизнь. Отряд он перестроил. Во мне проснулась дочь степных вождей, И наконечник острый успокоил, Забрав остатки неразумных дней, Предателя, что степи растревожил. Его соратники, не смели продолжать, Мечи вложили в кожаные ножны, Сдалась барону вражеская рать. А я взяла коня и, ближе к ночи, Вернулась в стан к своим родным в степи. Мой брат устроил праздник шумный очень - Он уж не думал даже труп найти. С тех пор, когда я в степь иду в ночную, То, сидя у весёлого костра, Я напеваю песенку простую, И вспоминаю яркие глаза Той девочки, что вырвала из хватки Безумного сигнального огня. И колыбельную её пою украдкой, Удачу песней древнею маня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.