*****
На двенадцатый раз будильнику всё-таки удаётся разбудить парня. Из-под чёрного одеяла показывается русая макушка, и тонкие пальцы спускают пуховую ткань ниже, оголяя бледный живот. Антон сонно морщится и потирает глаза, затем выключает будильник, широко раскидывая руки по двуспальной кровати. Нет, у него нет девушки. Тем более парня, боже упаси. Просто у кого-то слишком длинные конечности, как нижние, так и верхние, и детское желание спать как король, занимая как можно больше места. За окном разгар дня, но плотные фиолетовые шторы об этом никому не расскажут, честное тюлевое. Шастун стаскивает одеяло ногами, спинывая его в комок внизу кровати и краем глаза замечает уведомление на экране смартфона. «Доброе утро, блять». — Парень вздыхает и тянется к телефону. 14:37. — «Точнее, добрый день». Антон очень любит спать. Пробуждение после полудня для него такая же норма, как и расписание его будильников: двенадцать штук с девяти утра с интервалом в полчаса. А рабочий день в отделении начинается с восьми. Впрочем, младший лейтенант может себе такое позволить. Наверное. Ну, если у него нет совести, то точно может. Бегло пролистав новостную ленту и получив ещё пару гневных смс от начальника, Антон включает переднюю камеру. Щелчок. Готово. Отослав свежесделанное селфи с заспанным лицом и понятным жестом в виде среднего пальца, Шастун, наконец, плетётся в душ. Пожалуй, самое спокойное место в городе — это улица, на которой расположено главное отделение полиции. Если, конечно, в нём не работает Шастун. Одно появление на рабочем месте чего стоит: парень в кителе мчится к крыльцу. Всё было бы нормально, если бы не некоторые но: мчится Антон на скейтборде, в любимых кедах, в чёрных дырявых джинсах. Рабочая форма, конечно же, есть: полицейская куртка болтается на широких плечах, открывая всем вид на ядовито-зелёную футболку с красноречивой надписью «FUCK». Фуражка уже давно где-то потерялась. Подъезжая к конечной точке своего маршрута, Антон ловко достаёт сигарету, зажимая её губами, затем перемещает вес на заднюю часть скейта и, резко топнув, подбрасывает таким образом доску с колёсиками вверх, ловя её левой рукой. Правой он тут же поджигает папиросу. Глубоко затянувшись, Шастун выпускает дым и, не дойдя до дверей, садится прямо на крыльце. Подняв солнечные очки на макушку, парень сгибает одну ногу в колене, а другую вытягивает на несколько ступенек вниз. Мимо проносятся мужчины, женщины, дети, кто-то в форме выходит из здания, куда Антону предстоит зайти. Парень зачем-то смотрит на бледно-голубое небо и пушистые облака. Делает очередную затяжку и засматривается на смог, выпущенный из собственных лёгких. Облака красивее, думается ему. И в голове беспричинно проскальзывает мысль о том, что надо было остаться дома. Докуривая, пунктуальный работник, наконец, встаёт и, скрывая зелёные глаза за оправой с тёмными стёклами, щелбаном выбрасывает окурок. Ещё раз убедившись, что одет он как надо и выглядит, соответственно, сногсшибательно, Антон, подхватив скейт, широким жестом резко распахивает дверь. Скрип. Удар. Разлетающиеся бумаги. Шастун пришёл на работу. Вся свойственная полиции суматоха прекратилась. Антон, расправивший руки и задравший голову а-ля «Встречай страна героя!», немного стушевался, но пройдя на пару шагов внутрь, всё же отпустил дверь, позволяя ей закрыться. На том самом месте, где предположительно находилось то, что помешало эффектному появлению лейтенанта, стоял мужчина. Солидный такой: в туфлях, тёмных брюках и белоснежной, выглаженной рубашке, рукава которой были закатаны до локтя. Одной рукой брюнет прикрывал разбитый нос, из которого быстро струилась кровь, а второй сжимал оставшиеся документы, в то время как остальные листы россыпью валялись на полу. Антон, надо признаться, завис. Похуже, чем самый старый компьютер. Нет, парень и раньше косячил, естественно, даже очень много, но чаще всего его проблемы разгребал отец. А сейчас Шастун стоит перед незнакомым человеком, которому он, кажется, только что разбил нос. И единственной мыслью, посетившей русую голову, было следующее: «Не сногсшибательно, а носоразбивательно. Или кровотечиво? Может, износокровно?». Шастун даже прищурился и взялся за подбородок, всерьёз задумавшись не над тем, как извиниться (он, если честно, о том, чтобы прощение попросить даже не подумал), а над новым описанием своего внешнего вида. — Ты кто такой? — мужчина заговорил первым, все ещё не отнимая руки от лица. — А? — Антону либо нужен лор, либо он просто не понимает всей серьёзности ситуации. — Я говорю, фамилию, имя, отчество назови. — В смысле? — казалось, будто до парня всё ещё не дошло, но нет, на самом деле это было уже возмущение. — С какого это буя я вам должен что-то говорить? Вы кто такой вообще? — Вообще-то, я первый спросил. — Да мне как-то похуй. Первый ты в списке на увольнение будешь, если тут работаешь, понял? Ты вообще знаешь, кто я такой? — Я это и пытался узнать.. — Тихо, блять! Ишь, умный нашёлся. Фамилия и звание. — Попов, капитан. Шастун усмехнулся. Этот? И капитан? Ага, конечно. Будь он в начальствующем составе, да ещё и старше него, тут же приструнил бы. Да и не было среди знакомых такого, Антон бы запомнил. Ехидно улыбаясь и предвкушая то, как ему будут отдавать честь, парень решил представиться: — Перед бабами будешь так выпендриваться, а не перед младшим лейтенантом Шастуном Антоном Андреевичем. Арсений с минуту молчал, созерцая горделивую улыбку на незнакомом лице. Этого заносчивого парня он видел впервые, значит, он тут точно не работает. Попов на работе проводит времени больше, чем дома, поэтому знает всех и всё в этом отделении полиции. Такой кадр он бы не забыл. Всё говорило о верности мыслей капитана: кеды, джинсы, дурацкая майка, очки. Даже поведение указывало на то, что такое не может работать в правоохранительных органах. Всё, кроме одного. Китель. Синий китель с пометкой их организации. Да быть такого не может. Он тут точно не работает. Нет. Да вероятность того, что этот пацан с щетиной эту форму спёр намного выше. — Младший лейтенант говоришь.., — пробубнил себе под нос Арсений, а затем громче добавил: — Удостоверение покажи. Антон от такой наглости опешил, однако, быстро сориентировавшись, стал хлопать себя по карманам. Только когда все возможные места были проверены, парень вспомнил, что свои корочки он оставил дома. Ну, это не беда — можно и погонами обойтись, тем более для какого-то там капитана их точно хватит. Антон, гордо улыбаясь, продемонстрировал плечо. Пустое. Без погона. —Блять.. — Шастун отстранился, — Оторвался похоже, кхм, — он прочистил горло, — вот. На втором плече действительно был погон, подтверждающий звание. Приехали, блять. Здравствуйте, младший лейтенант, мальчик молодой. Антон, кажется? В любом случае, тебе сейчас такой... — Пиздец, вот это нихуя себе! В коридоре из ниоткуда возник низкий парень с бородой и странным хвостиком. Не посторонний точно, ведь форма врать не будет, так? Заметив, что всё внимание теперь обращено на него, старший, судя по погонам, лейтенант подошёл ближе и, обращаясь к брюнету, проскандировал: — Здравия желаю, товарищ капитан, — Арсений довольно улыбнулся и, забыв про травму, сложил руки на груди, всем своим видом говоря, что он — победил. С лицом в крови, но победил. Однако, хвостатый, поздоровавшись с одним мужчиной, повернулся к другому и выпалил: — Здравия желаю, товарищ младший лейтенант, Антон Андреевич. — И даже руку к виску приложил. Арсений Сергеевич на мгновение даже открыл рот в удивлении, однако быстро взял себя в руки и, кивнув парню, чтобы тот уходил, накинулся на лейтенанта: — Слышь, Антон Адреич. Быстро собрал все мои документы, которые по твоей милости разлетелись по полу и ушуршал в свой кабинет! Реакция Шастуна не заставила себя ждать: — Да пошли вы на все четыре звезды, товарищ капитан. Антон вытер ноги о документацию и скрылся за углом. Попов был в бешенстве. Впервые за последние несколько лет кто-то вывел его на эмоции, тем более на такие сильные.Вот они и встретились.
Добросовестный капитан и младший лейтенант по блату.