ID работы: 6524802

Пером по пергаменту

Джен
NC-17
Заморожен
9
автор
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Идеал

Настройки текста
В дальней железной двери с лязгом повернулся ключ. Девушка оторвала глаза от ветхого куска пергамента и безразлично посмотрела на вход в свою камеру. Обычно до подъема даже ее лечащий врач не приходил. Тяжелая дверь открылась, перед белой гладкой решеткой показалось недовольное лицо. - Ну же, открывайте, - мужчина раздраженно вздохнул, глядя на смотрителя. - ‎Конечно, - тот приложил пропуск к электронному датчику, раздался знакомый писк, мужчина открыл решетку и вошел в палату. Лицо... Лицо совсем новое, ни капли ей не знакомое, заставляющее насторожиться. Девушка не отрывала растерянного взгляда от него, пытаясь сложить в голове рассыпающийся пазл. - Кто вы? Мужчина вздрогнул, когда решетка захлопнулась, но улыбнулся и, сопровождаемый ее неотрывным взглядом, сел туда, где всегда сидел ее лечащий врач. - Меня зовут Артур, - дружелюбно начал он, но осекся, увидев, что смотритель стоит за решеткой, будто над душой. Девушка сразу заприметила, что он собирается что-то ему сказать, но не хотела прерывать их с ним разговор. - ‎За моими консультациями всегда наблюдают, - спокойно, но быстрее, чем обычно, сказала она. - ‎Даже когда ты с врачом? - Артур изогнул бровь, и она жадно словила этот новый жест. Константин так не делал, это было вновинку. - ‎Только тогда. - ‎Тебя не навещают? - удивленно переспросил он. - ‎Нет, - она вспомнила про свой главный вопрос, - Вы отошли от темы. - Он вопросительно глянул на нее. - Кто вы? - ‎О, точно, - он снова улыбнулся, положил на колени медкарту. - Артур, твой новый лечащий врач. Она заметно напряглась. Новый врач, значит? Наверняка такой же, как и тот. Холодный, грубый и вечно сердитый. Хотя ладно, она же все равно никогда не обращала на того внимания. - А что с тем? - спросила она, будто ей интересно было услышать ответ. Но ей было интересно только наблюдать за ним, удостовериться, что он - копия Константина. Он прищурился, вгляделся в ее глаза, показывая совершенно новую мимику и привычки, и выдал, подумав секунду: - Тебе же неинтересно, так? - уголок ее губ дрогнул в подобии улыбки. Она не ответила, только уклончиво покачала головой. Не-ет, что-то в нем есть... - Константин теперь занимается с другим пациентом, а ты на моем попечении. Вопрос позволишь? Почему не спишь? - до подъема еще час. Она молча слегка пожала плечами. - Ладно, опустим. Главное - не твори ничего, - он весело улыбнулся, а она немного не поняла. - Я же не хочу, чтобы в первые дни нашей работы тебя отправили в карцер. Тебе будет плохо, да и мне не по себе из-за этого. Она разглядывала его все с большим интересом: русые волосы в небольшом беспорядке кудрявой кашей лежали на голове, и некоторые кудряшки потрясывались, когда он издавал смешки, он любил играть чувствительными бровями, потому между ними - над переносицей - залегла небольшая складка. А ниже сидели классические очки в прямоугольной черной оправе. Все черты этого нового лица в ее жизни были острые и четко очерченные, но простые, невызывающие. И глаза - такого серого спокойного цвета. - Расскажешь что-нибудь о себе? - Он раскрыл ее медкарту и пробежался глазами по строкам. - Элла? Она мимолетно и непонятно поморщилась, но отстраненно, незаинтересованно проговорила: - Рассказывать нечего. - ‎Ну, например, о своем диагнозе... Или... Вот что ты сейчас делаешь? - пытался Артур начать разговор. Его взгляд упал как раз кстати на деревянную дощечку в ее руках, на которой лежал исписанный кусок пергамента, и герметичную пластиковую чернильницу с пером. Девушка пожала плечами и подвинула работу врачу. "Идеальный человек. Какой он? А есть ли он вообще? Если да, то какими качествами нужно обладать, чтобы стать таким? Честность, безусловно. Честность должна быть, ведь если человек двуличный, лжец, то он лжет всем, плетя за их спинами козни. А это разве идеально? Идеал... Он должен нравиться всем, на то он и идеал. Идеальный человек должен быть отзычивым и заботливым - помогать другим. Может, во что бы то ни стало. Может, учитывая самопожертвование. Все видят идеал именно таким - наглядным сборником лучших человеческих качеств. Он должен быть также бойким, веселым, добродушным, живым. Безмятежность, податливоть, культурность, искренность, невинность, благоразумие, спокойствие, рассудительность, мягкость, светлость, проникновенность, утонченность, чувственность - это все должно быть в нем. Ещё несгибаемость, строгость, четкость и настойчивость, храбрость, яркость, эффективность, целеустремленность, точность, сила, сдержанность, жуткая уверенность, совершенство! Но ведь все эти качества противоречат друг другу! Невозможно сочитать в себе их все, это уже двуличность... А двуличность - это хорошо? Это идеал? Нет. Доброта? Доброта - хорошо? Ну конечно! Это почти самое важное, что должно быть. Но если одни считают тебя добрым, а другие - нет? Тогда для этих других ты уже не идеальный человек! По их мнению, ты урод. Скорее всего. И что? Замкнутый круг. Есть ли идеал? Кажется, нет.

декабрь 2023"

Его красивые брови в изумлении взметнулись вверх. Ей уже это нравилось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.