Часть 2
4 марта 2018 г. в 22:58
Ойкава проснулся в своей кровати. Одеяло привычно давило свинцом, напоминая крышку гроба. Если бы Тоору очнулся под слоем земли, то тут же закрыл бы глаза, позволив несчастной комедии завершиться. Но он в своей кровати. И каждое утро будет встречать его мыслью о сладкой смерти.
Ойкава резко подскочил на месте. Он же не засыпал дома! Он же... он же убил человека. О боже.
Тоору схватился за голову, отстриженными ногтями пытаясь расцарапать кожу.
Своим эгоизмом он отправил на тот свет замечательного парня, который хотел спасти чью-то ненужную жизнь. Он такой отвратительный, ужасный и опасный. Его нужно ликвидировать, похоронить, уничтожить.
Ойкава протёр глаза, уже не надеясь их выколоть. Тоору нужно было идти в школу.
- Опять проспал? - спросила мама за завтраком. Она всегда это спрашивала.
- Нет, - сухо ответил Ойкава, уронив руки на бёдра. Есть не хотелось, но пришлось затолкать в рот два бутерброда.
- Не горбься.
- Я не горблюсь, - хотя он горбился.
- Я сегодня уеду к бабушке. Ты поедешь?
Мама уже к ней ездила вчера. Странно.
- Нет, - снова отказался Тоору.
- Почему? - всегда один и тот же вопрос.
- Нет настроения.
- У тебя никогда нет настроения.
Какая жалость! Настоящая трагедия!
Ойкава убил человека. Ойкава каждый день понемногу убивал людей. Ойкаве каждый день приходилось быть собой. И правда, почему же у него было отвратительное настроение?
- Я в школу.
На улице всё ещё было пасмурно, хотя вчера обещали сильный дождь.
Тоору совсем не знал, о чём думать, потому что все его мысли возвращались ко вчерашнему дню и к тому, что он натворил. Будут ли похороны? Как много людей на них придёт? И должен ли сам Ойкава присутствовать там? Должен ли он извиниться перед родителями того парня? Был ли у него любимый человек?
Что же делать? Как жить после этого?
Шарф всегда казался лучшей удавкой.
Этот парень, наверное, хорошо учился и был гордостью своей мамы. И был вообще... замечательным.
Хотелось плакать от ужасного чувства вины. Нет, Тоору не сможет жить с этим. Не теперь. Никогда.
Ойкава упал на лавочку в школьном дворе. Не хотелось идти на английский-литературу-математику-биологию-что-у-него-там-было-по-расписанию. Он бессильно посмотрел на серые, очень грязные шнурки. Надо же, снова развязаны.
- Ты в порядке? - спросил знакомый голос.
Тоору не поверил своим ушам.
- Ты чего так смотришь?
Но Ойкава не мог не смотреть, потому что перед ним стоял мертвец. Вернее, живой мертвец. Вернее, неумерший.
Тоору почувствовал, как язык распух и прилип верхним зубам. Жив. Жив. Жив!
Почему? Разве он не погиб?
- Что случилось? - спросил незнакомец.
- Ничего, - выдавил из себя Ойкава, качая головой.
- Ты можешь рассказать мне.
- Ничего я тебе не должен, - Тоору встал на ноги. - И ты мне тоже ничего не должен.
Он шёл в школу, не зная, что делать с выжившим недогероем. Они не друзья. Они никогда ими не будут.
Боже, вдруг... Ойкава вдруг остановился, поражённо осматривая себя в огромном зеркале коридора. Шарф привычной петлёй висел на бледной шее.
Тоору ощупал его. Да. Обычный бежевый шарф. Подарок сестры.
У Ойкавы ощутимо скрутило живот. Вчера он отдал свою любимую удавку неудавшемуся покойнику, а сегодня всё было так, будто этого не было.
Будто.
Дата на телефоне не изменилась. Погода не изменилась. Планы - тоже.
- Что за чертовщина? - Тоору потёр глаза. Это не было похоже на шутку в каком-нибудь глупом видео в интернете. Так вообще никто не шутит.
- Ойкава! - к школьнику грозно шагал завуч в чёрном пиджаке. - Прогуливаете?
- Нет-нет! - тут же отреагировал обвиняемый, выставляя руки перед грудью в примирительном жесте. Извиняющаяся улыбка застыла на лице. - Я просто опоздал.
- Который раз за месяц? - педагог нахмурился.
- В первый?! - Тоору пожал плечами и дёрнул головой. - Вы же знаете, что я примерный ученик.
Но завуч не поверил, потому что это не было правдой.
- Иди, - сурово сказал мужчина.
Ойкава резко повернулся на пятках и зашагал по коридору. Ноги почему-то не гнулись, как и губы.
Хотелось уйти, забыться, закончить всё, так и не взявшись.
Почему всё не так, как должно быть?
- Я знал, что найду тебя здесь, - незнакомец присел на корточки рядом с унитазом, как будто собирался разговаривать с маленьким ребёнком.
Ойкава не был маленьким, и ему не нужен был воспитатель.
Он стянул с себя шарф и сунул под нос назойливому парню:
- Свали.
Но они остались вдвоём.
- Так и будешь сидеть здесь и плакать? - ухмыльнулся собеседник.
- Я не плачу, - покачал головой Тоору. Он и правда не плакал со... вчера? Сегодня? Как теперь называть вчерашний день, в котором он застрял?
- Хорошо, но ты можешь, если хочешь, - незнакомец неловко зажевал губу. - Нам всем нужно...
- Отвали, - отчеканил Ойкава. - Я не просил тебя вламываться сюда.
- Но ты сам не закрыл дверь.
- Потому что её никто не должен был открывать? - Тоору покраснел от злости. - Я тебя ненавижу. Уйди.
- Но тогда ты... - он не договорил. Видимо, боялся произнести вслух свои предположения.
- Я что, выгляжу, как долбаный суицидник?! - Ойкава подскочил с крышки унитаза, едва не опрокидывая несостоявшегося героя. - У меня всё отлично! У меня всё в порядке. Уходи, чёрт возьми, пока я тебя не покалечил!
Тоору пнул школьника в плечо со всей силой ослабленных страданий. Тот, видимо, не ожидал такого поворота событий и даже не пытался удержаться, ухватившись за косяки кабинки.
- Ездишь в свои тур-походы, - зло выплюнул Ойкава, - а у самого никакого инстинкта самосохранения.
Он громко хлопнул дверью, ведущей в коридор.
- Эй! - но парень не собирался униматься.
Ступеньки пролетали под ногами, как застывшие дни.
- Твой шарф! - странно, что тот совсем не злился.
Ойкава бы убил себя за такую грубость. Ойкава бы в принципе убил себя.
Да только...
- Тоору! - чужой голос надрывался. - Подожди же! Я...
А Тоору даже не понял, как всё закончилось.
Внезапно незнакомец оказался внизу, пролетев мимо него, как лавина. И знакомая лужа крови расцвела на треснувшем кафеле.
- О нет, - Ойкава закрыл лицо ладонью, подавив крик. - Ты не м... мог... О нет-не-нет.
В детстве Тоору до безумия боялся высоты. Как-то раз мама оставила его одного на втором этаже бабушкиного дома. Пришлось спускаться самому - на дрожащих ногах и с закрытыми глазами. Казалось, что под каждой ступенькой разливается пустота, но было лишь дерево. Безобидное, обычное дерево.
Сейчас не было даже страха. Остался лишь ужас. Только он один наедине с Ойкавой.
- Что за шум в коридорах? - внезапную мертвую тишину разорвал голос завуча. - Ойкава, снова ты... что?! Что ты натворил?
- Я не...
- Ты столкнул его? - послышались длинные гудки телефонного звонка. Да, снова скорая.
- Я не сталкивал. Я ничего, - но ведь Тоору снова сделал это. Он снова убил парня, который хотел помочь.
Он был таким ужасным. Он был таким... недостойным жизни.
- Объяснишься в полиции, - отчеканил педагог. - Что же теперь будет с репутацией школы!
Ойкава лишь мог осесть на ступеньки, как в далёком детстве, когда он боялся спускаться по лестнице на ногах.
Слёзы градом полились по всё ещё красным щекам. Лучше бы он действительно плакал в туалете и думал о том, как сильно хочет повеситься.
- Да, это Иваизуми Хаджиме, ученик 3-5 класса, - проговорил завуч.
Тоору уткнулся носом в колени.
Иваизуми Хаджиме. Ему, чёрт возьми, подходит.
Подходило.
В полицейском участке было холодно.
Ойкаве не хватало его любимой удавки.
- Вы знали погибшего?
- Нет. Мы не были знакомы.
- Тогда почему на его рубашке был найден отпечаток от, как я понимаю, вашей обуви?
- Это случайность.
- Вы пнули пострадавшего?
- Зовите его по имени! - Ойкава вспылил, но тут же осел на стул. Ведь он сам до второй смерти Иваизуми не знал, как того зовут. - Просто... он же... это как-то... неприятно, что ли?
Выдавить улыбку не получилось.
- Тоору, - мама налетела на него с объятьями. Ужасно. - Сынок, что случилось? Ты не пострадал?
- Недоразумение, я цел, - Ойкава вяло отмахнулся.
- Ты же не убивал того мальчика?
- Я никого не убивал! - он нахмурился, прогоняя неприятные ощущения. - Хочу домой. Забери меня отсюда.
- Тоору, но... они не выпустят тебя. Пока что.
- Что? - пришлось отчаянно вцепиться руками в плечи мамы, чтобы оторвать её от себя. - Меня не могут посадить без доказательств.
- Тоору...
- Я не убивал Иваизуми! Он хотел помочь мне! - Ойкава никогда не чувствовал себя так одиноко. - Он хотел поговорить, а я... он прицепился. И вчера, и сегодня. Он просто навязывался, а я его ударил, а потом убежал из туалета. Он погнался за мной, а потом упал и... он умер из-за меня. Снова. Опять. Люди умирают из-за меня. Я только приношу несчастья. Люди хотят быть добрыми, а я убиваю их. Нет-нет-нет, меня нельзя оставлять здесь.
Тоору слушал, как медленно капала вода из крана. Мама оставила его. Все рано или поздно его оставляли.