ID работы: 6527015

Заблуждения. Штампы. Размышления

Статья
G
В процессе
581
автор
Размер:
планируется Макси, написано 179 страниц, 60 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
581 Нравится 2289 Отзывы 194 В сборник Скачать

О внешности Гарри

Настройки текста
      Помню, какой же был бум от того, что актриса на роль Гермионы в пьесе была темнокожей. Меня саму это не тронуло, но я видела, какие срачи устраивались в комментариях. Помню, что под одним постом в «Типичный поттероман» я пыталась объяснить, что большинство фанатов ГП не устраивает не то, что актриса темнокожая, а то, что их стали убеждать, что канон, в который они верили много лет, совсем другой. Меня саму не устраивает, что мне начинают судорожно доказывать, что Гарри, мол, может иметь темный цвет кожи, т.к. не сказано, что он бледнолицый засранец. И ведь только Джеймс, Гарри и Гермиона страдают от толерантности. Остальных персонажей фактически не трогают, и почему-то никто не рисует каноничных темнокожих персонажей белыми. И – ирония, канонично светловолосый Невилл в основном рисуется брюнетом. Кинематография такая кинематография.       В общем, цвет кожи. К сожалению, я не Флэш, и не могу за минуту прочитать все семь книг поттерианы и сказать, если там точное указание на то, что у Гарри светлый цвет лица. Я только помню, что в книгах не редко по отношению Гарри писалось «побледнел». Это не доказательство, и знаете я решила повеселиться и подойти к вопросу о цвете кожи с другой стороны. Как известно, Гарри унаследовал от матери зелёные глаза. Это редкий цвет – только 2% процента жителей Земли имеют его. 80% процентов зеленоглазок живёт в Голландии и Исландии. Рыжие волосы, которыми владела Лили, такая же редкость, как и зелёные глаза – те же 2%. Чаще всего рыжих можно встретить в Северной Европе, в особенности в Великобритании. В Ирландии насчитывается около 10% процентов рыжих от общего числа населения, а носителями гена являются 46%. Для рыжих характерно иметь светлую кожу и светлые глаза. Теперь о блондинках (в книге Петунья именно блондинка). Начиная с 70-ых годов численность натуральных блондинок начала резко сокращаться – на данный момент их меньше 14%. Блондинки распространены в странах: Россия, Германия, Швеция, Дания и Финляндия. В скандинавских странах белокурые люди составляют треть населения. Есть темнокожие блондины (австралоиды), но, начиная с полового созревания, их волосы темнеют, и среди взрослого населения уже практически нельзя встретить светловолосых. Теперь посмотрим на Джеймса. В оригинале цвет глаз Джеймса описывается как «hazel», что означает «светло-карие». Это самый распространенный цвет глаз. Его можно встретить и в Южных странах, и в Северных. С черным цветом волос такая же история. Он распространён не только в южных странах, но и у кельтов. В Ирландии брюнетов называют «черными ирландцами». В Великобритании брюнеты составляют заметную часть населения, как и в различных регионах Центральной и Восточной Европы. Таким образом 50 на 50. Единственное, что можно ещё привести как аргумент, это то, что, согласно поттермо, Поттеры многими поколениями жили на западе Англии, но с моей стороны это было бы лицемерием. P.S. По словам Роулинг, Гарри не страдал от прыщей и имел чистую кожу.       Лицо. У Гарри оно всегда описывается тонким/худым без каких-либо дополнений.       Цвет глаз. Легко и просто – зелёные. Но, знаете, меня всегда интересовало, а какой именно оттенок. В книгах говорится, что у Гарри глаза ярко-зеленые. Так же известно, что в КО Молли подарила Поттеру мантию бутылочного цвета, чтобы оттенить глаза Поттера. Бутылочный цвет - это темно-зеленый цвет, и он темнее изумрудного. Сначала я подумала, что это типо намек, но, прочитав пару статеек по моде, поняла, что нет. С одной стороны, разве столь важно темные или светлые у Гарри глаза? С другой стороны, мне так надоел этот «изумруд», и мне больше по душе «хризолит».       Форма глаз. Я уже пыталась составить полный портрет Гарри, и, как оказалось, была не очень внимательной. Изначально, я считала, что в книгах нет упоминания формы глаз Гарри, но это не совсем верно. В ОФ говорится, что у Лили были миндалевидные глаза, как и у Гарри. В ФК так же говорится, что у матери и сына одинаковая форма глаз.       Цвет волос и их длина. В своё время я считала, что у Гарри иссиня-черные волосы, но, после того как я стала сравнивать перевод с оригиналом, стало ясно, что у Поттера именно черные волосы, а точнее «черные как смоль». Любопытный факт: некоторые авторы предпочитают рисовать Джеймса шатеном, например, sepia harusame (это я так пиарю одного из своих любимых артеров).       Теперь о длине волос. Странная канонная штука – волосы Гарри не поддаются дрессировке. В ФК говорится, что Гарри очень часто стригли, но его волосы (да, да, именно волосы) лишь презрительно на это фыркали и дальше продолжали расти, как им хотелось. На артах Гарри практически всегда изображают короткостриженным, но в ДС говорится, что его волосы достигали плеч. На самом деле вот вопрос: в Хоге кто-нибудь занимается стрижкой? Известно, что есть нужное заклинание, которым Молли обрезала волосы Чарли и хотела обрезать волосы Билла, но больше об этом речи не было. Единственное, что пыталась сделать Молли с волосами Гарри, это уложить их мокрым гребнем (неудачно).       Рост. В начале ФК говорится, что Гарри был маленьким и выглядел младше своего возраста. К 11 годам ребёнок в среднем имеет рост от 138,5 до 148,3. Можно предположить, что Гарри имеет отставание в росте (об этом практически говорится прямо). Таким образом его рост к 11 годам не превышает отметку 138 (не так уж страшно). До ОФ нет никаких упоминаний, что Гарри как-то особо прибавлял в росте. После ОФ и ПП многие фанаты поттерианы стали приписывать Поттеру высокий рост. Реальность же другая. В ПП говорится, что Гарри одного роста с Нарциссой, в ДС – что он ниже Беллатрикс. За три года Гарри мог прибавить 30 сантиметров, но его рост всё равно не смог бы дойти до планки 177 см. До своего двадцатилетия Поттер ещё может добавить к росту пару сантиметров, но особо сильно выше среднего не вырастет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.