ID работы: 6527015

Заблуждения. Штампы. Размышления

Статья
G
В процессе
581
автор
Размер:
планируется Макси, написано 179 страниц, 60 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
581 Нравится 2289 Отзывы 194 В сборник Скачать

О Большой игре Дамблдора 2

Настройки текста
      Спасательная операция. Что здесь меня смущает больше? Вера, что взрослые всегда найдут возможность/желание постелить перину? Или что дети не способны на самостоятельные решения? Или что авторы БИ чуть ли не прямо говорят, что друзья Гарри врут ему в лицо, и при этом держаться позиции, что они положительные персонажи? И, да, они так хорошо продумали план, что не придумали для Молли лучшей отмазки, чем: "Ой, смотрите, кто ночью к нам объявился!" И, да, просто серьёзно, а зачем устраивать весь цирк, если за Гарри всё равно собирались ехать? Или тут врёт Молли? Вся БИ построена на одной сплошной лжи всех тех, кого Гарри по-своему ценит. Вот будь Поттер действительно социопатом, который работает исключительно на имидж и Уизли для него никто, то я бы это оценила. Игра под названием "кто-то кого обманывает и кто лучшего всего это понимает". Но первые две книги всё же сказки с детективным привкусом, а не что-то более мрачное.       Ой, спасибо, что вылет Гарри не из того камина, совершенная случайность.       Хмм... Мальчикам позволили полетать на Форде. И опять где-то там был невидимка, который наблюдатель Дамблдора. Интересно, кто? Впрочем, неважно, ибо тут "к чёрту статут секретности"! Мы играем в БИД! Серьёзно, иногда, пытаясь сделать взрослых более ответственными, чем они были в каноне, авторы БИ делают их безответственными. Т.е. мало того, что страдает Статут, так ещё влетает Артур, что типа плохо сказывается на Политической игре Альбуса. Ну, стоило ли оно тогда того? Или в стане Дамблдора есть толковый предсказатель, который увидел, что Фордик однажды спасёт ребят из паучьих лап?       И тут сразу стоит уточнить, что Гарри практически никогда о последствиях не думает и что он не учится на наказаниях. Ну блин, это типичные признаки диссоциативного расстройства личности. Даже если не социопатическая, то асоциальная. И можно ли тут заговорить, что стыд у Гарри наигранный? И что хоть порой он и пытается удерживать себя в рамках социально приемлемого поведения, то у него всё равно случаются срывы? Вон в ФК некоторое время игнорировал камушек, но один триггер, и его понесло. Я не пытаюсь убедить, будто Поттер реальный псих, но, если Дамблдор ставил себе целью коррекцию поведения Гарри, то он тупоголов, ибо при подтверждении неэффективности он должен был поменять методы.       К тому же, в каком месте Гарри нужна была прививка от славы? Он с первого курса то и дело, что шугался от внимания и раздражался от навязчивости окружающих. Навязчивость Гермионы, навязчивость Колина, навязчивость Драко, навязчивость Локонса вызывали у Поттера исключительно раздражение. Да, признание собственных заслуг Гарри любит, но даже тут он сам выбирает, какие заслуги считать своими, когда их признавать и делать ли это вообще. Ничего страшного, если я предположу, что Поттер, как и Гермиона, любит контроль? Более ограничено и менее властно, конечно.       О Тайной комнате я уже писала. Неизвестно, как Том нашёл тайничок Салазара, сколько было жертв, как проходило расследование. Это мы ограничены Василиском и мы имеем плохо дозированную информацию. Именно поэтому приходиться ссылаться на тупизм и расизм магов, чтобы объяснить, почему акромантул сошёл за преступника. Но мы ведь даже не знаем, как действует его яд и какие причины смерти были выявлены у Миртл. Нам точно неизвестно, а говорила ли вообще Миртл кому-нибудь о своей смерти и как им она подавала информацию. Это для Гарри и Рона она всегда была призраком туалета, а раньше она ведь летала по стране, мешая жить своей обидчице. И когда именно Миртл вернулась в Хогвартс? Т.е. в каком году ей запретили покидать пределы замка? И, да, если с Пивзом ничего никто не делает или не хочет, то с чего бы кому-то браться за Миртл?       И тут можно заговорить о доверии Гарри ко взрослым. Доверии, которого нет. Мальчик скрывает важную информацию, не хочет говорить правду ни перед всеми, ни лично в кабинете.       О Миртл. Вот знаете, какой бы плаксой не выставляли её, но она не похожа на ту, кого волнуют всякие авторитеты, правила и тому подобное. И она на самом деле наслаждается своей приведенческой жизнью. Я скорее представлю, как она смеётся над Альбусом и водит его за нос, чем ему что-то докладывает или о чём-то предупреждает. Но у нас все должны быть агентами дамбигада, а не самостоятельными личностями, способными ставить "сердце" выше "разума". К чему я это? Просто, уже писала, я предпочитаю считать, что "занавески-то синие", поэтому верю, что Миртл запала на Гарри/привязалась к нему/выделила его, а значит, в первую очередь, действовала в его интересах. Она рассказала Поттеру о своей смерти, подсказала с загадкой яйца, указала ему путь под водой. Может всё-таки в каноне есть не только команды Альбуса и Волдеморта? И не каждое действующее лицо играет в одни ворота?       А за Добби могли реально следить? Впрочем, даже если и да, то ничего особого.       Интересно, а авторы БИ задумывались о дружбе Альбуса и Геллерта, а уж тем более о гействе первого? Они ведь фанонили, что Минерва и Альбус пара.       Хмм... Между Василиском и, предположим, ехидной ("чёрная змея") разница такая небольшая, что, если ребёнок не испугался второй, то и первая его не вгонит в страх. А взгляд, размер, клычища - это такая мелочь, пффф.       И снова о Минерве, что позволила двум детишкам полезть в пасть Василиска. Почему же она была вынуждена допустить подобное? Первый курс уже должен был доказать, что мальчик имеет ещё тот характер. Или "Лжец" в лицо Волдеморту было недостаточно? Нужно было "Ты развалина. Ты еле жив. Твоя сила обернулась против тебя. Ты в бегах. Ты отвратительный уродец.". К тому же магглы уже изобрели кучу тестов для оценки личности, различные тренинги для подготовки бойцов. Аааа, точно. Маги - идиоты.       И, да. Снова невидимка в лице Снейпа. Поэтому не стоит удивляться, что мальчика укусил Василиск, и что Гарри вообще пришлось сражаться против змея с мечом наперевес.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.