ID работы: 6527015

Заблуждения. Штампы. Размышления

Статья
G
В процессе
581
автор
Размер:
планируется Макси, написано 179 страниц, 60 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
581 Нравится 2289 Отзывы 197 В сборник Скачать

Всепоглощающая киношная Гермиона

Настройки текста
      Пришла в мою дурную дырявую головушку мысль: "Дай-ка, я напишу о том, как в кино Гермиона поглотила всё, что могла". Руки согласились, но ленивая задница отказалась смотреть все фильмы заново ради одной статьи, поэтому не серчайте, если будут упущены какие-то сценки.       Первый фильм vs первая книга. Начинается всё со сцены в поезде, где Гермиона подсаживается к Рону и Гарри. В книге Грейнджер просто протараторила краткую информацию о себе и своих волнениях и потом ушла в закат, но вот в фильме она продемонстрировала мальчикам свой скилл колдовства, починив очки Гарри. Забегая вперёд, скажу, что во втором фильме та же самая сияющая Гермиона, которая починила нещааастному другу очёчи - в книге такого не было. Конечно, деталь довольно малюсенькая, но таких деталей довольно много, и они, как кусочки пазла, собираются в одну большую картину.       Следующую сцену Гермиона, в некоторой степени, украла у Минервы. Когда МакГонагалл представляет Гарри Вуду, в конце она говорит, что Джеймс бы гордился им и что он был отличным игроком в квиддич. Но так было в книге. В фильме же именно Гермиона сообщает Гарри, что его отец играл в квиддич: "это у тебя в крови".       Знакомство с Пушком обыграно в киношном ФК совсем иначе, чем в книге... Совсееееем иначе. Там и Невилла выбросили из повествования; и изменили причину попадания Трио в запрещённый коридор, т.е. из "Малфой назначил дуэль, но не пришёл и сдал Гарри и Рона Филчу, из-за чего им пришлось удирать" сделали в "лестница неудачно повернула". Минус один плохой поступок Драко. Поэтому и воспринимается данная сцена иначе, чем в книге. Нет моментов, где Гермиона влезает в дела мальчиков, где грозит их сдать профессорам, где бегает вместе с ребятами по Хогвартсу, пытаясь убежать от Филча. Зато к Алохомора добавили целый абзац из учебника, видно, чтобы показать, что у Гермионы память идеальна. Нечто подобное только испортило восприятие Трио.       Добрались и до тролля. В книге Гермиона была настолько напугана, что не шевелилась и не издавала и звука, пока Рон и Гарри устраивали боевик в их реалиях. Уизли чисто спонтанно воспользовался Левиосой - чистое отчаяние. В фильме же именно Гермиона подсказала Рону, что делать. Там она не потеряла самообладание. Сразу можно забежать вперёд и вспомнить дьявольские силки. По книжному канону, Гермиона запаниковала и не могла понять, как ей нужно добыть огонь в сложившейся ситуацией, и именно Рон напомнил ей, что она волшебница. По киношной версии, Грейнджер сама взяла себя в руки и вспомнила, что палочка в руках у неё не для красоты.       Второй фильм vs вторая книга. Про очки я сказала, да не они больше возмущают. По книжному канону, Гермиона только в ОФ смогла заставить себя называть Волдеморта по имени, но, по канону фильма, она с самого начала не боялась имени Тёмного лорда. Даже больше. Именно в её уста вложили высказывание Альбуса о том, что страх перед именем лишь усиливает страх перед его носителем. Вот это уже апперкот.       Пропуская несколько сцен, мы приходим к квиддичу или к главе "Бешенный мяч". Там чётко написано, что Фред и Джордж запихивали бладжер-психа в ящик, но фильм решил, что в этом нет нужды, поэтому в фильме из кустов выскочила суперГермиона и взорвала бедный несчастный мячик, который хотел лишь поиграть с Гарри.       Третий фильм vs третья книга. Даааа, я помню про сцену в хижине, но до неё ещё нужно добраться. Начну, пожалуй, с того, что в фильме книжный конфликт Трио с Драко стал больше конфликтом между Гермионой и Драко. Взять хотя бы сцену с ударом в тыкву хорька. Да, в книге Гермиона давала леща Малфою, но это была пощёчина, а не кулак по морде. Кроме того, в фильмах Рону и Гарри, которые в книгах пытались Драко закопать, не дали сцен, где они Малфоя "мордой об асфальт". Видно было негоже показывать мальчишеские потасовки. Или это бы испортило образы Малфоев, вон, Люциус с Артуром тоже не получили сцены с мордобоем.       Отсутствует ссора Гарри и Гермионы из-за того, что та сдала друга, за его спиной рассказав Минерве о "Молнии".       Теперь о хижине. Что же... Да, Гермиона здесь украла реплику Рона о том, что Сириус получит Гарри только через их труп. Да, Рон тебе и тут плюнули в душу, как и в ТК, где, согласно книгам, Гермиона не знала о грязнокровках, и Рону пришлось объяснять что да как, но в фильме это сделала сама Грейнджер.       Путешествие во времени... Что же... Здесь и Снейп своим телом закрывает детей от оборотня, здесь и Дамблдор отвлекает внимание комиссии на пейзаж. А уж Гермиона-то... Именно она заставила прошлого Гарри выглянуть в окно, чтобы тот увидел приближающуюся комиссию. Именно она придумала, как вывести Клювика с огорода Хагрида. Но этого оказалось мало, даже догадку Гарри о том, что Дамблдор имел в виду, чтобы они спасли Клювокрыла, а с помощью него и Сириуса, отдали Гермионе. Также убрали момент, где Гарри вспомнил, что Люпин побежит в их сторону, но добавили "аууууу" в исполнении Гермионы и её попытку поговорить с оборотнем.       Четвёртый фильм vs четвёртая книга. В фильме, по сути, убрали всё, что связано с Г.А.В.Н.Э., что, с одной стороны, понятно, ибо хронометраж не резиновый. С другой же, образ Гермионы лишился изюминки, и она не была показана, как борец за права меньшинств. А почему? Может потому что она была нелепа в этом?       Маленький такой моментик. Фильм КО начинается с того, что Гермиона будит Рона и Гарри, которые предпочли бы укутаться в одеялко и не вставать ни свет ни заря. Книжная Гермиона явно разделяла их желание.       Ссора Гермионы и Рона свелась исключительно к ревности второго. Может Уизли и ревновал Гермиону к Краму, но он делал упор на то, что Виктор может использовать Грейнджер для достижения победы на турнире. Но в фильме всё свелось к "он явно не только дружбы хочет".       Можно я ещё поплачу о том, во что превратили сцены Седрика и Гарри в лабиринте?       Пятый фильм vs пятая книга. Вот тут так просто ничего не вспоминается, кроме того, что всю битву в ММ переиначили, но об этом я уже писала. Здесь я могу добавить только то, что нет сцен, где Гарри даёт интервью с подачи Гермионы, где она накладывает на список проклятье и заколдовывает монеты. И, да, нет Г.А.В.Н.Э.       Шестой фильм vs шестая книга. Можно мне сказать, что обе версии ужасны и на этом закончить? Изменена линия с фальшивой удачей Рона и его романа с Лавандой. По сути, получилось, что Гермиона, в принципе, не при делах и случайно не задевала самооценку Рона. Да и Джинни тоже. Девушки не виноваты, что парни бывают козлами.       Седьмой фильм vs седьмая книга. С чего бы начать? С боя в кафе? Где Гермиона, опять же, показана более собранной, чем в книге? Помнится, что в книжечке официантку вырубило шальным заклинанием, и именно Гарри дал указания друзьям по уборке и зачистке памяти свидетелям. В фильме Гермиона приказала официантке бежать (ну, да, отличное решение).       Гермиона отбирает у Гарри даже идею побега из банка на драконе. Интересно, а как ей не отдали мысль Поттера о том, что крестраж находится в сейфе Беллочки?       Я, в основном, взяла пару конкретных моментов из фильма, которые переиначивают книжную Гермиону. Если же брать и полностью разбирать киношную версию Грейнджер, то можно будет заметить сильные отличия от книжной версии Гермионы. И это не было бы так страшно, если бы при этом под бульдозер не попадали другие персонажи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.