ID работы: 6527015

Заблуждения. Штампы. Размышления

Статья
G
В процессе
581
автор
Размер:
планируется Макси, написано 179 страниц, 60 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
581 Нравится 2289 Отзывы 197 В сборник Скачать

Гарри и Дадли

Настройки текста
      Довольно непохожие на друг друга персонажи: брюнет и блондин, худой и полный, маг и маггл. Роулинг создала между ними контраст, чтобы сильнее показать то, насколько Гарри не вписывается в семью Дурслей. Она не стала сильно заострять внимание на конфликте Дадли и Гарри, по сути, сделав Дурсля злодеем в истории Поттера. Но как оно на самом деле?       Со слов Гарри, мы знаем, что Дадли со своей бандой травил кузена, избивал его и отпугивал от него других людей. Он считал, что Дадли и Ко в прошлом превратили его жизнь в ад, в ОФ ему так и хотелось высвободить ненависть к кузену, накопленную за 14 лет. Но в пятой книге все чувства Гарри гиперболизированы, и он просто направил их на ближайшего человека, которому он мог хоть что-то предъявить. Но вот это всё равно более реально, чем то, что Драко за год смог достать Гарри больше, чем Дадли за десять лет.       Открываем первую книгу, и что мы там видим? Гарри, пока только мысленно, поносит Дадли. Он не упускает возможности посмеяться над габаритами кузена и его глупостью. Гарри также хорошо знаком с характером брата, легко отмечает его притворство и не упускает того из виду, чтобы, в случае чего, удрать с его поля зрения, когда тому станет скучно в зоопарке. На первый взгляд, Поттер очень осторожен с Дадли, и может показаться, что Гарри его боится, но третья глава показывает, что дела обстоят немного иначе. Поттер в открытую оскорбляет Дадли, когда тот пытается задеть его. И убегает до того, как кузен поймёт, что его оскорбили. В этой сцене нет Дурслей старших, что довольно важно, т.к. можно сразу же предположить, что Гарри если и держал рот на замке, то только если рядом были тётя и дядя. Что тоже не совсем верно, т.к. в этой же главе присутствуют моменты, где Гарри саркастично отвечает тёте, дерзит дяде и спорит с ним. Т.е., да, большую часть времени он с Дурслями был осторожен, но он их не боялся.       Всё в той же третьей главе присутствует довольно обычный момент с перекидыванием обязанностей ("Принеси почту, Дадли, — буркнул дядя Верной из-за газеты. — Пошли за ней Гарри. — Гарри, принеси почту. — Пошлите за ней Дадли, — ответил Гарри. — Ткни его своей палкой, Дадли."). Дядя и кузен называют Гарри по имени. Представьте себе. Дальше идёт мини-борьба за лучшее место для подслушивания между Дадли и Гарри. И вопрос кузена о том, кто же так хочет связаться с братцем. Заметьте, за всю третью главу Дадли ни разу не оскорбил Гарри, ни пытался ему навредить, да и, в принципе, ничего не было такого, чтобы намекнуло на то, насколько плохо кузены ладят с друг другом. Вторая глава в этом плане была более информативной.       Конец главы даёт понять, что Гарри не только не боялся Дадли, а даже был готов его от скуки позлить. Да, в ФК он этого не сделал, но, вполне возможно, что Гарри нечто подобное мог делать. Дальнейшие события показывают, что Поттер порой любит щекотать спящего дракона. Конец ФК тоже.       В ТК даётся ясно понять, что то, что сказал Гарри в конце ФК о веселье за счёт Дадли, не были пустыми словами, хотя через две недели ему это надоело.       Дадли опять попытался словами (словами!) задеть своего кузена, на что в ответ получил саркастичную реплику по поводу своих мозгов. И, опять же, самого Гарри Дадли не оскорбляет, хотя и пытается его задеть, сделать ему больно (словами!). Возможно, что при родителях ему не хотелось драться, а может что-то другое.       УА можно пропустить. В КО Гарри не упускает возможности посмеяться над сидящим на диете кузене. В ОФ же Гарри и Дадли посвящена аж целая глава. В данном случае, всё омрачается общим психическим состоянием Поттера, которое крайне нестабильно, и поэтому Гарри все свои негативные эмоции концентрирует на Дадли. Он первым (первым!) начинает конфликт, и Дадли (Дадли!) старается держать себя в руках. Дурсль оправдывает себя перед Гарри, ему не нравится, что тот принижает его заслуги. В этой сцене именно Поттер выглядит хулиганом, он доминирует, ни с кем другим нет подобного. По сути, ссора с Дадли в ОФ единственная, которую инициировал Поттер. И почти каждое его предложение - это сарказм и оскорбление. Конечно, нервы Дадли сдают, и он словесно бьёт в самое больное место Гарри. Дадли не знает о Седрике, кладбище и т.д., не знает, что именно случилось с кузеном, он лишь хотел принизить Гарри так же, как и он его. Заметьте, что Дадли, зная о снах Гарри, не поднимал эту тему, пока кузен сам не нарвался. После этого следует сцена, где двое подростков под эмоциями уже не слышат друг друга, поэтому Дадли, испугавшись, бьёт (единственный раз за семь книг) Гарри и убегает. Благо Поттер умеет справляться с неожиданными опасными обстоятельствами, и он спасает кузена.       ПП пропускаем, и вот он ДС. Оказывается Дадли пересмотрел приоритеты, проникся к Гарри тёплыми чувствами и признал, что тот спас его. И Дадли (Дадли!) первым зарывает топор войны и протягивает Гарри руку. Поттер сей жест не оценил. Т.е., да, он пожал руку, отпустил с миром Дадли, но там у него просто чувств не осталось к семье. Гарри были приятны слова Дадли, но вся ситуация его смущала, раздражала и забавляла. Кузены разошлись с чувством завершенности, поэтому, если у Дадли не родится ребёнок с магическими способностями, я не верю в их воссоединение.       Вражда Гарри с Дадли более двухсторонняя, чем с Драко или Снейпом. С ними Гарри был более пассивным, местами даже уходил от конфликтной ситуации и никогда не начинал первым. Он даже не задумывался о том, чтобы просто так позлить Драко (Снейпа), что уж говорить о том, чтобы сделать это. С Дадли всё иначе. У меня создаётся местами впечатление, что главным в их плохих отношениях являлся Гарри. Да, скорее всего, это Дадли инициировал конфликт, так же как инициировал мир, но инициативу подхватил Гарри, не упуская возможности задеть, обидеть брата. Именно Поттер оскорблял Дадли, а не наоборот. Он не боится кузена. Так что же именно было между ними в школе? Действительно Дадли так сильно отравлял жизнь Гарри, или Поттер принимал во всём активное участие? Из первых глав видно, что Поттера не сильно заботит отсутствие друзей, что он их и не ищет. Он не стремился с кем-то подружится и с лёгкостью отверг предложение дружбы. Даже купе он выбрал пустое, и за время учёбы в Хогвартсе ни с кем не пытался подружиться, наслаждаясь своим маленьким кругом общения. Т.е. Гарри махровый интроверт.       Если посмотреть на характер Гарри, то вряд ли он был безвинной жертвой. Вполне возможно, что хулиганом его считали не из-за Дурслей, точнее не только из-за них. Асоциальное поведение, магические выбросы, оторванность от класса, он так же, наверняка, демонстрировал непослушание учителям.       Т.е., да, Дадли был хулиганом и травил жизнь Гарри, но, нет, Поттер его не боялся и не считал себя его жертвой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.