ID работы: 6527015

Заблуждения. Штампы. Размышления

Статья
G
В процессе
581
автор
Размер:
планируется Макси, написано 179 страниц, 60 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
581 Нравится 2289 Отзывы 194 В сборник Скачать

Побег в Министерство Магии

Настройки текста
      Гарри из "Ордена Феникса" мне нравится, хотя сколько же тапочек и гнилых овощей в него кидали и кидают, ибо "настоящие мужики не плачут" и "возраст - это не более, чем циферка в документе". И, с одной стороны, я могу понять подобное отношение, особенно исходящее от представителей мужского пола, которого женщинам не понять. С другой стороны, я очень лояльно отношусь к эмоциональности. Ладно, с рядом оговорок. Но в данный момент я собираюсь поговорить не о проблемах Гарри, а о конкретной ситуации - побег шестерых подростков из Хогвартса в Министерство магии.       Всё начинается с того, что Гарри во время экзамена по истории получает видение от Волдеморта, в котором он видит, как единственного живого члена семьи, который его любит, пытает человек, который убил родителей Поттера. И первый вопрос к Гарри, который возникает, а почему он слепо ему доверился? Ответ довольно прост: раньше видения его не обманывали. Начиная с четвёртой книги и заканчивая пятой, всё то, что приходило Поттеру от Волдеморта, было реальным. И оно однажды реально спасло жизнь человеку. Во что проще поверить? Что его впервые решили обмануть или что это видение тоже правда? Мог ли Гарри позволить себе такой риск, как не поверить? Более того, его не предупреждали о том, что Волдеморт может внушить ему ложное видение. На первом занятии по окклюменции, Поттер пытался понять природу своей связи с Волдемортом, он расспрашивал Снейпа, но тот не стремился что-то ему объяснить, и на вопрос Гарри о том, может ли Волдеморт заставить его что-то сделать, он уклончиво ответил "возможно".       Далее. Гарри, получив видение о пытках Сириуса, не бежит его спасать. Нет, он, в первую очередь, ищет помощи у Минервы, чтобы та связалась с Дамблдором или Орденом. То бишь, мальчик сначала попытался обратиться за помощью ко взрослому человеку, у которого была власть, чтобы помочь. Не его вина, что её не было, как и не было других членов ОФ, к которым Гарри питал доверие. Скажете, был Снейп, но тут давняя история. И вина ли мальчика, что данный человек не пришёл ему в голову? Северус сам своими руками выстроил между ним и Поттером такую стену, что только отчаяние заставило Гарри попытаться её пробить.       Далее. Гарри в панике, но, несмотря на это, он разговаривает с Гермионой, слушает её, хотя совершенно с ней не согласен, потому что у него нет реальных поводов, а уж как смешна её вера в то, что Волдеморт не мог проникнуть в Отдел Тайн. При этом задуматься о том, на кой Тёмному лорду там Поттер, она не задумалась, более того, нелогичность того, что, мол, ТЛ не может проникнуть в ОТ, но при этом он уверен, что ГП сможет, просто зашкаливает. Нет, можно понять, что она просто пытается отговорить Гарри от сумасшедшего поступка, но лучше бы Грейнджер вспомнила о Снейпе, чем втянула Луну и Джинни в другое сумасшедшее мероприятие.       Теперь о зеркальце. Многие так и пишут, так и пишут, что зеркальце спасло бы день. Так вот, ничего подобного. Во-первых, надо понимать, что Сириус, отдавая подарок Гарри, совершенно неправильно подобрал слова. Он сказал, чтобы Поттер воспользовался свёртком, если его будет изводить Снейп. И Гарри даже не стал смотреть, что ему дали, потому что для себя решил, что он не будет давать Блэку лишний повод выйти из своего укрытия. Ещё в КО было ясно, что Поттер больше крёстного печётся о его свободе и безопасности, и он готов ради него отодвинуть свои нужды. Если Сириус не понял этого в КО, то что же поделать. Во-вторых, зеркальце ввели для совсем других сюжетных нужд, а в сюжете ОФ оно бы роли не сыграло, ибо у Сириуса рядом могло бы не оказаться зеркальца, и то же самое. Эта ситуация из тех, что человеку хочется верить, что поступи он иначе, было бы лучше. Хотя фантасты пишут немало историй, в которых изменение прошлого решения приводит к худшим последствиям. В любом случае, нет доказательств того, что Гарри смог бы связаться со Сириусом через зеркальце, но, по крайней мере, у Роулинг был шанс лучше раскрыть их отношения, и люди бы не тыкали в Гарри пальцем за то, что он забыл о подарке, который даже не открывал.       Благодаря Гермионе, шесть подростков оказываются в очень неприятном положении, в компании ИД и Амбридж, которая готова применить Круциатус к Гарри. Грейнджер соображает, что делать, и тут Поттер показывает, что с мозгами у него всё в порядке.       Пока Джинни и Невилл тихо офигевали от того, что Гермиона готова заложить своё начальство, Гарри заметил её притворство. И Грейнджер стала заливать, как соловей, от чего её друзья, кроме Поттера, ещё раз знатно удивились - не быть им шпионами, - но Амбридж и её шайка смотрели только на Гермиону - не быть им шпионами. После небольшого спектакля Грейнджер - как ей вообще поверили - Амбридж, взяв с собой Поттера, попёрла за Гермионой. Чтобы жаба ничего не заподозрила, Гарри шёл от Грейнджер ровно на полшага, не пытаясь с той заговорить. И у меня возникает вопрос... Чем безрассудное решение Гарри лететь в ОТ, отличается от безрассудных действий Гермионы? Даже Поттер отмечает, что это нереальный дебилизм суваться в Запретный лес без волшебных палочек. Отчаяние - оно такое, да? Гарри, видимо, с начала предположил, что она поведёт их к братику Хагрида, но он отметил, что тропа, по которой повела их Гермиона, та самая, что вела в логово дорогого Арагога. Вот тогда-то он и попытался вмешаться, но Гермиона сказала, что так и нужно, и он ей доверился. И вот на сцену вышли кентавры. Тут Грейнджер совершает серьёзный промах, что мог бы стоить ей и Гарри жизни, если бы не вмешательство Грохха. Поттер буквально ставит на ноги подругу и утаскивает из зоны поражения.       И вот он момент. К ребятам на помощь прибегают друзья, которые доказали, что слизеринцы умнее и сильнее гриффов - это миф. Их кратко вводят в курс дела, и все высказывают желание пойти за Поттером. А у меня возникает вопрос... Почему выбор других ставят в вину Гарри? Прошу заметить, что в ФК чётко предоставил выбор Рону и Гермионе, он даже был против их участия в прыжке в люк, но те настояли на своём участии, и, в дальнейшем, лишь подтверждали своё решение идти за ним куда угодно. Поэтому в ОФ не встаёт вопрос об их участии, хотя из-за событий в ММ он встаёт в конце шестой и в начале седьмой книгах. Но в пятой книге участвовало не только Золотое Трио, но ещё их будущие заместители. И тут Гарри был категорически против, и потом он им чётко сказал, что лететь с ним - это их выбор. Но он до последнего не хотел брать с собой ни Невилла, ни Джинни, ни Луну. Их выбор - не его ответственность. В ММ он предпримет ещё одну попытку оставить хотя бы одного позади, но его так же не послушают.       Подводя итог. Несмотря на то, что предположение Гермионы было верным, её аргументация была довольно слабой. Более того, она задела Гарри, намекнув, что он увлекается геройством, что довольно иронично, ибо она перед ним бы не стояла, если бы он не решил "поиграть в героя". Со стороны Поттера, конечно, было неправильно слепо верить видению, но до этого не было прецедентов, кроме того он не был предупреждён о возможных лживых видениях. Поэтому для него не довериться видению было неоправданным риском. Серьёзной ошибкой, хоть и объяснимой, является то, что никто не вспомнил о Снейпе, что он тоже член ОФ. Зеркальце, наоборот, сюжетного веса не имело. Методически автор убрал с дороги всё то, что могло изменить финальное решение героя - даже директора школы, его заместителя и лесничего, то бишь членов ОФ, к которым Трио питало доверие. По сути, всё логически шло к полёту в ММ, несмотря на то, что это решение остаётся безрассудным поступком.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.