ID работы: 6527015

Заблуждения. Штампы. Размышления

Статья
G
В процессе
581
автор
Размер:
планируется Макси, написано 179 страниц, 60 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
581 Нравится 2289 Отзывы 197 В сборник Скачать

Фейлы Гермионы Грейнджер

Настройки текста
      Обычно, если начинают говорить о тупости главных героев, то, обычно, под каток попадают Рон и Гарри, у которых есть даже свои мемчики в виде "ЖРон" и "Почему не Равенкло". И часто параллельно этому восхваляется безупречная мисс Грейнджер, которая и коня на скаку остановит и в горящую избу войдёт. И я решила напомнить о некоторых ошибках великого авторского "я". Начинаем топ 10 фейлов Гермионы Грейнджер, о которых надо помнить, чтобы не забыть, что она тоже человек: 1. "Я знаю, что такое колдовство, Хагрид. Я все о нем прочитала и сразу могу понять, когда кто-то! пытается что-то заколдовать! Для того чтобы наложить заклятие, нужен зрительный контакт, а Снегг не сводил с Гарри глаз, даже не моргнул ни разу."       Просто зашкаливающая самоуверенность маленькой девочки, которая о магии узнала лишь несколько месяцев назад. Мало того, она даже не подумала об обратной возможности, что для контрзаклинания нужны точно такие же условия. Нет, юная Гермиона Грейнджер, как и мальчишки, свято была уверена в том, что их дорогой профессор зельеварения пытался похитить философский камень и убить Гарри. 2. Кошачий волос.       Фейлом здесь является не только сама история, в которой Гермиона взяла волос не с головы соперницы, а с её мантии, и даже не поняла, что он кошачий. В этой истории есть ещё два смачных фейла. Во-первых, вся та же самоуверенность маленькой девочки, которая считает, что все остальные тупые, и легко сожрут её байку об отмене поездки на каникулы. Во-вторых, через пару лет, Гермиона совершает ту же самую ошибку - снимает волос со своей одежды и не убеждается в том, что он действительно принадлежит Беллатрисе. 3. Локхарт.       На самом деле, один из самых смачных фейлов Гермионы, который показывает насколько она доверяет авторитетам и насколько слепа в своём доверии к ним. Это хороший показатель того, что маленькая Герми была легко внушаема и велась на яркие фантики. Видимо ей родители не донесли мысль о том, что не всё золото, что блестит. Конечно, я помню, что Гермионе тогда было 13 лет - самое время для создания ложного кумира и глупого поведения. 4. Недоверие к Гарри.       Шестая книга стала первой книгой, где друзья не поддержали расследование Гарри, и именно тогда, когда он был действительно прав. По сути, Поттер оказался отделён от своих друзей: одиночное расследование, дополнительные занятия с Дамблдором, романтические проблемы каждого. Трио словно было вместе и не вместе одновременно. И, таким образом, получилось так, что с потерей своего крёстного Гарри справлялся сам. И какой бы умницей и разумницей ни была Гермиона, она так и не осознала, что дело было вовсе ни в Малфое, ни в учебнике, ни даже в Джинни или пророчестве. Гермиона, не поверив Гарри и даже не подыграв ему, оставила его без поддержки, но, при этом, она насела на него из-за учебника. Мотивы Грейнджер, в данном случае, играют слабую роль, потому что человеком, которому нужна была помощь, был Поттер, но он ни от кого её не получил (камень в огород и Римусу, и Рону). 5. Недоверие к Гарри. Дубль два.       Теперь речь пойдёт о ДС. И дело здесь не только в том, что она не поверила в существование столь мощных реликвий, или что не смогла успокоить мятежный ум Гарри. Не психолог Грейнджер, ни разу. Здесь речь идёт о связи Поттера с Волдемортом и его уверенности в том, что он-то его знает лучше Гермионы. Т.е. Гарри был прав, что связь больше преимущество, чем вред. Он научился ей управлять, научился окклюменции без всякого Снейпа, и получал вполне важные сведения о Волдеморте. Кроме того, Гарри был прав, что один из крестражей в Хогвартсе, что Том ничего не оставил бы в приюте, и именно он понял, что Риддл спрятал часть души в Гринготтсе. 6. Сдача метлы.       Сама идея того, что метлу Гарри мог прислать недоброжелатель, является здравой мыслью, но исполнение подкачало. Во-первых, мальчики могли в любой момент решить покататься на метле, и Гермиона не успела бы даже дойти до декана, чтобы сообщить о не подписанном дорогом подарке. Во-вторых, она ничем бы не рискнула, если бы решила напрямую поговорить с Гарри о своих подозрениях. У неё были все шансы его убедить, кроме того, по канону, Поттер верил в её правоту, но долго обижался на неё именно за то, что она пошла за его спиной. 7. Рассказ Хагрида об яйце дракона.       Тут довольно очевидно: Гермиона и не думала даже сомневаться в рассказе Хагрида. Если у Гарри что-то чесалось в голове, и он потом понял, что именно его беспокоило, то Гермиону совсем ничего не смутило. Можно, конечно, объяснить это тем, что Грейнджер, в отличие от Поттера, выросла в немного тепличных условиях и привыкла принимать слова взрослых на веру, поэтому не ищет в их словах и действиях подвох, но в ОФ она так умело раскусила Амбридж, Чо и Волдеморта, что определенно вызывает вопросы. Особенно, когда она больше такого понимания людей не демонстрировала. 8. Принц-Полукровка.       Спорный момент, по некоторым причинам. Но лично я считаю, что Гермиона действительно упустила шанс изучить новые заклинания, а также проигнорировала возможность создавать свои заклинания и рецепты. Почему мимо ребят постоянно проходило нечто подобное? Два курса подряд они видели преимущество анимагии, но не пытались изучить её. Узнали о возможности создавать свои заклинания, но не стали и пытаться. Зато трансгрессировать - это так весело. Т.е. я веду к тому, что Роулинг очень неумело обрубала возможности и любознательность Трио в угоду "а, давайте, не будем повторяться". 9. Г.А.В.Н.Э.       Несмотря на то, что эти души порывы благородны, исполнение настолько кривое и косячное, что даже жалко Гермиону - настолько это смешно. Мало того, что она не учитывала ничьего мнения, лезла в чужой монастырь со своим уставом, так ещё её самомнение всё такое же большое, ведь ей и в голову не пришло, ни что она не может освободить эльфов своими шапками, потому что она не их хозяйка, ни что она создаёт большие неудобства своим товарищам. Недостаточно благородства, нужна и продуманность. 10. Оценка Рона Уизли.       Гермиона в КО старалась помирить Гарри и Рона, пытаясь хотя бы одному объяснить, почему другой дурак и не надо его слушать. Во-первых, я не думаю, что это был правильный подход, особенно тогда, когда сам Поттер считал Рона непроходимым тупицей. А, во-вторых, проблема была далеко не из-за зависти. Мальчик так привык, что во всех опасностях и приключениях он рядом с Гарри, что тот всегда зовёт его с собой, что когда возникла ситуация, когда его друг попал в водоворот событий один, Уизли вдруг столкнулся с тем, что не всегда будет так, как раньше. При этом он знает (думает, что знает), что Гарри не прочь был попасть на турнир, что тот не чурается опасностей и что он умеет обходить правила. Другой вопрос, а почему он не мог поверить на слово другу, который, вроде как, до этого никогда его не кидал, но проблема Рона не столь в зависти. Но Гермиона убеждает Гарри именно в этом, что Рон ему просто завидует, что для Поттера более чем странно, потому что завидовать его жизни может только мазохист. Конечно, у Гарри не возникает желания мириться, и, в дальнейшем, он только больше злится на Рона, что выливается в "это тебе на память! Надень его во вторник. Глядишь, еще и шрам на лбу появится. Ты ведь о нем мечтаешь!". Т.е. получается, что Гермиона, вроде как, пытаясь помирить двух друзей, только больше их настроила друг против друга.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.