ID работы: 6527015

Заблуждения. Штампы. Размышления

Статья
G
В процессе
581
автор
Размер:
планируется Макси, написано 179 страниц, 60 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
581 Нравится 2289 Отзывы 194 В сборник Скачать

Джеймс и Лили

Настройки текста
      Есть две цитаты, которые более или менее подходят к моей позиции каноничной ситуации с Джеймсом и Лили: 1) "В оправдание дьявола можно сказать лишь то, что до этого мы выслушивали лишь одну сторону"; и 2) "Человек имеет право на собственное мнение, но я не обязана уважать это самое мнение".       Джеймс и Лили мертвы, и поэтому сами себя защитить не в состоянии, их друзья по каким-то причинам не стремятся рассказывать Гарри о них, а единственные воспоминания с участием четы Поттеров принадлежат очень предвзятому человеку, который даже спустя 18 лет продолжал холить и лелеять свои чувства к ним.       В первых четырёх книгах, нам дают лишь несколько фраз и сцен с участием Лили и Джеймса. Из них складывается довольно положительный образ: два талантливых волшебника пали смертью храбрых, защищая своего горячо любимого сына. Даже Волдеморт говорил о них в положительном ключе, мол, они были храбрыми, Джеймс умер, сражаясь, гордо выпрямившись. А Лили так вообще обменяла свою жизнь на жизнь сына. Дамблдор и Питер говорили, что Джеймс был милосердным. Он даже спас жизнь Снейпу, хоть тот яро это отрицал. Минерва рассказывала Фаджу, что Поттер и Блэк были балагурами и проказниками. В ПП, Слизнорт о Лили говорил, как о живой и весёлой, дерзкой, и, что ему трудно представить, что её могли не любить. Но где-то что-то пошло не так, и Роулинг в ОФ и в ДС предоставила воспоминания Снейпа, в которых Лили и Джеймс совсем не такие, как о них рассказывали. Более того, Поттер не давал бой Волдеморту, а был просто убит. Роулинг так стремилась показать Снейпа жертвой, что не дала ни одного воспоминания, где тот бы сделал гадость Мародёрам или выполнял приказы Волдеморта. Она даже не дала сцены, где Снейп подслушивает пророчество, докладывает его хозяину, а потом умоляет его не убивать Лили. И я не могу не отметить тот факт, что большинство воспринимает на веру слова и воспоминания Снейпа, отрицают иные мнения, считая, что остальные врут, и свято придерживаются позиции, что раз не показали, значит Северус ничего такого, будучи УпСом, не делал. Но я в это не верю, и считаю, что Роулинг просто насрала на Джеймса и Лили в попытках обелить Снейпа. Мне не нравится, что она приплела его в связь Тома и Гарри, и что Поттер вдруг решил, что шпионство с неясной пользой как-то прощает Северуса. У меня даже есть такое чувство, что Роулинг писала прошлое Снейпа через розовые очки его фанатов. Я не против его "всегда", я даже могу логически объяснить, почему Озеро не делает из Джеймса мудака и что Гарри среагировал слишком категорично, даже если, с точки зрения морали, я его понимаю. Но моя позиция такова, что оно того не стоило и просто дало фанатам Снейпа повод его понять и простить, а Мародёров считать садистами и мудаками. И фанфики всё только портят. И читатели уже не могут отличить, где канон, а где фанонный высер. Они даже Лили выставляют предательницей, которая сдала заклинание Снейпа и использовала Северуса, чтобы считаться превосходным зельеваром. И она, в принципе, перед ним виновата, и что Эванс купилась на внешность Джеймса и его денюжки. А кто-то свято уверен, что не будь Волдеморта или Поттера, та бы всё же полюбила Снейпа. Но мне, видимо, не понять всю свистопляску вокруг персонажей с тонкими душевными организациями.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.