ID работы: 6527015

Заблуждения. Штампы. Размышления

Статья
G
В процессе
581
автор
Размер:
планируется Макси, написано 179 страниц, 60 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
581 Нравится 2289 Отзывы 197 В сборник Скачать

Первое занятие окклюменцией

Настройки текста
      Обожаю Снейпа в роли профессора.       Гарри вежливо стучит в дверь и входит в кабинет профессора Снейпа. Внимательно изучает обстановку, замечает Омут памяти, и задаётся вопросом, зачем он здесь. Снейп в этот момент даёт о себе знать, попросив Поттера закрыть за собой дверь. Гарри выполняет просьбу (приказ). И вот дальше...       -Ну, Поттер, ты знаешь, почему ты здесь... Директор попросил меня научить вас окклюменции. Я могу только надеяться, что ты окажешься более искусным в этом, чем в зельях.       Первый укол засчитан. Гарри не реагирует, но забывает проявить должное уважение.       -Может, это и не обычный урок, Поттер, - сказал Снейп, злобно прищурившись ,- но я все еще твой учитель, и поэтому ты всегда будешь называть меня "сэр" или "профессор".       Гарри соглашается. Дальше Снейп объясняет суть сей встречи.       -Как я уже говорил тебе на кухне твоего дорогого крестного, эта ветвь магии защищает разум от магического вторжения и влияния... Конечно, даже ты мог бы понять это сейчас, Поттер? Темный Лорд очень искусен в Легилименции... Это способность извлекать чувства и воспоминания из сознания другого человека ...       Страх Гарри, что Волдеморт может читать его мысли, подтвердился, но...       -В тебе нет никакой хитрости, Поттер... Вы не понимаете тонких различий. Это один из недостатков, который делает тебя таким жалким зельеваром.       Второй укол засчитан. Два оскорбления за раз. Гарри всё ещё не реагирует.       -Только маглы говорят о "чтении мыслей". Ум - это не книга, которую можно открывать по желанию и изучать на досуге. Мысли не запечатлеваются внутри черепов, чтобы их мог прочитать любой захватчик...       Я привожу текст слов Снейпа полностью, чтобы люди понимали, какую именно теорию и информацию он предоставил Гарри.       -...Ум-это сложная и многослойная вещь, Поттер - или, по крайней мере, большинство умов... Третий укол засчитан. Гарри никак не реагирует.       -...Это правда, однако, что те, кто овладел легилименцией, способны при определенных условиях проникать в сознание своих жертв и правильно интерпретировать их мысли. Темный Лорд, например, почти всегда знает, когда кто-то лжет ему. Только те, кто сведущ в окклюменции, способны заглушить те чувства и воспоминания, которые противоречат лжи, и поэтому могут произносить ложь в его присутствии незаметно.       Гарри не особо впечатлил монолог Снейпа, и он своего мнения о легилименции, как о чтении мысли, не поменял.       -Темный Лорд находится на значительном расстоянии, и стены и территория Хогвартса охраняются многими древними заклинаниями и чарами, чтобы обеспечить физическую и умственную безопасность тех, кто живет в них... Время и пространство имеют значение в магии, Поттер. Зрительный контакт часто необходим для Легилименции.       Дальше Снейп говорит о том, что Гарьке и Волди правила не писаны, и выше сказанное их не касается.       Поттер интересуется, почему нужно это остановить, ведь пока связь приносила только пользу для ОФ, например, они смогли спасти Артура Уизли. Ответ Снейпа:       -Похоже, Темный Лорд до недавнего времени не подозревал о существовании связи между тобой и собой. До сих пор мне казалось, что ты испытываешь его эмоции и разделяешь его мысли, а он ничего не знает. Однако видение, которое ты видел незадолго до Рождества.       Гарри перебивает Снейпа. Дважды, что, естественно, не нравится профессору. Но мальчик сделал верное замечание, что он видел глазами змеи, и ему объясняют, что так получилось, потому что в ней был Волдеморт. Да, я упустила небольшой момент со вспышкой Снейпа, которому не понравилось, что Поттер назвал Тёмного лорда по имени, ибо это дозволено одному лишь Дамблдору, а остальные плебеи. Хотя сам директор настаивал на том, что страх перед именем, лишь усиливает страх перед его носителем. И оно было оправдано до ДС, где появилось Табу.       В общем, Гарри стал уточнять, а откуда Снейп и Дамблдор знают, что Волдеморт в курсе их связи, на что ему ответили: "мы знаем, потому что мы знаем, и этого достаточно".       -Нам достаточно того, что мы знаем... Важно то, что Темный Лорд теперь знает, что ты получаешь доступ к его мыслям и чувствам. Он также пришел к выводу, что процесс, скорее всего, будет работать в обратном направлении; то есть он понял, что может получить доступ к вашим мыслям и чувствам в ответ...       Пока нет слов о том, что Волдеморт может так же и внушить ему ложные воспоминания. Нет, акцент делается на том, что Тёмный лорд может получить через Гарри доступ к информации. Поттер так же поднял беспокоящую его тему о том, что Волдеморт может взять над ним контроль. Снейп "холодно и беззаботно" говорит, что, да, такое возможно. И вот... Практика.       -Вы можете использовать свою палочку, чтобы попытаться обезоружить меня или защитить себя любым другим способом, который вы можете придумать.       Стойте, стойте, в чём прикол? Суть окклюменции в том, чтобы защитить свой разум разумом, и, тем более, Гарри никак не смог бы защитить свою голову от Волдеморта с помощью палочки. Так зачем Снейп заставляет Поттера брать костыль, которым он не сможет себя защитить? Более того, где объяснения того, как Гарри лучше всего подойти к защите? Это больше похоже "бросим в воду, захочет жить, научится плавать".       Чуть позже Снейп добавляет, что для окклюменции нужны схожие навыки, как при сопротивление Империусу. Мне одной это режет слух? Чтобы справиться с Империо, нужно чужой воле противопоставить свою. Разве окклюменция заключается в этом?       Снейп насилует разум Гарри, и тому удаётся "ужалить" профессора, когда тот доходит до воспоминаний о Чо. Поттер интересуется, что именно видел Снейп. Тот спрашивает о собаке.       Дальше идёт насилие над мозгом Гарри.       -Глупцы, которые гордо носят свои сердца на рукавах, которые не могут контролировать свои эмоции, которые утопают в печальных воспоминаниях и позволяют так легко провоцировать себя - другими словами, слабые люди - у них нет никаких шансов против его сил! Он проникнет в твой разум с абсурдной легкостью, Поттер!       Интересно, сколько здесь самокритики? Потому что всё сказанное Снейпом, идеально подходит ему. И, да, четвёртый укол засчитан, и Гарри всё ещё не реагирует.       Урок прерывается на том моменте, когда Поттер понимает, что за дверь ему снится.       -Я спрашиваю, что там в Отделе Тайн, сэр?- Сказал Гарри.       -А почему, - медленно проговорил Снейп, - ты спрашиваешь об этом?       -Потому что, - сказал Гарри, пристально вглядываясь в лицо Снейпа, - этот коридор, который я только что видел... я мечтал о нем несколько месяцев ... я только что узнал его... он ведет в отдел тайн... и я думаю, что Волдеморт хочет чего-то от...       ...Снейп выглядел взволнованным, но когда он заговорил снова, казалось, что он пытается казаться спокойным и беззаботным.       Видимо профессор был не готов к такому разговору, и поэтому быстренько закрыл тему, сказав, что в Отделе Тайн есть много вещей, которые Поттер вряд ли поймёт и которые его не касаются. Последний укол засчитан, и Гарри уходит.       Да, Снейп хорош в роли профессора. И голос поднимет, и оскорбит, и не даст толковых ответов на вопросов, и теорию не объяснит. Какой он молодец, а Гарри плохо старался, да ещё так нагло со Снейпом ведёт себя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.