ID работы: 6527015

Заблуждения. Штампы. Размышления

Статья
G
В процессе
581
автор
Размер:
планируется Макси, написано 179 страниц, 60 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
581 Нравится 2289 Отзывы 194 В сборник Скачать

Продолжаю предыдущую тему

Настройки текста
      11. Квиддич.       Знаете, я не противник книжного квиддича - понизьте баллы за снитч, дайте ограничение по времени и улучшьте дизайн мётел, и мы договоримся. Подобные технические детали меня волнуют мало. Другой вопрос, а почему нет гоночных соревнований или турниров по трюкам? Я не прошу подробных описаний, но хотя бы упоминания. Типа "мы, что, идиоты разрешать детям гонять на скоростных мётлах" или "это тупо разрешать детям рисковать своими жизнями в попытках доказать чьи яйца круче". Хотя волшебный мир готов и не такое стерпеть. Более того, школьные гоночные соревнования на мётлах даже не я придумала, а стыбзила идею из одного мульта.       Второй момент. В КО и ДС квиддича нет, значит Гарри играл на 5 курсах из семи. Гриффиндор каждый год играет по три матча, таким образом, должно насчитываться у Поттера 15 сыгранных матчей, но... В ФК в финале он не участвовал, в ТК квиддич был отменён (минус два матча), в ОФ был дисквалифицирован после первой игры, в ПП пропускает последний матч. Т.е. официально Гарри играл 9 раз. Дважды упускал снитч (не по своей вине). И только один раз брал Кубок. Я не понимаю, почему Роулинг именно так всё расписала, почему не дала своему герою блеснуть на первом курсе или взять кубок в роли капитана. Что страшного бы случилось, если бы Седрик выиграл честно? А в ПП обязательно нужно было унижать Поттера нечестной победой в первом матче? У автора какая-то аллергия на спортсменов? Тогда зачем было главного героя прописывать спортиком? Обязаловка для персонажа мужского пола?       Раз уж вспомнили книгу ПП, то можно вспомнить и фильм. А именно сцену отбора. В книжке более-менее Гарри справился в первый день: голос сорвал, грозился проклясть, просил свалить с дороги и даже закрыл глаза на конфундус Гермионы. В фильме же... Что же, это надо постараться на фоне кинон Джинни выглядеть ещё тусклее.       12. Артефакты.       На самом деле, я не уверена в том, насколько правильно использование слова "артефакт", т.к. оно, если не ошибаюсь, подразумевает то, что объект был сделан человеком, поэтому, например, Гермиона ничего не создавала, а лишь наложила на уже имеющийся объект чары, поэтому её сумку и монеты я не считаю уместным называть артефактами. Более того, не вижу в них ничего особого.       Карта Мародёров. Здесь достаточно одного предложения о том, что Мародёры, создав такую карту, скрыли свои имена с неё, и когда Люпин в УА получил её на руки, он снял чары, чтобы следить за Сириусом. Всё, и вопросы о том, каким же образом близнецы не заметили мужика в постели Рона отпадают. Другой вопрос о механизме карты, но это техническая деталь, и к сюжету или лору относится слабо.       Маховики времени. У меня к ним, в принципе, претензий нет. Если рассматривать то, что в мире Роулинг ничего изменить нельзя, и, попав в прошлое, ты только создашь будущее таким, каким оно и должно быть, то с помощью маховика времени спасти никого нельзя. Хотя всё ещё странно, что для обучения выдают нечто подобное.       Сквозные зеркала. У меня к ним всего один вопрос... Они в массовом производстве или это древний артефакт? Может их создали Мародёры? По сути, это была хорошая возможность для Гарри и Сириуса, для Трио и АД, чтобы общаться в ОФ и ДС соответственно. Я понимаю, что Роулинг нафиг всё это не сдалось, что она рассказывала конкретную историю, а всё остальное лишь инструменты, даже персонажи, но моя её не понимать.       13. Принц-полукровка.       На самом деле, я даже не предлагаю полностью переписать книгу...       Не распускать АД. Трижды "ха", если Гарри действительно верил, что у Снейпа он чему-нибудь научится.       Чтобы снизить информационную нагрузку, в сюжет не вводится Ромильда Вейн, Кормак не более чем один из кандидатов на место вратаря. Так же убираем любовную линию Гарри и Джинни. Рон и Лаванда можно сохранить, но только при условии, что их отношения будут развиты благодаря занятиям АД, и из Лаванды не будут делать "Бон-Бон". Так же выкидываем из истории учебник Принца. Простите меня любители Снейпа, но он, в принципе, не нужен, и не стоит того, чтобы находиться в названии книги. Том Риддл больше подходит, более того, именно его история рассказывается в ПП. Линию Драко тоже можно урезать.       Зелье удачи. По сути, Феликс просто подсказал Гарри, куда идти и что говорить. Он не создал выигрышную ситуацию, а помог правильно воспользоваться уже имеющимися обстоятельствами. Если так, то с этим как-то можно жить. В ином случае, лучше и не писать такое. Или прописать зелью такую сложную рецептуру, что молиться эффективнее будет.       И, знаете, Роулинг, в принципе, знатно поунижала своего главного героя в ПП. Зачем писать Гарри одержимым Драко, ломать ему нос и многое другое? Сомневаюсь, что Поттер такой тупой, чтобы считать, что Джеймс мог быть Принцем-полукровкой. И уж в пещере с инферналами Гарри потерял нерв. Конечно. И не мог почувствовать магию, когда раньше её чувствовал. А уж дуэль со Снейпом. Да, конечно, Гарри был физически и эмоционально измотан, но что-то сомневаюсь, что он не мог уворачиваться от атак профессора. Более того, что за говно с легилименцией во время боя? Да и знаешь ты, что именно хочет на тебя наслать противник, дальше что? Роулинг хотела показать разницу между подготовленным магом и недоучкой? Это надо было в КО и ОФ показывать, а не в ПП. Но тут же Снейп, а ради него Поттеров можно унижать сколько угодно.       Околовоенный конфликт. Вместо линии Драко, можно было бы прописать напряжённую атмосферу между учениками, готовность некоторых напасть при первых признаках угрозы. Нападения на маглорождённых, месть слизеринцам ("вы не змеи, вы шакалы"), чтобы вот чувствовалось, что МагБритания сидит на взрывоопасной бочке. Роулинг местами прописала кипящую ненависть Гарри из-за смерти Сириуса: он искренне желал смерти Снейпу и пытался голыми руками задушить Наземникуса. Почему бы злость Поттера не сделать более ощутимой? Сломали нос? Сломай ногу. Жестоко? Мстительно? А Круцио за плевок в лицо нормасик. Конечно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.