ID работы: 6527015

Заблуждения. Штампы. Размышления

Статья
G
В процессе
581
автор
Размер:
планируется Макси, написано 179 страниц, 60 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
581 Нравится 2289 Отзывы 194 В сборник Скачать

Физкульт-привет

Настройки текста
      В Хогвартсе нет физической подготовки, только несколько занятий по полёту на метле, которые забудутся почти сразу, если только ученик не решит поиграть в квиддич. На тренировках ребята лишь учатся круто летать и мячики хорошо кидать, или отбивать, или ловить. Больше ничего спортивного в Хогвартсе не происходит. Даже дуэльный клуб был введён для сюжетного поворота, т.е. на потеху самовлюбленному индюку и бородатой курице. Самостоятельные же спарринги и дуэльные занятия не сильно одобряются обществом, вызывая нездоровые приступы паранойи. За стычки в коридорах и классах прилетают заслуженные звиздюли или не очень заслуженные. Отсюда возникает вопрос.       Физическая развитость и сила магов. Сколько лет было Дамблдору, когда он в ОФ танцевал джигу-дрыгу в Министерстве магии? На пару с семидесятилетним Волдемортом, который год назад вылез из котла. А каким сайгаком по Отделу тайн бегали УпСы, которые лишь пару месяцев назад сбежали из Азкабана? Сколько лет было бабушке Невилла, когда она в асфальт закатала нескольких авроров, а потом ещё пришла в Хогвартс, чтобы со всеми потусить и при этом выжить? Минерва в свои лет 60 даёт жару более молодым магам. Сириус умудрился проплыть такую даль, а даже если и не прям даль, то он всё равно сделал это в изможденном состоянии, в котором находился из-за 12-ти лет в Азкабане. Впечатляющая физуха.       Гарри вырос в чулане под лестницей, недоедал, порой пару дней обходился без еды. Да, в маггловской школе была физкультура, но, при такой предыстории, удивительно, как мальчик не только умудрялся быстро бегать, но и высоко прыгать. Да, тот самый прыжок на шею тролля. Я не думаю, что он прям невозможен, но речь идёт о невысоком ребёнке из чулана. В дальнейшем, Гарри показывает хорошую ловкость, перепрыгивая через шесть ступеней без шума (ТК) или перелетая через стол (ОФ). 12-летний Поттер смог поднять Джинни и удерживать её несколько минут. Дело не в том, что это невозможно, дело в том, как оно стало возможным. Фееричность достигается в ПП, когда Гарри одной рукой удерживал взрослого мужчину. Причём с такой силой, что чуть не задушил его.       Гарри так же обладает удивительным болевым порогом. В КО умудрялся бегать с подвёрнутой ногой, после нескольких сеансов круциотерапии (какой эффективный метод лечения, уверена, что кома Поттеру больше не грозит). В ОФ писал своей собственной кровью, по сути, вырезал на своей руке слова "я не должен лгать". Забавный факт, или нет. В фаноне очень часто можно встретить такую информацию, будто Чёрное перо (да, чёрное, не кровавое) было любимым наказанием Блэков, реже: использовалось для заключения особых магических контрактов. Вот только, согласно Роулинг, Чёрное перо было изобретено самой Амбридж, и имеется лишь в единственном экземпляре, по этой же причине, вряд ли относится к тёмным артефактам. А значит, некая выдуманная защита Хогвартса не смогла бы его зафиксировать. Впрочем, это только в фанфиках магия крови отнесена к тёмной и запрещена, и поэтому всякие Дамблдоры ею типа брезгуют ("типа", потому что в каноне Альбус использовал именно её при защите Гарри). Лирическое отступление закончено.       Так же у Поттера удивительно хорошая реакция (за редким исключением, когда это не нужно сюжету или ситуации). В КО он успел за считанные секунды осознать, что ему с друзьями грозит опасность, схватить обоих и утянуть вниз за собой.       По пути я ещё вспомнила несколько моментов. В ТК Василиск один раз всё-таки швырнул Гарри в стенку, но тот встал и пошёл, как в любом заслуженном боевике про сильных и несгибаемых мужчин. В ДС Поттер перетащил Гермиону через кровать, потом тащил по всей комнате и вместе с ней прыгнул в окно.       Повторюсь: физухи в Хогвартсе нет, дуэльных занятий тоже. У ребят, в принципе, в рамках школы нет возможности набирать мышечную массу и опыт. У чистокровных есть шансы при домашнем обучении, у магглорожденных есть дохогварсткие занятия и возможность обучения в летний период. Или в школе создать официально-неофициально кружок. Хотя, судя по ОФ, там пока жаренный петух не заклюёт, жопку не почешут. На ЗоТИ явно не обучают дуэльному мастерству. Ещё одно лирическое отступление. В фанфиках очень и очень часто можно встретить такой момент, как обучение чему-то подобному в рамках школьной программы в годы либо Мародёров, либо Риддла. И обычно всё сводят к дамбигаду, но иногда просто игнорируют такую несостыковку с книжным каноном. Смысла в подобном я не вижу, т.к. навыки дуэлей маги приобретают в структурах, в которых они являются необходимыми, например аврорат. Либо имеют возможность вступить в клуб и получить звание чемпиона, как когда-то это сделал Флитвик. Формально, организацию дуэльного клуба в Хогвартсе можно соотнести со созданием кружка самообороны в общественных школах. Я была бы "за" и вступила бы, но то, что такого нет, не делает гадами директоров и учителей. Лирическое отступление окончено.       Самое нашумевшее - это, конечно, победа Молли над Беллой, победа домохозяйки над штурмовиком террористической организации. Это почти как крутые дуэльные навыки у профессоров, которые большую часть своей жизни протирают свои задницы в уютной школе, но Снейп хотя бы пару годиков работал на Волди и дрался с Мародёрами, про Флитвика я уже сказала, а Минерва пару лет работала в отделе Магического правопорядка. Но Молли всегда была домохозяйкой, как и Артур, который всегда возился с маггловскими изобретениями.       В общем, вопрос: как магия влияет на физические способности магов?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.