ID работы: 6527015

Заблуждения. Штампы. Размышления

Статья
G
В процессе
581
автор
Размер:
планируется Макси, написано 179 страниц, 60 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
581 Нравится 2289 Отзывы 197 В сборник Скачать

Коротко об успеваемости

Настройки текста
      Вопрос об успеваемости героев нередкая тема, и я решила одни глазком глянуть, что там было в ПП. Информации с гулькин нос, ибо Роулинг кажется была совершенно не заинтересована в учебном процессе шестого курса, и она даже не особо парилась, кто и чему у неё учится, какую профессию выбрали другие, пусть читатели сами себе придумывают - объяснять я, конечно, не буду, как обычно.       Зельеварение. По факту, это единственный предмет, где нам назвали точное количество учеников, взявших продвинутый курс - 12 человек: четыре слизеринца (Драко Малфой и Теодор Нотт были названы), четыре равенкловца (Терри Бут и Майкл Корнер были названы), Эрни Макмиллан из Хаффлпаффа и наше трио героев. И я было тут хотела что-то написать, но, перепроверяя саму себя, заметила, что упустила упоминание Блейза Забини на уроке Слизнорта. Так же сказано, что Крэбб и Гойл не присутствовали на уроке (это всё глава "Принц Полукровка"), что оставляет нам четыре возможных слизеринцев, две из которых Пэнси Паркинсон и Милисента Булстроуд. Предполагается, что Дафна Гринграсс - однокурсница Драко, и если мы будем опираться на фанон, то именно она должна быть четвёртым слизеринцем. Есть ещё некая Трейси Дэвис, которая ни разу не была названа в книге, и она существует только в черновиках Роулинг. А ещё есть мифический десятый слизеринец. В ФК на первом уроке полетов было двадцать мётел, и нигде там не сказано, что одна из мётел принадлежала мадам Хуч, а грифииндорцев было точно не 11, хотя технически такое возможно, но тогда у Гриффиндора будет не две мифические девочки, а три. Но Роулинг говорила, что на курсе Гермионы было пять девочек, что никак не избавляет нас от существования несуществующих персонажей. Ситуация же в Равенкло ещё хуже - я высчитала шесть человек на курсе Гарри, из них, кроме Майкла и Терри, упоминаются Падма Патил и Энтони Голдштейн. Лайза Турпин существует только в первой книге, и ещё есть одна мифическая девушка - Мэнди Броклхерст, у которой такая же судьба, как у Лайзы. А это ещё без учёта неких Мун и Салли-Эн, которые либо те самые мифические девочки из Гриффиндора, либо ученицы Хаффлпаффа. Кто-нибудь вообще помнит об их существовании? Луизы Турпин я как-то в фанфиках встречала, а уж как раскрутили Дафну, которая упоминается аж один раз за все семь книг, а вот Мун и Салли-Эн встречать не доводилось.       Касательно расширенного курса зельеварения. Я пару раз встречала дискуссии на тему того, сколько там учеников с "Превосходно" и все ли студенты взяли курс, имея к нему допуск. Я считаю, что ответ на это зависит от того, во что верит человек и какой результат хочет получить. Например, меня не удивляет столь малое количество учеников Гриффиндора на продвинутом курсе, и, нет, не потому что это факультет раздолбаев, с чем я в корне не согласна, а потому что Снейп явно третировал учеников дома храбрых, а у такого профессора учился бы только кто-то вроде Гермионы, а те, кому это было надо, учились сами, как могли. "Выше ожидаемого" у Рона и Гарри в заслугу Снейпа я в жизни не поставлю. Предполагаю, что остальным гриффиндорцам зельеварение для их будущих профессий не сдалось, а отбитая там только Гермиона, поэтому я даже не удивлюсь, если кто-то из львов просто махнул рукой на этот экзамен. Конечно, нельзя полностью отрицать тот факт, что кому-то из львов нужен был экзамен по зельям, но они не смогли набрать нужную оценку. Один Хаффлпафф в лице Эрни вопросы вызывает, но у них на курс я там насчитала пять человек (Ханна, Сьюзан, Джастин, Эрни и Захария), что, конечно, не точная цифра (да, помню про список 40 студентов). Возможно, что Эрни, как и Гермиона, отбитый. А вот количество слизеринцев и равенкловцев не удивляет. И, да, Снейп, конечно, играет в фаворитизм, но Драко экзамен сдавал не ему, поэтому его оценка не дутая. И я даже не стану торговаться с его возможным "Превосходным". Но у меня всё равно есть вопросы.       Есть шесть оценок за СОВ: Превосходно, Выше ожидаемого, Удовлетворительно, Слабо, Отвратительно, Тролль. Честно говоря, я не уверена в смысле существования последних трёх оценок, да и удовлетворительно тоже сомнительно, потому что в каноне не было названо предмета, по которому профессор брал бы с такой оценкой. Если мы имеем 10 человек с оценкой "5" и 2 - "4" из 40 студентов (или 30), то как можно оценивать уровень данных студентов? Кроме того, 10 Превосходно - это лучший исход, но который не является подтвержденным каноном.       ЗоТИ. Точного количества не названо, так же неизвестно учились ли там представители всех факультетов. Кроме Трио, я нашла упоминания на уроке таких лиц, как Эрни, Невилл, Дин, Симус, Парвати, Лаванда. Плюс Малфой, которого я чуть не упустила из виду. Итого десять человек. В книге есть такая мысль Поттера: "Снейп не знал, что Гарри в прошлом году обу­чил по крайней мере половину курса (всех участ­ников АД) выполнять Щитовые чары...". Можно поиметь наглость и предположить, что учеников на ЗоТИ было больше. Маловероятно, что нет учеников с Равенкло, и сомнительно, что из Слизерина есть только Драко. Плюс мифические ученики.       Чары. В ПП данного предмета считайте, что нет. Там, по сути, упоминаются два занятия, и вычислить количество учеников и их имена не представляется возможным. Кроме Трио, там точно есть Невилл (получил Выше Ожидаемого) и Лаванда.       Трансфигурация. Немногим лучше Чар. Кроме Трио, можно вычислить Дина и Симуса ("Феликс Фелицис), Лаванду и Парвати ("Непреложный обет").       Гербология: Трио, Невилл (получил "Превосходно"), Ханна Аббот (в главе "Рука помощи Гермионы" упоминается, что её забрали с урока по гербологии, чтобы сообщить о смерти матери, после чего Ханна в Хогвартс не возвращалась).       Прошу отметить тот факт, что Лаванда Браун продолжила своё обучение по ЗоТИ, Чарам и Трансфигурации, что показывает, что девочка она не глупая и своё образование на ветер не бросала. Роулинг очень старалась изобразить её блондинкой обыкновенной. Но, в принципе, можно быть такой девочкой-дурочкой с любовью к милым вещам и верой в гороскопы, и при этом учиться хорошо. Хотя гиперболизированное поведение Лаванды было только в ПП, и автор явно на её фоне пыталась приукрасить Джинни и Гермиону, лично я в этом вижу неуважение автора к своему собственному персонажу.       Количество учеников в ЗоТИ, вероятнее всего, обусловлено АД, а остальные либо имели ресурсы для дополнительных занятий, либо больно умные.       В общем, в ПП недостаточно информации, чтобы делать полноценные выводы об успеваемости Рона и Гарри. Но у меня создаётся впечатление, что учились они выше среднего. Более того, мальчики никогда в наглую не списывали у Гермионы, хотя никогда не были против, если она просматривала их эссе и помогала устранять незначительные недостатки. Рон и Гарри не прогуливали занятия, всегда сдавали во время эссе, даже если ради этого им приходилось пренебречь сном или едой. В ОФ им обоим было особенно тяжко, да, Рону, потому что он сам решил стать вратарём, но при этом он всё равно старался не вредить своей учёбе, а Гарри квиддич с учёбой совмещал ещё с первого курса. Конечно, ребята не были прилежными учениками, но они явно не плелись в конце класса.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.