ID работы: 6527015

Заблуждения. Штампы. Размышления

Статья
G
В процессе
581
автор
Размер:
планируется Макси, написано 179 страниц, 60 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
581 Нравится 2289 Отзывы 194 В сборник Скачать

Гарри и Гермиона, СОВы и ЗоТИ

Настройки текста
      Всем известно, что Гермиона наша и умница, и отличница, и как это Роулинг могла ей занизить оценку по ЗоТИ, да Герми Гарри одной левой, у него максимум, вон, чуть больше опыта из-за приключений. О-кей. Вопрос залу: в каком приключении прокачивались навыки Гарри в ЗоТИ и дуэли? Даже в КО Гарри не участвовал в полноценной дуэли. Поттер не получал никакого значимого опыта в дуэлях - он хорошо распоряжался предоставляемыми ресурсами, показывал силу характера, смекалку и старался не упускать шансов повернуть события в свою пользу. Да, выучил Патронус, потому что считал это необходимым. Да, в КО вместе с друзьями учил заклинания сверх своего курса. Но что-то подобное дало бы лишь незначительное преимущество над учениками своего курса и не позволило бы ему держать интерес старших курсов и отличников. Кроме того, Гермиона в КО сказала, что то, чему они учились, на уроках им бы не преподали. Имела ли она ввиду только курс или в целом? Потому что если второе, то и данные знания не помогли бы им сдать СОВ на столь высокие оценки.       Как Гарри не получал никакого опыта, так и Гермиона. В этом вопросе они вполне равны. В школе не было долгоиграющих дуэльных клубов, и ребята лишь в гостиной комнате в шутку сражались меж собой, по крайней мере, в ТК так они обучились Экспеллиармусу.       Гермиона учила всё то, что Гарри учил в КО, и он же обучил её Патронусу в ОФ. В ДС они оба накладывали заклинания вокруг мест стоянок - Рон единственный, кто в этом ни разу не участвовал. Кроме того, за все семь книг Грейнджер не демонстрировала знаний по ЗоТИ выше, чем у Гарри. Да, она выучила Протеевы чары и заклинание расширения, варила все школьные зелья и быстро осваивала трансфигурацию. Но я не помню, чтобы Гермиону по практике в ЗоТИ хоть раз бы хвалили, или что она прыгала выше других голов.       Экзамен СОВ всё же состоит не только из одной практики, а значит, что Гарри справился с теоретической частью ЗоТИ - в каноне чётко сказано, что у него не было ни одной проблемы с письменными вопросами.       Для меня вполне очевидно, что к ЗоТИ Гарри относился гораздо серьёзней, чем ко всем остальным предметам, и именно по этому предмету он демонстрировал что-то эдакое, то Патронус в 13 лет, то Империо сбросит в 14. И вместе с этим у него прослеживаются способности к ТИ. Гермиона тут выглядит несколько тусклее. Но, как обычно, при сравнении сил и способностей персонажей мы сталкиваемся с непробиваемой стеной в виде госпожи Роулинг. Прописывая учёбу героев, она всегда акцентировала внимание на слабых сторонах Гарри и его беспечности в учёбе. Есть ли у нас хоть один прописанный урок ЗоТИ, где мы могли бы оценить способности и знания Гарри? Даже если мы возьмём за пример урок с боггартом, где снова выделилась Гермиона и где Поттер смог логически найти ответ на вопрос, заданный Люпином, то там автор не дала своему герою блеснуть на фоне своей альтер эго. Да, потом нам скажут, что Гарри справился на отлично, когда Гермиона из-за нервов провалила последнюю задачу экзамена, но это совсем не тоже самое, если бы, как пример, Гарри - единственный, кто смог бы сразу справиться с боггартом, а Гермиона оказалась бы единственной, кто провалился бы. Да, в ОФ нам скажут, что Гарри лучше в ЗоТИ, чем Гермиона, но по-настоящему мы этого никогда не увидим. Именно по этому результаты СОВ и лидерство Гарри в АД вызывают вопросы. В ДС Роулинг забирает у Поттера, как минимум, две основные задачи, которые он явно должен был делать лучше Гермионы - это наложение щитов (он делал, но только тогда, когда Гермиона не хотела или не могла) и приготовление пищи. И, да, некоторые любят вспоминать ситуацию, когда Гарри по воле сюжет произнёс имя Волдеморта, как пример каких-то особых навыков Гермионы. Откуда они там что-то взяли не ясно. Мало того, что у Гарри палочки своей на тот момент уже не было, так Гермиона прокляла Поттера ещё до того, как на них напали - она буквально лишила его возможности оказать какое-либо сопротивление, они с Роном даже не попытались устроить побег. И я не могу сказать, что Грейнджер поступила неправильно, но мало того, что там только Гарри неплохо врал с три короба, так ещё Рон пургу нёс, и ребят всё равно спалили из-за лица Гермионы. И кажется, что время немного выиграли, а на деле тащил там только сюжет.       У Роулинг явно были какие-то проблемы с изображением Гарри, как сильного волшебника. Вроде в УА и КО он многому учится, и в ОФ ему книжку по защите подарили, но мы увидели как он учит, но не то как он сам учится. А в ПП вроде видим, что у Гарри всё так же есть пробелы в теории по ЗоТИ, а с другой стороны, он не боится по данному предмету припираться со Снейпом. В главе 21 сказано, что тот задал сложное эссе о борьбе с дементорами, что Рон корпел над ним, когда Гермиона и Гарри уже закончили, более того, Поттер оспаривал теорию, которую преподавал Снейп. Но Роулинг не показала нам какой-либо спор Гарри и Снейпа по теории ЗоТи, зато написала, что Поттер не может нормально ответить на вопрос, ответ на который знает. А потом ещё в конце ПП унизить своего героя, то он потеряет голову во время опасности, то против Снейпа ничего толкового не покажет. И так получается не из-за навыков и способностей самих персонажей, а вот тех самых лапок автора.       Могу сделать лишь одно предположение: Роулинг хотела показать некоторых взрослых людей, как сильных и опытных волшебников, и талантливую молодёжь, которая сильна, но всё ещё уступает старшим. Да только вот не особо получилось (опять вспоминается Кишимото с его "Наруто").       Касательно результатов СОВ Гермионы по ЗоТИ. Маловероятно, что она ошиблась в теории, что означает, что Грейнджер где-то не справилась с практикой. И, да, это нормально. Говорить о том, что она не могла не справится с практической частью экзамена, это почти тоже самое, что сказать, будто нет ничего, что Гермиона не может освоить. Но это уже не будет правдой, т.к. у неё есть проблемы с Патронусом. Кроме того, в ЗоТи она не может превзойти Гарри, который то ли слабый хорошист, то ли твёрдый троечник.       Если же говорить о дуэльных навыках Гарри и Гермионы, то их и нет, и неоткуда им взяться. Конечно, понатаскать себя они могли и делали это, но ничего завирального. Только вот у Гарри скорость реакции значительно выше, чем у Гермионы, и он меньше теряется в стрессовых ситуациях, хотя Грейнджер к середине ДС явно стала лучше, а к концу к ней уже не придерёшься. Можно предположить, что за счёт более широких знаний в Чарах и Трансфигурации у Гермионы шансы выше, но я поглядываю на способности Гарри в ТИ, отсутствия проблем с их использованием и на мощный Протего. По сути, у меня создаётся впечатление, что к концу Поттерианы у нас есть новый Альбус Дамблдор и новый Том Риддл. Конечно, не их точные копии, совершенно несовершенные, но зато невоюющие друг против друга, а создавшие рабочий тандем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.