ID работы: 6527535

Демон и поэт

Слэш
G
Заморожен
2
автор
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Ночь первая

Настройки текста

Стихами можно демона призвать, Все от зовущего зависит. И с Адом жизнь свою связать, Что непорочного душой поэта ищет…

Май, 1886 год. В полутемной комнатке, обдуваемой легким сквозняком, над столом с письменами корпел мужчина. На вид было ему лет так тридцать, он нервно сжимал в руке пышное перо, то и делая, что обмакивая в чернила, чтобы бегло написать несколько неровных строк. Скрип пера стал уже чем-то естественным в этой каморке, он прекращался ровно в три часа утра, и очень непривычно было, если тишина наступала раньше обычного. Наконец молодой поэт дописал столбец, убрал перо и вздохнул. Отложив шершавый лист, он посмотрел в узенькое деревянное окошко.

Весна пробуждает струящимся ветром, Бурлящий поток срывает льды. Жизнь распахнет вдруг свои веки, Для наступления цветущей поры. В ласковом свете прохладного дня, В нежном кружеве зелени. Душу любую наполнит сполна Приятное майское веяние.

День лениво подходил к концу. Горизонт с каждой минутой тускнел, накрывая дымкой дали лесной глуши, пока на небо не выкатилась серебряная луна. И поэт вновь взялся за перо.

Звездными ночами туманы слетятся, В накидки тяжёлые, теплые. Волшебные тайны на ухо шепчутся, Под объятия лунные, блеклые. В загадочный час строки пишутся, О горестях ранней весны И звонкий смех чей-то слышится, В покрове звонкой тиши.

Разом листы с низенького старого стола смахнул ветер, рассыпав труды молодого поэта по комнате. Слабый огонёк свечи в шандале потух и все погрузилось во мрак.

И глас демона слышен мне, Он шествует, смятение даря. Он скроется, спрячется в темноте — Лишь отразятся янтарем глаза. «Зачем живешь?!» — воскликнул он, И стынет в жилах кровь, Но тот злой дух страхом взбешен И вопрошает вновь. «Что, ищешь жизни смыслы, Глупец, оккультных практик жаждешь? Но вот черны твои помыслы, Вот ты и зло и будоражишь! Как ты посмел призвать меня, О, смертный, скверная душа?! Я Фурфур — демон блуда и огня, Склонись предо мной, дитя греха. Но может ты меня задобришь, Я позабуду груз обид. Коль душу мне свою предложишь, Иль будешь к завтрему убит». И я ответил: «Демон, прочь! Мне всё равно на все твои обиды, Как только пройдет эта черная ночь, Так ты к рассвету сгинешь».

Ставни окон громыхнули, подталкиваемые разбушевавшимся ветром. Демон рыкнул, хрипы вырывались из его груди. Ранее погашенный огонь на подсвечнике вспыхнул.

И потемнел вдруг его лик, Глаза, затянутые бельмом. Спастись ль можно без молитв, Когда он так ужасен и страшен? Но трепет слабых поражает, Хоть я не слаб, ни телом, ни душой. Я сильный, а сильный злому духу возражает, Пусть не манит меня игрой. «Души моей ты не получишь, Фурфур, Тебя не звал я, таков мой ответ». Он слушал, а я ждал как разольется пурпур, В окошке теплится рассвет. Как зори демона прогнали. Забился в темный угол он, Но на прощание шепнул: «Я уйду, это не сон, Как дерзок был, воздастся все. Я лично дьявольским огнем, Сожгу тебя, сотру в ничто».

Демон растворился в солнечных лучах, все листы со стихами лежали на том же месте, что и ночью, а пламя шандала мерно покачивалось. Утро встречало свежестью, ночные тревоги иссякли…

«Солнце взошло - демон пропал, И страх пропал, но вечер близок. Неужто я его призвал, Коль мой язык для рая низок? А Небеса ли оскорбил я, Стихом своим, зла зовущим? В руке перо, в другой бокал вина, И демон за спиной, и Ад грядущий. Напиток терпкий горло жжет И иcкры волнами по телу. Я жду, когда шею сожмет, Рука шершавая, все ближе демон. В забвении пьяном, со стихами, В моих руках, что зло зовут. И чувства пылкими руками, Мне глотку лаской рвут. И нежные прикосновения Перед глазами ангел вмиг, Руками теплыми встречал вечере, Когда из темноты возник. И душу страсти обуяли, Истома в сердце разлилась. И ангел мягкими губами, Со мною слился, не стыдясь. О пламя руки опалились, Тот ангел демоном и был. Но мысли в жаре том забылись И Фурфур вмиг меня сгубил».

Так первая ночь прошла, поэт попался в демона ловушку, но впереди ещё три дня, может ещё возможно спасти душу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.