ID работы: 6527731

Чем фанфикшн лучше большой литературы?

Статья
PG-13
В процессе
156
автор
Размер:
планируется Миди, написано 10 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 39 Отзывы 35 В сборник Скачать

1. Более глубокой проработкой персонажа

Настройки текста
Парадокс: неужели объект массового онанизма школьниц Северус Снейп — лучше проработанный персонаж, чем созданный великим Достоевским Раскольников? Правильный ответ — да. Разумеется. Здесь даже не о чем говорить. Но не все так просто, потому что развитие литературы и до возникновения фанфиков было не точечным, а системным. Объясню на пальцах, что это значит и в чем подвох. Возьмем, например, Григория Печорина, которого все мы помним из школьного курса. Мы знаем, что это был русский аристократ, гетеросексуалист, который жил в XIX веке и погиб в колониальном конфликте. За короткую жизнь он успел потереться в самых разных ситуациях, в том числе не свойственных его сословью: общался с иноверцами и отребьем, крутил любовь как со светскими дамами, так и с черкешенкой из аула. Однако, казалось бы, по сравнению со Снейпом, который успел побывать и бизнесменом, и психиатром, и рабовладельцем, и женщиной, и ребенком на воспитании у Поттера, и существом с тентаклями, Печорин может выйти покурить. Да? Нет. Многие романтические герои могут быть рассмотрены как единый персонаж. Печорин — это Евгений Онегин, это Чайльд-Гарольд (и вуаля, наш герой англичанин), это Жульен Сорель (опаньки, француз), это героиня стихотворения Лермонтова «К портрету» (пожалуйста, вот вам Печорин — женщина), это лермонтовский Демон (извините, без тентаклей). Это гигантская толпа народу, включая корсара Конрада, негодяя Джемса Дэррисдира, министра финансов Эжена де Растиньяка и черт знает кого еще. Можно ли представить Печорина не аристократом, а нищебродом? Без проблем. Получатся увлеченный наукой и презирающий женщин Евгений Базаров и утверждающий свое высокомерие с помощью топора Родион Раскольников. Поэтому вопрос в начале текста немного сложнее, чем кажется. — Что, Печорин раскаялся?! ООС! ООС! Печорин рубит беременную топором?! Автор, убейся! — комментировала бы сейчас публика. (Хотя она, в общем, и тогда примерно так комментировала. Не считая массы тех, кто реагировал в духе «я так плакала!», «умоляю, продолжайте!»). На это Достоевский, живи он сейчас, поставил бы в шапке ООС, и все претензии к нему отпали бы. Потому что расхождение с образом Печорина тут, по меркам фанфиков, вполне допустимое. Это один и тот же человек в других обстоятельствах. Он не без оснований чувствует себя выше окружающих, свободен от внешней морали, скрытен, циничен, решителен. Иными словами, восприимчив, умен и, как следствие, одинок и достаточно разочарован текущим ходом жизни, чтобы порой брать на себя больше, чем может унести. Этот персонаж изучен в литературе вдоль и поперек. Но даже при таком подходе классическая литература проигрывает фанфикам. Почему? В силу того, что литература была исторически ограничена в своем развитии естественными рамками. Элементарный пример. Романтизм форсил такие жанры как: ∙ роман, ∙ новелла, ∙ различные возвышенные вирши. Всё. Мы никогда не увидим Печорина в басне, мы никогда не увидим Печорина в антиутопии, и даже с комедией уже будет очень скользко. (Например, Остап Бендер — это Печорин? Ой ли? Сирано де Бержерак — скорее да, чем нет, но это адский ООС.) Для сравнения возьмем Росинанта Дофламинго, второстепенного персонажа из аниме One Piece. Вот он в произведениях только одного фикрайтера Spicebox: ∙ комедия http://archiveofourown.org/works/12690309, ∙ приключения http://archiveofourown.org/works/12690195, ∙ детектив http://awards.ruslash.net/works/5908, ∙ фантастическая (в смысле более фантастическая, чем оригинал) повесть с путешествием во времени http://archiveofourown.org/works/12690213. Там же и антиутопия, и истории о детстве, и бог знает, что еще. Подчеркиваю, это только один автор. Фандом берет понравившегося персонажа и обкатывает его в самых разных жанрах, ситуациях, вселенных, взаимодействиях, меняя разные качества по всей широте спектра. Это далеко не всегда корректно и убедительно, но в итоге получается пластичный, подвижный образ, по сравнению с которым «диалектика души Наташи Ростовой» по своей глубине и масштабам — просто ебаный стыд. Данный эффект обеспечивают два фактора: массовость и разнообразие авторов фанфикшена. (Забегая вперед, отмечу, что и противоположный эффект — одни и те же рожи, словно написанные под копирку, в разных фандомах — тоже побочный продукт массовости. Однако критике фанфиков посвящен отдельный текст: https://ficbook.net/readfic/6709344 весь негатив там.) В литературе дела обстоят противоположным образом. Времена, когда писателем мог быть только дворянин или только белый гетеросексуальный мужчина, или гуманитарий на зарплате, более-менее миновали. Но все же узок круг этих авторов, страшно далеки они от народа! А в фандоме наоборот. Здесь персонаж развивается не потому что кто-то хочет его развить, а потому что наркоман, таксист, школьница, психотерапевт, историк видят его по разному. Все они садятся за комп и тестируют систему, которой является характер героя. Как результат, фанонный персонаж имеет не так уж много общего с канонным. И еще ни один из них не стал от этого хуже.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.