ID работы: 6527731

Чем фанфикшн лучше большой литературы?

Статья
PG-13
В процессе
156
автор
Размер:
планируется Миди, написано 10 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 39 Отзывы 35 В сборник Скачать

2. Рассмотрением ситуации со всех точек зрения

Настройки текста
Фанон рассматривает всевозможные POV-ы, высвечивает все закутки сюжета, использует разные идеологические подходы, чего обычная литература не делает. Персонажи Жюля Верна обживаются на Таинственном острове, охотятся, осушают и заселяют гранитную пещеру, строят лодку… а что все это время делает капитан Немо? Как меняется его впечатление о колонистах от эпизода к эпизоду? Какие промежутки времени он кукует один? Мы понятия не имеем, если не прочли фанфики. Пожиратели Смерти воскрешают Волдеморта, пытаются похитить пророчество, затем захватывают Министерство магии. А кроме этого? Топят котят, пытают магглов и строят страшные рожи младенцам? Возможно. А может быть, они меняются обликами, чтобы приколоться над Волдемортом на вечеринке, но когда действие оборотного зелья заканчивается, обнаруживают, что не могут превратиться обратно. И поскольку все навеселе, вскоре сами начинают путаться, кто где. («Секрет на всех» http://snapetales.com/index.php?fic_id=1735) И вообще кто они? Карьеристы, охваченные мигрантофобией и готовые зубами цепляться за остатки привилегий? Или люди, которые в юности играли в пассионариев, — такие валом валят в скинхеды/на акции Навального/в Отряд Дамблдора/носят футболки с Че. А спустя овер 10 лет, уже будучи размякшими обывателями, которых волнует только семья и спокойная жизнь, они вдруг оказались вынуждены изображать из себя экстремистов перед некстати воскресшим лидером? Все эти варианты интересны. Но рассматривать их в романе нельзя — они могут внезапно оказаться интереснее, чем основной сюжет про героя-школьника. А в фанфиках — без проблем. Действительно ли положительные герои канона находятся на правильной стороне? Книги Толкина — общеизвестный пример массового перехода российских читателей «на сторону врага» («Оркская» https://youtu.be/la5ezYUsMms; «ЧКА» https://ruslib.net/read/b/25529 ; «Последний кольценосец» http://lib.ru/PROZA/ESKOV_K/last.txt и т. д.); слова «эльфы», «эльфизм», «политический эльфизм» стали ругательными. Хорошо это или плохо, что благодаря фандому точка зрения читателей может перевешивать точку зрения автора? Ведь, возможно, автор умный, а читатели — идиоты? С другой стороны, может быть и по-другому: автор — богатей/дворянин/представитель метрополии, а читатели — наемные работники/плебеи/жители колоний, и у них объективно противоположные интересы? На самом деле универсальных ответов, вредны фанатские трактовки или полезны, не существует. Это просто идет в русле общего прогресса. Из мира, где можно было придерживаться одной единственно правильной (с небольшими отступлениями) религии или идеологии, мы вступаем в мир плюрализма. То, что может быть модернизировано, будет модернизировано; то, что не способно к обновлению, пойдет в утиль. У литературы в этом плане есть ограничения. Задача профессионального писателя — рассказать некую историю. В отличие от фикрайтера, ему с первого же раза нужно сделать это интересно. То есть дело не только в том, что автор — раб собственного мировоззрения. Форма подачи материала тоже не является свободной, она подчинена художественной задаче. В роман «10 негритят» нельзя впихнуть эротические фантазии Веры и Энтони, потому что это собьет динамику. Если автор хочет показать путешествие Фродо Бэггинса, то описание душевных терзаний Саурона будет только отвлекать. А уж внутренний мир Углука и членов его отряда и вовсе придется оставить за кадром. Абсолютное большинство персонажей останутся практически безличными двигателями сюжета — иначе Фродо до горы никогда не доберется, а вам же интересно узнать, чем там дело кончилось? Если писатель хочет показать героизм советских солдат во время войны, то оставит без внимания мужество фашистского фельдфебеля, который в феврале морозил жопу в подмосковном лесу, а потом погиб, прикрывая отступление своих. Потому что иначе вместо радости от Победы вы останетесь с квадратными глазами, чувством беспомощности и мыслью: «Какая чудовищная херня в мире творится!» Лучшие литературные произведения выдерживают баланс мнений и интересов, но из-за этого их тяжело читать. К тому же смерть положительного персонажа — сама по себе стресс; если еще и не радоваться смерти отрицательных героев, получается эмоциональный штопор. А утром — на учебу/работу, жизнь и без того не сахар, и вам нафиг не надо, чтобы вас лишний раз демотивировали. Разве не в этом причина того, что, вместо того, чтобы читать Дёблина, Горького или Стейнбека, вы сидите на Фикбуке? И именно поэтому появились целые направления маку литературы про маньяков, зомби и прочих персонажей, которым не нужно сопереживать. Они — зло, главный герой побеждает зло, все радуются и танцуют, профит катарсис! Фанфики создают эффект восприятия ситуации глазами всех персонажей за счет множества «плоских» произведений с катарсисом и прочими печеньками для читателя. Если сравнивать с шахматами, то это как возможность перевернуть доску. Если же учесть, что в фанфиках по разному трактуются и развиваются события канона, — тут заложена и возможность подвигать фигуры. Все это дает куда лучшее представление о содержании. Не будет преувеличением сказать, что люди (в т. ч. литературоведы) крайне плохо знакомы с художественным произведением, если они не прочли по нему пары сотен разнообразных фанфиков.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.