Глава 23. Кто обыграет Лиса? Правильно, только другой Лис!
15 марта 2018 г., 06:06
POV Макса
Как последний идиот, подъезжаю к новому клубу «FOXy». Ну и название, это ты решил так посмеяться? Али территорию знатно пометил? Хотя не удивлюсь, если весь квартал окажется в твоём ведомстве. Выхожу и иду к двери, а со стены на меня взирает здоровая, явно отрисованная баллонами, морда серого лиса. Ну точно — пометил. Ловлю на себе странные взгляды каких-то парней в чёрной коже, которые курят у входа, у каждого на шее, сбоку, под самой челюстью тату в виде чёрного крыла. Вот же чёрт! Кобура! А у другого ещё и нож виднеется, закреплённый на ноге. Сам такой по молодости таскал, плавали, видали. Уже думаю о том, чтобы послать всё и свалить, пока шкура цела, но на моё плечо опускается рука и меня впихивают в помещение. Оборачиваюсь, готовый дать в морду, но это всего лишь Рыжий шпион:
— Ахи, чтоб тебя! Не пугай так! — а он улыбается и похлопывает меня по плечу.
— Что-то у тебя нервишки расшалились, мелкий Лис. Пошли, босс уже заждался, — и протягивает мне пакет, а я туплю. Заглядываю… Опа! Да надо мной поржали! Чёрная футболка, а на спине нарисованная цель, как в тире, аккурат под метание дротиков.
— Скотина, Джуффин!
— Пошли давай! — посмеивается Ахум, не отпускает моего плеча и ведёт меня вглубь здания, мимо ещё двух амбалов с такими же крылатыми татуировками. Как-то мне неспокойно.
— А ваши ребята тут вообще есть?
— Да за кого ты нас принимаешь? Мы же не дилетанты. Успокойся, тебе ещё играть, а я уже отстрелялся.
Проходим полутёмный зал со сценой, где, должно быть, вечером грохочет музыка и на танцполе толкаются невменяемые тела, но сейчас тут тихо, играет ненавязчивая мелодия, а за барной стойкой сотрудник протирает меланхолично бокалы. Ко мне спиной сидит какой-то парень с абсолютно белыми длинными волосами и что-то там потягивает из бокала. Тату у него вроде нет, но он также обтянут в кожу, а на голове чёрная шляпа, прикрывающая его глаза.
— Не пялься, пошли. Поверь, тебе с ним связываться не надо.
— А кто он? — засматриваюсь и едва не врезаюсь в колонну, подмечая, что они тут все расписаны, так что я чуть на «поцеловался» с нарисованной лисицей — кицунэ.
— Работает на Ворона, на мотике гоняет, кстати, жёстко. Меня чуть в кювет не отправил, пока я его от Дракона отваживал. Двинутый, с пунктиком, чтоб его лицо никто не видел. До этого сидел, зачехлившись до самого носа в эту дурацкую стойку ворота…
— Погоди, от Дракона? Так это, вы знакомы?
— Пересекались. Работал сперва на него, а потом Чиффа переманил. Ну сам же знаешь, как это бывает. Да не тормози! — оказываемся у лестницы, ведущей на второй этаж, а я быстро натягиваю футболку, прикрывая спину курткой. Не дам я Джуфу такого повода поржать!
Вижу столики, но за ними — никого. Ахум лыбится и показывает в сторону неприметного входа. Я бы подумал, что это лазейка для официантов, но никак не лестница на третий этаж. Открытый балкон с обзором на весь клуб. Тут стоят всего три карточных стола, рядом бар. Свет исключительно локальный над игровым полем, жульничай — не хочу, но лампы горят лишь за дальним столом, где сидят двое. Ахум тянет меня к барной стойке и просто перемахивает через неё, практически бесшумно приземляясь по другую сторону, я же просто присаживаюсь на высокий стул.
Джуффин растегнул рубашку до середины, закатал рукава и с азартом кроет своего оппонента не только картами, но и словами. Но я вижу, ему чертовски весело, хоть он и явно поддаётся. Отсюда второго игрока мне не разглядеть, только соломенную шевелюру и видно, да сильные руки, крепко сжимающие карты. Ахи молча заваривает мне чай. Как же я рад, что он не такое трепло, как Мел!
Вспомнилось, как мы по молодости сидели в засаде, всего лишь страховали партию на расстоянии, а чего с нас, с мальчишек-то, тогда можно было ещё взять?.. За те три часа, пока проходила сделка, Мел задолбал нас двоих. Всё закончилось тем, что Ахи показал ему что-то на телефоне и, заткнув рот рукой, пригрозил показать это и мне, если тот не заткнётся самостоятельно. Оставшиеся полчаса мы сидели в гробовой тишине и в компании жуткой помидорки, которая открывала рот, хотела что-то ляпнуть, смотрела на брата и затыкалась, не вымолвив и словечка.
Чёрт, да меня до сих пор мучает вопрос, что же там было! Но Мел отказывался говорить, а Ахи многозначительно молчал.
Пью чай и смотрю, как побрякушки на браслетах Ахума стукаются о его кружку, а он сосредоточенно следит за игрой.
Почему-то сейчас вспомнился первый день в редакции и как я, идиот, не то от шока, не то не пойми от чего ещё, не узнал тогда Мела. Ну состриг он длинную шикарную шевелюру, что была по молодости заплетена в кучу косичек и украшена сотней побрякушек… Да и волосы зачем-то выкрасил в более насыщенный коричневый цвет… Но когда у меня прошёл шок, и он начал трещать как сорока, тут ни осталось ни единого грамма сомнения. А он подмигнул мне и сказал делать вид, что мы познакомились лишь вчера. После этого я ещё долго искал в конторе людей Лиса, но так и не нашёл, а Мелиф сообщил, что кардинально поменял род деятельности и теперь, кроме как в тире, более нигде не стреляет.
Из воспоминаний меня вывело дружеское похлопывание по спине. За мной стоял Джуффин и светился, аки звезда на ёлке в новогоднюю ночь, и никакая дешёвая лампочка не шла в сравнение!
— Ну что, малец, готов сыграть со мной для разогрева? — спросил меня старый Лис.
— Хочу на это посмотреть. Если, конечно, главный плут мне это учтиво позволит, — перекрестив руки на груди, за ним стоял… Ворон?
М-да, почему-то представлял себе его иным — этаким закоренелым мафиози-бугаём во всём черном, с волосами цвета воронова крыла, а тут… Белая Ворона какая-то! Хм, симпатичный мужчина, я б сказал, что даже вполне себе моделью мог быть пару лет назад, во всём белом с золотистыми, свободно свисающими волосами до середины спины (и как не мешают? Я свои куцые и то в хвост эпизодически затягиваю!). На груди висят солнцезащитные очки, а на запястье угадывается небольшое тату ворона, под часами и ещё какими-то кожаными коричневыми лентами браслета. Смотрит приветливо, и даже не верится, что это вот он голыми руками уложил 30 человек. Вот дай людям что-нибудь да выдумать!
— Лойсо, — представляется он, я встаю со стула и пожимаю протянутую руку. Ох, а рукопожатие сильное.
— А я Макс.
Он кивает и учтиво отходит в сторону, давая нам с Джуффином пройти за игральный стол.
— Ворон, раздашь карты?
— С удовольствием, — пододвигает ещё один стул и ловко перетасовывает новенькую колоду.
Игра началась. Джуффин нифига не поддаётся, а я будто заново учусь ходить, разве что не под стол. Я не играл года полтора, но мастерство не пропьёшь. И на третью партию я его уже обставил. Лойсо внимательно следит за новой игрой и смеётся над Чиффой, дескать, старый дурак, а он тебя сейчас вокруг носа обведёт. Лис посмеивается, но под столом в отместку наступает ему на ногу, так что тот криво поглядывает, но замолкает и лишь стреляет глазами по нашим картам.
К шестой партии ему, кажется, становится скучно, а мы же, напротив, входим в раж. Счёт уравняли, и я чувствую, что выиграю и седьмую партию, которая в самом разгаре. И тут Ворон с силой бьёт раскрытой ладонью по столу так, что стакан с виски Джуффина подпрыгивает.
— Хватит. Вижу, что не блефуете. Сдвинься, Чиффа. Хочу сыграть с твоим Лисёнком, — а у меня по коже побежали мурашки, от того, с какой приветливой улыбкой он это сказал.
— И эту партию не дашь нам доиграть? — хмыкает Джуфин, но у нас вырывают карты из рук, и всё летит в его лицо.
— А тут нечего доигрывать. Он тебя сделал. Перетасовывай и раздавай! — из кармана его белоснежных джинс извлекается и бережно кладётся на стол старая колода уж очень странных карт.
Я тяну боязливо руку, а владелец подталкивает их ко мне. Беру несколько и смотрю, пока Джуф перетасовывает остальные. С одной стороны карты чисто чёрные, а вот с другой… Масти и номера стоят, как положено, по уголкам, а вот в центре текст. Отрывочный и странный.
Но мы начинаем играть, и я немного отвлекаюсь. Ну мало ли, каких карт не бывает. Ну пожелтели со временем, где-то в пятнах… Ой, лучше б я не рассматривал ни текст, ни эти самые… кровавые отпечатки пальцев.
Что-то мне не по себе такой колодой играть!
А Джуффин внимательно следит за игрой и аккуратно складывает карты, помечая на отдельном листке, где чьи, и ведя полный учёт партии. Как-то странно это всё…
Заканчиваем. Я в выигрыше. Ворон поджимает губы, но ничего не говорит и не буянит, лишь поворачивается к Джуфу, вытягивая руку за листком. Ох, хорошо, что я не жульничал в этой партии. Я ещё жить хочу!
— Чиффа, разложи карты в последовательности, как играли, да чего мне тебе говорить, ты и так в курсе, как с этой колодой обращаться, твоя ж, как-никак, — а я всё больше не понимаю, чего они творят.
Но вот карты разложенны, Лойсо чему-то хмыкает и делает пометки.
— У меня всё готово, а у тебя, Ворон?
— Да. Зачитывай, — и он говорит, какую строчку с карт читать, а Лис читает и что-то помечает на другом листе, кратко конспектируя.
Из этой ахинеи складывается, что играли не два соперника и врага, а пустошь и вольный ветер, что дела можно вести, будет удача — и ещё какой-то бред. Гадали они, что ли, так?
Хочу улизнуть, мне от всего этого не по себе, но Джуффин меня останавливает.
— Теперь играем мы с тобой, Макс…
Не хочу, но играю, кажется, он у меня сейчас выиграет, нервничаю, напрочь забыв, какие карты вышли из игры, а те, что на руках, мелко дрожат. Теперь пытаюсь читать надписи, но лучше б этого не делал. Остаётся последний ход, уверен, что проиграю, хочу сдаться, но… у старого Лиса оказался расклад хуже, чем у меня! И я выиграл. Они вновь раскладывают и что-то записывают, а я даже знать не хочу! Меня что-то гонит прочь! Быстро подскакиваю из-за стола, упираясь в него руками.
— Я пойду! — даже не спрашиваю, а утверждаю, и бегом уже спускаюсь по лестнице, слыша фыркающий смех.
— Ахум! Проводи его, а то заплутает!